Рецепт приготовления на зиму варенья из крыжовника, протертого с сахаром

Приготовление варенья из крыжовника, протертого с сахаром, – простое занятие. В ход идут два компонента: ягоды и сахар. Сам процесс нехлопотный, быстрый. Если готовить традиционное варенье с целыми ягодками, то важно сохранять структуру, плотность крыжовника, прозрачность сиропа. В данном же случае вся работа — это подготовка ягод, их пюрирование и тепловая обработка продукта. А вкус получается отменный — кисло-сладкий, летний.

Особенности приготовления варенья из крыжовника, протертого с сахаром

Есть два способа приготовления — холодный и горячий. Перетертое или крученое в мясорубке варенье, приготовленное холодным способом без варки, сохраняет больше витаминов, имеет более интенсивный зеленый цвет, однако требует большего вложения сахара и особых условий хранения. У горячего способа есть свои плюсы — такое варенье можно хранить как обычную консервацию очень долго.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Рецепт перемолотого с сахаром крыжовника можно разнообразить лимоном, апельсином, корицей, но смешивать добавки не надо, каждая хороша сама по себе. Однако классический рецепт предусматривает использование только двух компонентов — крыжовника и сахарного песка. Пропорции зависят от способа приготовления и спелости ягод. Обычно по рецепту без варки берется на 1 кг ягод килограмм или полтора сахара.

Выбор основных ингредиентов

Перетертое варенье можно готовить как из зрелых ягод, так и используя немного недоспевшие.

Важно! Крыжовник относится к ягодам с высоким содержанием пектина. Пектин больше сконцентрирован в оболочке, так что удалять кожицу не стоит, ведь именно благодаря пектину сваренный продукт приобретает необходимую консистенцию желе.

подготовка крыжовника

Больше всего пектина содержится как раз в недозрелых ягодах, а вот красные, буроватые дают меньше желе, зато они более сладкие. Красный крыжовник прекрасно подходит для свежей сырой заготовки, а из зеленоватого и кислого лучше сделать классическое варенье с тепловой обработкой.

Исходя из количества ягод, нужно ориентироваться на объем сахара.

Подготовка посуды

Если при варке варенья из цельных ягод предпочтительнее широкий таз, то варить перекрученный крыжовник можно в обычной кастрюле или в казане с толстыми стенками. Важно, чтобы стенки сильно не перегревались, иначе варенье пригорит.

подготовка тары

Фасовку готового продукта делают в стеклянные простерилизованные банки. Небольшие баночки можно прожарить в микроволновке, налив в каждую немного воды. Литровые прокаливают минут пять в духовке (ставить банки следует в холодную духовку!). Для сырого варенья используют чистые ошпаренные капроновые крышки. Горячее раскладывают и закупоривают под прокипяченные крышки металлические.

Как варить варенье из перекрученного крыжовника на зиму?

Согласитесь, в 21-м веке, когда под рукой есть разные желирующие вещества, а в голове — сведения о витаминах, как-то не хочется банально консервировать тонны сахара, вываренного вместе с нежнейшими ягодками в большом тазу до потери всего полезного, что есть в сырых продуктах.

варенье на зиму

Да и семей у нас нет столь больших, что имели наши прабабушки. А потому консервируем мы нынче мало и первым делом думаем о полезности — готовим сырое перетертое варенье:

  1. Ягоды промываем, освобождаем от чашелистиков и хвостиков.
  2. Обсушив, пропускаем через мясорубку или прогоняем в блендере.
  3. Массу пересыпаем сахаром из расчета: килограмм пюре на полтора килограмма сахара. Перемешиваем.
  4. Оставляем массу на пару часов, чтобы сахар полностью растворился. Раскладываем по чистым и сухим баночкам, закрываем крышками.

варенье из крыжовника

Поверхность варенья рекомендуется присыпать сахаром — это убережет заготовку от потемнения верхнего слоя и предохранит от распространения бактерий.

Способ второй — горячий:

  1. Подготовленные ягоды заливаем водой, лишь слегка покрывая их, ставим на огонь. Через 10 минут варки ягоды размягчатся, их можно протирать через сито или дуршлаг. Жмых можно использовать для приготовления компота или начинки для пирога или использовать в другой выпечке. А в сок засыпаем сахар в пропорции 1 к 1 и перемешиваем.
  2. Варим на слабом огне, уваривая, но не забываем, что готовое остывшее варенье будет вдвое более густым, чем то, что только приготовили.
  3. Разливаем в банки, закатываем.

Дальнейшее хранение заготовок

Хранение прокрученного крыжовника обычное для подобных ягодных десертов. Сырое держим только в холодильнике или погребе. Для молотого крыжовника, подвергнутого обработке теплом, нет особых условий, его можно держать хоть в шкафу.

Вступайте в нашу группу ОК
Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят