Помидоры с семенами горчицы на зиму получаются очень нежными. В них сочетаются кисло-сладкие нотки и легкий пряный аромат трав. Консервация является отличным дополнением к любому блюду, а также может выступать в качестве самостоятельной холодной закуски.
Рецепты томатов с горчицей отличаются разнообразием: маринованные, соленые, малосольные, с сельдереем.
Общие принципы и советы по приготовлению
Перед тем, как мариновать помидоры следует ознакомиться с несколькими общими принципами.
- Для заготовок выбирают только спелые, плотные плоды. Лучше подходят мясистые сорта.
- Чтобы вкус у плодов в банке был одинаковый, овощи рассортировывают по размеру и зрелости.
- Все ингредиенты перед консервацией промывают и обсушивают. Порченые продукты удаляют.
- Лучший вкус у пряностей выходит, если их перемалывать самостоятельно, а не покупать готовые.
- Для заготовок подходит горчица в зернах и в порошке. Если замариновать томаты в зернах, то вкус получится более нежный.
- Чтобы банки не лопались при заливке кипятка, их ставят на лезвие ножа.
- Помидоры лучше промаринуются, если в них сделать проколы в области плодоножки. Если разрезать овощи пополам, засолка приобретает характерный окрас горчицы.
- Рецепты помидоров с семенами горчицы на зиму приводят только примерное количество ингредиентов. Объем специй варьируют в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Классический способ консервации на зиму
Маринованные помидоры с горчицей обладают ярким кисло-сладким оттенком. Горчичный вкус в сочетании с душистым горошком и травами придает овощам пряный аромат. Классический способ приготовления отличается простотой и не требует дополнительной стерилизации.
Ингредиенты:
- томаты 1 кг;
- вода 1 л;
- сахарный песок 2.5 ст. л.;
- крупнозернистая соль 3 ч.л.;
- уксусная кислота 100 мл;
- лаврушка 2 листа;
- семена горчицы 1 ч.л.;
- перец 7 горошин;
- ветка укропа.
Душистые травы и специи указаны для приготовления литровой банки засолки.
- Банки и крышки заранее стерилизуем. На дно емкости выкладываем укроп. Поверх плотно утрамбовываем томаты.
- Заготовки заливаем кипящей водой. Банки стерилизуем 10 минут. В это время литр воды доводим до кипения. В нее добавляем соль, уксусную кислоту и сахар.
- Ждем, когда рассол вновь закипит, а кристаллы полностью растворятся. После этого закидываем душистый перец с зернами горчицы. Рассол варится не более 10 минут.
- Остывшую воду сливаем из банок. Емкости заполняем готовым маринадом с добавлением лаврушки.
- Банки закатываем металлическими крышками.
Консервированные томаты отлично хранятся в подвале или кладовой.
Рецепт с зернами французской горчицы
Рассол с зернами французской горчицы позволяет придать томатам более насыщенный вкус. Мариновать рекомендуется только спелые плоды.
Ингредиенты:
- 8 томатов;
- 2 чесночных зубчика;
- пучок кинзы и укропа;
- 2 листа лаврушки;
- 20 г сахара;
- 15 г соли;
- 1 ч.л. горчицы;
- 10 штук черного перца;
- 10 мл уксусной кислоты;
- 1 л воды.
Консервация осуществляется в банке объемом 1 литр. Количество требуемых томатов может отличаться от указанного.
- Заранее подготавливаем томаты. Их промываем и обсушиваем. Затем укладываем овощи в стерилизованную банку.
- К помидорам добавляем очищенный чеснок, лаврушку, зелень, горчичные зерна и черный горошек.
- В банки заливаем кипяток. Через пару минут его выливаем в кастрюлю. Рассол готовим с добавлением соли и сахарного песка. После закипания в него добавляем уксусную кислоту.
- Заготовку заливаем горячим рассолом и консервируем. Остужаем банки в естественных условиях.
Такой консервацией можно наслаждаться всю зиму. Она отлично сочетается с разными видами мяса.
Рецепт малосольных томатов
Очень вкусно получаются овощи, приготовленные в малосольном маринаде.
Ингредиенты:
- 6 кг томатов;
- 0.5 кг сельдерея;
- 2 чесночные головки;
- душистый перец 30 горошин;
- лаврушка;
- 250 г соли;
- 0.5 кг сахара;
- 200 г зерен горчицы.
Помидоры на зиму удобнее закрывать в банках объемом 3 литра. Для засолки используются плоды небольших или средних размеров.
- Овощи предварительно хорошо промываем и просушиваем.
- Сельдерей и чеснок шинкуем мелкой соломкой.
- На томатах делаем несколько проколов в области плодоножки. В каждый прокол помешаем кусочек чеснока и сельдерея.
- На дно подготовленных заранее банок выкладываем лаврушку, сахар, поваренную соль, душистый горошек. Овощи равномерно раскладываем по емкостям.
- Банки заливаем кипятком и оставляем на несколько минут. Остывшую жидкость сливаем в отдельную кастрюлю, смешиваем ее с солью и сахаром. Рассол доводим до кипения.
- Готовую консервацию заливаем полученным рассолом. Поверх помидоров закладываем горчичные зерна и закрываем крышки.
- Заготовки маринуем 5 дней в прохладном помещении. Через указанное время рассол сливаем, доводим до кипения и заново разливаем по банкам. После этого консервацию закатываем. Помидоры на зиму убираем на хранение в подвал или погреб.