Классический рецепт Песто с базиликом в домашних условиях

Лето – отличная пора, которую хочется запомнить надолго. Для того, чтобы остались воспоминания, мы заготавливаем соления, варения и прочее, например, соус Песто, для которого понадобятся кедровые орехи.  Сегодня мы обсудим, как готовить соус Песто из базилика, рецепт на зиму. Он был придуман итальянцами, за что им честь и хвала.


Данная добавка сделает абсолютно любое блюдо невероятно вкусным, ароматным, а в ее приготовлении ничего сложного нет, так что начинайте заготавливать.

Классический соус Песто

Что нужно:

  1. Одна вторая зубчика чеснока.
  2. Немного зелени – базилик.
  3. Немножко орехов кедровых.
  4. Двести пятнадцать грамм масла (оливкового).
  5. Сок лимона – десять миллилитров.

Как сделать Песто:

Классический рецепт Песто с базиликом проще некуда. Перед приготовлением рекомендуется найти хороший блендер, так будет удобнее. Вымойте базиликовые веточки и осушите их, кстати, стебли можете оставить, дабы придать соусу аромат. Затем нужно закинуть зелень в блендер, туда же бросить орехи и чеснок. Все это нужно взбить, добавить одну вторую масла (от указанной в ингредиентах дозировки), затем лимонный сок, далее бросьте по щепотке перца и соли. Еще раз проведите процедуру взбивания, пока не будет достигнута требуемая консистенция, при этом нужно подливать оливковое масло, если понадобится.

А теперь самое важное, чтобы соус не испортился, нужно добавить капельку пармезана.

Подготовьте тару, где будет храниться Песто с базиликом. Нужно обдать ее кипятком и хорошенько просушить. Наполните банки соусом и разровняв его поверхность, налейте немного оливкового масла. Далее банки нужно закатать и поставить в холодильную камеру соус на зиму из базилика.

песто в миске

Рецепт соуса Песто с томатами

Необходимое:

  • Моцарелла (сыр) – сто тридцать грамм.
  • Немного вяленых помидор от семи до девяти штук.
  • Три дольки чеснока.
  • Чуток пармезана – 60 грамм.
  • Тридцать пять грамм кедровых орешков.
  • Оливковое масло – сто тридцать грамм.
  • Чайная ложка бальзамического уксуса.
  • Перец черный, а также молотый и, конечно, соль по вкусу.
  • По чуть-чуть зелени, укропа и мяты – 50 грамм того и того.

Как приготовить, рецепт Песто из базилика:

  1. Берем помидоры, хорошенько промываем их и разделываем на небольшие ломтики.
  2. Теперь нужно взять зелень и чеснок, растереть их в ступке.
  3. Затем нужно добавить:
  • Кедровые орехи;
  • Сыр;
  • Масло.
  1. Далее необходимо все это дело как следует перетереть, поочередно добавляя каждый продукт из списка.
  2. Соус можно считать готовым, если консистенция массы станет однородной. Поэтому готовьтесь к тому, что процедура будет довольно длительной.
  3. В конечном итоге нужно добавить уксуса, это делает блюдо изящнее.
  4. Теперь осталось раскидать соус по заранее подготовленным банкам и закатать их. Затем консервация отправляется на хранение.

песто в миске на столе

Соус Песто из шпината

В этот раз будем готовить без орехов. Список ингредиентов:

  • Четыреста пятьдесят грамм шпината.
  • Базилик — сто грамм.
  • Чеснок (желательно свежий) — один зубчик.
  • Немного сока лимонного – чайная ложка.
  • Чуток пармезана – сорок грамм.
  • Совсем немного оливкового масла – сто миллилитров.
  • Соль и немножко любого перца.

Рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Берем базилик и шпинат, промываем их листья, после чего отжимаем насухо.
  2. Затем нужно взять терку и натереть на ней сыр.
  3. Все остальные указанные ингредиенты нужно скинуть в блендер и переработать, пока не получится плотная, желательно ровная масса.

Итальянский соус Песто

Необходимые ингредиенты:

  1. Чуть-чуть молодого базилика, нужно, чтобы он был собран в Генуе – сто сорок грамм.
  2. Орехи кедровые жареные – шестьдесят грамм.
  3. Тертый сыр: «Пармиджано Реджано» — сто двадцать грамм, а также овечий сыр «Пекорино» или «Фиоре Сардо» — восемьдесят г
  4. Чесночные дольки – 4.
  5. Масло оливковое холодного отжима – сто шестьдесят грамм.

песто в банке

Как готовить соус Песто на зиму:

  1. Орехи, а также чеснок нужно раздавить, используя ступку из мрамора.
  2. Затем посыпать это дело крупной солью и добавить чуточку зеленых листочков.
  3. Все компоненты следует растирать в ступке вручную, иначе в блендере получится не то, цвет испортится.
  4. Когда консистенция станет похожей на крем, следует добавить сыр.
  5. Теперь заново нужно все перемешать, используя пестик.
  6. В окончании понадобится влить немного масла.

Все предоставленные рецепты очень вкусные и легко готовятся, их заготовка не составит труда. Существует еще множество других рецептов, например, соус Песто на подливе, но именно эти самые доступные и вкусные.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: