- Особенности приготовления кабачкового варенья с цитрусами на зиму
- Правила выбора ингредиентов
- Как подготовить тару?
- Как приготовить варенье из кабачков с лимоном и апельсином?
- Классический рецепт
- С орехами
- С яблоками
- В мультиварке
- Через мясорубку
- Янтарное варенье из кабачков с лимоном и апельсином кусочками
- Как и сколько можно хранить лакомство?
Летом наступает пора подготовки к зиме — приготовление различной консервации. Например, традиционно варенье варят из ягод или фруктов. Но можно поэкспериментировать и приготовить варенье из кабачков с добавлением лимона и апельсина. Это очень необычное блюдо, но при этом весьма вкусное.
Особенности приготовления кабачкового варенья с цитрусами на зиму
Готовить сладость из кабачков и цитрусовых очень просто. У этого блюда очень необычный вкус — если не знать, из чего приготовлена консервация, можно подумать, что сварено оно из ананаса.
Главное, выбрать качественные ингредиенты. Кабачки можно измельчать в блендере, нарезать крупными или мелкими кусочками, либо нарезать кружочками.
Правила выбора ингредиентов
Овощи лучше брать молодые с тонкой салатовой шкуркой. Тем дольше они лежат, тем толще становится кожура, а мякоть получается не такой сочной и нежной во время варки. Апельсины и лимоны можно выбирать любые. Также в качестве ингредиентов используют яблоки, орехи и пряности.
Как подготовить тару?
Готовое блюдо раскладывают по стеклянным банкам. Банки предварительно тщательно промывают с мылом и содой, затем высушивают.
Перед тем как перекладывать в них блюдо, банки лучше простерилизовать паром.
Как приготовить варенье из кабачков с лимоном и апельсином?
Для приготовления варенья не потребуется много ингредиентов. Сами рецепты этого лакомства довольно просты.
Классический рецепт
Что потребуется для приготовления:
- 1 кг молодых кабачков;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 1 кг сахара-песка.
Как варить варенье:
- Овощи очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками (нарезка может быть любой либо вовсе измельченной в блендере).
- Семечки предварительно нужно вычистить.
- Лимоны очистить от кожуры и белой пленки. Чтобы они не горчили, их обдают кипятком.
- Апельсины очистить.
- Цитрусы нарезать кубиками.
- Смешать все ингредиенты и засыпать сахаром.
- Оставить на 2 часа, чтобы цитрусы пустили сок.
- Переложить смесь в кастрюлю и варить на медленном огне, постоянно помешивая, 2 минуты.
- Снять с огня и остудить. Повторить такие действия 4-5 раз.
Когда блюдо будет готово, его перекладывают по банкам и остужают. Убрать банки в холодильник или подвал.
С орехами
Что понадобится:
- 1 кг кабачков;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан фильтрованной воды;
- 300 г любых орехов;
- сок одного лимона.
Процесс приготовления:
- Овощи нарезать или измельчить, орехи оставить целиком.
- Из воды и сахара сварить сироп.
- Залить им подготовленные овощи.
- Варенье поставить на огонь, довести до кипения.
- Затем снять и остудить.
- Влить лимонный сок, добавить орехи.
- Еще раз проварить.
- Повторить 3-4 раза.
- Готовое лакомство разложить по стерилизованным банкам.
С яблоками
Что потребуется для варки:
- 1 кг цуккини;
- 3-4 крупных сладких яблока;
- 1 кг сахара;
- лимонный сок.
Как приготовить консервацию:
- Все ингредиенты нарезать крупными кубиками. Засыпать сахаром, оставить на 1,5 часа.
- Переложить подготовленную смесь в кастрюлю, влить лимонный сок. Варить до закипания на медленном огне.
- Снять кастрюлю с плиты и остудить.
- Повторить варку 3-4 раза, пока лакомство не приобретет прозрачный янтарный оттенок.
В мультиварке
При варке лакомства в мультиварке рецепт может быть любой. Нужно поставить режим «тушение» и оставить его готовиться на 2 часа.
Через мясорубку
Что необходимо:
- 1 кг молодых кабачков;
- 1 кг сахара;
- 500 г цитрусов.
Овощи очистить от кожуры, прокрутить через мясорубку вместе с апельсинами. Засыпать смесь сахаром, затем поставить на медленный огонь. Варить после закипания 3 минуты. Снять варенье с огня и остудить. Проварить еще 3-4 раза. Блюдо должно получиться по консистенции как джем.
Янтарное варенье из кабачков с лимоном и апельсином кусочками
Что нужно для приготовления:
- 2 кг молодых цуккини;
- 1 лимон;
- 2 апельсина;
- 1 кг сахара;
- несколько гвоздик (по желанию).
Как приготовить:
- Кабачки очистить от кожуры, нарезать кубиками.
- Лимоны очистить от кожуры и белой пленки.
- Чтобы они не горчили, обдать кипятком. То же самое проделать и с апельсинами.
- Цитрусы нарезать крупными кубиками.
- Смешать все ингредиенты, засыпать сахаром.
- Оставить заготовку на 2 часа.
- Вылить в кастрюлю, довести до кипения на медленном огне.
Варить 3 минуты. Убрать с огня через 3 минуты, остудить. Проварить по 3 минуты варенье 3-4 раза. В последнюю варку можно добавить гвоздику. Во время варки блюдо нужно регулярно помешивать. Пока варенье варится, нужно простерилизовать банки. Готовое лакомство перекладывают по банкам и после того, как они остынут, отправляют в погреб.
Как и сколько можно хранить лакомство?
Хранить консервацию нужно в прохладном помещении. Это может быть холодильник, подвал или неотапливаемая лоджия. Хранится лакомство до 2 лет.