- Особенности заготовки кабачковой икры с томатной пастой на зиму
- Как правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты
- Приготовление емкостей
- Рецепты приготовления
- Лучший способ заготовки через мясорубку
- Простой рецепт с майонезом
- Вариант с болгарским перцем
- Без обжарки
- Рецепт для духовки
- Вариант без стерилизации
- Икра из кабачков с томатной пастой, «как в магазине», по ГОСТу
- Срок годности и правила хранения заготовок
В каждой семье есть свой уникальный способ приготовления кабачковой игры. Питательную заготовку можно комбинировать с большим количеством компонентов. Икру можно приобрести в магазине, однако больше пользы принесет домашнее приготовление. Рецепты кабачковой икры на зиму с томатной пастой помогут заготовить диетическую и вкусную закуску, которая хорошо дополнит любое блюдо.
Особенности заготовки кабачковой икры с томатной пастой на зиму
Вместо помидоров, в кабачковую игру добавляют томатную пасту или соус. Молодые кабачки можно не очищать от шкурки и семян. Также икру рекомендуется готовить в алюминиевой или чугунной посуде – так продукт не пригорит. Не лишним станет добавление специй и жгучих приправ.
Как правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты
Лучше отдать предпочтение плодам с тонкой кожицей, без механических повреждений. Также для приготовления следует взять уже зрелые овощи, поскольку при варке они будут выделять меньше сока, и готовая консервация получится более густой. Предварительно кабачки нужно очистить от шкурки и семян.
Приготовление емкостей
Емкости для консервирования необходимо правильно подготовить. Банки следует тщательно вымыть содовым раствором и просушить. Затем выбирают любой удобный способ стерилизации: в микроволновке (для маленьких тар), в раскаленной духовке или пастеризация на водяной бане.
Рецепты приготовления
Для приготовления кабачковой икры используют самые разнообразные ингредиенты.
Лучший способ заготовки через мясорубку
Простой, но в то же время вкусный способ заготовки овощей на зиму. Что потребуется:
- кабачки – 5 килограммов;
- лук – 500 граммов;
- морковка – 1 килограмм;
- масло – 200 миллилитров;
- соус из томатов – 250 миллилитров;
- соль по вкусу.
Приготовление: измельчить плоды через мясорубку, обжарить лук и тоже измельчить. Смешать в глубокой миске, добавить соус, масло и соль. Протушить на огне, закипятить и выдержать 20 минут. Переложить в стерильные емкости.
Простой рецепт с майонезом
По этому рецепту можно приготовить нежную и ароматную икру. Что нужно:
- кабачки – 3 килограмма;
- лук – 500 граммов;
- соус – 150 граммов;
- майонез – 200 граммов;
- масло – 8 больших ложек;
- уксус – 2 большие ложки;
- соль и сахарный песок – 1 столовая ложка.
Пропустить овощи через мясорубку и поставить на медленный огонь. Тушить 60 минут, постоянно перемешивая. Добавить масло, соус, специи и майонез. Тушить еще полчаса, за пять минут до готовности влить уксус. Разлить по стерильным емкостям.
Вариант с болгарским перцем
Сладкий перец украсит вкус зимней заготовки. Что нужно:
- кабачки – 2 килограмма;
- луковицы – 4 штуки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перчик – 400 граммов;
- томатный соус – 3 большие ложки;
- сахарный песок – 40 граммов;
- уксус – 25 миллилитров;
- масло – 0,2 литра.
Прокрутить овощи через мясорубку, а порезанный лук и морковь обжарить на сковороде до золотистого цвета. Соединить смесь, влить пасту, масло, посолить и посахарить. Протушить два часа. Влить уксус и поместить икру в банки.
Без обжарки
Этот способ помогает значительно сократить время консервации овощей. Что нужно:
- кабачки – 800 граммов;
- сахарный песок – большая ложка;
- паста – 50 граммов;
- морковка – 2 штуки;
- луковица – штука;
- масло – 0,5 литра;
- уксус – ложка.
Измельченные ингредиенты поместить в кастрюлю, влить масло и тушить три часа. За десять минут до готовности добавить сахарный песок, уксус и пасту. Разлить горячую смесь по стерильным емкостям.
Рецепт для духовки
Овощи, приготовленные в духовке, получаются еще более сочными. Что нужно:
- кабачки – 5 штук;
- морковь – 3 штуки;
- перец – 4 штуки;
- паста – 3 большие ложки;
- соль и перец – по желанию.
Как готовить: очищенные плоды поместить в рукав для запекания, завязать с одной стороны, влить масло и томатный соус. Посолить и поперчить по желанию. Завязать рукав полностью и сделать пару отверстий для пара. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать один час. Измельчить овощи блендером и разложить по банкам.
Вариант без стерилизации
Овощную икру можно изготовить и без стерилизации. Что взять:
- томатный соус – 400 граммов;
- морковь – 2 килограмма;
- кабачки – 3 килограмма;
- лук – 5 штук;
- чеснок – 10 зубчиков;
- сладкий перец – 500 граммов;
- уксус – столовая ложка;
- сахар и соль – по вкусу.
Все компоненты нужно измельчить при помощи кухонного комбайна и отправить в кастрюлю. Следом добавить пасту, влить масло и протушить смесь три часа, постоянно помешивая. За пять минут до готовности посолить, добавить уксус, посахарить и разложить по тарам.
Икра из кабачков с томатной пастой, «как в магазине», по ГОСТу
Этот рецепт проверен временем и известен почти каждой хозяйке. Что нужно:
- кабачки – 5 штук;
- томатный соус – 10 больших ложек;
- морковь – 2 штуки;
- лук – 1 штука;
- сахар – 20 граммов;
- масло – ½ стакана;
- душистый перец – 3 горошины.
- уксус – 2 столовые ложки.
Как готовить: обжарить главный компонент, нарезать томаты, лук и натереть морковь. Добавить к сковороде и тоже обжарить.
- При помощи блендера измельчить овощи, поставить смесь на огонь и протушить 20 минут. Посолить и посахарить.
- Ввести томатную пасту, уксус и протушить 5 минут.
Разложить горячую смесь по банкам.
Срок годности и правила хранения заготовок
В закрытой емкости кабачковая икра будет храниться один год. Если была проведена стерилизация, банки можно хранить при температуре до 20 градусов.
В противном случае максимальная температура – 10 градусов. Хранить лучше в холодильнике или погребе.