Описание рыбы путассу – где водится и как выглядит, польза и вред мяса

Постная морская рыба, например, мелкие представители семейства тресковых (такие как путассу), считается важной частью питательного рациона и часто включается в диетическое меню. Чтобы лучше понять преимущества и недостатки, связанные с этим видом рыбы, стоит рассмотреть ее общие характеристики, учесть советы диетологов по ее употреблению, а также полезные лайфхаки для покупки и хранения.


Описание вида

Семейство тресковых, к которому относится и путассу, – одно из крупнейших семейств рыб. Оно включает в себя около 300 видов. Они широко распространены и встречаются во всех океанах мира, от мелководных зон прибрежных вод до глубоководных рифов.

Подвид трески Micromesistius (другое название – путассу) очень востребован в рыбной промышленности. Путассу занимает пятое место по величине улова среди всех промышленных сортов рыб, что делает ее частой «гостьей» на столах любителей морской рыбки.

Как выглядит рыба

Путассу – это вид небольших морских рыб, которые способны вырастать до 18-38 сантиметров в длину, а самые «массивные» экземпляры достигают веса в один килограмм. Существуют две ветви этого рода – северная и южная. Следует отметить, что южная разновидность путассу, как правило, крупнее северной.

Рыба выглядит устрашающе со своей большой головой и выступающими глазами, но на самом деле она безобидна. При этом серебристая чешуя и три спинных плавника придают ей элегантный вид. Что касается вкуса, то мясо путассу плотное и белое, что делает его сравнимым с мясом мерлузы по вкусовым качествам.

Рацион питания

Путассу – совершенно не опасная рыба, потребляющая ракообразных, икру других рыб, таких как сельдь и треска, светящихся анчоусов. А если пищи не хватает во время смены сезонов, она с удовольствием перейдет на головоногих моллюсков, которые водятся поблизости от ее ареала обитания.

Эта серебристая рыбка остается любимым источником пищи для крупных морских млекопитающих, таких как дельфины и касатки.

Где она обитает

Micromesistius обычно встречается в прохладных атлантических и тихоокеанских водах. Это далеко не тропический обитатель, этот вид трески предпочитает жить в холодных районах.

путассу рыба

Учитывая предпочтения путассу, обитающих на глубоких уровнях океана, рыбаки используют донные тралы для вылова этого вида тресковых в больших количествах. К счастью, такой массированный вылов угрозы полного исчезновения не несет, так как мировые запасы и места размножения находятся под наблюдением специалистов по охране природы.

Особенности мяса

Мясо этой морской рыбы обладает рядом особенностей, которые отличают его от мяса других водных обитателей:

  1. Богато белком. Филе содержит значительное количество белка, который считается основным строительным материалом для клеток человеческого организма. При этом белок в мясе Micromesistius обладает высоким качеством, так как содержит все необходимые для человека аминокислоты.
  2. Мясо нежирное. Филе содержит очень мало жира, что делает его диетическим продуктом. Это идеальный выбор для людей, которые следят за своим здоровьем.
  3. Содержит незаменимые микроэлементы. В путассу присутствуют: йод, фосфор, кальций и селен. Они жизненно необходимы для нормального функционирования организма.
  4. Нежное мясо. Консистенция филе мягкая, при этом без сильного рыбного запаха, что делает его приятным на вкус и легко усваиваемым.
  5. Светлое мясо, пригодное для приготовления всевозможными способами.

Путассу – яркий пример продукта для кухни среднего класса. Профессиональные повара ценят ее доступность и полезность в качестве альтернативы треске. Плюс этой рыбы заключается в ее универсальности; она хорошо сочетается с самыми разными ингредиентами, а специи прекрасно раскрывают ее вкус.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Эксперты по рыбе рекомендуют сочетать Micromesistius с овощами, зеленью, цитрусовыми и молочкой.

Важно помнить, что эту рыбу не следует употреблять с бобовыми (отзывы относительно этого сочетания очень негативные). Однако нередко у людей бывают разные предпочтения, когда дело касается еды.

Говоря о приготовлении, важно помнить, что путассу проста в обработке. Ее легко варить, запекать или жарить, разрешается даже мариновать или вялить. Мякоть этой рыбы спокойно «прощает» кулинарные ошибки, хотя в самой тушке много костей. Если путассу – это часть диетического питания, подумайте об использовании пароварки. Micromesistius на пару – отличный вариант для тех, кто следит за своим весом.

путассу рыба живая

Имейте в виду, что мясо этой рыбы, хотя и плотное, потеряет свой внешний вид – расползется, если готовить его слишком долго. Имейте это в виду и следите за временем, потраченным на ее приготовление.

Калорийность

Мясо Micromesistius характеризуется низкой калорийностью и считается ценным источником белков и полезных микроэлементов.

На 100 грамм мяса этой морской (не речной) рыбы приходится примерно:

  1. Калорийность: 80 ккал.
  2. Белки: 15-18 г.
  3. Жиры: 1,1 г.

Путассу не относится к высокожирным сортам; содержание жира в ней составляет менее 1%. Однако важно отметить, что печень Micromesistius содержит большое количество животного жира. Тушки же обычно очень постные и хорошо усваиваются организмом.

Полезные и вредные свойства

Этот морепродукт полезен тем, что переваривается быстро, обычно в течение двух часов, что разительно отличается от времени на усвоение организмом свинины или говядины.

Эта неприметная на вид рыба оказывает целый ряд благотворных эффектов на здоровье человека, таких как:

  • укрепление иммунной системы, делая потребителя невосприимчивым к усталости и способным противостоять сложным условиям работы;
  • стимулирование мозгового кровообращения, улучшение памяти и предотвращение атеросклероза, а также укрепление кровеносных сосудов;
  • помощь в выведении побочных продуктов обмена веществ из организма и выведение токсинов;
  • снижение уровня холестерина;
  • помощь в снижении веса благодаря высокому содержанию белка в сочетании с низкой калорийностью;
  • замедление старения;
  • ускорение заживления ран;
  • улучшение зрения;
  • увеличение скорости метаболизма;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение внешнего вида и текстуры кожи/волос;
  • регулирование уровня холестерина;
  • способствование выработки половых гормонов;
  • участие в образовании клеток крови;
  • защита от нарушений в работе репродуктивных органов;
  • помощь для здорового развития плода во время беременности.

Печень путассу особенно полезна для обоих полов благодаря содержанию в ней Омега-3 жирных кислот. Эти ПНЖК помогают регулировать гормоны, улучшают внешний вид кожи, волос и ногтей, снижают риск проблем с суставами и поддерживают здоровье сердца и кровеносных сосудов.

путассу рыба

100 грамм мяса путассу содержат следующие витамины, микро- и макроэлементы:

  1. Кальций: 20 мг.
  2. Магний: 22 мг.
  3. Калий: 360 мг.
  4. Фосфор: 270 мг.
  5. Железо: 0,5 мг.
  6. Натрий: 55 мг.
  7. Цинк: 0,5 мг.
  8. Витамин А: 20 мкг.
  9. Витамин Е: 0,2 мг.
  10. Витамин В1 (тиамин): 0,02 мг.
  11. Витамин В2 (рибофлавин): 0,06 мг.
  12. Витамин В6: 0,2 мг.
  13. Витамин В12: 1 мкг.
  14. Ниацин: 1,8 мг.
  15. Пантотеновая кислота: 0,3 мг.
  16. Фолиевая кислота: 3 мкг.
  17. Йод: 110 мкг.

Единственная причина не употреблять блюда из путассу – это если у кого-то есть индивидуальная непереносимость к ней. Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует проявлять осторожность, когда они решают включить эту рыбу в свой рацион. Лучше всего употреблять не более 250 граммов рыбы в день и регулярно проверять, нет ли каких-либо реакций или побочных эффектов.

Не существует научных доказательств, подтверждающих домыслы о том, что употребление морской рыбы приводит к онкологии. Не существует установленной связи между онкологией и путассу.

Однако не стоит забывать о рисках заражения паразитами. Путассу часто упоминается в медицинских отчетах из-за наличия в ней гельминтов и других вредных организмов. Этот вид трудно сортировать из-за его малого размера, что приводит к трудностям при решении вопроса о том, какие экземпляры заражены и должны быть изъяты из реализации.

Тщательно осмотрите брюшко и все тело рыбы – если увидите что-то, что выглядит сомнительно, не употребляйте продукт. Высокие температуры и замораживание рыбы теоретически должны уничтожить любые опасные организмы, но все равно подвергать свое здоровье риску неразумно.

Кому можно есть рыбу

Эта рыба семейства тресковых съедобная и очень вкусная. Ее разрешено есть и взрослым, и детям. Она содержит много белка, железа, фосфора, йода, селена, кальция, калия, незаменимых жирных кислот и витаминов B12 и D. Все эти элементы необходимы для поддержания здоровья человека. Однако, как и при употреблении любой другой рыбы, следует быть осторожным и убедиться, что она свежая и приготовлена правильно.

путассу рыба

Взрослые

Взрослым людям рекомендуется есть путассу, это безопасно для здоровья и даже полезно благодаря содержанию в ней полезных питательных веществ.

Эта рыба содержит много белка и небольшое количество жира, а также считается хорошим источником витаминов и минералов, таких как витамин В12, фосфор и селен. Исследования показали, что путассу даже обладает противовоспалительными свойствами благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот, которые помогают снизить воспаление в организме.

Однако следует помнить, что путассу иногда содержит определенное количество накопленной ртути, что зависит от того, в каких местах она выловлена. Это количество способно принести вред здоровью, если употреблять рыбу в больших количествах. В целом, путассу – здоровая и питательная пища, если употреблять ее умеренно и не чаще, чем один-два раза в неделю.

Эта рыба очень полезна для возрастных людей. Способность этой рыбы лечить проблемы опорно-двигательного аппарата придется к месту. Она помогает уменьшить избыток жидкости в суставах и считается эффективным способом минимизации ревматических болей. Кроме того, употребление ее мяса помогает пожилым людям улучшить функции мозга и укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Дети

Путассу предлагается в качестве питательного продукта для детей. Калий помогает сердечно-сосудистой системе, фосфор повышает когнитивную деятельность, а йод способствует работе щитовидной железы. Это вид рыбы с научно доказанным полезным благодаря различным исследованиям эффектом. Общепринятые рекомендации гласят, что путассу следует употреблять детям, начиная с трехлетнего возраста.

путассу рыба фото

Необходимо соблюдать осторожность при приготовлении блюд для детей из этой низкокалорийной морской рыбы, так как в ней много мелких костей. Важно следить за тем, чтобы ребенок не проглотил кость.

Важно не забывать о потенциальной аллергии на морепродукты и помнить, что путассу восприимчива к паразитам. Перед приобретением для приготовления детям важно проверить качество товара.

Беременные

Многочисленные исследования продемонстрировали преимущества употребления этой рыбки для будущих и кормящих мам. Особенно полезными в этом отношении считаются животные жиры в сочетании с йодом. Недорогой и удобный способ обеспечить организм матери и ее ребенка этими благами – это поедание путассу.

Путассу настоятельно рекомендуется как часть рациона кормящих матерей из-за ее низкой калорийности и практически полного отсутствия побочных эффектов. Включение рыбы в ежедневное питание поможет в развитии иммунной системы ребенка (благодаря йоду) и скелетной структуры (благодаря кальцию).

Страдающие ожирением

Вареная путассу – идеальный источник белка для диет, направленных на снижение веса. Эта рыба – отличный выбор для тех, кто ставит в приоритет спорт и здоровое питание, так как она содержит очень мало калорий, но при этом обеспечивает высокий уровень белка, фосфора и йода. Планируя перейти на особое питание для борьбы с ожирением, важно учитывать уникальные преимущества, которые предлагает путассу.

Как выбрать и хранить

Рекомендации по выбору рыбы просты:

  • внимательно осмотрите тушку, плавники и хвост, чтобы убедиться, что товар в хорошем состоянии;
  • внимательно изучите глаза, чтобы убедиться, что они ясные;
  • понюхайте продукт – если он обладает отвратительным запахом, то он точно несвежий;
  • проверьте, чтобы филе было упругим.

Сырую рыбу необходимо хранить при температуре от 0 до +2 градусов Цельсия, в холодильнике или в специальной камере для хранения морепродуктов. Сырую разрешено хранить в холодильнике до 2-3 дней, в зависимости от свежести тушки. Чтобы увеличить срок хранения сырой рыбы, ее стоит заморозить. Для этого тушку необходимо разделать на порции и упаковать в пищевую пленку или в пакеты для заморозки, а затем поместить в морозильник при температуре -18 градусов Цельсия. Замороженную рыбу хранят до 6 месяцев.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: