Летом и осенью наступает пора заготовок на зиму. Среди огромного количества различных рецептов консервации бывает очень трудно выбрать какой-то один. Если хочется чего-то острого, можно попробовать рецепты аджики из острого перца на зиму.
- Особенности приготовления аджики из острого перца на зиму
- Правила выбора и подготовки ингредиентов
- Как подготовить тару?
- Лучшие способы приготовления
- Классическая острая аджика
- Вариант без термообработки
- Грузинская
- Абхазская
- Кавказская
- Горькая
- Из перцев
- С хреном
- С луком и морковью
- С хреном и яблочным уксусом
- Простой рецепт
- С баклажанами
- С кабачками
- С яблоками
- С сельдереем
- Со сливами и яблоками
- Где лучше хранить аджику?
Особенности приготовления аджики из острого перца на зиму
Аджика — это уникальный продукт, который необязательно варить, но при этом он может храниться до одного года, не портясь. Главные овощи для этого блюда — жгучий перец чили и томаты.
Блюдо можно приготовить без термической обработки, в составе оно имеет больше витаминов. Сваренная закуска более ароматная и нежная. Чтобы консервация получилась ароматная, насыщенного красного оттенка, нужно выбирать самые спелые томаты и использовать больше пряной зелени.
Правила выбора и подготовки ингредиентов
Для приготовления консервации нужно использовать только спелые и хорошие овощи. Томаты должны быть крепкие и мясистые, с тонкой кожицей. Если шкурка будет толстая, лучше ее снять. Острый чили можно очистить от семян или оставить их. Это зависит от вкусовых предпочтений. Чесночок можно мелко нашинковать либо перемолоть в блендере. По желанию можно добавить различные пряные травы.
Как подготовить тару?
Банки предварительно тщательно промывают с содой или мылом. Перед закладкой консервации их стерилизуют. Если не планируется долго хранить аджику, банки необязательно стерилизовать.
Лучшие способы приготовления
Существует множество рецептов приготовления аджики на зиму. В нее можно добавлять различные овощи и специи, чтобы придать необычный вкус.
Классическая острая аджика
Что нужно для приготовления классического рецепта:
- 500 г чили;
- 300 г спелых томатов;
- 2 чесночные головки;
- свежие пряные травы (укроп, кинза и базилик);
- по вкусу добавить хмели-сунели и соль.
Как приготовить закуску на зиму:
- Томаты очистить от шкурки.
- Чили можно очистить от семян либо оставить вместе с ними.
- Зелень промыть, чеснок очистить от шелухи.
- Выложить в блендер томаты, чили и чеснок, измельчить до однородной массы.
- Зелень нашинковать, высыпать в заготовку.
- Посолить по вкусу.
- Поварить консервацию 20 минут.
Готовую консервацию разложить по банкам и подождать, пока они остынут. Затем их можно убрать в погреб или на балкон.
Вариант без термообработки
Что потребуется:
- 450 г острого перчика;
- 2 чесночные головки;
- свежая зелень по желанию (кинза или укроп);
- хмели-сунели;
- соль.
Приготовление закуски:
- Перчик можно очищать от семян, а можно оставить вместе с ними, только срезать плодоножку.
- Головки чесночка очистить от шелухи.
- Выложить все в блендер и измельчить до однородной консистенции.
- Переложить заправку в банки, закрыть крышками.
Грузинская
Что потребуется для приготовления:
- 3 стручка чили;
- 300 г сладкого перца;
- 1 крупная чесночная головка;
- пучок свежего укропа и кинзы;
- 100 г грецких орехов;
- посолить по вкусу;
- 2 ст. л. столового уксуса.
Приготовление:
- Чили нарезать, выложить в блендер, добавить уксус. Измельчить.
- Переложить к массе грецкие орехи, болгарский перец и свежий укроп. Снова измельчить до однородной консистенции.
- После этого посолить.
- Чеснок перекрутить отдельно. Переложить его к массе. Тщательно перемешать.
Настоящую грузинскую аджику нужно мешать очень долго, чтобы все ингредиенты впитали соки. Готовую закуску перекладывают в банки и убирают в холодильник.
Абхазская
Ингредиенты для этого рецепта такие же, как и для грузинского соуса. Острый перчик перекручивают через мясорубку, чеснок, петрушку и грецкие орехи точно так же по отдельности измельчают. Затем все перемешивают вместе. В конце добавляют соль и хмели-сунели, немного уксуса. Готовый соус хранят в прохладном месте (в холодильнике или погребе).
Кавказская
Что нужно взять:
- по 350 г острого и сладкого перца;
- 150 г измельченных грецких орехов;
- посолить по вкусу;
- хмели-сунели.
Как приготовить:
- Перекрутить перцы в блендере, отдельно перемолоть грецкие орехи.
- Соединить все, добавить хмели-сунели, посолить.
- Долго мешать, чтобы получилась однородная смесь.
Горькая
Для приготовления горького соуса потребуются жгучий чили, чеснок и пучок свежей кинзы, укропа и базилика. Все перемолоть в блендере. В конце добавить немного уксуса и соль по вкусу. Для аромата можно засыпать хмели-сунели.
Из перцев
Для этого рецепта потребуется 500 г острого перца, пучок свежего укропа, 1 головка чеснока, соль по вкусу. Чеснок и перчик перемолоть. Зелень нашинковать. Все тщательно перемешать, в конце посолить.
С хреном
Что потребуется:
- 200 г корня хрена;
- 1 кг томатов;
- 1 стручок чили;
- 2 чесночные головки;
- соль.
Корень хрена перекрутить. Помидорки с чесноком размолоть с помощью блендера. Затем все перемешать, не забыть добавить соль. Переложить по баночкам.
С луком и морковью
Что понадобится:
- 3 чили;
- 4 средних моркови;
- 2 луковицы;
- 1 кг томатов;
- 100 г чеснока;
- свежая кинза;
- посолить по вкусу.
Как готовить:
- Морковь, лук, томаты и чеснок перемолоть в блендере.
- Мелко нарезать чили. Смешать с томатной массой.
- Переложить в кастрюлю, варить 40 минут.
- За 3 минуты до окончания насыпать соль.
С хреном и яблочным уксусом
Что нужно взять:
- 150 г хрена;
- 1 кг помидоров;
- 2 чесночные головки;
- соль;
- 2 ст. л. яблочного уксуса.
Помидоры с чесноком перекрутить в блендере. Хрен перекрутить через мясорубку. Смешать его с томатами, посолить. Переложить по банкам.
Простой рецепт
Для этого рецепта потребуются только чили и сладкий перчик, свежая зелень и мелко нарубленные орехи. Все ингредиенты перекрутить, в конце посолить.
С баклажанами
Что нужно:
- 1 кг средних баклажанов;
- чили;
- 1 кг сладких помидоров;
- чеснок;
- около 5 ст. л. подсолнечного масла;
- соль засыпать по вкусу;
- столовый уксус.
Как готовить:
- Все овощи перекрутить через мясорубку. Влить масло и посолить, перемешать.
- Поставить кастрюлю на огонь, варить 1 час.
- В конце варки влить уксус.
- Готовую консервацию переложить по банкам и закатать их.
С кабачками
Этот рецепт похож на предыдущий по способу приготовления и ингредиентам, только вместо баклажанов, используют кабачки.
С яблоками
У яблок вырезать сердцевину, нарезать кубиками, как и помидоры. У томатов предварительно снимают кожуру после ошпаривания кипятком. Чеснок и чили нашинковать. Все овощи измельчить в блендере, переложить в кастрюлю, налить масло. Варить около 40-43 минут. В конце посолить и засыпать сахар.
С сельдереем
Ингредиенты:
- 300 г сельдерея;
- 200 г острого перца;
- 1 кг помидоров;
- 2 чесночные головки;
- зелень;
- сахар и соль;
- уксус;
- масло.
Овощи измельчить, переложить в кастрюлю. Варить 35 минут. В конце добавить нарубленную зелень, посолить, засыпать сахар и влить уксус. Варить еще 4 минуты. Разложить по банкам.
Со сливами и яблоками
Для этого рецепта потребуется все то же самое, как и для предыдущего. Только дополнительно надо взять сливу, хмели-сунели и свежую зелень. Томаты, яблоки, сливы, чесночок и чили измельчить. Зелень нашинковать. Овощную массу переложить в кастрюлю, насыпать хмели-сунели. Варить после закипания 40 минут. В конце добавить сахар и уксус, посолить.
Где лучше хранить аджику?
Лучше всего хранить в прохладном месте, например, в холодильнике или подвале.