Приготовление на зиму огурцов с ароматным чесноком – достойное применение собственных кулинарных способностей. Соленья, консервация отлично идут в холодное время года, когда организму не хватает витаминов. Вариантов создания «шедевров в банке» из огурца существует достаточно много. Интересно? Тогда начинаем изучать тонкости домашней заготовки.
Особенности приготовления
Вариантов консервирования огурцов существует достаточно. Прежде всего, понадобятся сами овощи, этого забывать не следует. Причем в количестве, регламентируемом рецептом. Кроме того, будут нужны банки для консервации. Их емкость определяется потребностями заготовщика. Обычно выбирается тара емкостью 0,5-1 литр.
Большие по объему банки не рекомендуются, поскольку их сложно хранить после открытия. Овощи, а также все компоненты, должны быть целые, чистые, вымытые в проточной воде. Не допускается использование огурцов с признаками повреждения, порчи. От подготовки ингредиентов напрямую зависит качество конечного продукта.
Список ингредиентов
Кроме самих огурцов, понадобятся дополнительные компоненты. Традиционно принято сдабривать овощи пряностями. Например, укропом. Кроме того, любой рецепт снабжается конкретными ингредиентами в определенных количествах. Если заранее заготовить смородиновый лист, чеснок, перец горошком, гвоздику – проблем с заготовкой не возникнет. В нашем случае будут нужны:
- огурцы свежие;
- зелень (по рецепту);
- соль;
- сахар;
- чеснок;
- масло постное.
Это основные компоненты. Прочие добавляются отдельно.
Подготовка продуктов
Сначала огурчики, независимо от того, куплены они в магазине, на рынке или выращены на собственном приусадебном участке, нужно собрать, отсортировать, помыть, обрезать с обеих сторон. Так же поступают с прочими компонентами. Обязательно соблюдать рекомендации, указанные в рецептуре. От этого зависит конечный результат.
Разумеется, стерилизация поможет справиться с некоторыми ошибками начинающих хозяек. Но не со всеми. Если проигнорировать главное правило – заготовка свежих, здоровых овощей, лишенных дефектов – то в будущем это неизбежно повлияет на продукт консервации.
Как консервировать огурцы с чесноком на зиму
Чтобы сделать по-настоящему оригинальную заготовку с зеленью, полезную консервацию, необходимо соблюдать указанные в рецепте пропорции. В общем, это выглядит следующим образом:
- огурцы свежие – 1 килограмм;
- зелень (укроп) – 50 грамм;
- свежий чеснок – до 6 зубков;
- сахар-песок – 1 столовая ложка;
- соль поваренная – пол столовой ложки;
- масло подсолнечное – 4 столовых ложки.
Начинается заготовка, как всегда, с мытья овощей. Разумеется, вы можете приготовить огурцы по-своему, но при этом не гарантируется успех операции. Независимо от того, как планируется консервировать овощи, ровно резаные одинаковыми кусочками, условия консервации остаются неизменными.
Параллельно с обработкой огурцов подготавливаем банки: моем с содой, подбираем крышки. Синтетические средства использовать нежелательно, их следы могут попасть в конечный продукт. Чистые овощи режутся на 2 половины, затем каждая из них разрезается еще на 4 дольки.
Укроп мелко нарубить, чеснок отжать в давилке, натереть на терке (годится любой вариант). Огурцы в кастрюле перемешиваются с зеленью, пряностями, к ним добавляются сахар, соль, масло. Продукт почти готов. Остается все перемешать, поставить в прохладное место. Через 15 минут малосольные огурчики, без стерилизации, можно подавать на стол. Или разложить по таре, закрыть на зиму. По другому рецепту закуска готовится несколько иначе. Для него понадобятся:
- Огурцы свежие – 3 килограмма.
- Лук репчатый – 0,5 килограмма.
- Чеснок – 2-3 головки.
- Сахар песок – 180 граммов.
- Соль поваренная – 100 грамм.
- Масло растительное – 200 граммов.
- Уксусная эссенция (9 %) – 100 миллилитров.
Вначале следует помыть, нарезать кружочками огурцы. Лук режется колечками, затем еще на 4 части. Очищенный чеснок следует измельчить (мелко порубить или отжать давилкой). Полуфабрикаты складываем в удобную по размеру тару, туда же добавляем соль с сахаром, масло, уксус. Хорошо перемешиваем.
Напоследок еще один оригинальный рецепт огурцов в снегу. Для него понадобятся:
- огурцы (сколько войдет в 3-литровую банку);
- чеснок (2 столовых ложки измельченного на такое количество овощей);
- соль (до 2 столовых ложек);
- сахар (пол столовой ложки);
- уксус (1 чайная ложка);
- и вода (1,5 литра) для маринада.
Огурцы моем, укладываем стоймя в чистую, простерилизованную тару. Затем овощи заливаются кипяченой (но слегка остывшей) водой, пропариваются так минут 10. Пока огурчики стоят, готовим маринад. Вся рецептура – из расчета на 3 литра консервации. Уксус добавляется в самом конце, когда сахар и соль уже попали в закипевшую воду.
Снег делается из чеснока, им покрывают огурцы. Остается залить засыпанное содержимое банки маринадом и закатать. Огурцы готовы.
Срок годности
Готовый продукт может храниться в прохладном месте до года. Не забываем, что огурцы не кипятятся, поэтому слишком долго держать их в открытом виде, вне холодильника нежелательно.
Правила хранения
Консервацию обычно сберегают в кладовке, холодильнике, погребе, любом защищенном от прямых солнечных лучей месте. Если банки вздулись, их содержимое помутнело, продукт к дальнейшему использованию непригоден.