Засаливая огурцы и помидоры по классическому рецепту, многие не желают пробовать ничего нового, не подозревая, что многое теряют. Следует отойти от стандартов и засолить овощи вместе в одной емкости. В банке они напитываются вкусом друг друга, и блюдо приобретает оригинальный вкус. Малосольные помидоры становятся похожими на огурцы и, в свою очередь, зеленцы напитываются помидорным вкусом.
Особенности заготовки ассорти из малосольных огурцов и помидоров
Никаких секретных приемов не существует. Каждая хозяйка готовит блюдо по-своему. Вкус получается разным из-за подбора специй и пропорций ингредиентов. Количество соли, сахара, зелени, воды и другого влияют на вкус.
Правила выбора и подготовки ингредиентов
Каждый решает для себя, какие томаты выбрать — красные, желтые или оранжевые. Также роль играет их форма и размер. Зеленцы не должны быть покручены и не иметь дефектов. Размер овощей подбирается такой, чтобы те влезли в банку.
Солению подлежат только чистые овощи. Чтобы в банку не попала грязь, мушки и частицы мусора, их моют, а после полощут 2-3 раза.
Как подготовить тару к началу процесса?
Главное требование — чистота. При заготовке малосольных помидоров и огурцов емкость не нуждается в стерилизации. Также тара не должна быть жирной.
Как сделать малосольные огурцы и помидоры вместе?
Многие считают, что емкость для засолки не имеет никакого значения. Но это не так. Вид тары напрямую влияет на вкус готового блюда.
Рецепт в кастрюле
Вкус овощей практически не отличается от тех, которые солятся на зиму. Отличие только в том, что нет нужды их закатывать в банку на зиму, так как съедаются они сразу же. Какие понадобятся продукты для приготовления:
- огурцы — 1 кг;
- помидоры — 1 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- зонтики укропа вместе с семенами — 120 г;
- болгарский перец — 2 шт.;
- листья черной смородины — 3 шт.;
- вишневые листья — 4 шт.;
- вода — 1 л;
- соль — 4 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Все ингредиенты моются от пыли, грязи и другого мусора.
- Огурцы, если это горькие сорта, замачиваются на ночь в холодной воде.
- Чеснок нарезается тонкими пластинами, так он быстрее отдаст аромат.
- Вся зелень моется перед закладкой в тару.
- Дно кастрюли покрывается перцем, специями и чесноком.
- Далее идут помидоры вперемешку с зеленцами.
- Сверху укладывается нарезанный болгарский перец, остатки порезанного чеснока и специи.
- В воде растворяется соль и полученной жидкостью заливаются овощи.
Для получения малосольных овощей емкость держат в холодильнике. Чтобы блюдо получилось быстрее, тару оставляют в тепле на 2-3 дня. Чем больше овощи находятся в рассоле, тем они быстрее становятся солеными.
В банке
Что понадобится:
- огурцы мелкие — 650 г;
- томаты небольшого размера — 650 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- вода — 2-2,5 л;
- соль — 1 ст. л. на 1 л воды;
- сахар — 1 ст. л. на 1 л воды;
- зонтики укропа — 3 шт.;
- хрен (листья) — 1 шт.;
- душистый перец — 7 шт.;
- листья винограда — 3 шт.
Количество ингредиентов подобрано с расчетом на 1 банку объемом 3 л. Процесс засолки:
- Огурцы оставляют в холодной воде на 1 час.
- У зеленцов обрезаются кончики, а томаты накалываются вилкой. Таким образом, овощи быстрее просолятся. Крупные помидоры допускаются к разрезанию на части.
- Листья хрена нарезаются крупными отрезками, а чеснок — слайсами.
- На дно банки укладывается часть зелень, перец и чеснок.
- Далее идут огурцы, а затем — томаты.
- Сверху овощи накрываются оставшейся зеленью.
- Воду ставят на огонь и доводят до кипения.
- К жидкости добавляется соль и сахар.
Горячим рассолом заливаются овощи. Емкость накрывается крышкой. После остывания банка помещается в холодильник или выносится в погреб. Через 1-2 дня овощи готовы к употреблению.
В пакете
Набор ингредиентов для блюда:
- огурцы — 200 г:
- помидоры — 100 г;
- чеснок — 6 зубчиков;
- душистый перец горошком — 5 шт.;
- петрушка — 50 г;
- укроп — 50 г;
- сахар — щепотка;
- соль — половина чайной ложки.
Приготовление:
- Зеленцы нарезаются брусками длиной 5-8 см. Томаты нарезаются дольками, из каждого должно получиться 8 штук.
- Зелень измельчается, а чеснок режется слайсами.
- Подготовленный целлофановый пакет постепенно заполняется компонентами. Сначала идут огурцы вместе с чесноком.
- Затем добавляется зелень, перец душистый, соль и сахар.
- Последними идут томаты.
- Пакет завязывается таким образом, чтобы в него попало как можно меньше воздуха.
- После этого он встряхивается, чтобы компоненты перемешались между собой.
- Овощи оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа. За это время пакет периодически встряхивается.
Малосольные огурцы и помидоры готовы через 2 часа. Благодаря нарезанию основных ингредиентов специи проникают в овощи быстрее. Для дальнейшего хранения перекладываются в банку или лоток и помещаются в холодильник.
Для рецепта берется прочный целлофановый пакет
Сроки и правила хранения
Овощи сохраняют пригодность к употреблению в течение 2-3 месяцев. При условии, что они находятся в холоде. В тепле быстро прокисают. Как только вкус портится, выбрасываются.