14 лучших рецептов приготовления помидоров на зиму в домашних условиях

Некоторые домохозяйки делают зимние заготовки из свежих помидорчиков. Людям, которые раньше не заготавливали томаты, необходимо заранее ознакомиться с наиболее популярными рецептами приготовления помидоров на зиму.


Специфика консервации помидоров на зиму

Перед тем как заняться приготовлением зимних консерваций, надо ознакомиться с рекомендациями заготовки помидорчиков:

  • консервировать надо свежие томаты, которые еще не начали портиться;
  • для закрутки тары используют специальные закаточные крышки;
  • банки и крышечки надо предварительно простерилизовать, чтобы консервация не испортилась слишком быстро;
  • все законсервированные овощи надо хранить в прохладном помещении.

Требования к основным ингредиентам

Основным ингредиентом такой консервации считаются созревшие помидорчики. Опытные домохозяйки рекомендуют использовать для приготовления засолок спелые и небольшие томаты, которые бы целиком поместились в баночки.

Если томатный плод начал портиться и подгнивать, консервировать его нельзя.

Наиболее подходящими для закрутки помидорчиками считаются сливки. Они имеют упругую кожуру и мясистую мякоть. Также консервации, приготовленные из таких овощей, долго хранятся и не портятся.

Подготовка емкостей

Все емкости для консервирования надо заранее подготовить. Сначала их внимательно осматривают и проверяют на наличие сколов или трещин на поверхности. Затем их отмывают от загрязнений и просушивают.

стеклянные банки

Отмыв емкости от грязи, приступают к их стерилизации. Для этого на кастрюлю с водой устанавливают сито, на котором размещают вверх дном банки. Их обрабатывают паром в течение двадцати минут.

Самые вкусные рецепты

Чтобы приготовить вкусную томатную консервацию, надо изучить лучшие рецепты создания зимних засолок.

Простой рецепт на 3-литровую банку

Чтобы приготовить настолько вкусную заготовку, что пальчики оближешь, можно воспользоваться простым рецептом.

Для создания заготовки придется нарезать на дольки полтора килограмма свежих помидоров. Затем колечками нарезается лук и вместе с томатами помещается в банки. После этого готовится рассольная жидкость:

  • в кастрюлю набирают 2-3 литра водички;
  • добавляют 100 мл уксуса с 95 граммами сахара и соли;
  • раствор кипятят 30-40 минут.

Горячий маринад заливают в тару с овощами, стерилизуют и закрывают закаточными крышечками.

заготовки на полу

Без стерилизации

Некоторые люди предпочитают готовить консервированные помидорчики без стерилизации. Для приготовления засолки по такому рецепту понадобятся:

  • ложка уксуса;
  • 3-4 килограмма томатов;
  • литр воды;
  • 100 грамм соли;
  • укроп;
  • черный перчик.

Сначала в тару помещаются специи с пряностями, после чего кладут томаты. Затем все емкости заливаются кипятком с уксусом и солью. Через 20-25 минут рассол кипятится на плите и вливается повторно. Заполненная тара закатывается и выносится в погреб.

С яблоками без уксуса

Чтобы придать консервации необычный вкус, в нее добавляются сладкие яблочки. Понадобятся такие ингредиенты:

  • кислые сорта яблочек;
  • томаты;
  • 30-50 грамм соли и сахара.

Все помидорчики предварительно отмываются от следов грязи и выкладываются на дно тары. Затем моются яблоки, при необходимости их разрезают или чистят от кожуры. После этого емкости для консервирования наполняются кипятком и накрываются крышечками.

яблочки в маринаде

С лимонной кислотой «пальчики оближешь»

Некоторые домохозяйки решают закрыть закрутку с добавлением лимонной кислоты. Для этого заранее заготавливают такие компоненты:

  • лимонная кислота;
  • пять килограмм томатов;
  • три лавровых листика;
  • 120 грамм соли;
  • головка чеснока;
  • сладкий перец.

Сначала баночки наполняют пряностями, разрезанным чесночком, перцем и томатами. Затем в кастрюле кипятится вода, в которую в процессе кипения добавляется лавровый лист с солью и лимонной кислотой. Созданный рассол заливается в баночки, после чего емкости закатывают.

С морковкой и луком

Чтобы закатать помидорчики по такому рецепту, понадобятся:

  • полтора килограмма томатов;
  • зонтик укропчика;
  • листки смородины;
  • петрушка;
  • лучок.

Томаты тщательно промывают и помещают в тару. Затем чистят и нарезают лук, разбирают зелень на веточки. Приготовленные ингредиенты кладут в банку и заливают перекипяченной жидкостью. Через 15 минут рассол сливают, повторно греют и выливают обратно.

резаная морковка

С чесноком

Чтобы закатка имела более ярко выраженный вкус, добавляют немного чеснока.

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм помидоров;
  • сто грамм сахара и соли;
  • 80 миллилитров уксуса;
  • две головки чеснока.

Чесночок с томатными плодами моют и при необходимости нарезают на части. Затем овощи перекладывают в банки вместе с пряностями. После этого тару наполняют горячей жидкостью, которую через 10-20 минут сливают и выливают обратно.

С медом и луком

Можно сделать вкусную консервацию с добавлением лучка и сладкого меда. Томаты с лучком нарезаются дольками и помещаются в тару. Затем к ингредиентам добавляют тертый чеснок с морковью и лавровым листом. После этого в емкости для закрутки добавляется растительное масло, перемешанное с медом, и кипяток. Добавив все ингредиенты, баночки можно закатывать и выносить в погреб.

прибор для закрытия

С дубовыми листьями

Дубовые листья считаются отличной пряностью, и поэтому некоторые решают закрутить консервации с добавлением этого ингредиента. Приготовление начинается с подготовки помидорчиков, которые тщательно моются и при необходимости нарезаются на части. Затем очищаются и режутся зелень с пряностями. Все компоненты высыпают в тару и заливают перекипяченной водой. Чтобы рассол был более ароматным, его сливают и кипятят еще 2-3 раза.

С корицей

Закрутка по этому рецепту осуществляется с использованием следующих ингредиентов:

  • литр воды;
  • 90 грамм соли и сахара;
  • корица;
  • пучок петрушки;
  • 1-2 килограмма томатов;
  • острый перчик.

Сначала отмываются помидорчики и кладутся в банки. Затем в воду добавляется корица с солью и сахаром. Жидкость доводят до кипения и переливают в тару. Чтобы придать аромат засолке, добавляется перец с петрушкой.

помидорчики с корицей

С сельдереем

Ароматные засолки готовятся с добавлением листочков сельдерея. Несколько крупных листков растения кладут в тару, после чего выкладывают отмытые помидоры. Затем в тару добавляется 2-3 нарезанные головки чеснока с перцем. Перекипяченный рассол заливается в каждую банку и настаивается в течение получаса. После этого его сливают в большую кастрюлю, доводят до кипения и выливают обратно.

Наполненную тару закрывают крышками, оставляют остывать и потом переносят в подвал.

С болгарским перцем

Чтобы законсервировать красные помидорчики при помощи данного рецепта, понадобятся:

  • 3-4 килограмма помидорных плодов;
  • полтора килограмма болгарского перца;
  • головка чеснока;
  • уксус;
  • соль и сахар.

Перец моется в холодной воде, чистится от семян, нарезается соломкой и выкладывается в банки. Томаты разрезать необязательно и поэтому их кладут целыми. Для придания ароматности добавляется чеснок и всевозможные приправы с зеленью. Когда тара будет наполнена, ее заливают кипятком.

перчик болгарский

В микроволновке

Чтобы заготовить консервацию в микроволновке, понадобятся такие продукты:

  • столовая ложка соли и сахара;
  • два листочка лавра;
  • три душистых перчика;
  • килограмм помидорчиков;
  • три чесночных зубца;
  • 100 мл уксуса.

Все овощи надо промыть, чтобы на них не было грязи. Если помидоры большие, их разрезают на части и только после этого кладут в емкости для закрутки. Затем к помидорам добавляют тертый чеснок с лавровыми листками и перцем. Все ингредиенты заливаются горячей водой, после чего банки на 20 минут ставят в работающую микроволновку и консервируют.

По-португальски

Людям, которые любят зимние консервации, следует ознакомиться с тем, как приготовить помидорчики по-португальски. Сначала готовится маринад, который состоит из следующих ингредиентов:

  • полтора литра воды;
  • 50 грамм сахара;
  • 80 грамм соли;
  • лавровый лист.

Пока готовится рассол, банки наполняются нарезанными томатами с репчатым луком и пряной зеленью. После наполнения тары заливают маринад и закатывают крышками.

половинки по португальски

С петрушкой

Для создания томатной засолки пригодятся такие продукты:

  • розовые томаты — 1-2 кг;
  • петрушка — три веточки;
  • чеснок — два зубца;
  • уксус — 100 мл;
  • душистый горошек — 3-4 шт.

Петрушку с нарезанными помидорчиками и чесноком добавляют в емкости. После чего из душистого горошка и соли, перемешанных с водой, готовят рассол. Жидкостью заливают ингредиенты в баночках. Законсервированные овощи переносят в погреб.

Как правильно хранить консервацию?

Чтобы законсервированные томаты долго не портились, надо их правильно хранить. Их необходимо содержать в помещениях, где температура не превышает 15 градусов тепла. Идеально подходят погреб и подвалы. Также баночки с засолками можно оставить храниться на балконе.

Заключение

Часто домохозяйки делают зимние заготовки из свежих помидорчиков. Прежде чем приготовить консервацию, надо ознакомиться с рецептами создания томатных засолок.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: