Правила содержания и разведения перепелов на даче, подробно для начинающих

Содержание и разведение перепелов на даче – хлопотное занятие, поскольку требует соблюдения некоторых правил. Данный бизнес считается прибыльным, однако это при условии, что фермер сможет грамотно его организовать. Если сравнивать перепелов с другими видами домашних птиц, то первые имеют ряд преимуществ, одно из которых – устойчивость к тем заболеваниям, которые присущи большинству птиц.

Выбор породы

Прежде чем выбрать ту или иную породу птиц, следует определиться в предпочтениях, поскольку перепела могут быть мясного или яичного направления. Чаще всего птиц желают разводить и для получения яиц, и для мяса. Для этого выведены породы яично-мясного направления.

ПородаНаправлениеМасса яйцаМасса особиЯйценоскость
техасский белыймясное12350-350220
фараонмясное15200-350200-250
маньчжурскиймясо-яичное16250-350200-220
японскийяичное12120-150300-320
британский белыйяичное13140-180280

К наиболее популярным яичным породам относят японского перепела. Самки делают кладку, начиная с месячного возраста. За год одна особь способна принести до 300 яиц, при этом масса каждого составляет около 12 г. Именно поэтому данная порода является эталоном для остальных видов птиц. Из минусов – много мяса японский перепел не даст.

яйца не сене

Многие фермеры выращивают перепелов из-за мясной продукции, ведь мясо этих птиц отличается большим количеством аминокислот, минералов и витаминов. Техасский белый перепел набирает оптимальную массу за полтора месяца. Масса самки достигает 500 г, самца – до 400 г. Благодаря белому оперенью тушка имеет товарный вид. Однако яйценоскость невысока – всего 220 яиц в год. Еще один минус – трудности с определением пола.

тушки мяса

Эстонская порода – универсальна и прекрасно подходит для разведения в крупных масштабах. Среди основных преимуществ: высокий процент оплодотворяемости, быстрый набор массы, яйценоскость продолжается до 1,5 лет. У птиц хорошо развиты половые признаки.

оперенье птицы

Экономическая целесообразность

Разведение перепелов – не затратный бизнес. Основная часть средств уходит на закупку молодняка. Некоторых финансовых затрат потребует возведение помещения, если такового нет на территории дачи, а также сборка клеток для птиц. Остальные траты несущественны. В основном, фермеру придется приобретать корм.

яйца в лотке

Мониторинг рынка позволяет сделать вывод о ценности продуктов (яиц и мяса), поэтому у них высокий уровень сбыта. Рентабельность производства перепелов составляет более 200 %.

Выбор места для птичника, период содержания

Для птичника не нужно возводить большое по площади помещение. Подойдет крепкий сарай, хорошо освещенный, теплый, без сквозняков. Важно, чтобы он располагался на ровной местности, желательно небольшом возвышении. Постройку следует соорудить на некотором отдалении от жилого дома и хозяйственных помещений, поскольку перепела довольно нервные птицы, и им необходима спокойная обстановка.

Не стоит размещать перепелов вблизи других животных, они могут проявлять агрессию к птицам. Если планируется сделать место для выгула, то желательно, чтобы стадо прогуливалось в тени, среди травы и небольших кустарников.

курятник во дворе

Период содержания птиц зависит от того, сколько владелец планирует находиться на дачном участке. В среднем, это займет 2-3 месяца для откорма на мясо. Можно держать птиц круглый год, а по окончанию периода яйценоскости отправить на забой, получив мясную продукцию.

Плюсы и минусы дачного содержания

Дачное содержание перепелов имеет ряд преимуществ, одно из которых – минимальная площадь помещения. Даже если дачный участок совсем небольшой, на нем вполне разместятся сарай и место для выгула. К остальным плюсам дачного содержания перепелов относят:

  • высокая степень скороспелости птиц;
  • устойчивость к заболеваниям, характерным для сельскохозяйственной птицы;
  • неприхотливость в содержании, минимальный уход.

Существуют недостатки: у перепелов низкий инстинкт высиживания яиц, птенцы часто погибают, поэтому полноценное выведение возможно только в условиях инкубатора.

Требуемые условия

Вне зависимости от того, какое планируется поголовье по численности и длительность периода содержания, птицам необходимо создать условия для хорошей яйценоскости и набора массы. Соблюдение норм важно для птиц, поскольку в противном случае велика вероятность гибели птенцов, развития болезней, снижения уровня яйценоскости.

Температура, влажность, свет, вентиляция

Оптимальное содержание влаги в помещении – 60-70 %. Если в помещении слишком сухо, то яйценоскость перепелов падает, становится ломким оперенье, здоровье ухудшается. В слишком сырых помещениях, на сквозняке птицы часто болеют и погибают.

горит освещение

Температура в сарае должна быть в пределах 17-23 °C. При резком понижении температурного режима на несколько градусов перепела могут погибнуть. Важно постараться не допускать перепадов ни в одну, ни в другую сторону, поскольку при этом сильно пострадает продуктивность, а затем – и здоровье птиц. Для начинающих фермеров важно на начальном этапе понять, насколько перепелам жизненно необходим соответствующий микроклимат.

Еще один важный фактор для птиц – освещение. Свет в сарае должен быть на протяжении 17 часов. При этом не стоит источник света размещать слишком близко от клетки. В летний период вполне хватит естественного освещения. При коротком световом дне рекомендуется использовать лампы накаливания. Важно знать, что при круглосуточном освещении перепела несутся лучше, но быстро теряют ресурс.

Постоянный приток свежего воздуха с улицы должна обеспечить вентиляция. Летом достаточно установить вентилятор с вытяжкой воздуха. Также можно сделать естественную вытяжку, особенно если численность поголовья высокая.

клетка для животных

Клетки и вольеры

Клетки должны быть максимально компактными, с полом под уклоном, чтобы яички скатывались за их пределы. Поскольку перепела – прыгучие птицы, то конструкция не должна содержать острых углов и деталей. Слишком большие щели недопустимы.

ящики железные

Клетку можно спроектировать и сделать самостоятельно, но сначала следует определиться с численностью поголовья. Чтобы содержать большую стаю, желательно изготовить секционные многоярусные конструкции, где смогут расположиться 20-30 птиц.

Содержание перепелов в вольере нерентабельно. Им не нужно столько пространства, более того, просторные клетки часто приводят к травмированию птиц, поскольку они любят летать и прыгать.

Уход в холодное время года

При содержании птиц на даче в холодное время года важно соблюсти несколько основных правил. Перепелки не должны страдать от сквозняков, сырости и воздействия низких температур. Птичник необходимо утеплить перед наступлением холодов, заделать щели, настелить полы, если они влажные зимой. Важно позаботиться о качественной вентиляционной системе и дополнительном освещении. Необходимо следить, чтобы температура в зимнее время не опускалась ниже 17 °C.

лампа для выращивания

Особый случай – выведение птенцов. Перед их появлением нужно сделать прочный деревянный ящик с дверцей, постелить теплую подстилку, подсыпать опилок.

Чем и как кормить

Взрослые перепелки должны ежедневно получать готовую смесь из злаковых культур. Отдельно нужно добавлять рыбную или костную муку, толченую яичную скорлупу, ракушки, речной песок, мел. Изредка в рацион добавляют рубленую зелень, измельченные овощи, семечки подсолнечника, отварной картофель.

Необходимо установить определенный режим кормления птиц – дважды в день, в одно и то же время. Чтобы клетка оставалась чистой, нужно размещать кормушку за пределами клетки, но так, чтобы птица смогла дотянуться до пищи.

малые птенцы

Перепелятам с первого дня следует давать вареное яйцо, на вторые сутки добавляют творог, зелень, пшенную кашу. С четвертого дня рацион пополняют горохом, рисом, мелом и ракушкой. Из зелени – рубленые листья моркови, клевера, одуванчика. На полноценный рацион переводят, начиная с 30-го дня.

Гигиенические процедуры

Чтобы исключить и предупредить инфекционные заболевания, необходимо правильно ухаживать за клетками, птичником и инвентарем.

Ежедневно нужно чистить лоток для помета, кормушки и поилки. Ниппельные устройства периодически подвергают дезинфекции перекисью водорода или раствором лимонной кислоты.

Инкубатор для птиц также подвергается чистке и дезинфекции до закладки яиц и после вылупления птенцов. Для профилактики заболеваний обработке подвергаются и яйца, с помощью кварцевой лампы в течение 4-х минут.

Тонкости разведения

Разведение перепелок – непростой процесс, однако, если его правильно организовать, то мероприятие становится успешным. Важно выбрать или самостоятельно изготовить инкубатор, подобрать яйца, соблюдать параметры и затем, после появления птенцов, создать им условия для развития.

Выбор инкубатора и яиц

Для разведения подойдет куриный инкубатор. При закладке необходимы яйца с 10-дневным сроком хранения. Вес яиц для выведения яйценосных пород – до 11 г, для мясных пород подходящий вес – 16 г. Важно обратить внимание на внешний вид яиц – форму, цвет, неровности и наросты.

готовый инбукатор

Подбирают инкубатор, исходя из целей и численности поголовья. Аппарат следует выбирать с автоповоротом, возможностью установить нужный температурный режим и влажность. Чтобы сократить эту статью расходов, инкубатор для птиц можно изготовить самостоятельно.

Закладка яиц и нужные параметры

Яйца закладывают в вертикальном или горизонтальном положении. Каждые 3 часа их поворачивают или перекатывают. Оптимальная температура в инкубаторе – 37-38 °C. При этом необходимо следить за температурой в самом птичнике. Она не должна опускаться ниже 20 °C. Температура выше на несколько градусов приводит к гибели перепелок.

готовые чертежи

Один из нюансов – тепло должно равномерно распределяться по инкубатору. Это непросто, поскольку теплый воздух поднимается вверх. Чтобы этого избежать, яйца меняют местами, оборудуют дополнительными источниками тепла. Влажность в приборе нужно менять в зависимости от дня закладки.

Вывод птенцов

появления птенцов

Яйца находятся в инкубаторе 17 суток, после чего появляются птенцы весом до 12 г. Как только оперенье обсохнет, малышей переносят в брудер с лампой и теплым полом. Температура в брудере должна быть не менее 36 °C. Далее ее следует постепенно снижать. Начиная с четвертой недели жизни перепелов, она должна быть в пределах 20-22 °C.

Среди распространенных ошибок, после которых снижается процент вывода перепелов, нарушения инкубационного режима, неправильный газообмен при перегреве, несбалансированное питание самки. Однако, при выполнении требований, проблем с выводом птиц не появится. Главное – проявить терпение и упорство, особенно на первом этапе.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
7708
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят