Постная морская рыба, например, мелкие представители семейства тресковых (такие как путассу), считается важной частью питательного рациона и часто включается в диетическое меню. Чтобы лучше понять преимущества и недостатки, связанные с этим видом рыбы, стоит рассмотреть ее общие характеристики, учесть советы диетологов по ее употреблению, а также полезные лайфхаки для покупки и хранения.
Описание вида
Семейство тресковых, к которому относится и путассу, – одно из крупнейших семейств рыб. Оно включает в себя около 300 видов. Они широко распространены и встречаются во всех океанах мира, от мелководных зон прибрежных вод до глубоководных рифов.
Подвид трески Micromesistius (другое название – путассу) очень востребован в рыбной промышленности. Путассу занимает пятое место по величине улова среди всех промышленных сортов рыб, что делает ее частой «гостьей» на столах любителей морской рыбки.
Как выглядит рыба
Путассу – это вид небольших морских рыб, которые способны вырастать до 18-38 сантиметров в длину, а самые «массивные» экземпляры достигают веса в один килограмм. Существуют две ветви этого рода – северная и южная. Следует отметить, что южная разновидность путассу, как правило, крупнее северной.
Рыба выглядит устрашающе со своей большой головой и выступающими глазами, но на самом деле она безобидна. При этом серебристая чешуя и три спинных плавника придают ей элегантный вид. Что касается вкуса, то мясо путассу плотное и белое, что делает его сравнимым с мясом мерлузы по вкусовым качествам.
Рацион питания
Путассу – совершенно не опасная рыба, потребляющая ракообразных, икру других рыб, таких как сельдь и треска, светящихся анчоусов. А если пищи не хватает во время смены сезонов, она с удовольствием перейдет на головоногих моллюсков, которые водятся поблизости от ее ареала обитания.
Эта серебристая рыбка остается любимым источником пищи для крупных морских млекопитающих, таких как дельфины и касатки.
Где она обитает
Micromesistius обычно встречается в прохладных атлантических и тихоокеанских водах. Это далеко не тропический обитатель, этот вид трески предпочитает жить в холодных районах.
Учитывая предпочтения путассу, обитающих на глубоких уровнях океана, рыбаки используют донные тралы для вылова этого вида тресковых в больших количествах. К счастью, такой массированный вылов угрозы полного исчезновения не несет, так как мировые запасы и места размножения находятся под наблюдением специалистов по охране природы.
Особенности мяса
Мясо этой морской рыбы обладает рядом особенностей, которые отличают его от мяса других водных обитателей:
- Богато белком. Филе содержит значительное количество белка, который считается основным строительным материалом для клеток человеческого организма. При этом белок в мясе Micromesistius обладает высоким качеством, так как содержит все необходимые для человека аминокислоты.
- Мясо нежирное. Филе содержит очень мало жира, что делает его диетическим продуктом. Это идеальный выбор для людей, которые следят за своим здоровьем.
- Содержит незаменимые микроэлементы. В путассу присутствуют: йод, фосфор, кальций и селен. Они жизненно необходимы для нормального функционирования организма.
- Нежное мясо. Консистенция филе мягкая, при этом без сильного рыбного запаха, что делает его приятным на вкус и легко усваиваемым.
- Светлое мясо, пригодное для приготовления всевозможными способами.
Путассу – яркий пример продукта для кухни среднего класса. Профессиональные повара ценят ее доступность и полезность в качестве альтернативы треске. Плюс этой рыбы заключается в ее универсальности; она хорошо сочетается с самыми разными ингредиентами, а специи прекрасно раскрывают ее вкус.
Важно помнить, что эту рыбу не следует употреблять с бобовыми (отзывы относительно этого сочетания очень негативные). Однако нередко у людей бывают разные предпочтения, когда дело касается еды.
Говоря о приготовлении, важно помнить, что путассу проста в обработке. Ее легко варить, запекать или жарить, разрешается даже мариновать или вялить. Мякоть этой рыбы спокойно «прощает» кулинарные ошибки, хотя в самой тушке много костей. Если путассу – это часть диетического питания, подумайте об использовании пароварки. Micromesistius на пару – отличный вариант для тех, кто следит за своим весом.
Имейте в виду, что мясо этой рыбы, хотя и плотное, потеряет свой внешний вид – расползется, если готовить его слишком долго. Имейте это в виду и следите за временем, потраченным на ее приготовление.
Калорийность
Мясо Micromesistius характеризуется низкой калорийностью и считается ценным источником белков и полезных микроэлементов.
На 100 грамм мяса этой морской (не речной) рыбы приходится примерно:
- Калорийность: 80 ккал.
- Белки: 15-18 г.
- Жиры: 1,1 г.
Путассу не относится к высокожирным сортам; содержание жира в ней составляет менее 1%. Однако важно отметить, что печень Micromesistius содержит большое количество животного жира. Тушки же обычно очень постные и хорошо усваиваются организмом.
Полезные и вредные свойства
Этот морепродукт полезен тем, что переваривается быстро, обычно в течение двух часов, что разительно отличается от времени на усвоение организмом свинины или говядины.
Эта неприметная на вид рыба оказывает целый ряд благотворных эффектов на здоровье человека, таких как:
- укрепление иммунной системы, делая потребителя невосприимчивым к усталости и способным противостоять сложным условиям работы;
- стимулирование мозгового кровообращения, улучшение памяти и предотвращение атеросклероза, а также укрепление кровеносных сосудов;
- помощь в выведении побочных продуктов обмена веществ из организма и выведение токсинов;
- снижение уровня холестерина;
- помощь в снижении веса благодаря высокому содержанию белка в сочетании с низкой калорийностью;
- замедление старения;
- ускорение заживления ран;
- улучшение зрения;
- увеличение скорости метаболизма;
- укрепление нервной системы;
- улучшение внешнего вида и текстуры кожи/волос;
- регулирование уровня холестерина;
- способствование выработки половых гормонов;
- участие в образовании клеток крови;
- защита от нарушений в работе репродуктивных органов;
- помощь для здорового развития плода во время беременности.
Печень путассу особенно полезна для обоих полов благодаря содержанию в ней Омега-3 жирных кислот. Эти ПНЖК помогают регулировать гормоны, улучшают внешний вид кожи, волос и ногтей, снижают риск проблем с суставами и поддерживают здоровье сердца и кровеносных сосудов.
100 грамм мяса путассу содержат следующие витамины, микро- и макроэлементы:
- Кальций: 20 мг.
- Магний: 22 мг.
- Калий: 360 мг.
- Фосфор: 270 мг.
- Железо: 0,5 мг.
- Натрий: 55 мг.
- Цинк: 0,5 мг.
- Витамин А: 20 мкг.
- Витамин Е: 0,2 мг.
- Витамин В1 (тиамин): 0,02 мг.
- Витамин В2 (рибофлавин): 0,06 мг.
- Витамин В6: 0,2 мг.
- Витамин В12: 1 мкг.
- Ниацин: 1,8 мг.
- Пантотеновая кислота: 0,3 мг.
- Фолиевая кислота: 3 мкг.
- Йод: 110 мкг.
Единственная причина не употреблять блюда из путассу – это если у кого-то есть индивидуальная непереносимость к ней. Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует проявлять осторожность, когда они решают включить эту рыбу в свой рацион. Лучше всего употреблять не более 250 граммов рыбы в день и регулярно проверять, нет ли каких-либо реакций или побочных эффектов.
Не существует научных доказательств, подтверждающих домыслы о том, что употребление морской рыбы приводит к онкологии. Не существует установленной связи между онкологией и путассу.
Однако не стоит забывать о рисках заражения паразитами. Путассу часто упоминается в медицинских отчетах из-за наличия в ней гельминтов и других вредных организмов. Этот вид трудно сортировать из-за его малого размера, что приводит к трудностям при решении вопроса о том, какие экземпляры заражены и должны быть изъяты из реализации.
Тщательно осмотрите брюшко и все тело рыбы – если увидите что-то, что выглядит сомнительно, не употребляйте продукт. Высокие температуры и замораживание рыбы теоретически должны уничтожить любые опасные организмы, но все равно подвергать свое здоровье риску неразумно.
Кому можно есть рыбу
Эта рыба семейства тресковых съедобная и очень вкусная. Ее разрешено есть и взрослым, и детям. Она содержит много белка, железа, фосфора, йода, селена, кальция, калия, незаменимых жирных кислот и витаминов B12 и D. Все эти элементы необходимы для поддержания здоровья человека. Однако, как и при употреблении любой другой рыбы, следует быть осторожным и убедиться, что она свежая и приготовлена правильно.
Взрослые
Взрослым людям рекомендуется есть путассу, это безопасно для здоровья и даже полезно благодаря содержанию в ней полезных питательных веществ.
Эта рыба содержит много белка и небольшое количество жира, а также считается хорошим источником витаминов и минералов, таких как витамин В12, фосфор и селен. Исследования показали, что путассу даже обладает противовоспалительными свойствами благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот, которые помогают снизить воспаление в организме.
Однако следует помнить, что путассу иногда содержит определенное количество накопленной ртути, что зависит от того, в каких местах она выловлена. Это количество способно принести вред здоровью, если употреблять рыбу в больших количествах. В целом, путассу – здоровая и питательная пища, если употреблять ее умеренно и не чаще, чем один-два раза в неделю.
Эта рыба очень полезна для возрастных людей. Способность этой рыбы лечить проблемы опорно-двигательного аппарата придется к месту. Она помогает уменьшить избыток жидкости в суставах и считается эффективным способом минимизации ревматических болей. Кроме того, употребление ее мяса помогает пожилым людям улучшить функции мозга и укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы.
Дети
Путассу предлагается в качестве питательного продукта для детей. Калий помогает сердечно-сосудистой системе, фосфор повышает когнитивную деятельность, а йод способствует работе щитовидной железы. Это вид рыбы с научно доказанным полезным благодаря различным исследованиям эффектом. Общепринятые рекомендации гласят, что путассу следует употреблять детям, начиная с трехлетнего возраста.
Необходимо соблюдать осторожность при приготовлении блюд для детей из этой низкокалорийной морской рыбы, так как в ней много мелких костей. Важно следить за тем, чтобы ребенок не проглотил кость.
Важно не забывать о потенциальной аллергии на морепродукты и помнить, что путассу восприимчива к паразитам. Перед приобретением для приготовления детям важно проверить качество товара.
Беременные
Многочисленные исследования продемонстрировали преимущества употребления этой рыбки для будущих и кормящих мам. Особенно полезными в этом отношении считаются животные жиры в сочетании с йодом. Недорогой и удобный способ обеспечить организм матери и ее ребенка этими благами – это поедание путассу.
Путассу настоятельно рекомендуется как часть рациона кормящих матерей из-за ее низкой калорийности и практически полного отсутствия побочных эффектов. Включение рыбы в ежедневное питание поможет в развитии иммунной системы ребенка (благодаря йоду) и скелетной структуры (благодаря кальцию).
Страдающие ожирением
Вареная путассу – идеальный источник белка для диет, направленных на снижение веса. Эта рыба – отличный выбор для тех, кто ставит в приоритет спорт и здоровое питание, так как она содержит очень мало калорий, но при этом обеспечивает высокий уровень белка, фосфора и йода. Планируя перейти на особое питание для борьбы с ожирением, важно учитывать уникальные преимущества, которые предлагает путассу.
Как выбрать и хранить
Рекомендации по выбору рыбы просты:
- внимательно осмотрите тушку, плавники и хвост, чтобы убедиться, что товар в хорошем состоянии;
- внимательно изучите глаза, чтобы убедиться, что они ясные;
- понюхайте продукт – если он обладает отвратительным запахом, то он точно несвежий;
- проверьте, чтобы филе было упругим.
Сырую рыбу необходимо хранить при температуре от 0 до +2 градусов Цельсия, в холодильнике или в специальной камере для хранения морепродуктов. Сырую разрешено хранить в холодильнике до 2-3 дней, в зависимости от свежести тушки. Чтобы увеличить срок хранения сырой рыбы, ее стоит заморозить. Для этого тушку необходимо разделать на порции и упаковать в пищевую пленку или в пакеты для заморозки, а затем поместить в морозильник при температуре -18 градусов Цельсия. Замороженную рыбу хранят до 6 месяцев.