ТОП 2 рецепта приготовления компота из кислых яблок на зиму

Заготовить вкусный компот на зиму из кислых яблок можно при наличии простерилизованной тары. Фрукты выбирают максимально крупные и сочные. Важно не допускать побитых и гнилых плодов. Существует классический рецепт приготовления компота, а также разновидности – с красной смородиной, клубникой, другими ягодами. Хранить рекомендуется в темном прохладном месте. Возможна полутень.

Тонкости приготовления компота из кислых яблок на зиму

Именно кислые сорта чаще всего рекомендуют использовать при варке. Напиток из таких плодов имеет кисловатый привкус, который отлично утоляет жажду.

Особенности выбора плодов

При выборе фруктов на яблочный компот следует обратить внимание на цельность плода. Поврежденные фрукты лучше не использовать, или, при возможности, вырезать испорченные части фрукта.

Отлично подойдут небольшие цельные яблоки сортов:

  • Гренни Смит;
  • Бабушкино;
  • Бойкин;
  • Белый налив;

Чтобы яблоко не потемнело, его можно обработать специальным раствором. Для приготовления понадобиться:

  • половина столовой ложки лимонной кислоты;
  • один литр холодной воды;

Порезанные дольки помещаются в раствор для хранения, пока хозяйка занимается подготовкой тары для компота.

Главное не забыть тщательно промыть яблоки от полученного раствора перед их варкой.

яблоки Гренни

Как подготовить тару

Для подготовки тары необходимо:

  1. Тщательно промыть банку с содой и прополоскать.
  2. Простерилизовать тару – подержать банку над паром в течении 5-7 минут.
  3. Просушить стеклянную банку после стерилизации.

банки в микроволновке

Как приготовить компот из кислых яблок?

После выбора плодов и подготовки тары можно приступить к приготовлению напитка.

Простой рецепт

Для этого витаминного напитка понадобится:

  • около полкилограмма кислых яблок;
  • 4 литра воды;
  • стакан сахарного песка;

Рецепт классического компота:

  1. Яблоки необходимо тщательно промыть. После промывки дать воде стечь с плода.
  2. Разрезать фрукты пополам. Удалить сердцевину с косточками и веточку. В этих частях фрукта содержится кислота, которая испортит вкус напитка и может нанести вред здоровью.
  3. Далее яблоки следует порезать на более мелкие дольки, чтобы отдать воде весь свой аромат. Маленькие можно варить целиком.
  4. Необходимо залить получившуюся нарезку в кастрюле холодной водой, затем добавить пол стакана сахарного песка и поставить вариться на плиту.
  5. Компот варят на медленном огне, сахар добавляют по вкусу.
  6. Довести до кипения и немедленно снять кастрюлю с огня. Долго кипятить содержимое не следует.

компот кислый

С красной смородиной

Для улучшения вкуса в яблочный компот добавляют различные травы, ягоды или другие фрукты. Наибольшей популярностью пользуется питье из кислых яблок с красной смородиной. Смородину и яблоки промывают. Ягоды избавляют от хвостиков, листочков, у фруктов вырезают косточки.

  1. Подготовленные плоды заливают кипятком на 5 минут, затем воду сливают.
  2. Далее напиток варят в кастрюле с добавлением сахара и корицы.
  3. После кипения напиток снимают с огня, разливают по банкам и консервируют.

напток ассорти

Дальнейшее хранение

После приготовления компота его необходимо законсервировать для дальнейшего домашнего хранения:

  • в уже подготовленные ранее стеклянные банки необходимо разлить содержимое из кастрюли;
  • закрыть тару с помощью стерильной крышки;
  • перевернуть банку и закутать в одеяло;
  • дождаться полного остывания.

Хранить такую заготовку можно в течение 1-3 лет в закрытом состоянии. Поместить закатку рекомендуется в неосвещенное или слабо освещенное место с температурой не выше 25 градусов.

В открытом состоянии компот можно употреблять в течение 3-5 дней в зависимости от дополнительных ингредиентов.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят