- Особенности маринования перца с чесноком на зиму
- Выбор и подготовка овощей
- Как подготовить тару к началу процесса заготовки?
- Самые вкусные рецепты
- Маринованный перец целиком с чесноком и зеленью
- Вариант с сельдереем
- Быстрый способ приготовления болгарского перца с чесноком и петрушкой
- Как правильно и сколько можно хранить заготовки?
Сладкий перец – уникальный овощ по своему составу. Это кладезь микроэлементов: кальция, калия, фосфора, железа, меди и витаминов группы В, А С Е, РР, К, которые благотворно воздействуют на работу нервной и сердечно-сосудистой системы в организме человека. Мясистые овощи желтого, красного, зеленого цвета вкусны не только в свежем виде в салатах, но и в маринадах. У хозяек много рецептов блюд со сладким болгарским перчиком. Среди них особо отличается маринованный на зиму перец с чесноком благодаря своему пикантному вкусу.
Особенности маринования перца с чесноком на зиму
При мариновании красного болгарского перца сохраняются полезные качества. Овощи должны быть нарезаны на кусочки и бланшированы для создания мягкости толстой мякоти овощей. Некоторые хозяйки предпочитают варку.
При консервировании целыми сладкие овощи не режут, после мытья обсушивают и жарят на горячей сковороде до размягчения.
Выбор и подготовка овощей
Процесс консервирования начинается с подготовки овощей. Сырье надо проверить по качеству, отбирают только свежие и зрелые. Чеснок отделяют на зубчики, чистят от кожуры. Зелень петрушки и сельдерея надо очистить от сорной травы, промыть под струей воды. Отобранные овощи тщательно моют под проточной водой.
У красного болгарского перца следует удалить плодоножку и семена, потом резать продольно на две части. Для того, чтобы мякоть стала эластичной, надо бланшировать их в кипящей воде 1-2 минуты, потом охладить. Бланширование способствует при консервировании ровной и плотной укладке в емкостях. Крупные экземпляры для маринования режут на кубики и продольные кусочки.
Как подготовить тару к началу процесса заготовки?
Для домашнего консервирования больше всего подходит стеклянная тара, она обеспечивает герметичность, при бережном обращении ее можно использовать многократно. Тара из стекла выпускается трех видов: банки разных объемов, бутыли и бутылки. Всю тару перед маринованием сначала моют в содовом растворе, стерилизуют под паром над чайником в течение 15 минут. Можно кипятить банки и бутыли в больших емкостях, стерилизовать в духовой печи, расположив на противень горлышком вверх.
Для укупоривания банок пользуются разными крышками: резьбовыми, с зажимным устройством. Все крышки тоже подвергаются стерилизации.
Самые вкусные рецепты
Болгарский перец отлично сочетается с разными овощами. Любителям этого сладкого ароматного овоща смело можно экспериментировать на кухне с добавлением пряностей и специй при консервировании.
Маринованный перец целиком с чесноком и зеленью
В данном рецепте сладкий болгарский овощ используется целиком.
Перед процедурой консервирования надо запастись:
- 1 кг болгарского перца.
- головкой среднего чеснока.
- половиной стручком жгучего перца.
- столовой ложкой соли
- 3 ст. л. растительного масла
- 100 мл уксуса.
Получается ароматная закуска, можно ее использовать как дополнение к гарнирам.
Вымытые перцы обсушиваются полотенцем и обжариваются на растительном масле до появления золотистого оттенка. Чтобы овощи не полопались во время жарки, надо прокалывать зубочисткой в нескольких местах. После обжарки их следует переложить в тарелку и обмакивать в смесь соли уксуса. Обработав таким способом, перчики укладывают в стеклянную банку, тщательно их утрамбовывая. При этом надо пересыпать мелко накрошенным чесноком, добавить подсолнечное масло и закатать крышками и стерилизовать.
Вариант с сельдереем
Перчики с сельдереем при мариновании получается с оригинальным своеобразным вкусом.
Ингредиенты:
- 1 кг перца;
- по пучку зелени сельдерея и петрушки;
- головка чеснока;
- 1-2 лаврового листа;
- по 100 мл подсолнечного масла и яблочного уксуса;
- стакан воды;
- 1 ст. л соли;
- 4-5 горошин душистого перца.
Очищенные от семян и плодоножек перцы надо разделить на половинки. Зубчики чеснока размельчить, зелень сельдерея и петрушки крупно нарезать с длиной 4-5 см.
Следующий этап – приготовление заливки. В посуду надо налить воду, уксус с добавлением масла, сахара с солью и лаврового листа. После доведения состава до кипения, огонь немного сбавить и погрузить перцы и варить их до мягкости кожицы.
На дно банки укладывают мелконарезанный чеснок, зелень петрушки и стебель сельдерея. До наполнения банки до верха слоями укладывают вареные перчики.
Оставшийся рассол из кастрюли заливают банку с овощами и чесноком. Емкость стерилизуется в течение 15 минут.
Быстрый способ приготовления болгарского перца с чесноком и петрушкой
Быстро приготовленный болгарский овощ получается острокислым, благодаря специям и душистым травам. Заготовку можно употреблять через несколько часов.
На кило сладкого овоща потребуется:
- 1-2 веточки зеленой петрушки;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1-2 шт. лаврового листа;
- 1 веточки розмарина;
- 4 ст.л. уксуса;
- 2 ст.л. сахара;
- 5-7 горошин душистого перца;
- 2 ст.л. подсолнечного масла.
Налить в кастрюлю воду, положить перцы, лаврушку, чеснок, горошины душистого перца, уксус и подсолнечное масло. Потом добавить соль с сахаром. Все это кипятить около 10 минут для получения маринада.
На дно банки положить листики розмарина и петрушки, достать из кастрюли перчики и укладывать, легонько их утрамбовывая.
При желании можно стерилизовать банку для хранения заготовки до зимы.
Совет! Вместе с пряными травами, петрушкой и розмарином, можно добавить плоды горчицы.
Как правильно и сколько можно хранить заготовки?
Заготовки надо хранить в прохладном месте: в подполе или погребе. Срок хранения для банок с консерваций 12 месяцев. Банку можно держать в холодильнике.