Варенье из вишни с косточкой, называемое пятиминуткой, – хорошая альтернатива любому вишневому варенью. Оно обладает уникальным вкусом. Его можно есть просто ложечкой. Как приятно смаковать удивительную сладость, намазывая на язык вишневый сироп. Существует много рецептов этого десерта. Но большинство из них требуют длительного времени приготовления. Блюдо по этому рецепту назвали пятиминуткой именно потому, что оно готовится быстро.
Особенности приготовления варенья из вишни с косточкой быстрым способом на зиму
Приготовить варенье-пятиминутку из вишни с косточкой несложно. Ягоды не требуют длительной подготовки. Именно косточка, содержащая специфические вещества, придает вкусу варенья яркость. В приготовлении варенья-пятиминутки из вишни есть свои нюансы.
Хранить вишневое варенье с косточками долго нельзя. Пятиминутки нужно приготовить столько, сколько семья сможет съесть примерно за полгода. Для готовки подбирается вишня темных сортов. Сироп с ягодами несколько раз доводится до кипения.
Правила выбора сырья
Для приготовления варенья из вишни с косточкой в течение пяти минут подойдут сорта:
- Владимирская,
- Антрацитовая,
- Гриот Россошанский,
- Шоколадница,
- Жуковская,
- Память Ворончихиной,
- Россошанская черная,
- Ширпотреб Черная,
- Черная Крупная,
- Морель Брянская.
Выбираются спелые плоды без повреждений. Ягодки должны быть ровными. Лучше, если они будут одного размера. Недопустимо варить варенье из хотя бы чуть-чуть подпорченных плодов. Такой десерт храниться не будет, на нем начнет распространяться плесень и кушать его станет опасно.
Собирать ягоды следует с черешками. Плодоножки предохраняют вишню от процессов брожения, которые могут в них происходить.
Подготовка тары
Вкусно приготовить быстрое варенье из вишни с косточками – это полдела. Его нужно сохранить. Сохранность продукта во многом зависит от подготовки тары. Банки тщательно осматриваются. На них не должно быть трещин и сколов. Отобранная тара промывается в горячей воде с содой. После этого банки нужно прополоскать несколько раз.
Пересмотреть необходимо и крышки. На них не должно быть ржавчины. Надо следить за тем, чтобы резина на прокладках не испортилась. Признаки плохой резины – желтоватый цвет и липкость на ощупь. Такие крышки использовать нельзя.
Очень удобна стерилизация на чайнике. Обычный чайник ставится на плиту. Когда вода закипит, газ убавляется. Банки с емкостью от 0,5 до 1 литра вешаются на носик чайника. Пол-литровую банку держат на горячем пару 5 минут, литровую – 10. Горячие банки переворачивают вверх дном и ставят на чистое полотенце.
Способы приготовления
Вишневое варенье-пятиминутку можно приготовить разными способами. Есть старый рецепт, который уже стал классикой. Но хозяйки каждый год экспериментируют с вишнями и радуют новыми интересными способами заготовки.
Классический рецепт «Пятиминутка»
Приготовить ингредиенты:
- вишня – 1 кг;
- сахар – 600 гр.
Ягоды отсортировать, убрать плодоножки и испорченные плоды. Вишни хорошо промыть и высушить на бумажном полотенце. Высушенную ягоду сложить в кастрюлю или тазик. Высыпать в нее сахар. Все перемешать. Перемешивают ягоды с сахаром посредством легкого встряхивания. Вишню оставляют на 6 часов. За этот период сахар вытянет из ягод сок.
По истечении 6 часов ягоды ставят на медленный газ и, помешивая, доводят до кипения. Помешивать следует до тех пор, пока сока не будет достаточно, чтобы варенье не подгорало. По ходу действия нужно снимать пенку. Она портит вкус и уменьшает сроки хранения.
После закипания засекается 5-7 минут. После короткого кипения вишневое варенье раскладывается в подготовленные банки. Они наполняются до краев и закрываются крышками. Важно, чтобы между крышкой и краем варенья не оставалось свободного пространства. Пустоты способствуют скоплению бактерий и порче продукта.
Остынув, варенье из вишни с косточкой, прокипевшее 5 минут, будет густое с насыщенным вкусом. Этому способствует отсутствие воды при варке.
Вариант в сиропе
Варенье из вишни 5-минутку можно приготовить в сахарном сиропе. Рецепт этого лакомства несложен. Берется 600 граммов сахара и заливается литром воды. Кастрюлю с сахарной смесью ставят на слабый газ и постоянно помешивают содержимое. Как только весь сахар растает, в кастрюлю помещают 600 граммов вишенок с косточками.
Ягоды нужно заранее перебрать, помыть и подсушить. Сироп с ягодами доводится до кипения. Варить после кипения нужно 5 минут. Горячее варенье раскладывают по банкам и сразу закатывают крышками.
Необходимые продукты:
- вода – 1 л;
- сахар – 600 гр.;
- спелая вишня – 1 кг.
Вишневое варенье-пятиминутка с косточкой, приготовленное по рецепту в сиропе, будет более жидким, чем то, которое варится без воды. Зато ягоды, сваренные в сахарном сиропе, будет целыми.
Как и сколько можно хранить лакомство
Как именно приготовить вишневое варенье-пятиминутку с косточками, каждая хозяйка решает для себя сама. Главное, помнить о том, что косточки выделяют синильную кислоту, вредную для здоровья. Желательно употребить продукт за полгода. Предельный срок его хранения – 1 год. Лучше хранить в холодном темном месте.