- Соус сальса: особенности вкуса и правила подачи к столу
- Что потребуется: ингредиенты и кухонная утварь
- Рецепты и особенности приготовления
- Классический рецепт соуса сальса: мексиканский сырой вариант
- Итальянский вариант – сальса верде
- Из фейхоа
- Сальса к рыбе и морепродуктам
- С физалисом
- Из помидоров
- Рецепт от Джейми Оливера
- Способы заготовки с плодами манго
- Сроки и условия хранения
Принадлежащий к мексиканской кухне соус сальса обрел популярность в мире не меньшую, чем суши и пицца. И естественно, многим полюбились его вариации, отличные от классики. Так появились рецепты соуса сальса на зиму, позволяющие в любое время угощаться приправами самыми необыкновенными. Это по силам и начинающим кулинарам, а опытные найдут в нижеприведенных инструкциях поле для творческих экспериментов.
Соус сальса: особенности вкуса и правила подачи к столу
Сердцевина вкусовых качеств сальсы — острая пикантность. Нередко ее дополняет сладость и пряность, но всему также зачастую служит фоном томатный оттенок. Текстура — всегда кусочками. В мексиканской кухне сальсу часто подают к начос — чипсам из кукурузной лепешки, но в последние годы сальса приблизилась к чатни и соус стал подаваться к блюдам из мяса, овощным запеканкам, пасте.
Что потребуется: ингредиенты и кухонная утварь
Стоит уделить внимание выбору жгучего перца — чили существует во множестве разновидностей по остроте. Томаты выбирают мясистые. Масло рекомендуется брать не рафинированное — у него богаче вкус и аромат. Для сальсы, проходящей тепловую обработку, требуется толстостенная кастрюля.
Рецепты и особенности приготовления
Большинство рецептов сальсы в домашних условиях не предполагают финальной стерилизации продукта, но изначально стеклянная тара стерилизуется.
Для разделки чили обязательно надевают перчатки — чтобы не обжечь кожу.
Классический рецепт соуса сальса: мексиканский сырой вариант
Ингредиенты:
- 1 кг томатов;
- 2 перца болгарских;
- 2 репчатые луковицы;
- 30 г соли;
- 1 шт чеснока;
- 80 г сахара;
- 2 халапеньо;
- 3 ч. л. уксуса;
- свежая зелень кинзы.
Способ приготовления:
- перцы зачистите от перегородок с семенами и вместе с томатами и луком порубите мелко;
- чеснок и зелень порубите;
- сложите все это в миску, засыпьте соль и сахар, уксус, оставьте в прохладе на 8 часов;
- разложите соус по банкам.
Итальянский вариант – сальса верде
Ингредиенты:
- 80 г черствого хлеба;
- соль;
- 9 долек чеснока;
- свежая зелень петрушки;
- 90 мл винного уксуса;
- 10 анчоусов;
- 4 ст. л. каперсов;
- 0,5 халапеньо;
- не очищенное оливковое масло.
Способ приготовления:
- Хлеб поломайте и залейте уксусом — пусть постоит так 10 минут.
- Халапеньо и петрушку нарежьте.
- Поместите в чашу блендера все продукты за исключением масла и измельчите. Потом плесните немного масла и снова перемешайте — должна получиться густая консистенция.
- Переместите соус в баночки, отступая от верха 1-1,5 см, и залейте сверху маслом.
Из фейхоа
Ингредиенты:
- 300 г фейхоа;
- свежая зелень кинзы и фиолетового базилика;
- 1 чили;
- соль;
- 60 мл винного уксуса;
- 2 красные луковицы;
- 0,5 лимона;
- оливковое масло.
Способ приготовления:
- обрежьте у фейхоа хвостики;
- из лимона выдавите сок и при помощи мелкой терки снимите цедру — тонкий верхний цветной слой кожуры;
- поместите в чашу блендера все ингредиенты, влейте немного масла, измельчите;
- разложите соус плотно по баночкам, отступая от верха 1-1,5 см, и доверху залейте соус маслом.
Сальса к рыбе и морепродуктам
Ингредиенты:
- 500 г томатов;
- 500 г тыквы;
- 1 кг чили;
- 1 ч. л. соли;
- 4 овощных сладких перца;
- 180 мл винного уксуса.
Способ приготовления:
- очищенные от семян перечные стручки мелко порубите;
- тыкву и очищенные томаты нарежьте крохотными кусочками и прибавьте к перцам;
- поставьте все на плиту, посолите, залейте уксус и тушите 25 минут;
- разложите соус по банкам.
С физалисом
Ингредиенты:
- 800 г физалиса;
- 2 болгарских перца;
- 1 халапеньо;
- 15 г соли;
- 20 г сахара;
- 3 репчатые луковицы;
- 100 г томатной пасты;
- 0,5 ч. л. кориандра молотого;
- 80 мл подсолнечного масла.
Способ приготовления:
- бланшированный физалис нарежьте мелкими кусочками;
- вычистите от семян перцы и, как лук, мелко порубите;
- обжарьте перцы и лук на масле;
- прибавьте физалис, соль, кориандр, сахар и томатную пасту, перемешайте и тушите 25 минут;
- разложите соус в банки.
Из помидоров
Ингредиенты:
- 1 кг томатов;
- 2 овощных сладких перца;
- 2 перца чили;
- 2 репчатых луковицы;
- 8 долек чеснока;
- 60 мл растительного масла;
- 2 ч. л. уксуса;
- 15 г соли;
- 15 г сахара;
- 0,5 ч. л. молотого черного перца;
- 1 ч. л. сухой орегано.
Способ приготовления:
- запеченный за 10 минут чили почистите от шкурки и вместе с чесноком порубите в крошку;
- освобожденный от семян болгарский перец, томаты без шкурки и лук порубите маленькими кубиками;
- переместите оба вида перца, лук, томаты и чеснок в кастрюлю на плите;
- влейте масло, орегано, соль и сахар, поперчите и тушите 15 минут;
- влейте уксус и через 5 минут переложите соус в банки.
Рецепт от Джейми Оливера
Ингредиенты:
- 500 г томатов;
- 2 чили;
- свежие зеленые перья лука;
- 70 мл оливкового масла;
- соль;
- 8 долек чеснока;
- черный молотый перец;
- 1 лайм;
- 2 авокадо.
Способ приготовления:
- очищенные от шкурки томаты и от семян чили порубите мелко;
- порубите в крошку зелень и мякоть авокадо;
- выдавите через пресс чеснок;
- выжмите сок лайма;
- перемешайте все продукты, посолите и поперчите;
- разложите соус в банки.
Способы заготовки с плодами манго
Ингредиенты:
- 700 г томатов;
- 350 г манго;
- 40 мл оливкового масла;
- 2 репчатые луковицы;
- 15 г корня имбиря;
- 1 чили;
- 1 ч. л. кориандра семян;
- свежая зелень мяты;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 60 г сахара;
- 20 г соли.
Способ приготовления:
- томаты запеките в духовке, очистите и вместе с манго, луком и чили мелко нарежьте;
- натрите имбирь;
- измельчите мяту;
- в кастрюльку на плите выложите все продукты кроме уксуса и зелени, отсчитайте 5 минут;
- влейте уксус, добавьте мяту, доведите до кипения и варите 5 минут;
- переложите соус в банки.
Сроки и условия хранения
Сальса с добавлением уксуса и прошедшая термическую обработку, хранится до 1 года при температуре до +16 градусов. С уксусом, приготовленная холодным способом, или прошедшая тепловую обработку без него — 6 месяцев в холодильнике.