- Специфика консервации помидоров на зиму
- Требования к основным ингредиентам
- Подготовка емкостей
- Самые вкусные рецепты
- Простой рецепт на 3-литровую банку
- Без стерилизации
- С яблоками без уксуса
- С лимонной кислотой «пальчики оближешь»
- С морковкой и луком
- С чесноком
- С медом и луком
- С дубовыми листьями
- С корицей
- С сельдереем
- С болгарским перцем
- В микроволновке
- По-португальски
- С петрушкой
- Как правильно хранить консервацию?
- Заключение
Некоторые домохозяйки делают зимние заготовки из свежих помидорчиков. Людям, которые раньше не заготавливали томаты, необходимо заранее ознакомиться с наиболее популярными рецептами приготовления помидоров на зиму.
Специфика консервации помидоров на зиму
Перед тем как заняться приготовлением зимних консерваций, надо ознакомиться с рекомендациями заготовки помидорчиков:
- консервировать надо свежие томаты, которые еще не начали портиться;
- для закрутки тары используют специальные закаточные крышки;
- банки и крышечки надо предварительно простерилизовать, чтобы консервация не испортилась слишком быстро;
- все законсервированные овощи надо хранить в прохладном помещении.
Требования к основным ингредиентам
Основным ингредиентом такой консервации считаются созревшие помидорчики. Опытные домохозяйки рекомендуют использовать для приготовления засолок спелые и небольшие томаты, которые бы целиком поместились в баночки.
Если томатный плод начал портиться и подгнивать, консервировать его нельзя.
Наиболее подходящими для закрутки помидорчиками считаются сливки. Они имеют упругую кожуру и мясистую мякоть. Также консервации, приготовленные из таких овощей, долго хранятся и не портятся.
Подготовка емкостей
Все емкости для консервирования надо заранее подготовить. Сначала их внимательно осматривают и проверяют на наличие сколов или трещин на поверхности. Затем их отмывают от загрязнений и просушивают.
Отмыв емкости от грязи, приступают к их стерилизации. Для этого на кастрюлю с водой устанавливают сито, на котором размещают вверх дном банки. Их обрабатывают паром в течение двадцати минут.
Самые вкусные рецепты
Чтобы приготовить вкусную томатную консервацию, надо изучить лучшие рецепты создания зимних засолок.
Простой рецепт на 3-литровую банку
Чтобы приготовить настолько вкусную заготовку, что пальчики оближешь, можно воспользоваться простым рецептом.
Для создания заготовки придется нарезать на дольки полтора килограмма свежих помидоров. Затем колечками нарезается лук и вместе с томатами помещается в банки. После этого готовится рассольная жидкость:
- в кастрюлю набирают 2-3 литра водички;
- добавляют 100 мл уксуса с 95 граммами сахара и соли;
- раствор кипятят 30-40 минут.
Горячий маринад заливают в тару с овощами, стерилизуют и закрывают закаточными крышечками.
Без стерилизации
Некоторые люди предпочитают готовить консервированные помидорчики без стерилизации. Для приготовления засолки по такому рецепту понадобятся:
- ложка уксуса;
- 3-4 килограмма томатов;
- литр воды;
- 100 грамм соли;
- укроп;
- черный перчик.
Сначала в тару помещаются специи с пряностями, после чего кладут томаты. Затем все емкости заливаются кипятком с уксусом и солью. Через 20-25 минут рассол кипятится на плите и вливается повторно. Заполненная тара закатывается и выносится в погреб.
С яблоками без уксуса
Чтобы придать консервации необычный вкус, в нее добавляются сладкие яблочки. Понадобятся такие ингредиенты:
- кислые сорта яблочек;
- томаты;
- 30-50 грамм соли и сахара.
Все помидорчики предварительно отмываются от следов грязи и выкладываются на дно тары. Затем моются яблоки, при необходимости их разрезают или чистят от кожуры. После этого емкости для консервирования наполняются кипятком и накрываются крышечками.
С лимонной кислотой «пальчики оближешь»
Некоторые домохозяйки решают закрыть закрутку с добавлением лимонной кислоты. Для этого заранее заготавливают такие компоненты:
- лимонная кислота;
- пять килограмм томатов;
- три лавровых листика;
- 120 грамм соли;
- головка чеснока;
- сладкий перец.
Сначала баночки наполняют пряностями, разрезанным чесночком, перцем и томатами. Затем в кастрюле кипятится вода, в которую в процессе кипения добавляется лавровый лист с солью и лимонной кислотой. Созданный рассол заливается в баночки, после чего емкости закатывают.
С морковкой и луком
Чтобы закатать помидорчики по такому рецепту, понадобятся:
- полтора килограмма томатов;
- зонтик укропчика;
- листки смородины;
- петрушка;
- лучок.
Томаты тщательно промывают и помещают в тару. Затем чистят и нарезают лук, разбирают зелень на веточки. Приготовленные ингредиенты кладут в банку и заливают перекипяченной жидкостью. Через 15 минут рассол сливают, повторно греют и выливают обратно.
С чесноком
Чтобы закатка имела более ярко выраженный вкус, добавляют немного чеснока.
Необходимые ингредиенты:
- килограмм помидоров;
- сто грамм сахара и соли;
- 80 миллилитров уксуса;
- две головки чеснока.
Чесночок с томатными плодами моют и при необходимости нарезают на части. Затем овощи перекладывают в банки вместе с пряностями. После этого тару наполняют горячей жидкостью, которую через 10-20 минут сливают и выливают обратно.
С медом и луком
Можно сделать вкусную консервацию с добавлением лучка и сладкого меда. Томаты с лучком нарезаются дольками и помещаются в тару. Затем к ингредиентам добавляют тертый чеснок с морковью и лавровым листом. После этого в емкости для закрутки добавляется растительное масло, перемешанное с медом, и кипяток. Добавив все ингредиенты, баночки можно закатывать и выносить в погреб.
С дубовыми листьями
Дубовые листья считаются отличной пряностью, и поэтому некоторые решают закрутить консервации с добавлением этого ингредиента. Приготовление начинается с подготовки помидорчиков, которые тщательно моются и при необходимости нарезаются на части. Затем очищаются и режутся зелень с пряностями. Все компоненты высыпают в тару и заливают перекипяченной водой. Чтобы рассол был более ароматным, его сливают и кипятят еще 2-3 раза.
С корицей
Закрутка по этому рецепту осуществляется с использованием следующих ингредиентов:
- литр воды;
- 90 грамм соли и сахара;
- корица;
- пучок петрушки;
- 1-2 килограмма томатов;
- острый перчик.
Сначала отмываются помидорчики и кладутся в банки. Затем в воду добавляется корица с солью и сахаром. Жидкость доводят до кипения и переливают в тару. Чтобы придать аромат засолке, добавляется перец с петрушкой.
С сельдереем
Ароматные засолки готовятся с добавлением листочков сельдерея. Несколько крупных листков растения кладут в тару, после чего выкладывают отмытые помидоры. Затем в тару добавляется 2-3 нарезанные головки чеснока с перцем. Перекипяченный рассол заливается в каждую банку и настаивается в течение получаса. После этого его сливают в большую кастрюлю, доводят до кипения и выливают обратно.
Наполненную тару закрывают крышками, оставляют остывать и потом переносят в подвал.
С болгарским перцем
Чтобы законсервировать красные помидорчики при помощи данного рецепта, понадобятся:
- 3-4 килограмма помидорных плодов;
- полтора килограмма болгарского перца;
- головка чеснока;
- уксус;
- соль и сахар.
Перец моется в холодной воде, чистится от семян, нарезается соломкой и выкладывается в банки. Томаты разрезать необязательно и поэтому их кладут целыми. Для придания ароматности добавляется чеснок и всевозможные приправы с зеленью. Когда тара будет наполнена, ее заливают кипятком.
В микроволновке
Чтобы заготовить консервацию в микроволновке, понадобятся такие продукты:
- столовая ложка соли и сахара;
- два листочка лавра;
- три душистых перчика;
- килограмм помидорчиков;
- три чесночных зубца;
- 100 мл уксуса.
Все овощи надо промыть, чтобы на них не было грязи. Если помидоры большие, их разрезают на части и только после этого кладут в емкости для закрутки. Затем к помидорам добавляют тертый чеснок с лавровыми листками и перцем. Все ингредиенты заливаются горячей водой, после чего банки на 20 минут ставят в работающую микроволновку и консервируют.
По-португальски
Людям, которые любят зимние консервации, следует ознакомиться с тем, как приготовить помидорчики по-португальски. Сначала готовится маринад, который состоит из следующих ингредиентов:
- полтора литра воды;
- 50 грамм сахара;
- 80 грамм соли;
- лавровый лист.
Пока готовится рассол, банки наполняются нарезанными томатами с репчатым луком и пряной зеленью. После наполнения тары заливают маринад и закатывают крышками.
С петрушкой
Для создания томатной засолки пригодятся такие продукты:
- розовые томаты — 1-2 кг;
- петрушка — три веточки;
- чеснок — два зубца;
- уксус — 100 мл;
- душистый горошек — 3-4 шт.
Петрушку с нарезанными помидорчиками и чесноком добавляют в емкости. После чего из душистого горошка и соли, перемешанных с водой, готовят рассол. Жидкостью заливают ингредиенты в баночках. Законсервированные овощи переносят в погреб.
Как правильно хранить консервацию?
Чтобы законсервированные томаты долго не портились, надо их правильно хранить. Их необходимо содержать в помещениях, где температура не превышает 15 градусов тепла. Идеально подходят погреб и подвалы. Также баночки с засолками можно оставить храниться на балконе.
Заключение
Часто домохозяйки делают зимние заготовки из свежих помидорчиков. Прежде чем приготовить консервацию, надо ознакомиться с рецептами создания томатных засолок.