- Особенности приготовления малосольных огурцов с горчицей на зиму
- Выбор и подготовка овощей
- Как подготовить тару?
- Лучшие способы приготовления
- Малосольные огурчики с горчицей
- Вариант без уксуса в горчичной заливке
- Без масла
- Рецепт на 4 кг резаных огурцов с уксусом (70%)
- Квашенные холодным способом с сухой горчицей
- Как правильно хранить заготовки?
Рецепт приготовления малосольных огурцов с горчицей получил большое распространение за счет изысканного вкуса овощей. Приправа делает овощи более насыщенными и хрустящими. Существует несколько способов, как можно сделать заготовку, поэтому выбрать подходящий следует в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.
Особенности приготовления малосольных огурцов с горчицей на зиму
Планируя приготовить огурцы с горчицей, нужно учесть ряд особенностей. Важным моментом является выбор подходящих сортов овощей, вкус которых не перебьет горчица. Разные рецепты могут включать дополнительные ингредиенты, поэтому стоит ознакомиться с возможными вариантами и подготовить нужные составляющие.
Выбор и подготовка овощей
Чтобы сделать малосольные огурцы вкусными и ароматными, важно не только определиться с подходящим рецептом, но и правильно выбрать овощи. Подбирая огурцы, нужно обратить внимание на ряд характеристик. В частности:
- Размер. Как правило, малосольные огурцы готовят в трехлитровых банках, поэтому нужно подобрать соответствующие по габаритам овощи. Оптимальный вариант — огурцы длиной 10-13 см.
- Цвет кожицы. Оттенок овощей напрямую зависит от разновидности и возраста. Для консервирования подходят молодые разновидности с зеленой кожурой. Перезревшие экземпляры желтого цвета не рекомендуется использовать для заготовок.
- Наличие пупырышек. Овощи с бугорками, на которых есть малозаметные черные шипы, подходят для приготовления солений либо маринования в банке. Засоленные экземпляры с белыми шипами на пупырышках не будут хрустящими и упругими.
- Плотность кожуры. Если кожура тонкая, огурцы не будут хрустеть и станут слишком мягкими после нахождения в растворе горчицы с водой. Для проверки толщины кожуры можно прокусить один экземпляр.
Как подготовить тару?
Банки для заготовок сначала тщательно вымывают и проверяют на предмет наличия трещин и прочих дефектов. Для стерилизации банок на плиту ставят кастрюлю с водой и сверху устанавливают металлическое сито. Когда вода закипит, на сито ставят банки вверх дном, чтобы пар обдавал стенки изнутри. Продолжительность стерилизации составляет 10-15 минут, после чего банки выставляют на чистую ткань, не переворачивая.
Лучшие способы приготовления
Существует несколько вариантов приготовления малосольных огурцов с горчицей. Выбирая подходящий способ, следует учитывать свои вкусовые предпочтения.
Малосольные огурчики с горчицей
Для приготовления огурчиков с горчицей по базовому рецепту достаточно выполнить ряд простых действий. Последовательность готовки следующая:
- Тщательно промывают и высушивают зелень. Крупно нарезают и укладывают на дно стерилизованной банки треть зелени. Следующим слоем нарезают и добавляют кусочки чеснока.
- Огурцы предварительно погружают в холодную воду и выдерживают на протяжении трех часов. Благодаря этому они получаются тугие и хрустящие.
- Половину банки с зеленью и чесноком наполняют огурцами. Сверху насыпают еще треть зелени, огурцы до верха банки и оставшуюся зелень.
- Горчицу смешивают с солью и разводят в воде. Получившийся раствор заливают в банку. Оставшееся пространство в банке заполняют холодной водой.
- Банку помещают в глубокую миску, поскольку огурцы начнут бродить, и сок постепенно будет выливаться. На протяжении 3-4 дней банку держат при комнатной температуре. Когда будет чувствоваться выраженный ароматный запах огурцов, нужно закрыть банку и убрать на сутки в холодильник. По истечении суток можно употреблять огурцы.
Вариант без уксуса в горчичной заливке
Для приготовления горчичной заливки в одной емкости смешивают растительное масло, соль, молотый перец и порошковую горчицу. Ингредиенты перемешивают, заливают смесью огурцы и перемешивают. Овощи оставляют на 3 часа, после чего подают к столу.
Без масла
Приготовить малосольные огурчики без масла можно, предварительно разрезав их вдоль на четвертинки. Овощи заливают раствором горчицы с водой и оставляют в холодильнике на ночь.
Рецепт на 4 кг резаных огурцов с уксусом (70%)
Чтобы быстро приготовить резаные огурцы с уксусом, нужно сложить овощи в банку, чередуя с различными специями. Затем в емкость наливают уксус и заливают горячим рассолом до верха. Банку прикрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 8-10 часов.
Квашенные холодным способом с сухой горчицей
Сделать заготовку квашеных овощей с горчицей очень просто. Нужно нарезать овощи на дольки, засыпать порошковой горчицей и перемешать. Употреблять в пищу овощи можно через несколько часов.
Как правильно хранить заготовки?
Малосольные огурцы употребляют в течение нескольких дней после приготовления. Сразу после консервирования овощи держат в течение суток в холодильнике.