Ближе к осени наступает пора заготовок на зиму. Из сладостей самым популярным является варенье из ягод и фруктов. Но если хочется разнообразить свои привычные закрутки, можно сделать варенье из смородины на сковороде.
Особенности приготовления жареного варенья из смородины на зиму
Жареное варенье — это необычный и вкусный десерт, которым можно удивить своих близких. Особенность этого рецепта заключается в том, что ягода во время термической обработки с сахаром карамелизуется и не разваривается. В десерте получаются целые ягоды.
Для этого блюда подойдут крупные ягоды. Чем крупнее будут плоды, тем вкуснее получится заготовка. Также понадобится большая сковородка, чтобы уместилось много смородины.
Необходимые ингредиенты
Для рецепта консервации понадобятся следующие ингредиенты:
- черная смородина;
- сахар-песок.
Чтобы приготовить жареное смородиновое варенье с сахаром, понадобится всего два ингредиента. В обычных рецептах используют еще воду, но в этом можно обойтись без нее.
Выбор и подготовка ягод
Для рецепта лучше использовать крупные и сладкие ягоды. Перед жаркой смородину перебирают, чтобы выкинуть поврежденные ягодки, веточки и листья. Залить ее холодной водой, чтобы частички мусора всплыли на поверхность. Затем ее тщательно промывают под проточной водой несколько раз. После этого смородину нужно просушить, разложить на полотенце, чтобы вода высохла.
Как правильно подготовить тару к началу процесса
Для жарки десерта понадобится большая сковорода. Лучше всего, если это будет чугунная с высокими краями, чтобы варенье не брызгало во время жарки.
Сковороду перед использованием промыть и раскалить. Проверить, достаточно ли поверхность раскалилась, очень просто. Для этого на нее капают несколько капель воды. На хорошо раскаленной сковороде вода сразу испарится.
На холодную выкладывать ягоды не рекомендуется, они разварятся, и консервация получится невкусная.
Как приготовить жареное варенье из смородины в домашних условиях
Как поэтапно приготовить жареное смородиновое варенье:
- Ягоды на сковороду выкладывают небольшими порциями, периодически помешивая их.
- За один раз в большой емкости помещается не больше 3 стаканов ягод.
- Если выложить слишком много плодов, они потеряют целостность и сильно разварятся.
- Емкость регулярно встряхивают, плоды помешивают.
- Когда из смородины выделится достаточное количество сока, засыпают сахар.
- На каждые 3 стакана ягод потребуется 1 стакан сахара.
- Продолжить обжаривать варенье на сильном огне, постоянно помешивая его, крышкой накрывать не нужно.
- Помешивать лучше деревянной лопаткой, чтобы ягодки после термической обработки остались целыми.
- Примерно через 6-8 минут сахар должен полностью растаять, когда это произойдет, десерт будет готов.
- Еще 5 минут нужно, чтобы десерт сильно прокипел, чтобы из смородины начал выделяться пектин.
- По банкам его разливают сразу, пока оно не остыло.
Банки перед тем, как выкладывать консервацию, тщательно моют с мылом и стерилизуют любим привычным способом. Затем готовое варенье раскладывают по баночкам и закручивают. Когда они остынут до комнатной температуры, заготовки можно выносить в погреб.
Как и сколько можно хранить такое варенье
Жареный десерт хранят точно так же, как и обычный. Для хранения используют прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Это может быть погреб, подвал, кладовка или незастекленный балкон. Также баночки с десертом хранят на нижних полках холодильника.
Срок хранения составляет до 2 лет, если банки были стерилизованы. Если банки не стерилизовали, съесть смородиновое варенье желательно как можно быстрее.