Перепел – небольшая птица с нежным и ароматным мясом. Они отлично размножаются в неволе, просты в уходе, быстро растут, поэтому стали очень популярными в последние годы для домашнего разведения. Больше всего для этих целей подходят мясные породы бройлерных перепелов, позволяющие быстро получить прирост массы и появление потомства, ведь ценятся не только сами птички, но и их яйца.
Особенности мясного направления
Перепела – птицы некрупные, особенно по сравнению с такими гигантами, как гуси и индюки. Однако их мясо высоко ценится за тонкий вкус и нежный диетический состав, поэтому популярным становится мясное направление в разведении перепелов. Пород мясных перепелов немного, наиболее востребованными из них являются бройлерные разновидности. Лучшие представители весят по 400 граммов, но рекордсмены способны набирать до половины килограмма.
Несмотря на то, что бройлеры считаются изначально крупными, для успешного наращивания массы тела им необходимо специально подобранное сбалансированное питание. В этом случае будет наращиваться именно плоть, а не накапливаться никому не нужный жир. В меню должно быть много зелени, витаминов и минеральных веществ, иначе птицы будут хворать и слабо набирать вес.
Самые популярные мясные породы перепелов
Птиц содержат двумя способами:
- Клеточный.
- Напольный.
В обоих случаях самок и самцов необходимо содержать раздельно. Это требование касается всех пород перепелов, разводимых и на мясо, и на яйцо.
Фараон
Это одна из наиболее распространенных пород мясных перепелов. Эти бройлеры получены в США с целью получения птиц с максимальной массой тела.
Техасский белый перепел
Эти американские мясные перепела получили свой окрас от английских белых родственников. Это самые крупные птицы этого рода, отлично подходящие для выращивания на мясо.
Виргинский перепел
Эта порода была выведена на базе американских диких виргинских перепелов путем селекции и скрещивания с другими разновидностями. Все они имеют яркую и красивую окраску, что сделало виргинских перепелов пригодными не только для разведения на мясо, но и для использования в качестве декоративных птиц.
У этих перепелов следующие характеристики.
Маньчжурский перепел
Эти птицы популярны не только из-за своего привлекательного золотистого окраса, но и из-за значительных показателей яйценоскости и неприхотливости.
Калифорнийский перепел
Эти птицы одомашнены в США, в Калифорнии. Они произошли от местных диких перепелов и используются в качестве декоративной породы из-за исключительных внешних данных.
Критерии выбора
Выбор подходящей породы зависит от следующих факторов:
- Предназначение перепелов – мясных или на яйца. Несмотря на то, что различия между породами не слишком выраженные, и есть мясояичные разновидности, для конкретной цели лучше выбирать профильных представителей.
- Для разведения мясных пород лучше использовать помещения, лишенные окон и других источников естественного света. Это нужно для того, чтобы можно было регулировать уровень освещенности, что важно для мясных пород перепелов.
Также важен тип откорма на мясо. Птиц отбирают по следующим принципам:
- Взрослые перепелки, у которых яйценоскость упала вполовину. Держать дальше для производства яиц бессмысленно.
- Перепела-самцы и отбракованные перепелки.
- Суточные птенцы для откармливания до достижения 56-90-дневного возраста. Откармливают таких птиц по специальной схеме, в месячном возрасте отделяя самок от самцов.
Разведение перепелов на мясо – выгодное занятие, которое принесет финансовое благополучие и снабдит семью фермера диетическим мясом и яйцами.