- Правила консервации томатов без уксуса на зиму
- Выбор и подготовка овощей
- Как подготовить тару?
- Примеры рецептов
- Классический способ
- Без стерилизации
- С лимонной кислотой
- С аспирином
- С горчицей
- В желе
- С медом и лимоном
- Вариант с виноградом
- С яблоками
- С болгарским перцем
- Со смородиновым листом
- С пряностями
- С помидорами черри
- С зелеными томатами
- Со сладкими помидорами
- Лечо на зиму
- Как правильно хранить консервацию
Для заготовки томатов чаще всего используется укус. Этот продукт является отличным консервантом, но может навредить здоровью. Поэтому целесообразно заменить его более безобидными продуктами: медом, лимонной кислотой, горчицей, кислыми фруктами и ягодами. Тогда маринованные помидоры, заготовленные без добавления уксуса, принесут только пользу.
Правила консервации томатов без уксуса на зиму
Чтобы заготовки не испортились, требуется придерживаться определенных правил:
- воду для заливки берут родниковую или из-под фильтра;
- чтобы кожица не потрескалась, плоды прокалывают зубочисткой;
- в качестве специй, которые продлевают срок хранения, добавляют укроп, хрен, гвоздику, перец-горошек, чеснок, зелень петрушки, сельдерея или листья вишни, смородины, лавра;
- консервируют в стерильной таре;
- между крышкой и содержимым оставляют как можно меньше воздуха;
- после закрутки переворачивают банки верх донышком, плотно накрывают и оставляют до остывания.
Выбор и подготовка овощей
Для консервации подойдут хорошо вызревшие сезонные томаты. Плоды подбирают целые, без повреждений и вмятин. Идеально подойдут томаты среднего размера, легко входящие в горлышко банки.
Обратите внимание на желтые томаты, так как в них больше полезных веществ. Желтые плоды имеют насыщенный вкус и аромат.
Как подготовить тару?
Перед консервированием стеклянную тару моют в содовом растворе и прополаскивают. Стерилизуют над горячим паром или прогревают в духовке при 200 градусах, налив немного воды. В зависимости от объема, банки стерилизуют от 10 до 20 минут. Крышки моют и кипятят не менее 5 минут.
Примеры рецептов
Рецептов без использования уксуса много. Поэтому каждая хозяйка сможет подобрать наиболее подходящий.
Классический способ
Ингредиенты:
- помидоры;
- каменная соль;
- чистая вода.
Важно соблюдать дозировку соли:
- на банку 1 л – 1 ч.л. (стерилизовать 30 мин.);
- на банку 2 л – 1 ст.л. без горки (стерилизовать 40 мин.);
- на банку 3 л – 1 ст.л. с верхом (стерилизовать 50 мин.).
- Промытые плоды помещают в тару, засыпают солью и заливают холодной водичкой.
- Накрывают крышками, ставят в кастрюльку, застелив днище полотенцем, заливают теплой водичкой и стерилизуют.
- Горячие банки сразу закатывают, охлаждают.
Без стерилизации
Ингредиенты:
- 2,5 кг спелых помидоров;
- 2 ст.л. поваренной соли;
- 5 чесночных долек;
- 2-3 стебля зелени;
- 2 л водички;
- 2 ст.л. сладкого песка;
- пряности.
- Закладывают пряности, чеснок и зелень.
- Набивают банку плодами, заполняют кипятком, накрыв на 20 минут крышками.
- Сцеживают жидкость, кипятят и повторно ошпаривают содержимое.
- Через 20 минут убирают водичку, бросают специи, готовят маринад.
- Заливают им закуску, закатывают.
С лимонной кислотой
Ингредиенты:
- 1,3 кг плотных помидоров;
- 1 л воды;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- 1 стручок болгарского перца;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 гвоздички;
- 1 ст.л. соли;
- зелень;
- пряности.
- Помещают в тару зеленушку, ломтики паприки, пряности и томаты. Заливают кипятком.
- Через 15-20 мин. все сцеживают, кидают лимон, соль и сахарный песок.
- Жидкость кипятят, заливают содержимое. Закупоривают.
С аспирином
Ингредиенты:
- 2 кг сливок;
- 3 таблетки аспирина;
- 3 зубка чесночка;
- 1 сладкий перец;
- по 5 шт. душистого перца и гвоздики;
- 2 веточки эстрагона;
- 0,3 чили;
- 1 пучок укропчика;
- 4 ст.л. сладкого песка;
- по 2-3 листика вишни;
- 1 ст.л. каменной соли.
- Закладывают половину трав, специй и пряностей. Чередуя сливки, чесночок и сладкую паприку, заполняют тару. Поверх размещают оставшиеся специи.
- Кипятком наполняют тару, прикрывают, выдерживают до охлаждения и сцеживают.
- Повторяют процедуру. Сливают водичку, засыпают специи и колечки чили.
- Маринадом заполняют тару, высыпают растертые в порошок таблетки. Закупоривают.
Чтобы аспирин равномерно распределился по всему содержимому, банку опрокидывают на бок и катают по поверхности стола.
С горчицей
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 5-7 листочков смородины;
- 5 лаврушек;
- 5-7 шт. перца-горошка;
- 2,5 л родниковой воды;
- 6 ч.л. горчичных семян;
- 0,5 ст.л. поваренной соли;
- 1 ст.л. сладкого песка.
- Распределяют по баночкам листья, перец-горошек и плоды.
- Из водички, соли, сахара и горчицы готовят маринад.
- Заливают рассолом заготовку, закрывают и через сутки опускают в погреб.
В желе
Ингредиенты:
- 4 кг помидоров;
- 4 ст.л. желатина;
- 1 ст. сахарного песка;
- 4 ст.л. каменной соли;
- 1 кг лука;
- 3 л чистой водички;
- лаврушка, чеснок, перец душистый;
- зелень.
- Томаты, луковые колечки и чеснок закладывают по очереди в тару.
- Замачивают кристаллы желатина в стакане с водой. В остальную воду кладут специи, варят маринад.
- Разбухший желатин смешивают с горячей заливкой и заполняют наполненные баночки.
- Стерилизуют заготовку 10 мин., закупоривают.
С медом и лимоном
Ингредиенты:
- помидоры;
- 1 л водички;
- 100 мл натурального меда;
- сок 2-х лимонов;
- 1,5 ст.л. каменной соли;
- по 2-3 стебля базилика и петрушки;
- 3-4 дольки чесночка.
- Плоды очищают, отправляют в баночки, разложив на донышке зелень.
- Готовят медовый маринад. Заливают ним томаты, закупоривают.
Вариант с виноградом
Ингредиенты:
- 1,3 кг помидоров;
- 320 г ягод винограда;
- 2 ст.л. сладкого песка (сахара);
- 1-2 стручка сладкого перца;
- 1 ст.л. соли;
- чеснок;
- 1 л водички;
- травы.
- Ингредиенты размещают в стерильную тару, заливают на 20 мин. чистой кипящей водой.
- Водичку сцеживают, доводят до 100 гр. с солью и сахаром.
- Разливают маринад, закупоривают.
- Лучше брать кисло-сладкий розовый или белый виноград.
С яблоками
Ингредиенты:
- 3 кг сливок;
- 4 яблочка (Антоновка);
- 6 ст.л. поваренной соли;
- 6 ст.л. сахара;
- 3 л водички;
- чеснок;
- ароматные травы;
- перец-горошек.
- Фрукты режут дольками.
- Составляющие размещают в баночках, ошпаривают на 20 мин.
- Слитую жидкость кипятят со специями.
- Заливают заготовку и закатывают.
С болгарским перцем
Ингредиенты:
- 10 шт. средних томатов;
- 1 пучок свежей петрушечки;
- 1 сладкий перец;
- 1 ст.л. соли;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 0,3 ч.л. лимонной кислоты;
- 5 шт. черного перчика;
- 2 лаврушки.
- Укладывают лаврушку, чесночные дольки и перец-горошек. Потом забрасывают томаты и паприку. Под самое горлышко трамбуют травы и несколько долек чеснока.
- Заливают все кипящей водичкой на 15-20 мин.
- Сцеживают воду, добавляют 50 мл кипятка, сахар и поваренную соль. Кипящей жидкостью наполняют баночки, насыпав туда лимонку. Закатывают.
Со смородиновым листом
Ингредиенты:
- 2 кг сливок;
- 5 листочков черной смородины;
- 1 рюмка (50 мл) поваренной соли;
- 2-3 рюмки сладкого песка;
- 1 л водички;
- 1 сладкая перчинка;
- 0,5 головки чесночка;
- 1 чили;
- лаврушка;
- укропные семена.
- Закладывают специи, листья, чесночок, овощи и сладкую паприку.
- По горлышко наполняют кипящей водой, сцеживают через 15 мин.
- На основе слитой жидкости готовят заливку, засыпав соль, сахар и чили.
- Рассолом заливают заготовку и закатывают крышками.
С пряностями
Ингредиенты:
- 2 кг вызревших томатов;
- 1 лист хрена;
- 1 средняя головка чесночка;
- 1 чили;
- 3 лаврушки;
- 1 сладкий перчик;
- по 5-7 шт. черного и душистого перчика;
- 1 л водички;
- 1 ст.л. поваренной соли;
- 2-3 ст.л. сахарка;
- 1 ч.л. укропного семени.
- Готовят закуску по технологии, описанной выше.
С помидорами черри
Ингредиенты:
- 1 кг черри;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 2-3 лаврушки;
- 1 ст.л. мелкой соли;
- 3-4 шт. черного перчика;
- 1 л томата (без косточек);
- 3 шт. аспирина.
- Плоды прокалывают, наполняют ими тару.
- Заливают кипящей водичкой, через 15 минут отцеживают.
- Из помидорного сока, соли, сахарного песка, черного перца и чесночка варят маринад.
- Жидкость сливают, в каждую баночку объемом 0,5 л дают по таблетке аспирина и заполняют заливкой. Закупоривают.
С зелеными томатами
Ингредиенты:
- 2 кг томатов (зеленых);
- 6 ст.л. сладкого песка;
- 1,5 л томата;
- 2 ст.л. поваренной соли;
- 2 шт. аспирина;
- 0,5 ч.л. коричного порошка.
- Томатами наполняют банки.
- Дважды заполняя кипящей водой, выдерживая по четверти часа.
- В сок бросают специи и кипятят несколько минут. Рассолом заливают содержимое банки третий раз, положив таблетки аспирина. Закатывают крышками.
Со сладкими помидорами
Ингредиенты:
- томаты;
- 2 лаврушки;
- 4 дольки чесночка;
- 2 ст.л. сахарка;
- 1 л родниковой воды;
- 2 ст.л. каменной соли.
- Крупные сладкие плоды разделяют пополам или четвертинками. Раскладывают по пропаренным банкам, прежде уложив крупно натертый чеснок и лаврушку.
- Водичку кипятят с солью и сладким песком.
- Заливают. Стерилизуют четверть часа. Закатывают.
Лечо на зиму
Ингредиенты:
- 10 кг сливок;
- 6 кг сладенького перца;
- 2 ст.л. постного масла;
- 4 ст.л. соли;
- по 4-6 шт. гвоздики и перца-горшка;
- 3 ст. сахарного песка;
- 2 ч.л. кислоты лимонной;
- 6-8 зубков чесночка.
- Овощи освобождают от кожицы и семян, нарезают дольками.
- Тушат их 10 минут, приправив солью, сахаром, лимонной кислотой и маслом.
- В тару бросают специи, наполняют её кипящим лечо и закатывают.
Как правильно хранить консервацию
- Место хранения должно быть сухим, прохладным и темны. Подойдет погреб, подвал.
- Заготовки без укуса хранят не более 1 года.
Открытую банку с томатами хранят в холодильнике под капроновой крышкой не более 3 дней.