- Тонкости приготовления абрикосов в сиропе на зиму
- Особенности выбора и подготовки ингредиентов
- Как правильно подготовить тару?
- Как законсервировать абрикосы в сиропе в домашних условиях?
- Абрикосовые половинки
- Целые абрикосы
- В медовом сиропе
- С косточками
- Без воды
- Без стерилизации
- Без варки
- Как сушить абрикосы в сиропе?
- Абрикосы, замороженные в сиропе
- Абрикосовое янтарное варенье дольками в сиропе
- Условия и сроки хранения
Если приготовить на зиму абрикосы дольками в сиропе, то получится вкусный десерт, который не стыдно подать на праздничный стол. Приятно им будет полакомиться с семьей в морозные вечера. Абрикосами можно украшать домашнюю выпечку, употреблять как самостоятельное блюдо, подавать вместе с блинами, оладьями. Если соблюдать технологию, то плоды станут более сладкими и сохранят форму. Тающие во рту кусочки не оставят равнодушными никого.
Тонкости приготовления абрикосов в сиропе на зиму
Чтобы десерт получился вкусным и долго хранился, хозяйка должна знать и выполнять такие правила:
- Используют только бутилированную воду.
- Готовое блюдо разливают в простерилизованную тару. Закупоривают ее любыми крышками, обработанными паром.
- Емкости с заготовками ставят в широкий таз, заполненный водой, и обязательно стерилизуют 30-40 минут. В ней банки оставляют до полного остывания.
Особенности выбора и подготовки ингредиентов
Десерт создают из спелых абрикосов без гнили. Чересчур мягкие экземпляры брать не стоит, они развалятся при готовке. Отобранные плоды промывают под струей холодной воды и выкладывают на чистое полотенце, чтобы она стекла. При необходимости фрукты режут, косточку убирают.
Как правильно подготовить тару?
Плоды укладывают в хорошо промытые и пропастеризованные емкости. Лучше использовать стеклянные литровые банки.
Как законсервировать абрикосы в сиропе в домашних условиях?
Существует много способов консервирования фруктов. В некоторых случаях хозяйки затрачивают немного времени, а в некоторых – несколько суток. Но всегда получается вкусный и ароматный десерт.
Абрикосовые половинки
Потребуется:
- абрикосы – 800 г;
- сахарный песок – 900 г;
- вода – 2 л.
Плоды режут пополам, складывают в банки. Сахарным сиропом заливают. Через полчаса его сливают в кастрюлю и кипятят. Затем заливают им фрукты снова.
Целые абрикосы
Целые консервированные фрукты получаются такими вкусными, что от них домочадцев за уши не оттащишь. Хозяйке надо припасти:
- абрикосы – 0,5 кг;
- песок – полкило;
- лимонной кислоты – ¼ ч. л.;
- воды – 1 стакан.
Абрикосы складывают в емкости, наполняют их сахарным сиропом. Жидкость сливают, доводят на огне до 90 °C, добавляют лимонную кислоту. Фрукты снова заливают сладким составом.
В медовом сиропе
Создают блюдо по этому рецепту из таких продуктов:
- абрикосы – 2 кг;
- натуральный мед – 2 стакана;
- вода – 3 стакана.
Кусочки порезанного фрукта укладывают в банки. Мед постепенно добавляют в нагревающуюся воду, после чего подслащенную жидкость доводят до кипения. Горячим сиропом прямо с огня заливают фрукты.
С косточками
Сделать абрикосы с косточками очень просто. Но у заготовки есть недостаток – ее надо съесть в течение 10-11 месяцев. После данного срока косточки выделяют в сироп вещества, которые портят вкус десерта. Его создают из ингредиентов:
- абрикосы – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- вода – 2,5 л.
Плоды укладывают в тару, заполняя до плечиков, всыпают нужное количество белого или тростникового песка. Содержимое заливают кипящей водой, оставляют в течение получаса.
Без воды
Лакомство, которое готовят без воды, по вкусу и консистенции похоже на варенье. Потребуется:
- половинки абрикосов – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Плоды помещают в банки, причем каждый слой пересыпают сахаром. Емкости оставляют в холодильнике на 15 часов, а затем пастеризуют 50 минут. Только после всех действий банки можно закрыть крышками.
Без стерилизации
Иногда абрикосовый десерт не стерилизуют, но в то же время такой и не хранят долго. Для создания блюда потребуются:
- абрикосы – 0,5 кг;
- сахар-песок – 250 г;
- вода – 1,2 л.
А вот пошаговый рецепт:
1 шаг. Абрикосы режут пополам и косточки выкидывают.
2 шаг. Кусочки выкладывают в тару.
3 шаг. Готовят сироп.
4 шаг. Горячим его выливают в тару на полчаса.
5 шаг. Сладкий состав сливают в кастрюлю и кипятят.
6 шаг. Сиропом заливают фрукты.
Через 2 недели заготовку можно подавать на стол.
Без варки
Для сладкого лакомства хозяйке надо приготовить:
- абрикосовые кусочки – 1,5 кг;
- белый сахар – 1,5 кг;
- вода – пол-литра.
Порезанные дольки, уложенные в емкости, погружают в сироп. Выждав 10 часов, жидкость перемещают в кастрюлю, оставляют на 2 минуты на огне. После этого вновь переливают в тару. Такую процедуру проводят еще 4 раза.
Как сушить абрикосы в сиропе?
Сушеные сладкие фрукты получаются нисколько не хуже тех, что приготовлены в банках. Ингредиенты:
- половинки абрикосов – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 0,5 стакана.
Плоды отваривают в сиропе и оставляют на ночь. Утром их достают в дуршлаг и дают стечь жидкости. Сухие кусочки выкладывают на противень, ставят в духовой шкаф, выдерживают 5 часов при температуре 60 °С. Хранят лакомство только в холодильнике в пластиковых емкостях с плотно закрытой крышкой.
Абрикосы, замороженные в сиропе
Сладкие фрукты можно и замораживать. Готовят:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар-песок – 700 г.
Кусочки раскладывают в один слой в мелких плоских емкостях и засыпают сахарными кристаллами.
Можно использовать лотки из-под котлет. Естественно, предварительно их требуется тщательно промыть.
Плоды ставят в холодное место на ночь. Когда они пустят сок, тару убирают в холодильник. Продукт используют для приготовления домашней выпечки.
Абрикосовое янтарное варенье дольками в сиропе
Фруктовое варенье получается таким вкусным, что его не стыдно подать и на праздничный стол. Для него запасают такие продукты:
- нарезанные абрикосы — 2,5 кг;
- белый сахар — 2,5 кг;
- воду — 250 мл;
- некрупные апельсины — 3 шт.;
- лимоны — 2 шт.;
- чищеные грецкие орехи — 500 грамм.
Плоды заливают кипящим сахарным сиропом и оставляют на 10 часов. Цитрусовые очищают, измельчают на мясорубке. Все ингредиенты соединяют в высокой кастрюле, массу промешивают и кипятят 5 минут.
Условия и сроки хранения
В погребе или холодильнике абрикосовый десерт хранится 1,5-2 года.
Сладкая заготовка может получиться по консистенции, как компот, варенье, курага. Но в любом случае вкус и аромат лакомства будут прекрасными, не оставят равнодушным никого из членов семьи.