Аджика абхазская классическая имеет острый вкус и ее используют в Абхазии для заправки блюд вместо соли. Основным ингредиентом является острый стручковый перец.
Но могут быть добавлены в хорошие рецепты и другие ингредиенты, которые придадут блюду интересный и необычный привкус.
Блюдо в классическом исполнении
Чтобы приготовить абхазскую аджику на зиму по всем правилам, следует выполнять последовательность.
- Для традиционной закуски потребуется вымыть и очистить от семян 200 г жгучего красного перца. Затем нужно разложить овощи на плоской посуде для полного высыхания и оставить на трое суток. Обязательно беречь от солнечных лучей. За это время овощ повянет, что и требуется.
- Через три дня у перцев удаляются плодоножки (рекомендуется работу проводить в перчатках, чтобы избежать ожогов).
- Потребуется очистить чеснок в количестве 100 г.
- Перец и зубчики чеснока измельчают с помощью блендера (можно использовать мясорубку) и перекладывают в отдельную емкость.
- Обжариваются грецкие орехи (примерно 100 г очищенных ядрышек). После того как орехи остынут их нужно измельчить с помощью блендера и пересыпать в пустую тарелку.
- Измельчают таким же способом зелень базилика и петрушки, соединяют со смесью чеснока и перца. Затем добавляют соль, красный молотый перец, кориандр, хмели-сунели. Все перемешивается и последним всыпают измельченные орехи.
- Готовую закуску раскладывают по стеклянным емкостям (должно получиться 500 г смеси) и закрывают металлическими крышками.
Первые дни, закрытые банки хранят под теплым одеялом, пока содержимое не остынет. Хранить заготовку рекомендуется в темном, прохладном месте.
Пользуется популярностью и другой рецепт абхазской острой аджики на зиму в классическом варианте.
- Для приготовления потребуется приблизительно 1,2 кг жгучего перца. Их нужно отмыть от загрязнений, очистить от зерен и плодоножки.
- Чистят две головки чеснока и делят на дольки.
- На сковороде поджаривают кумин 10 г и кориандр 20 г. После появления приятного аромата, приправы пересыпают в отдельную глубокую емкость. К ним добавляют 60 г пажитника и 30 г семян укропа. Все ингредиенты измельчаются в ступке. Не стоит для измельчения применять блендер, так как улетучатся эфирные масла.
- Измельченные пряности соединяют с перцем, чесноком и всыпают соль. Должна получиться густая смесь.
Аджика по-абхазски готова и ее можно распределять по стерилизованным баночкам, плотно закрыв крышкой.
Простой рецепт приготовления острого состава, который не требует кулинарных способностей, нужно только запастись временем и терпением.
- Потребуется около 5 кг жгучего перца, который распределяют на бумаге или ткани и оставляют на три дня.
- Через трое суток начинают готовить зимнее блюдо. Измельчают 30 г кориандра.
- Просушенные перцы промывают, удаляют семена и плодоножки.
- Чищеный чеснок в количестве 500 г и перец измельчают с помощью мясорубки. Полученную овощную массу соединяют с кориандром и снова пропускают через мясорубку.
- Всыпают соль и хорошо перемешивают.
- Готовую закуску распределяют по стеклянным стерилизованным банкам и закатывают.
Получается острая заправка для многих других блюд. Ее можно употреблять в пищу вместе с картофелем, кашами или просто намазывать на хлеб.
В сочетании с другими овощами
В настоящую аджику абхазцы не добавляют томаты, это является нововведением русских поваров. При этом вкус не только не ухудшается, но и приобретает новые, приятные нотки.
- Готовят острую заправку из 6 острых перцев и 800 г сладкого болгарского перца. Их очищают от семян и плодоножек, а затем разрезают полосками.
- Моют, очищают и режут на дольки морковь 800 г, 5 луковиц, зубчики пяти головок чеснока, 4 кг помидор. Все овощи нужно пропустить через мясорубку.
- Измельченную овощную смесь ставят на огонь, всыпают соль 120 г, 400 мл масла (лучше рафинированного) и 100 мл уксуса. После закипания, огонь уменьшают, и варят около двух часов, помешивая.
- После того, как готовая масса остынет, ее можно разливать по стерилизованным баночкам и закатывать.
Получить приятный островато-кислый привкус можно разбавив овощи яблоком. Пригодятся яблоки кислых сортов, например, антоновка.
- Предварительно нужно помыть, очистить от семечек и разрезать на небольшие кусочки 2 кг томатов, 800 г кислых яблок и столько же моркови, 600 г болгарского перца. Все ингредиенты нужно измельчить с помощью мясорубки.
- Смесь нужно поставить на огонь и после закипания варить около часа.
- Через час добавляют мелко нарезанный чеснок (должно быть приблизительно 200 г), сахар 100 г и уксус 40 мл, 150 мл масла и 3 измельченных острых перчика. Как только масса снова закипит, снимают емкость с плиты.
- Готовую смесь в горячем виде разливают по приготовленным емкостям, закрывают и укутывают теплым одеялом на сутки.
Банки с закуской лучше всего хранить в прохладном, темном месте. Если баночек немного, то можно их поставить в холодильник.
Можно сделать аджику с помидорами по другому рецепту. Вкус получается нежным, изысканным и пикантным.
- Помидоры 2,5 кг, морковь 1 кг, столько же болгарского перца и яблок сладких сортов, 3 штуки острого перчика промывают в прохладной воде, удаляют зерна, перегородки и пропускают несколько раз через мясорубку.
- Овощную массу ставят на огонь и после закипания варят в течение часа. За пять минут до снятия емкости с плиты добавляют соль, сахар, масло и уксус по 150 мл.
- Как только масса с новыми компонентами закипит, приступают к распределению аджики по стеклянным банкам и закатывают.
Остроту можно регулировать, увеличивая или уменьшая количество чеснока и жгучего перца. Готовая приправа может подаваться к любому блюду.
Многообразие пряностей
Лучшие рецепты помогут хозяйке приготовить очень вкусную закуску. Настоящей находкой станет следующий состав для аджики.
- Следует очистить 500 г перцев от семечек, перегородок и плодоножек. Чтобы убрать излишнюю остроту и жгучесть нужно овощи залить теплой водой и оставить под прессом на несколько часов. Затем воду сливают.
- Перец нужно перетереть вместе с пряностями. Используют по 10 г семян базилика, укропа, чабера, кинзы. Для усиления вкуса можно добавить и зелень этих растений. Можно использовать мясорубку, но тогда не сохранится аромат, который выделяется при измельчении.
- В полученную массу добавляют грецкие орехи около 400 г и перетирают еще раз.
Готовое блюдо разливают по банкам, плотно закрывают крышками. Заготовку можно хранить всю зиму. Овощная острая закуска может стать украшением и дополнением любого праздничного стола. Она не оставит равнодушным никого.