Яблочно-морковный сок, заготовленный на зиму, становится настоящей палочкой-выручалочкой для дачников в урожайные годы. Ведь с помощью электрической соковыжималки можно будет переработать огромное количество фруктов и овощей. В этом продукте сохраняется наибольшее количество полезных веществ, столь необходимых человеческому организму в холодное время года и во время вспышек простудных заболеваний.
Особенности приготовления яблочного сока с морковью на зиму
Натуральную заготовку легко создать в домашних условиях. Но при этом следует соблюдать определенные правила. Подготовленные фрукты и овощи вначале перебирают. Отбраковывают экземпляры перезрелые или порченые. Затем оставшиеся плоды тщательно моют под струей холодной воды. Овощи очищают, у фруктов удаляют плодоножки. Яблоки и морковь выкладывают на чистую ткань, чтобы с них стекла вода.
Ингредиенты для рецепта
Для создания натурального сока потребуется:
- яблок – 2 кг;
- моркови – 1 кг;
- сахарного песка – 400 г.
Некоторые хозяйки добавляют еще лимонную кислоту (1/4 чайной ложки), для того чтобы увеличить время хранения заготовки.
Правила выбора продуктов
Фрукты и овощи надо использовать сочные, сладкие и плотные, ранних и суперранних сортов. В них достаточно сока, поэтому на выходе получается много напитка. Если брать кислые яблоки, то надо будет добавлять большое количество сахарного песка.
Как правильно подготовить тару?
Готовый продукт выливают в хорошо промытую и простерилизованную тару. Обычно это полулитровые или литровые стеклянные банки. При их подготовке надо следить, чтобы на поверхности не появились трещины, иначе при наливании сока в емкости они лопнут.
Крышки берут полиэтиленовые или жестяные. Перед закрыванием их обрабатывают кипятком.
Как приготовить яблочно-морковный сок через соковыжималку?
А готовится напиток в такой последовательности:
- Яблоки пропустить через соковыжималку.
- Массу поместить в глубокую емкость и дать постоять 15 минут.
- Небольшими порциями процедить ее через марлю.
- Морковь пропустить через соковыжималку.
- Получившийся продукт небольшими порциями поместить в сито и отфильтровывать.
- Оба сока слить в кастрюлю с толстым дном, добавить белый сахар. Все тщательно промешать.
- Массу довести до кипения, но не кипятить.
- Разлить в подготовленную тару и закупорить.
Емкости расставить на горизонтальной поверхности крышками верх и закрыть ватным одеялом. После остывания напитка банки убрать в холод.
Дальнейшее хранение готового продукта
Самое лучшее место хранения заготовки – холодильник или погреб. В этих местах она не потеряет свои вкусовые качества 6-8 месяцев. Стоит знать, что продукт нельзя замораживать. В откупоренной банке сок держат в прохладном месте не дольше суток.
При сочетании фрукта и овоща вкус сока получается не таким кислым и приторным, когда для его приготовления берут одни яблоки. К тому же морковь придает напитку солнечный цвет. Приготовление морковно-яблочного сока не потребует от женщины много времени. Всего пара часов – и ароматный и аппетитный напиток готов. Как приятно будет холодной зимней выпить стаканчик напитка и вспомнить яркие моменты лета.
Чтобы все полезные вещества продукта усвоились, нужно при подаче на стол в него добавлять немного жирных сливок. Если концентрированный сок будут пить дети или люди с заболеваниями ЖКТ, то его немного разбавляют кипяченой водой.