Вишневый сок является одним из самых полезных и вкусных напитков. Поскольку вишня – сезонный продукт, наслаждаться вкусом свежей ягоды можно только летом. По этой причине многие хозяйки запасаются вишневым соком на зиму в домашних условиях. Есть масса рецептов, которые помогут сохранить полезные вещества вишни и ее приятный насыщенный вкус.
Тонкости приготовления
Полезная и вкусная заготовка на зиму готовится по таким рекомендациям:
- Исключена длительная тепловая обработка плодов, это ведет к утрате полезных веществ. Зачастую хватает 10 минут кипячения напитка.
- Можно добавлять в процессе приготовления сока иные фрукты и ягоды. Обработка ингредиентов проводится аналогичным путем. Другие ингредиенты позволят насытить вкус и увеличить полезность нектара.
- Те, кто любит пряный вкус соков, могут воспользоваться разными специями – кардамоном, корицей, ванилью. Это придаст соку оригинальный привкус.
- Приготовив концентрированный напиток из вишни, а после уварив до густоты, можно использовать его в качестве десерта.
Выбор вишни
Чтобы сделать вишневый нектар, берут спелые плоды. Определить сочность можно путем незначительного нажатия на них. Если прыснет сок, то плод годен к употреблению. Данное требование больше подходит темному сорту вишни.
Также ягода выбирается сладкая. Не нужно брать мелкие плоды, так как зачастую они имеют меньше мякоти, в результате сока от них будет мало.
Вишни, которые отбираются для нектара, берутся целыми, без признаков заболеваний и повреждений. Нельзя, чтобы в напитке были косточки, поскольку они небезопасны для человека.
Как подготовить тару?
Стеклянная тара для нектара промывается с содой или специальным средством для мытья посуды, хорошо ополаскивается.
Банки обдаются кипятком или пастеризуются над паром. Можно взять кастрюлю с водой, поверх нее положить крышку с дыркой для банки и, когда будет кипеть вода, помещать туда тару.
Как сделать вишневый сок на зиму в домашних условиях?
Вишневый сок можно приготовить несколькими способами. Вот некоторые из них.
Через соковыжималку
Чтобы воспользоваться этим методом приготовления сока, потребуется кухонный комбайн, который оснащен функцией соковыжималки.
В мясорубку всыпаются вымытые вишни, выход сока происходит через насадку из сетки, а косточки с кожурой удаляются через трубку по центру, которая расположена внутри накладки из сетки.
Готовая жидкость кипятится с сахаром, если есть желание, можно разбавить ее водой. Напиток разливается по банкам, закатывается.
В соковарке
В нектар входят следующие компоненты:
- 3,5 кг вишни;
- 250 гр. сахарного песка;
- 4 л воды.
Этапы приготовления:
- Вишня промывается 2 раза, косточки можно не убирать.
- Плоды помещаются в верхний отсек соковарки, сверху посыпаются сахарным песком.
- В нижнюю чашу наливается вода и ставится на варку.
- После закипания воды устанавливается кастрюля с плодами, закрывается крышкой. Надо сбавлять газ, если кипение усилится.
- Вишня хорошо выделяет жидкость. Спустя 20 минут нужно слить лишний нектар, около 250 мл, и залить его после в целях абсолютной стерильности.
- Время готовки – час. После соковарка отключается, 30 минут необходимо выждать, пока оставшийся сок стечет в сборник и остынет.
- Нектар распределить по емкостям, закатать.
Без удаления косточек
Ягоду нужно вымыть, пересыпать плоды в дуршлаг. Установить под дуршлаг посуду, куда будет сливаться нектар.
Перетирать плоды надо с помощью дуршлага. Идеальный итог, когда остаются косточки и кожура. Можно воспользоваться толкушкой, широкой лопаткой.
После жмых заливается холодной водой и оставляется выстаиваться. Через час жмых тоже нужно измельчить. Собранные жидкости соединяются и доводятся до закипания, добавляется сахарный песок по вкусу. Варится заготовка 10 минут.
В готовую тару разлить напиток.
С мякотью и сахаром
На литр массы из вишни потребуется:
- вода – 5 л;
- сахар – 250 гр.
Вишня вымывается, удаляются косточки с плодоножками. Ягоду нужно перекрутить, используя мясорубку, блендер. Далее смесь перетирается с применением мелкого сита для отделения кожицы и ягод. В результате получится масса, схожая с кашицей.
Вишневый напиток с сахарным песком и водой отправляется на огонь и доводится до кипения. После газ убавляется, и смесь варится еще 5 минут, ее непрерывно помешивают. Когда жидкость станет однородной и темной, ее следует разлить в подготовленную простерилизованную тару.
Такой нектар хранят год при температуре +15 градусов.
В собственном соку
Как сделать нектар:
- Плод перебрать, промыть под струей воды.
- Вода должна стечь.
- Разложить плоды в стерилизованные банки до верха и залить кипящей водой.
- Накрыть емкости крышками, стерилизовать: 0,5 л – 15 минут, 1 л – 20 минут.
- В процессе стерилизации ягода осядет, поэтому нужно пополнять банку.
- После тара закатывается, переворачивается вверх дном и оставляется так, пока не остынет.
Несладкий сок без варки
Этапы приготовления:
- Плоды промываются, удаляются косточки, хвостики.
- С использованием пресса они продавливаются, и отжимается сок.
- Полученная жидкость переливается в стеклянную тару, отправляется в темное, прохладное помещение.
- Спустя время, когда образуется на дне осадок, напиток нужно перелить в другую тару, используя резиновую трубку.
- Емкости, в которые будет закрываться напиток, нужно простерилизовать.
- Сок, отделенный от осадка, кипятится и разливается в банки.
Вишнево-яблочный сок
В рецепт входят:
- вишни – после отжима количество напитка должно быть до 1 л;
- сок яблок – 2 л.
Как готовить:
- Ягода промывается, очищается.
- С помощью мясорубки с насадкой соковыжималки вишни придавливаются.
- Смешивается 1 часть сока вишни с 2 частями напитка из яблок.
- Полученный состав переливается в посуду, ставится на огонь, доводится до кипения.
- Напиток разделяется по банкам и оправляется в духовой шкаф для пастеризации. Банка 0,5 л в разогретой духовке стерилизуется 10 минут, 1 л – 15 минут, 3 л – 25 минут.
- Тару закатать.
Как хранить и употреблять?
Хранение заготовки должно проходить в прохладном сухом месте, чтобы попадал свет. Срок хранения – 2 года. За этот промежуток времени в напитке сохраняются все полезные вещества.
Более длительный срок не принесет пользу и может навредить здоровью.