Как приготовить абрикосовый сок на всю зиму в домашних условиях — приведем несколько простых и доступных рецептов. Соблюдая советы, указанные в статье, читатель обеспечит семью полезным напитком.
С приходом июня в южных регионах начинается сбор урожая абрикосов. Наступает пора приготовления варенья и джемов из этой солнечной ягоды. Но не стоит забывать о полезных свойствах абрикосового сока, заготовленного на зиму. С мякотью или приготовленный в соковарке — каждый напиток обладает полным набором витаминов и минералов, благотворно влияющих на организм человека.
Разберем подробно несколько вариантов и рецептов домашнего изготовления абрикосового сока на зиму.
Правила приготовления сока
Способов приготовить вкусный и полезный напиток на зиму много, но главное помнить о том, что он готовится для своей семьи. Нельзя использовать различные химические добавки, ароматизаторы. Естественный запах и вкус фруктов не заменит химический состав.
Самая простая процедура получения напитка — пропустить абрикосы через различные кухонные приборы. Можно быстро получить нектар после обработки:
- на соковыжималке;
- блендере;
- ручной или электрической мясорубке.
Такой напиток будет содержать мякоть, для получения чистого, прозрачного сока потребуется использовать соковарку. Нет ни одного указанного прибора — получить вкусный сок с мякотью можно, просто протерев сваренные фрукты через сито. В зависимости от вкуса можно добавить сахар или пить полностью натуральный нектар, пускай и с кислинкой. Многие хозяйки используют при приготовлении добавление лимона или яблок, различных пряностей, но это уже на любителя.
Важно! Независимо от методики и рецепта, основное правило не изменяется — строго соблюдают рецептуру и технологию изготовления и особое внимание уделяют стерилизации тары и герметичности закрытой банки или бутылки.
Готовый продукт разливается в подготовленные сухие банки или бутылки, надежно закатывается крышками и убирается в прохладное место. Стерилизацию можно проводить с помощью водяной бани в духовке или микроволновке.
Как выбрать абрикосы для сока
Все просто — выбирают только спелые, не поврежденные фрукты без гнили и червей. Перезрелый плод тяжело отделить от косточки, руки быстро станут липкими, работа не будет приносить удовлетворение. Недозрелый абрикос придется раскрывать с усилием, да и сахара в такой нектар придется добавить сверх меры.
На рынках часто пытаются продать крупные жердели под видом абрикосы. Обязательно разломайте плод и обратите внимание на его косточку. Натуральный фрукт будет с большой косточкой, а если ее разбить, ядро будет вкусным, с небольшой горчинкой. Обязательно обращают внимание на окраску и сухость плода. Высохшие фрукты, долгое время хранящиеся, теряют натуральный цвет и сочность. Такой плод можно использовать для сушки, но не для получения полезного напитка.
Рецепты приготовления абрикосового сока в домашних условиях
Разберем подробно несколько способов изготовления витаминного напитка для повышения иммунитета и борьбы с авитаминозом.
Наименование рецепта | Набор продуктов | Описание процесса приготовления сока |
Сок с мякотью |
Самый простой способ, не требующий использования электричества и кухонных приборов. Нужно только приготовить эмалированную кастрюлю, крупное сито. Остальные ингредиенты готовятся в следующих количествах:
· абрикосы в необходимом количестве для заполнения кастрюли; · сахар, но можно обойтись и без него
|
Работы разбиты на несколько этапов:
· Абрикосы промываются под проточной водой, разделяются на половинки. Косточки можно выбросить или использовать ядра для настоек или при изготовлении варенья. · Половинки складывают в емкость, лучше эмалированную. · Заполненную плодами кастрюлю заливают до верху водой. · Ставят емкость на печь и доводят до кипения на сильном огне. · Удаляют пенку и варят плоды до начала распада их на волокна. · Дуршлагом выбирают мякоть из кастрюли и протирают плоды в отдельную тару. · Полученную мякоть соединяют с отваром и ставят кастрюлю на огонь. · Доводят сок до кипения и добавляют сахар по вкусу. Готовый напиток разливают в стерилизованные стеклянные емкости и герметично закатывают крышками |
С помощью соковыжималки
|
Один из самых простых рецептов получения натурального сока из абрикос на зиму в домашних условиях. Соковыжималка автоматически удаляет жесткие волокна, шкурку с плодов, оставляя одну мякоть с большим количеством нектара. На 1 порцию готовят: · зрелые плоды — 5 кг; · сахар по вкусу |
Фрукты разделяют на половинки, удаляют косточки, остальной процесс выглядит следующим образом:
· Подготовленное сырье пропускают через соковыжималку. Важно соблюдать правила безопасного пользования электроприборами с острыми режущими или вращающимися ножами и устройствами. · После первого прогона фруктов получившуюся мякоть со жмыхом пропускают второй раз — так добиваются полного сбора нектара. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления повидла или варенья или при изготовлении настоек. · В получившийся сок вода не добавляется. Вылив его в эмалированную кастрюлю, ставят ее на огонь и доводят до кипения. Пенка обязательно удаляется. · От времени кипения напитка зависит его густота. Рекомендуемое время кипения — 3 минуты. · Горячий нектар разливают в подготовленные емкости, герметично закрывают и убирают в погреб или подвал |
Абрикосовый сок в соковарке |
Этот рецепт позволяет получить чистый сок, практически без мякоти. Нектар в ней получается изначально сладким, поэтому добавление сахара может не понадобиться |
Соковарка состоит из 3 отсеков. Перед началом работ наливают воду в нижнюю полость прибора. Верхняя часть сделана с отверстиями, в нее закладывают обработанные плоды, полностью заполняя все пространство отсека. Рекомендуется высыпать сверху несколько ложек сахара — это обеспечит быстрое выделение сока фруктами. Остальные работы выполняют в следующей последовательности:
· соковарка устанавливается на конфорку с сильным огнем; · вода при нагреве испаряется, пар поднимается вверх и нагревает абрикосы; · фрукты нагреваются в течение 40-50 минут, затем снимают зажим со шланга; · выделяемый при нагреве сок стекает по специальной трубке со шлангом в подготовленную тару, которая сразу закатывается крышками. Обязательно контролируют достаточный уровень воды в нижнем отсеке. После окончания обработки закладки плодов жмых удаляется в отдельную тару для дальнейшей переработки. В нижний отсек доливается необходимый объем воды, а верхний заполняется подготовленным сырьем |
Как сделать с помощью блендера? |
Лучше использовать погружной тип прибора. Этот метод позволяет получить сок с небольшим количеством мякоти. В качестве дополнения рекомендуют добавить в продукт немного лимонной кислоты, которая оттенит основной вкус и добавит немного кислинки. Для приготовления 1 порции сока подготавливают: · 3-4 кг плодов; · 1 л воды; · до 200 г сахара; · ½ ч. ложки лимонки |
Для приготовления сока понадобится предварительно снять шкурку с плодов и удалить косточки:
· моют под проточной водой целые фрукты; · большую кастрюлю, в которой помещается дуршлаг, наполняют на 2/3 водой и доводят ее до кипения на сильном огне; · заполняют дуршлаг плодами, опускают его в кипящую воду на 20-30 сек.; · погружают нагретые абрикосы в холодную воду, снимают шкурку и удаляют косточки; · подготовленные фрукты загружают в емкость и доводят блендером до состояния однородного пюре; · добавляют воду, сахар и лимонку и ставят кастрюлю на сильный огонь; · доводят до кипения и кипятят в течение 3-4 минут. Готовый сок разливают в подготовленные банки и надежно закрывают прокипяченными крышками |
Яблочно-абрикосовый сок на зиму |
Понадобится: · 5-6 кг спелых яблок; · до 3 кг абрикосов; · сахар по вкусу |
Работу выполняют в следующей последовательности:
· яблоки очищают от шкурки и семечек с прожилками; · на соковыжималке выдавливают сок в отдельную кастрюлю; · ставят ее на огонь, досыпают сахар и если есть необходимость различные пряности; · хорошо размешивают и доводят нектар до кипения; · после закипания разливают по готовым бутылкам и закручивают крышками; · емкости укутывают в одеяло для постепенного остывания нектара. Охладившиеся бутылки или банки убирают на полку |
Особенности хранения
Особых требований к сохранению готового продукта нет. Лучше убрать его в подвал или в погреб, но абрикосовый сок может сохраняться всю зиму в домашних условиях. Полки кладовки или под подоконником в кухне, в кухонном шкафу и в других местах — сок, изготовленный по рецепту и разлитый в стерилизованную посуду, сможет храниться в таких условиях всю зиму.
Главное, не размещать емкости рядом с радиаторами отопления, печами и нагревательными приборами. После открывания сок должен храниться в холодильнике. Не рекомендуется закатывать нектар в 3-литровые банки для маленькой семьи.
В заключение подведем итог и укажем основные моменты статьи.
Сок делается только из спелых плодов и закрывается только в хорошо стерилизованную посуду прокипяченными в воде крышками.
Многие хозяйки рекомендуют добавлять в нектар сок других фруктов. Хорошо сочетается с соками груши, яблок, персика и садовых ягод.
Создать привлекательный аромат и вкус поможет добавление в продукт корицы или ванили. Жмых не рекомендуется выбрасывать в мусор, его можно использовать при приготовлении сладких пирогов или пастилы.
Ответственно относясь к выполнению простых операций, каждая семья может обеспечить себя вкусным и полезным абрикосовым соком, сделанным в домашних условиях на весь зимний период.