- Особенности приготовления кобры из помидор на зиму
- Требования к продуктам
- Подготовка тары к началу процесса
- Как приготовить кобру из помидор в домашних условиях
- Простой рецепт без варки
- Из зеленых помидор
- Со свеклой
- Со сладким перцем
- С хреном
- С зеленью
- С аспирином
- Со сливами
- С морковкой
- Дальнейшее хранение заготовок
На самом деле, в этой закуске нет змеиного мяса — свое оригинальное название она получила за выразительную жгучесть, пикантную остроту овощной палитры. Первые рецепты этой закуски украсили собой поваренные книги уже в тридцатых годах. Приготовленную на зиму кобру из помидор можно есть сразу же, как остынет. Кобру используют также как соус или маринад для мяса.
Особенности приготовления кобры из помидор на зиму
Кобра из помидор – идеальная закуска для тех, кто очень любит острые блюда. Заготовив ее впрок, можно всю зиму наслаждаться гарнирами и мясными блюдами, дополненными вкусной приправой.
Требования к продуктам
Помидоры следует выбирать полностью зрелые, не подпорченные и мясистых сортов (хороши плоды розового и бурого окраса). Чтобы менять яркость закуски, достаточно выбирать более или менее жгучие сорта перца. Также можно удалять/оставлять перегородки, семена и кожицу — они создают львиную долю его остроты.
Подготовка тары к началу процесса
В большинстве случаев продукт не нуждается в стерилизации в конце приготовления, но раскладывать его следует по безупречно сухим и простерилизованным банкам, закрывать такими же крышками. Проще всего вымыть стеклянную тару горячей водой с содой, ополоснуть кипятком и поместить на полчаса в отключенную, но предварительно разогретую до 110 °С духовку.
Как приготовить кобру из помидор в домашних условиях
Большинство рецептов можно видоизменять по своему вкусу. Например, добавляя всевозможную зелень. Хорошим выбором станут розмарин, базилик, душица, чабрец.
Простой рецепт без варки
Ингредиенты:
- 2,5 кг томатов;
- 3 ст. л. поваренной соли;
- 1 кг сладкого перца;
- 250 г корешка хрена;
- 2 чили;
- 20 долек чеснока.
Порядок действий:
- срежьте у обоих видов перца хвостики, вычистите семена;
- все овощи измельчите через мясорубку;
- посолите и накройте крышкой – так закуска должна настаиваться 3 суток с перемешиванием каждые 5-8 часов;
- разложите закуску в банки, прикройте их капроновыми крышками.
Из зеленых помидор
Что потребуется:
- 3 кг зеленых помидор;
- 30 долек чеснока;
- 4 чили;
- 6 ст. л. сахара;
- 7 ст. л. столовой соли;
- 100 мл оливкового масла;
- 2 ст. л. уксуса;
- 4 лавровых листа;
- 20 горошин душистого и черного перца.
Способ приготовления:
- помидоры на 2 часа замочите в ледяной воде — это удалит из них горечь;
- нарежьте помидоры дольками, перемешайте с 1 ст. л. соли и оставьте на 2 часа;
- выдавите через пресс чеснок;
- у чили срежьте хвостик и нарежьте стручок колечками;
- добавьте к помидорам все остальные составляющие и отставьте салат на полчаса;
- разложите массу по банкам и простерилизуйте.
Со свеклой
Ингредиенты:
- 1,5 кг томатов;
- 3 ст. л. поваренной соли;
- 1 кг свеклы;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 500 г лука;
- половинка чили;
- 500 г моркови.
Порядок действий:
- отрежьте у чили хвостик и вычистите семена;
- пропустите овощи через мясорубку;
- поставьте овощи на плиту, доведите до кипения;
- влейте масло, посолите и варите 3 часа;
- разлейте закуску по банкам, закрутите крышки.
Со сладким перцем
Что потребуется:
- 2,5 кг томатов;
- 2 чили;
- свежая зелень петрушки, укропа, кинзы;
- 250 г моркови;
- 130 мл оливкового масла;
- 1,5 ст. л. каменной соли;
- 500 г сладкого перца;
- 10 долек чеснока.
Способ приготовления:
- томаты прокрутите через мясорубку, переместите в кастрюлю и после закипания варите 45 минут;
- срежьте у перцев хвостики, у сладкого — вычистите семена, отправьте в мясорубку;
- мелко натрите морковь и вместе с перцем выложите к томатам, отсчитайте полчаса;
- порубите зелень, выдавите через пресс чеснок — всему этому место в кастрюле;
- варите соус еще 10 минут, в это же время плесните масло и посолите;
- перелейте массу в стеклянную тару, закатайте крышки.
С хреном
Ингредиенты:
- 1 кг томатов;
- 1 кг свежей паприки;
- 500 г корневища хрена;
- 120 мл оливкового масла;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. поваренной соли.
Порядок действий:
- обрежьте у паприки плодоножки и вычистите семена;
- прокрутите овощные составляющие через решетку мясорубки;
- примешайте сахар, посолите, варите полчаса;
- влейте масло и отсчитайте еще 20 минут;
- перелейте соус в банки, закрутите крышки.
С зеленью
Что потребуется:
- 2,5 кг томатов;
- 30 долек чеснока;
- свежая зелень укропа и петрушки;
- 130 мл подсолнечного масла;
- 2 чили;
- 250 г сладкого перца.
Порядок действий:
- помидоры прокрутите в мясорубке и варите 1 час;
- измельчите через мясорубку оба вида перца (семена оставить, только срезать плодоножки), добавьте в кастрюлю и отсчитайте полчаса;
- порубите зелень, добавьте к массе на плите, через 10 минут примешайте масло и отсчитайте еще 20 минут;
- разлейте кобру по стеклянным емкостям, закатайте крышки.
С аспирином
Ингредиенты:
- 5 кг томатов;
- 6 ст. л. столовой соли;
- 2 кг свежей паприки;
- 150 г корешка хрена;
- 2 чили;
- 20 долек чеснока;
- аспирин (из расчета 1 таблетка на 1 литр закуски).
Порядок действий:
- у паприки срежьте хвостики и удалите семена;
- измельчите через мясорубку помидоры и остальные овощи;
- посолите, размешайте измельченный аспирин, прикройте посуду крышкой и оставьте на 3 суток, перемешивая 3-5 раз;
- разложите продукт по банкам, закройте крышки.
Со сливами
Что потребуется:
- 3 кг томатов;
- 300 г сливы;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 300 г корневища хрена;
- 4 ст. л. сахара;
- 15 долек чеснока.
Способ приготовления:
- удалите из слив косточки;
- прокрутите фрукты вместе с хреном, чесноком и томатами через мясорубку;
- поставьте пюре на плиту и отсчитайте на варку 1 час;
- за 15 минут до готовности прибавьте сахар и посолите;
- разлейте кобру в стеклянную тару, закатайте крышки.
С морковкой
Ингредиенты:
- 3 кг томатов;
- 1 кг моркови;
- 15 капель 70 % уксуса;
- 200 г корешка хрена;
- 2 чили;
- 20 долек чеснока.
Порядок действий:
- томаты, чеснок, чили и хрен превратите в пюре на мясорубке и поставьте на плиту;
- морковь натрите крупно и добавьте к овощам, посолите, варите 1 час;
- добавьте уксус, отсчитайте 5 минут;
- переместите закуску в банки, закатайте крышки.
Дальнейшее хранение заготовок
Овощи, приготовленные холодным способом (без варки), хранят в холодильнике 1-2 месяца, добавление аспирина продлевает срок годности до 3-4 месяцев.
Кобру вареную всю зиму можно держать просто в темном прохладном месте — не выше +16 градусов, но после вскрытия консервы нужно переместить в холодильник.