Топ-10 рецептов маринадов для огурцов на 1 литр воды

Дачная жизнь немыслима без закатки солений из собственного урожая. Замариновать огурцы — проще простого. Но порой хочется разнообразить привычный вкус. При этом для домашней консервации не обязательно готовить бутыли большого объема. Существуют оригинальные рецепты маринада для огурцов на 1 литр воды. Хрустящую закуску легко приготовить из подручных приправ и даже лекарств. Однако не стоит забывать о правилах подготовки овощей и тары.

10 рецептов маринада для огурцов на 1 литр воды

Домашние соленья имеют неприятную привычку взрываться. Избежать конфуза поможет подготовка огурцов и банок по следующим этапам:

Этап Описание Примечание
Подбор сырья Для консервации подходят средние, твердые огурцы. Мягкие экземпляры с пустотами следует отбраковывать, так как они не получатся хрустящими
Обработка Перед закладкой в банки овощи нужно помыть, предварительно обрезав кончики. Травы тоже кладут в соленья промытыми. На грязных овощах много бактерий, поэтому консервация вероятнее всего взорвется. Огурцы рекомендуется тщательно помыть в теплой воде с губкой, а затем подержать в холодной воде со льдом 3 часа.
Подготовка тары Банки и крышки необходимо помыть с содой и прокипятить. Тару термически обрабатывают независимо от того, будут ли стерилизоваться консервы.

Подготовленная по этим этапам закатка не взорвется. Огурцы получатся хрустящими, если замариновать их с листьями смородины, дуба, хрена, вишни.

Чтобы маринованные овощи приятно хрустели, рекомендуется закатывать их без стерилизации, остужать, но не укутывать. Допускается накрыть полотенцем на два часа.

Для огурцов с использованием 9-процентного уксуса

Овощи, приготовленные по этому рецепту, понравятся тем, кто не любит остроту или сладость и предпочитает натуральный вкус.

Ингредиенты:

  • 20 грамм сахара;
  • 60 миллилитров уксуса 9-процентного;
  • 30 грамм соли;
  • 3 смородиновых или вишневых листочка;
  • 5 горошин черного перца;
  • зонтик укропа;
  • 2 дольки чеснока;
  • кусочек корня хрена длиной не более сантиметра.

Дополнительно потребуется специальная крышка с отверстиями и носиком.

Способ приготовления:

  • выложить травы, специи и огурцы в банку;
  • дважды настоять в кипятке по 15 минут, сливая воду с помощью дырчатой крышки;
  • в кипящую воду засыпать соль и сахар, кипятить пять минут;
  • отправить в воду уксус, помешать и снять с плиты.

маринады для огурцов на 1 литр воды рецепты

Банку с огурцами и приправами наполнить готовым маринадом и закатать.

Для огурцов с добавлением яблочного уксуса

Консервы, приготовленные следующим способом, получаются идеально сбалансированными по сладости и солености.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 60 грамм соли;
  • 80 грамм сахара;
  • 40 миллилитров 6-процентного яблочного уксуса;
  • сушеный лист лавра;
  • черного и душистого перца по 5 горошин;
  • по 2 листа вишни и смородины;
  • по 2 веточки укропа и петрушки.

Перед приготовлением маринада пряные листья (кроме лавра) и приправы (кроме перца) выложить в литровую банку, положить сверху огурцы и дважды залить кипятком на десять минут, а затем один раз уксусом.

Как готовить маринад:

  • воду с сахаром и солью вскипятить;
  • в течение 7 минут кипятить с добавлением перца и лаврового листа.

Банку с огурцами в уксусе нужно наполнить горячим маринадом. После закатки соленье рекомендуется поставить вверх дном на два часа, можно накрыть полотенцем из махровой ткани.

Огуречный маринад с применением уксусной эссенции

По следующему рецепту готовят ароматную и пикантную закуску. Одна столовая ложка концентрата эквивалентна восьми ложкам обычного столового уксуса, поэтому огурцы получаются более острые.

маринады для огурцов на 1 литр воды рецепты фото

Ингредиенты на банку объемом в литр:

  • 40 грамм сахара;
  • 30 грамм соли;
  • 20 миллилитров 70-процентной уксусной эссенции;
  • третья часть крупного листа хрена;
  • соцветие укропа;
  • долька чеснока;
  • 4 горошка душистого перца;
  • цветок гвоздики.

Огурцы, травы и специи традиционно кладут в банку и заливают закипевшей водой на 10 минут два раза.

Порядок приготовления маринада:

  • уксусную эссенцию, сахар и соль добавить в кипящую воду;
  • перемешать ингредиенты в жидкости, кипятить в течение 3 минут;
  • готовый маринад налить в банку со специями и огурцами.

Закатанное соленье перевернуть, остудить и оставить без укутывания.

Чтобы вкус получился еще пикантнее, кроме прочих специй кладут половину чайной ложки семян кориандра, чайную ложку горчичных зерен.

Для пряных огурцов с использованием лимонной кислоты

Овощи в уксусном маринаде спокойно хранятся всю зиму и дольше. От уксуса, как известно, куксятся, поэтому его с успехом заменит лимонная кислота.

На 1,5-литровую тару потребуется:

  • по пол чайной ложки перца черного горошком, семян укропа и горчицы;
  • 2 сушеных лавровых листа;
  • 1 веточка укропной зелени;
  • 2 столовые ложки сахарного песка с верхом;
  • по 2 листка смородины и вишни;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • колечко перца чили;
  • 2 столовые ложки соли.

маринады для огурцов на 1 литр воды рецепты

Пряности и огурцы положить в банку, залить кипятком и спустя 15 минут слить его в кастрюлю. Кроме прочих специй можно добавить кусочек коричной палочки по вкусу.

Маринад готовится следующим способом:

  • в пряную воду из банки добавить свежую, чтобы получился объем в 1 литр;
  • жидкость вскипятить, насыпать соль, лимонную кислоту, сахар;
  • 4 минуты кипятить и снять с плиты.

Банки с огурцами, наполненные маринадом, закатать и оставить в перевернутом вверх дном состоянии до следующего дня.

Лимонная кислота не уступает уксусу по антивзрывным и консервирующим свойствам и придает огурцам приятное кисло-сладкое послевкусие.

Для огурцов с добавлением аспирина

Залог сохранности банок с домашней консервацией — маринад с ацетилсалициловой кислотой.

Ингредиенты:

  • 1 укропное соцветие;
  • лимонной кислоты пол чайной ложки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • треть среднего корня хрена;
  • чайная ложка семян горчицы;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • таблетка аспирина;
  • перец душистый в горошинах 4 штуки;
  • столовая ложка соли;
  • лавровый лист.

Сначала на дно банки выкладывают укроп, чеснок и хрен, потом кладут огурцы и на 10 минут заливают варом.

маринады для огурцов на 1 литр воды рецепты

Приготовление маринада:

  • налить в кастрюлю воду, высыпать специи (кроме горчицы) и дать закипеть;
  • когда жидкость закипит, уменьшить огонь и проварить пять минут.

Пока маринад томиться на плите, огурцы нужно посыпать горчицей, лимонной кислотой и растолченным в мелкий порошок аспирином. Наполненную маринадом и закатанную банку необходимо перевернуть и не укутывая оставить до следующего дня.

Аспирин в маринаде — старинная хозяйская хитрость, которая ушла в прошлое с появлением рецептов с уксусом и лимонной кислотой. Частое употребление лекарства с пищей может спровоцировать пиелонефрит.

Сладкий маринад для консервации огурцов

Консервированные овощи, звонко хрустящие и со сладостью во вкусе, понравятся детям и взрослым.

Ингредиенты:

  • 30 грамм поваренной соли;
  • 120 грамм сахара;
  • 5 грамм лимонной кислоты.

Для приготовления сладких огурцов подойдет та же зелень и пряности, что в обычных рецептах — гвоздика, зелень укропа, листья смородины, хрена, вишни. Перед тем, как залить овощи и пряности маринадом, их традиционно дважды настаивают в кипятке.

Способ приготовления:

  • насыпать в бурлящую воду сахар, лимонную кислоту и соль;
  • убавить огонь и прогреть в течение трех минут, пока не растворятся все кристаллы.

Маринад готов. После заливки и закатки банку нужно остудить и перевернуть вверх дном. Сладкие огурцы готовятся и на уксусе. Особую пряную нотку добавит кусочек красного острого перца. Вместе с огурцами по сладкому рецепту маринуют нарезанную кружочками морковь — одну штуку на литровую тару.

маринады для огурцов

Для приготовления острых огурчиков

В следующем рецепте вновь фигурирует уксус и красный перец. Зато закуска получится с ярким остреньким вкусом.

На 1,5-литровую тару потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 очищенных перца чили;
  • 5 небольших вишневых листиков;
  • лист хрена;
  • по 50 грамм сахара и соли;
  • 2 веточки мяты;
  • 50 миллилитров 9-процентного уксуса.

Зелень кладут на донышко банки, а чили раскладывают равномерно между огурцами. Содержимое тары выдерживают 10 минут в кипятке.

Приготовление маринада:

  • из банки вылить воду в кастрюлю и долить еще до объема в 1 литр;
  • вскипятить жидкость;
  • насыпать соль, сахар;
  • подержать на умеренном огне пять минут.

Наполнить банку с огурцами уксусом, а затем горячим маринадом.

Для огурцов, как в магазине, с использованием горчицы

По этому простому рецепту готовят заводские соленья. Домашние огурцы приобретут кисло-сладкий вкус, неотличимый от магазинных консервов.

На 1,5-литровую банку потребуется:

  • 150 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • чайная ложка горчичных зерен;
  • 40 миллилитров уксусной 70-процентной эссенции;
  • 2 листика лаврушки;
  • 2 чесночных зубка.

маринады для огурцов

На донышко стерилизованной банки положить лаврушку и чеснок, положить огурцы и равномерно посыпать зернами горчицы. Затем залить содержимое тары кипящим варом и через 15 минут вылить его.

Маринад готовится по привычной схеме:

  • в кипящую воду насыпать сахар, соль;
  • кипятить в течение 4 минут, помешивать;
  • добавить уксусную эссенцию, еще раз размешать.

Через минуту снять маринад с плиты и наполнить им банку с огурцами.

Для огурцов по-болгарски

Вкус соленья, приготовленного по этому рецепту, вызывает ностальгию по советскому прошлому. Из болгарских маринованных огурцов чаще всего готовили новогодний оливье.

Ингредиенты на тару объемом 1,5 литра:

  • 30 грамм соли;
  • 100 миллилитров 9-процентного уксуса;
  • 60 грамм сахара;
  • 50 грамм луковых колец;
  • 6 цветков гвоздики;
  • черного перца 8 горошин;
  • 8 лавровых листочков;
  • 4 веточки петрушки.

Приготовление:

  • специи, лук, петрушку и огурцы сложить в банку и налить 50 миллилитров уксуса;
  • вскипятить воду с солью, сахаром, добавить остатки уксуса;
  • маринад налить к огурцам.

Закатанную банку нужно простерилизовать в кипящей воде на маленьком огне в течение десяти минут.

Для огурцов по-берлински, в стиле «Дяди Вани»

Овощи, замаринованные по этому рецепту, по вкусу близки к консервам известной марки.

маринады для огурцов фото

На литровую банку потребуется:

  • зонтик укропа;
  • четверть чайной ложки дубовой коры;
  • по вишневому и смородиновому листику;
  • лист хрена;
  • 2 чесночных зубка;
  • 50 грамм соли;
  • 20 грамм сахара;
  • чайная ложка 70-процентной уксусной эссенции.

Способ приготовления:

  • нарезать чеснок пластинками и положить вместе с огурцами и пряностями в банку;
  • на 15 минут залить кипятком;
  • воду из банки вылить в чистую кастрюлю, увеличить объем до литра, довести до кипения;
  • кипятить пять минут с сахаром и солью;
  • ввести уксусный концентрат, размешать, снять с плиты.

Огурцы залить маринадом, закатать и дать им остыть в перевернутой банке.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: