Лето – отличная пора, которую хочется запомнить надолго. Для того, чтобы остались воспоминания, мы заготавливаем соления, варения и прочее, например, соус Песто, для которого понадобятся кедровые орехи. Сегодня мы обсудим, как готовить соус Песто из базилика, рецепт на зиму. Он был придуман итальянцами, за что им честь и хвала.
Данная добавка сделает абсолютно любое блюдо невероятно вкусным, ароматным, а в ее приготовлении ничего сложного нет, так что начинайте заготавливать.
Классический соус Песто
Что нужно:
- Одна вторая зубчика чеснока.
- Немного зелени – базилик.
- Немножко орехов кедровых.
- Двести пятнадцать грамм масла (оливкового).
- Сок лимона – десять миллилитров.
Как сделать Песто:
Классический рецепт Песто с базиликом проще некуда. Перед приготовлением рекомендуется найти хороший блендер, так будет удобнее. Вымойте базиликовые веточки и осушите их, кстати, стебли можете оставить, дабы придать соусу аромат. Затем нужно закинуть зелень в блендер, туда же бросить орехи и чеснок. Все это нужно взбить, добавить одну вторую масла (от указанной в ингредиентах дозировки), затем лимонный сок, далее бросьте по щепотке перца и соли. Еще раз проведите процедуру взбивания, пока не будет достигнута требуемая консистенция, при этом нужно подливать оливковое масло, если понадобится.
А теперь самое важное, чтобы соус не испортился, нужно добавить капельку пармезана.
Подготовьте тару, где будет храниться Песто с базиликом. Нужно обдать ее кипятком и хорошенько просушить. Наполните банки соусом и разровняв его поверхность, налейте немного оливкового масла. Далее банки нужно закатать и поставить в холодильную камеру соус на зиму из базилика.
Рецепт соуса Песто с томатами
Необходимое:
- Моцарелла (сыр) – сто тридцать грамм.
- Немного вяленых помидор от семи до девяти штук.
- Три дольки чеснока.
- Чуток пармезана – 60 грамм.
- Тридцать пять грамм кедровых орешков.
- Оливковое масло – сто тридцать грамм.
- Чайная ложка бальзамического уксуса.
- Перец черный, а также молотый и, конечно, соль по вкусу.
- По чуть-чуть зелени, укропа и мяты – 50 грамм того и того.
Как приготовить, рецепт Песто из базилика:
- Берем помидоры, хорошенько промываем их и разделываем на небольшие ломтики.
- Теперь нужно взять зелень и чеснок, растереть их в ступке.
- Затем нужно добавить:
- Кедровые орехи;
- Сыр;
- Масло.
- Далее необходимо все это дело как следует перетереть, поочередно добавляя каждый продукт из списка.
- Соус можно считать готовым, если консистенция массы станет однородной. Поэтому готовьтесь к тому, что процедура будет довольно длительной.
- В конечном итоге нужно добавить уксуса, это делает блюдо изящнее.
- Теперь осталось раскидать соус по заранее подготовленным банкам и закатать их. Затем консервация отправляется на хранение.
Соус Песто из шпината
В этот раз будем готовить без орехов. Список ингредиентов:
- Четыреста пятьдесят грамм шпината.
- Базилик — сто грамм.
- Чеснок (желательно свежий) — один зубчик.
- Немного сока лимонного – чайная ложка.
- Чуток пармезана – сорок грамм.
- Совсем немного оливкового масла – сто миллилитров.
- Соль и немножко любого перца.
Рецепт приготовления в домашних условиях:
- Берем базилик и шпинат, промываем их листья, после чего отжимаем насухо.
- Затем нужно взять терку и натереть на ней сыр.
- Все остальные указанные ингредиенты нужно скинуть в блендер и переработать, пока не получится плотная, желательно ровная масса.
Итальянский соус Песто
Необходимые ингредиенты:
- Чуть-чуть молодого базилика, нужно, чтобы он был собран в Генуе – сто сорок грамм.
- Орехи кедровые жареные – шестьдесят грамм.
- Тертый сыр: «Пармиджано Реджано» — сто двадцать грамм, а также овечий сыр «Пекорино» или «Фиоре Сардо» — восемьдесят г
- Чесночные дольки – 4.
- Масло оливковое холодного отжима – сто шестьдесят грамм.
Как готовить соус Песто на зиму:
- Орехи, а также чеснок нужно раздавить, используя ступку из мрамора.
- Затем посыпать это дело крупной солью и добавить чуточку зеленых листочков.
- Все компоненты следует растирать в ступке вручную, иначе в блендере получится не то, цвет испортится.
- Когда консистенция станет похожей на крем, следует добавить сыр.
- Теперь заново нужно все перемешать, используя пестик.
- В окончании понадобится влить немного масла.
Все предоставленные рецепты очень вкусные и легко готовятся, их заготовка не составит труда. Существует еще множество других рецептов, например, соус Песто на подливе, но именно эти самые доступные и вкусные.