Что может быть вкуснее квашеного перца на столе зимой? Такое блюдо обладает не только приятным вкусом, но и множеством полезных свойств, его просто приготовить, оно долго хранится. Нужные продукты и тару выбрать, подготовить несложно. Почти у каждой хозяйки в запасе есть несколько интересных и вкусных рецептов, которыми она хотела бы поделиться.
Особенности заготовки квашеного перца на зиму
Чтобы квашеные овощи получились вкусными, остались в памяти дегустатора надолго, следует придерживаться простых правил.
Как правильно выбрать продукты?
Для заготовок желательно использовать домашние или фермерские овощи. Плоды должны быть правильной формы, без повреждений и гнили. А их стенки – толстые, упругие и сочные.
Зелень рекомендуется использовать свежеубранную, капусту белую и плотную. В качестве специй отлично подойдут лавровый лист, гвоздика, тмин.
Как подготовить тару к началу процесса
На Руси лучшей емкостью для квашенья считалась деревянная кадка. Сегодня используют дубовые бочки, стеклянную, глиняную и эмалированную посуду.
Изделия из дерева перед приготовлением замачивают в воде, затем обрабатывают щелочным раствором. Его готовят из пищевой соды и воды. Остальную тару проверяют на наличие сколов и царапин, моют, стерилизуют.
Как приготовить квашеный перец в домашних условиях?
Существует множество разных рецептов квашеного перчика. Его можно приготовить целиком или с овощами, использовать болгарский или острый.
Простой рецепт целиком
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1-1,5 кг;
- соль – 1,5 ст. л.;
- вода – 2 л;
- чеснок – 5 зубков;
- пучок зелени.
Как приготовить:
- Овощи хорошо промывают проточной водой, обсушивают. В каждом плоде делают несколько проколов.
- Перец выкладывают в кастрюлю, добавляют измельченный чеснок и зелень.
- Соль растворяют в воде. Готовым рассолом заливают овощи, накрывают гнетом и оставляют на несколько дней при комнатной температуре.
- Заготовку избавляют от лишней жидкости. Раскладывают по банкам и стерилизуют 7-9 минут, затем закатывают.
Соленья хранят в прохладном месте.
Острый
Заготовка из острого перца придется по вкусу даже самому избалованному гурману. Это изысканное блюдо хорошо сочетается с мясом, птицей и другими продуктами.
Для приготовления квашеного перца необходимо:
- чили – 1 кг;
- зелень кинзы;
- зонтики укропа;
- чеснок – 1 головка;
- тмин;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- вода – 1 л;
- соль – 3 ст. л.
Этапы приготовления:
- Воду доводят до кипения, добавляют лавровый лист, специи и соль, варят 1-2 минуты. Готовый рассол остужают до комнатной температуры.
- На дно деревянной емкости выкладывают зелень, чеснок и проколотые стручки, заливают рассолом, накрывают крышкой.
- Овощи квасят в течение 3-5 дней.
Как только чили поменял цвет, его переставляют в прохладное место, где и хранят всю зиму.
Фаршированный капустой
Болгарский перец, фаршированный капустой, является оригинальным и очень вкусным блюдом. Для приготовления лучше использовать зеленые плоды.
Компоненты:
- перец – 0,5 кг;
- капуста белокочанная – 0,4 кг;
- морковь – 1 шт.;
- пучок петрушки;
- вода – 0,5 л;
- соль – 3 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Как приготовить:
- Овощи моют, избавляют от семян и бланшируют на протяжении 2 минут.
- Капусту и зелень шинкуют, морковь натирают на крупной терке и смешивают.
- Плоды плотно набивают капустой и выкладывают в широкую емкость.
- В воду добавляют соль и масло. Готовым рассолом заливают овощи.
- Квасят фаршированные перцы на протяжении 4-7 дней.
Пикантную закуску хранят в холодильнике.
Фаршированный овощами
Неповторимые соленья получаются из представителя пасленовых и различных овощей.
Что необходимо:
- перец болгарский – 1 кг;
- лук репчатый – 300 г;
- морковь – 300 г;
- помидоры зеленые – 300 г;
- капуста – 500 г;
- укроп, кинза – по 1 пучку;
- соль – 2 ст. л.;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- растительное масло – 50 мл;
- вода – 0,8 л.
Этапы приготовления:
- Овощи моют, чистят, избавляют от семян. Капусту, зелень и томаты мелко нарезают.
- Лук шинкуют полукольцами, морковь натирают. В разогретом сотейнике пассеруют томаты, лук и морковь.
- Все овощи перемешивают. Овощной смесью набивают сочные плоды и выкладывают в кастрюлю.
- В воде растворяют соль, вливают растительное масло.
- К овощам добавляют специи и заливают рассолом.
Квасят фаршированный перчик несколько дней, затем убирают в холод.
С морковью
Кислые перцы с морковью обладают нежным и слегка сладким вкусом. Такое блюдо придется по вкусу людям всех возрастов.
Ингредиенты:
- болгарский перец красный – 800 г;
- морковь – 1 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- пучок петрушки;
- вода – 1 л;
- масло подсолнечное – 30 мл.
Как приготовить:
- Морковь натирают на мелкой терке, обжаривают до золотистого цвета.
- В воде растворяют соль, сахар и кипятят на протяжении 2 минут.
- Перец очищают, набивают морковью.
- На дно емкости выкладывают половину веточек петрушки, фаршированные плоды.
- Овощи заливают холодным рассолом и маслом, добавляют оставшуюся зелень.
- Закуску с морковью квасят 3-5 дней.
- Готовую заготовку перекладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике.
Цицак
Цицак – острое блюдо, приготовленное по специальному армянскому рецепту.
Ингредиенты:
- острый перец – 2 кг;
- чеснок – 5 головок;
- укроп – 2 пучка;
- вода – 3 л;
- соль – 4 ст. л.
Как приготовить:
- Варят рассол.
- Чеснок очищают от корней и верхнего слоя.
- На дно большой кастрюли выкладывают укроп, чеснок в головках, острый перец.
- Овощи заливают прохладным рассолом.
- Цицак квасят 7-10 дней.
Для приготовления этой закуски отлично подойдут желтые и зеленые плоды острого перца.
Рецепт без стерилизации
Такая яркая закуска будет украшать праздничный стол холодной зимой.
Что необходимо:
- перец – 700 г;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 1 л.
Как приготовить:
- Перец очищают и нарезают крупными ломтиками.
- Воду и соль смешивают.
- В банку закладывают чеснок, перец и заливают рассолом. Овощи квасят 2 дня.
- Жидкость сливают, доводят до кипения, снова заливают и закатывают банку.
Хранение перца
Заготовку хранят в прохладном и защищенном от света месте. Емкости с овощами необходимо накрывать крышками.