5 лучших рецептов приготовления сока из крыжовника в соковарке на зиму

Получить божественный вкус сока из крыжовника, приготовленного в соковарке на зиму, может каждая хозяйка. Этот напиток содержит много полезных веществ и будет востребован в холодное время года. Несмотря на то, что крыжовник – достаточно сочная ягода, приготовление сока из него имеет свои особенности. Рассмотрим, как его приготовить в домашних условиях, на что нужно обратить особое внимание.


Общая информация

Ягоды крыжовника отличаются не только замечательным вкусом и запахом, но и, в зависимости от сорта, разным цветом. В них содержится незначительное количество калорий, зато ягоды богаты органическими кислотами, витаминами, минералами, макро- и микроэлементами, что позволило их отнести к ряду целебных.

Благодаря содержанию органических кислот, крыжовник обладает бактерицидными, мочегонными, противовоспалительными и другими лечебными свойствами.

Все свои свойства крыжовник сохраняет и в соке, приготовленном на зиму в соковарке по любому из рецептов. В медицине нектар крыжовника используют для укрепления иммунитета, лечения лучевой болезни, при анемии, кожных заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе и других заболеваниях.

Нужно помнить, что из-за высокого содержания пектина его сок очень вязкий, и отжимать его достаточно сложно.

Особенности выбора продуктов

Чтобы приготовить вкусный нектар из крыжовника на зиму, важно правильно подобрать ягоды. Можно использовать любой их вид. Главное, чтобы ягоды были спелыми, но еще немного упругими. Цвет готовой продукции будет зависеть от сорта крыжовника.

приготовление сока

Подготовка тары к началу процесса

До начала процесса консервирования необходимо правильно подготовить тару, в которой сок крыжовника будет храниться всю зиму.

Стеклянные банки нужно предварительно замочить на 1,5 часа в горячем содовом растворе.

После этого каждую банку нужно вымыть мылом, особое внимание уделяя горловине тары, ополоснуть под проточной водой и подвергнуть стерилизации.

Процесс стерилизации может проходить несколькими способами, но наиболее качественный результат дает использование духовки. Надо выложить банки горлом вниз на противень, установить температурный режим 180°С и стерилизовать 15 минут.

стерилизация банок

Жестяные крышки, которыми будут закупоривать банки, нужно стерилизовать непосредственно перед применением в кипящей воде на протяжении 10 минут.

Полиэтиленовые крышки стерилизовать 3-5 минут и сразу же закрывать ими банки с соком.

Как приготовить сок из крыжовника на зиму?

Есть несколько вариантов приготовления сока из ягод крыжовника. Рассмотрим основные.

Классический способ приготовления

Ход работы:

  1. Отобрать спелые и упругие ягоды крыжовника, вымыть холодной водой и удалить плодоножки.
  2. Откинуть на сито.
  3. Переместить ягоды в эмалированную посуду и залить водой в пропорции 1:1.
  4. Довести до пика кипения на среднем огне.
  5. Через полчаса, когда ягоды станут более мягкими, перетереть их через густое сито.
  6. Профильтровать через свернутую в несколько слоев марлю.
  7. Опять вылить в посуду и довести до кипения.
  8. Разлить по подготовленной таре и сразу закупорить.
  9. Дать остыть банкам с соком при комнатной температуре.
  10. Отправить на хранение.

варка сока с крыжовника

С помощью соковыжималки

Приготовить сок через соковыжималку немного проще. Несмотря на то, что ягоды сочные, получить из них нектар не так уже и просто. Соковыжималка с этим заданием справляется намного лучше, при этом все полезные качества ягод будут сохранены.

Процесс:

  1. Помыть крыжовник в холодной воде и удалить плодоножки.
  2. Откинуть на дуршлаг.
  3. Переместить ягоды в чашу соковыжималки и перетереть.
  4. К полученному нектару добавить сахарный песок в соотношении 150 грамм на 1 литр.
  5. Вылить в эмалированную емкость, довести до пика кипения, систематически помешивая.
  6. Как только сахар совсем растворится, выключить огонь и остудить до 100°С.
  7. Разлить по чистым банкам и полностью остудить.

сок из крыжовника

Из соковарки

Сок из крыжовника, приготовленный с помощью соковарки, – наиболее предпочитаемый рецепт современных хозяек. Отмечено, что крыжовник, который готовится в соковарке, максимально отдает свой сок.

Процесс подготовки ягод тот же, что и в других рецептах. Последовательность действий:

  1. Чистые и правильно обработанные ягоды откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  2. В чашу соковарки залить 2,5 литра воды и довести до кипения.
  3. Установить сборник жидкости и разместить сверху сетку с крыжовником. Закрыть соковарку.
  4. Перекрыть зажимом отводную трубку.
  5. Снизить мощность, когда начнется выделение пара из клапана кожуха.
  6. Варить сок в течение 1 часа.
  7. Готовым нектаром залить простерилизованные банки и закупорить их.
  8. Дать остыть при комнатной температуре и отправить для хранения в прохладное место.

соковарка для сока

В собственном соку

Самый интересный способ варки – в собственном соку:

  1. Ягоды промываем, освобождаем от плодоножек и прокалываем кожуру зубочисткой.
  2. Стерилизованные банки наполняем ягодами и помещаем их на водяную баню.
  3. По мере выделения сока ягоды уменьшаются в размере. Добавлять их в банку нужно до тех пор, пока уровень сока не поднимется до плечиков банок.
  4. Накрыть банки крышками и поставить стерилизовать. Закатать, поставить банки вверх дном, прикрыть одеялом и дать им полностью остыть.

С ягодным ассорти

Вкусный, ароматный и полезный нектар можно сделать из крыжовника с ягодным ассорти. Например, с черной и красной смородиной. Чтобы получить аппетитный напиток, нужно взять по 0,5 кг смородины и 1 кг ягод крыжовника.

Что делать дальше:

  1. Освободить здоровые ягоды от плодоножек и завязей, промыть под проточной водой.
  2. Опустить крыжовник в кипяток и бланшировать 4 минуты, а смородину – 3 минуты.
  3. Переложить в холодную воду и сложить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  4. Ягоды аккуратно разложить по банкам и залить кипятком.
  5. Прикрыть крышками и простерилизовать.
  6. Закупорить банки и дать остыть при комнатной температуре.

Хранение сока

Хранят нектар из крыжовника в прохладном помещении. Рекомендуемая температура – 12 градусов. Если в период хранения будет замечено помутнение, значит, начался процесс брожения или плесневения. В этом случае сок нужно немедленно вылить в кастрюлю и прокипятить в течение 5 минут. Его надо использовать в кратчайшие сроки.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: