- Особенности заготовки малосольных огурцов с уксусом на зиму
- Выбор и подготовка овощей
- Правила подготовки тары
- Способы приготовления малосольных огурчиков
- Рецепт быстрого приготовления
- Вариант в пакете с горчицей
- Малосольные огурчики кусочками за 15 минут
- По-венгерски
- С оливковым маслом
- Как правильно хранить огурчики
Заготовка малосольных хрустящих огурцов с уксусом стала своеобразной русской традицией. Ежегодно хозяйки придумывают новые рецепты приготовления малосольных огурцов и разнообразные, облегчающие процесс заготовки, способы. Огурцы маринуют или закрывают в банки, как в народе говорят – солят. Каждый делает по своим предпочтениям. Хотя маринованные огурцы получаются более насыщенными по вкусу, хрустящими, требуют меньше времени на готовку.
Особенности заготовки малосольных огурцов с уксусом на зиму
При приготовлении малосольных огурчиков рекомендуется добавлять уксус. Он помогает заготовке сохраниться подольше и добавляет приятный кисловатый привкус.
Важно добавить при готовке больше специй и приправ. Это важная часть при заготовке маринованных огурцов. Они влияют не только на вкус готового блюда, но сохраняют упругость, структуру овощей, продлевают время хранения готового продукта.
Огурцы останутся хрустящими, если при мариновании добавить больше листьев и кореньев хрена.
Выбор и подготовка овощей
Для хрустящих и вкусных малосольных огурцов необходимо правильно подойти к выбору овощей. Малосольная заготовка получатся идеальной, если для ее приготовления выбраны огурцы, которые:
- среднего размера, не больше 8 сантиметров в длину;
- не мягкие и плотные по структуре;
- твердые, с пупырышками на поверхности;
- не горькие.
Не стоит выбирать огурцы салатных сортов, из них получаются худшие малосольные заготовки.
Правила подготовки тары
Тару для маринования необходимо взять, исходя из количества продуктов. Не должно быть ни единой трещины и скола на посуде. Перед заготовкой необходимо тщательно вымыть посуду щеткой и раствором соды. После мыться тары ее необходимо стерилизовать около 10-15 минут.
Способы приготовления малосольных огурчиков
Рецепты приготовления малосоленых маринованных огурцов не требуют много сил, затрат и времени. Главное – взять правильное соотношение продуктов и следовать пошаговой инструкции.
Рецепт быстрого приготовления
Для быстрого приготовления малосольных огурчиков с сахаром потребуется:
- 700 грамм средних и мелких огурцов;
- 12 грамм сахара;
- 7 грамм лимонной кислоты;
- 8 грамм соли;
- 2 штуки лаврового листа;
- один зонт укропа;
- 1 столовая ложка уксуса;
- целый чеснок.
Пошаговая инструкция:
- В подготовленную тару положить специи и отделенные головки чеснока.
- Плотно утрамбовать огурцы в посуде.
- Полить сверху горячий кипяток. Подождать 13 минут. Раствор вылить в кастрюлю.
- Добавить в раствор сахар, уксус и соль, прокипятить пару минут.
- Посыпать лимонную кислоту на ингредиенты и вылить рассол на них.
Вариант в пакете с горчицей
Для приготовления нужно взять:
- килограмм плотных огурцов;
- 6 грамм соли или по вкусу;
- три дольки чеснока;
- пучок свежего укропа и петрушки;
- пару щепоток черного молотого перца;
- 5 грамм порошка горчицы.
Как приготовить:
- Взять плотный полиэтиленовый пакет и засыпать туда соль, порубленный чеснок, нашинкованную зелень, горчицу и перец.
- Закрыв пакет, хорошенько его встряхнуть и перемешать ингредиенты.
- Положить в пакет огурцы, завязать пакет и снова встряхнуть.
- Положить на пару часов в прохладное место или в холодильник.
Малосольные огурчики кусочками за 15 минут
Необходимо взять следующие продукты:
- 400 грамм средних и мелких огурцов;
- 5 грамм соли;
- небольшой пучок зелени;
- 2 дольки чеснока.
Приготовление:
- Огурцы нарезать кружочками толщиной полмиллиметра.
- Нашинковать чеснок, зелень.
- Соединить все продукты вместе и аккуратно перемешать. Оставить в закрытой таре на полчаса.
По-венгерски
Взять:
- 1,5 килограмма свежих плотных огурцов;
- 150 грамм черного хлеба;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 пучка любой зелени, главное – взять укроп;
- горсть горошков черного перца;
- 2 штуки лаврового листа;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Сделать несколько небольших надрезов на огурцах.
- В кастрюле вскипятить 2 литра воды, добавить соль.
- Прожарить с двух сторон тонкие куски хлеба на сковороде без масла.
- Дно банки обложить слоем кусков хлеба, сверху положить зелень, специи, чеснок.
- Поместить огурцы и покрыть слоем поджаренного хлеба.
- Залить раствором и закрыть банку.
- Хранить при комнатной температуре неделю.
С оливковым маслом
Для приготовления малосольных огурцов с оливковым маслом потребуется:
- килограмм огурцов;
- 3 зубчика чеснока;
- 6 граммов соли;
- 4 чайных ложки оливкового масла;
- 4 грамма сахара;
- пучок зелени;
- соловая ложка яблочного уксуса.
Приготовление:
- Положить овощи в пластиковый пакет, добавить к ним уксус, соль, сахар и оливковое масло.
- Измельченный чеснок и укроп посыпать поверх огурцов.
- Связать пакет и встряхнуть.
- Положить на хранение в холодильник. Через 4 часа малосольные огурцы будут готовы к употреблению.
Как правильно хранить огурчики
Малосольная заготовка огурцов с уксусом хранится от одного года до двух. На срок хранения влияет температура и пропорции ингредиентов при мариновании.
Требуется хранить малосольные огурцы в достаточно прохладном и проветриваемом помещении. Обязательно, чтобы там не было естественного и искусственного освещения.