- 10 рецептов маринада для огурцов на 1 литр воды
- Для огурцов с использованием 9-процентного уксуса
- Для огурцов с добавлением яблочного уксуса
- Огуречный маринад с применением уксусной эссенции
- Для пряных огурцов с использованием лимонной кислоты
- Для огурцов с добавлением аспирина
- Сладкий маринад для консервации огурцов
- Для приготовления острых огурчиков
- Для огурцов, как в магазине, с использованием горчицы
- Для огурцов по-болгарски
- Для огурцов по-берлински, в стиле «Дяди Вани»
Дачная жизнь немыслима без закатки солений из собственного урожая. Замариновать огурцы — проще простого. Но порой хочется разнообразить привычный вкус. При этом для домашней консервации не обязательно готовить бутыли большого объема. Существуют оригинальные рецепты маринада для огурцов на 1 литр воды. Хрустящую закуску легко приготовить из подручных приправ и даже лекарств. Однако не стоит забывать о правилах подготовки овощей и тары.
10 рецептов маринада для огурцов на 1 литр воды
Домашние соленья имеют неприятную привычку взрываться. Избежать конфуза поможет подготовка огурцов и банок по следующим этапам:
Этап | Описание | Примечание |
Подбор сырья | Для консервации подходят средние, твердые огурцы. | Мягкие экземпляры с пустотами следует отбраковывать, так как они не получатся хрустящими |
Обработка | Перед закладкой в банки овощи нужно помыть, предварительно обрезав кончики. Травы тоже кладут в соленья промытыми. | На грязных овощах много бактерий, поэтому консервация вероятнее всего взорвется. Огурцы рекомендуется тщательно помыть в теплой воде с губкой, а затем подержать в холодной воде со льдом 3 часа. |
Подготовка тары | Банки и крышки необходимо помыть с содой и прокипятить. | Тару термически обрабатывают независимо от того, будут ли стерилизоваться консервы. |
Подготовленная по этим этапам закатка не взорвется. Огурцы получатся хрустящими, если замариновать их с листьями смородины, дуба, хрена, вишни.
Чтобы маринованные овощи приятно хрустели, рекомендуется закатывать их без стерилизации, остужать, но не укутывать. Допускается накрыть полотенцем на два часа.
Для огурцов с использованием 9-процентного уксуса
Овощи, приготовленные по этому рецепту, понравятся тем, кто не любит остроту или сладость и предпочитает натуральный вкус.
Ингредиенты:
- 20 грамм сахара;
- 60 миллилитров уксуса 9-процентного;
- 30 грамм соли;
- 3 смородиновых или вишневых листочка;
- 5 горошин черного перца;
- зонтик укропа;
- 2 дольки чеснока;
- кусочек корня хрена длиной не более сантиметра.
Дополнительно потребуется специальная крышка с отверстиями и носиком.
Способ приготовления:
- выложить травы, специи и огурцы в банку;
- дважды настоять в кипятке по 15 минут, сливая воду с помощью дырчатой крышки;
- в кипящую воду засыпать соль и сахар, кипятить пять минут;
- отправить в воду уксус, помешать и снять с плиты.
Банку с огурцами и приправами наполнить готовым маринадом и закатать.
Для огурцов с добавлением яблочного уксуса
Консервы, приготовленные следующим способом, получаются идеально сбалансированными по сладости и солености.
Ингредиенты на литровую банку:
- 60 грамм соли;
- 80 грамм сахара;
- 40 миллилитров 6-процентного яблочного уксуса;
- сушеный лист лавра;
- черного и душистого перца по 5 горошин;
- по 2 листа вишни и смородины;
- по 2 веточки укропа и петрушки.
Перед приготовлением маринада пряные листья (кроме лавра) и приправы (кроме перца) выложить в литровую банку, положить сверху огурцы и дважды залить кипятком на десять минут, а затем один раз уксусом.
Как готовить маринад:
- воду с сахаром и солью вскипятить;
- в течение 7 минут кипятить с добавлением перца и лаврового листа.
Банку с огурцами в уксусе нужно наполнить горячим маринадом. После закатки соленье рекомендуется поставить вверх дном на два часа, можно накрыть полотенцем из махровой ткани.
Огуречный маринад с применением уксусной эссенции
По следующему рецепту готовят ароматную и пикантную закуску. Одна столовая ложка концентрата эквивалентна восьми ложкам обычного столового уксуса, поэтому огурцы получаются более острые.
Ингредиенты на банку объемом в литр:
- 40 грамм сахара;
- 30 грамм соли;
- 20 миллилитров 70-процентной уксусной эссенции;
- третья часть крупного листа хрена;
- соцветие укропа;
- долька чеснока;
- 4 горошка душистого перца;
- цветок гвоздики.
Огурцы, травы и специи традиционно кладут в банку и заливают закипевшей водой на 10 минут два раза.
Порядок приготовления маринада:
- уксусную эссенцию, сахар и соль добавить в кипящую воду;
- перемешать ингредиенты в жидкости, кипятить в течение 3 минут;
- готовый маринад налить в банку со специями и огурцами.
Закатанное соленье перевернуть, остудить и оставить без укутывания.
Чтобы вкус получился еще пикантнее, кроме прочих специй кладут половину чайной ложки семян кориандра, чайную ложку горчичных зерен.
Для пряных огурцов с использованием лимонной кислоты
Овощи в уксусном маринаде спокойно хранятся всю зиму и дольше. От уксуса, как известно, куксятся, поэтому его с успехом заменит лимонная кислота.
На 1,5-литровую тару потребуется:
- по пол чайной ложки перца черного горошком, семян укропа и горчицы;
- 2 сушеных лавровых листа;
- 1 веточка укропной зелени;
- 2 столовые ложки сахарного песка с верхом;
- по 2 листка смородины и вишни;
- чайная ложка лимонной кислоты;
- колечко перца чили;
- 2 столовые ложки соли.
Пряности и огурцы положить в банку, залить кипятком и спустя 15 минут слить его в кастрюлю. Кроме прочих специй можно добавить кусочек коричной палочки по вкусу.
Маринад готовится следующим способом:
- в пряную воду из банки добавить свежую, чтобы получился объем в 1 литр;
- жидкость вскипятить, насыпать соль, лимонную кислоту, сахар;
- 4 минуты кипятить и снять с плиты.
Банки с огурцами, наполненные маринадом, закатать и оставить в перевернутом вверх дном состоянии до следующего дня.
Лимонная кислота не уступает уксусу по антивзрывным и консервирующим свойствам и придает огурцам приятное кисло-сладкое послевкусие.
Для огурцов с добавлением аспирина
Залог сохранности банок с домашней консервацией — маринад с ацетилсалициловой кислотой.
Ингредиенты:
- 1 укропное соцветие;
- лимонной кислоты пол чайной ложки;
- 2 зубчика чеснока;
- треть среднего корня хрена;
- чайная ложка семян горчицы;
- 2 столовые ложки сахара;
- таблетка аспирина;
- перец душистый в горошинах 4 штуки;
- столовая ложка соли;
- лавровый лист.
Сначала на дно банки выкладывают укроп, чеснок и хрен, потом кладут огурцы и на 10 минут заливают варом.
Приготовление маринада:
- налить в кастрюлю воду, высыпать специи (кроме горчицы) и дать закипеть;
- когда жидкость закипит, уменьшить огонь и проварить пять минут.
Пока маринад томиться на плите, огурцы нужно посыпать горчицей, лимонной кислотой и растолченным в мелкий порошок аспирином. Наполненную маринадом и закатанную банку необходимо перевернуть и не укутывая оставить до следующего дня.
Аспирин в маринаде — старинная хозяйская хитрость, которая ушла в прошлое с появлением рецептов с уксусом и лимонной кислотой. Частое употребление лекарства с пищей может спровоцировать пиелонефрит.
Сладкий маринад для консервации огурцов
Консервированные овощи, звонко хрустящие и со сладостью во вкусе, понравятся детям и взрослым.
Ингредиенты:
- 30 грамм поваренной соли;
- 120 грамм сахара;
- 5 грамм лимонной кислоты.
Для приготовления сладких огурцов подойдет та же зелень и пряности, что в обычных рецептах — гвоздика, зелень укропа, листья смородины, хрена, вишни. Перед тем, как залить овощи и пряности маринадом, их традиционно дважды настаивают в кипятке.
Способ приготовления:
- насыпать в бурлящую воду сахар, лимонную кислоту и соль;
- убавить огонь и прогреть в течение трех минут, пока не растворятся все кристаллы.
Маринад готов. После заливки и закатки банку нужно остудить и перевернуть вверх дном. Сладкие огурцы готовятся и на уксусе. Особую пряную нотку добавит кусочек красного острого перца. Вместе с огурцами по сладкому рецепту маринуют нарезанную кружочками морковь — одну штуку на литровую тару.
Для приготовления острых огурчиков
В следующем рецепте вновь фигурирует уксус и красный перец. Зато закуска получится с ярким остреньким вкусом.
На 1,5-литровую тару потребуются следующие ингредиенты:
- 4 очищенных перца чили;
- 5 небольших вишневых листиков;
- лист хрена;
- по 50 грамм сахара и соли;
- 2 веточки мяты;
- 50 миллилитров 9-процентного уксуса.
Зелень кладут на донышко банки, а чили раскладывают равномерно между огурцами. Содержимое тары выдерживают 10 минут в кипятке.
Приготовление маринада:
- из банки вылить воду в кастрюлю и долить еще до объема в 1 литр;
- вскипятить жидкость;
- насыпать соль, сахар;
- подержать на умеренном огне пять минут.
Наполнить банку с огурцами уксусом, а затем горячим маринадом.
Для огурцов, как в магазине, с использованием горчицы
По этому простому рецепту готовят заводские соленья. Домашние огурцы приобретут кисло-сладкий вкус, неотличимый от магазинных консервов.
На 1,5-литровую банку потребуется:
- 150 грамм сахара;
- 50 грамм соли;
- чайная ложка горчичных зерен;
- 40 миллилитров уксусной 70-процентной эссенции;
- 2 листика лаврушки;
- 2 чесночных зубка.
На донышко стерилизованной банки положить лаврушку и чеснок, положить огурцы и равномерно посыпать зернами горчицы. Затем залить содержимое тары кипящим варом и через 15 минут вылить его.
Маринад готовится по привычной схеме:
- в кипящую воду насыпать сахар, соль;
- кипятить в течение 4 минут, помешивать;
- добавить уксусную эссенцию, еще раз размешать.
Через минуту снять маринад с плиты и наполнить им банку с огурцами.
Для огурцов по-болгарски
Вкус соленья, приготовленного по этому рецепту, вызывает ностальгию по советскому прошлому. Из болгарских маринованных огурцов чаще всего готовили новогодний оливье.
Ингредиенты на тару объемом 1,5 литра:
- 30 грамм соли;
- 100 миллилитров 9-процентного уксуса;
- 60 грамм сахара;
- 50 грамм луковых колец;
- 6 цветков гвоздики;
- черного перца 8 горошин;
- 8 лавровых листочков;
- 4 веточки петрушки.
Приготовление:
- специи, лук, петрушку и огурцы сложить в банку и налить 50 миллилитров уксуса;
- вскипятить воду с солью, сахаром, добавить остатки уксуса;
- маринад налить к огурцам.
Закатанную банку нужно простерилизовать в кипящей воде на маленьком огне в течение десяти минут.
Для огурцов по-берлински, в стиле «Дяди Вани»
Овощи, замаринованные по этому рецепту, по вкусу близки к консервам известной марки.
На литровую банку потребуется:
- зонтик укропа;
- четверть чайной ложки дубовой коры;
- по вишневому и смородиновому листику;
- лист хрена;
- 2 чесночных зубка;
- 50 грамм соли;
- 20 грамм сахара;
- чайная ложка 70-процентной уксусной эссенции.
Способ приготовления:
- нарезать чеснок пластинками и положить вместе с огурцами и пряностями в банку;
- на 15 минут залить кипятком;
- воду из банки вылить в чистую кастрюлю, увеличить объем до литра, довести до кипения;
- кипятить пять минут с сахаром и солью;
- ввести уксусный концентрат, размешать, снять с плиты.
Огурцы залить маринадом, закатать и дать им остыть в перевернутой банке.