ТОП 11 рецептов малосольных огурцов с листьями хрена и чесноком

Малосольные свежие огурцы с хреном и чесноком — вкусная закуска, которая понравится детям и взрослым. Ароматные овощи с пикантным вкусом можно использовать не только в самостоятельном виде, но и добавлять в качестве ингредиента в другие блюда. Неординарный получится салат Оливье, если вместо обычных огурчиков положить туда с хреном и чесноком.


В чем особенность малосольных огурцов с хреном

Особенность малосольных огурцов с хреном в том, что они получаются острей обычных. Овощи приятно хрустят, иногда даже пощипывают. Поэтому есть их людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта рекомендуется в строго ограниченных количествах.

Какой вкус придает овощам листья хрена

Огурчики с листьями хрена получаются очень пикантными. Хрен придает неповторимый яркий аромат и вкус. Закуска отлично сочетается не только с картофелем, крупами, но и с мясными и рыбными блюдами.

Выбираем и подготавливаем огурцы

Огурцы для этого рецепта требуется подобрать созревшие, но не перезревшие. Чтобы они оставались хрустящими, выбирают плоды небольшого размера, с заметными пупырышками.

Не приветствуется излишняя водянистость огурцов — в таком случае под действием маринада они рискуют сильно размягчиться.

Огурцы погружают в таз, оставляют в холодной воде на три часа. После тщательно вымываются, откидываются на дуршлаг. Начинают готовить только после полного высыхания.

Какую соль выбрать

Соль лучше подобрать крупнозернистую. Опытные хозяйки утверждают, что лучше не использовать йодированную, так как она разрушает кожицу овощей.

виды солей

Требование к воде и посуде для консервации

Воду для начала подготавливают. Ее кипятят, охлаждают. Использовать сразу из-под крана возбраняется. Из посуды понадобится таз для мойки, эмалированная большая емкость для маринада, а также емкость для подготовки рассола. Баночки выбирают от 2 до 3 литров. Чтобы рассол было легче переливать, используется большой черпак.

Рецепты и способы приготовления

Пользуются одним из проверенных рецептов.

Классический рецепт горячим рассолом

Для рецепта понадобится:

  • 1,5 килограмма огурцов;
  • 12 зубчиков молодого чеснока;
  • 4 листа хрена;
  • 7 листов смородины;
  • зонтик укропа;
  • 2 литра воды;
  • 4 столовых ложки соли;
  • перец, гвоздика и лавровый лист по вкусу.

Все овощи и зелень тщательно вымываются и высушиваются. Внизу банки добавляются хрен и смородина. Огурцы плотно погружаются в сосуд. В это время в воде делается маринад из соли, перца, гвоздики и лаврового листа. Заливают маринадом, оставляют в холодильнике как минимум на сутки.

огурцы в рассоле

Малосольные хрустящие огурцы в холодном рассоле

Необходимо:

  • 1,5 литра воды;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 2 головки свежего чеснока;
  • по вкусу укроп, хрен, листья смородины и вишни.

На дно кастрюли уложить зелень, листья, чеснок. Огурцы без кончиков кладут в кастрюлю, чередуя каждый слой со слоем чеснока. В воде разводится соль, заливается состав в емкость.

Обязательно на огурцы ставится груз, например, тарелка, а на нее наполненная водой трехлитровая банка. Готовы овощи будут через два дня.

хрустящие огурцы

Быстрые малосольные огурцы в пакете

Сделать вкусные малосольные огурчики в пакете не составит труда. Для этого понадобится разрезать молодые овощи на четвертинки вертикально, удалить кончики. Сильно посыпать солью, добавить немного сахара, перетереть руками. После этого загрузить с мелко резаным укропом и чесноком в пакет. Плотно закрыть и отправить в холодильник.

Быстрый рецепт за 2 часа

Необходимо:

  • 1,5 кг овощей;
  • 3 столовых ложки соли;
  • приправы по вкусу.

Огурцы разрезают на две части вертикально. Каждую натирают солью, выкладывают разрезанной мякотью по направлению ко дну. Каждый слой чередуется с чесноком. Заливается горячим маринадом. Когда он остынет, то малосольные овощи будут готовы.

овощи в пакете

Огурцы малосольные за 25 минут в домашних условиях

Для того чтобы получить малосольные огурчики, понадобится:

  • 2 кг овощей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса;
    укроп, чеснок по вкусу.

Огурчики разрезаются на четыре или шесть частей — в зависимости от их размера. Натираются солью и сахаром. Уксус и растительное масло смешиваются в отдельной емкости. Добавляются и тщательно перемешиваются. Готово блюдо будет через 35-30 минут.

зубки чеснока

В банке по хрустящему малосольному рецепту

Особенность этого рецепта в том, что исполняется он по классическому алгоритму. Но для того чтобы получить очень хрустящую закуску, нужно огурцы предварительно залить холодной водой минимум на три часа. Чтобы они получились еще более хрустящими, можно добавить в воду лед.

В кастрюле

Понадобится:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 12 зубчиков молодого чеснока;
  • зонтик укропа;
  • 2 литра воды;
  • 4 столовых ложки соли;
  • перец, гвоздика и лавровый лист по вкусу.

На дно стерилизованной банки добавляются зонтики укропа и чеснок. В это время в воде делается маринад из соли и лаврового листа.

Овощи заливают маринадом, оставляют в холодильнике как минимум на сутки.

овощи и зелень

С чесноком и зеленью

Рецепт идентичный предыдущему. Но чтобы овощи больше пахли укропом, нужно положить не только зонтики, а мелко порезанные веточки укропа.

Способ на минералке

Закуска получится очень хрустящей, но вместе с тем сохранит всю свою нежность, если использовать вместо обычной воды минералку. Выбирать стоит максимально щелочной вариант.

С острым перцем

Рецепт классический. Но стоит добавить стручок жгучего красного перца (разрезать на кольца).

острый перец

По старинному бабушкиному рецепту

Понадобится:

  • 2 кг огурцов;
  • 3 столовых ложки сахара и соли;
  • 2 столовых ложки уксуса;
  • зелень, чеснок по вкусу.

В низ кастрюльки укладывают листья смородины или вишни, также подойдут виноградные. Огурчики плотно прижимают другу к другу, чередуют с чесноком. Заливаются смесь воды и уксуса. Ставят в холодное место под пресс на 36 часов.

приготовление в бочке

Правила подачи ко столу

Огурчики подают как самостоятельное блюдо или как закуску. Мыть или очищать их от дополнительных ингредиентов не нужно — они также готовы к употреблению.

Украшают блюдо свежей зеленью, оливковым маслом, кислыми ягодами.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: