Все про инкубацию перепелиных яиц в домашних условиях подробно для начинающих

Перепелки часто сами не высиживают птенцов, поэтому их выводят в инкубаторе. Для успешного выведения нужно не только приобрести хороший инкубатор, но и правильно выбрать яйца, сохранить их. Рассмотрим правила инкубации перепелиных яиц, как поддерживать температуру и влажность, что на каких стадиях делать, как не допустить распространенных ошибок.


Выбор яиц

Семьи перепелов для получения инкубационных яиц составляют из 1 самца и 3-4 самок. Если самок будет больше, это приведет к снижению оплодотворяемости и количества птенцов. Для инкубации в домашних условиях отбирают яйца средней величины, правильной овальной формы, характерного для породы перепелов цвета, с матовой поверхностью. Скорлупа должна быть твердой, без наплывов, трещин. Слишком мелкие и крупные брать не следует. Все отобранные проверяют на овоскопе или на свет. Просвечивание может выявить скрытые недостатки, такие как неправильный размер и расположение камеры с воздухом, кровяные включения, смешанные белок и желток.

До закладки в инкубатор можно хранить их в течение не более 1-1,5 недели при температуре 15 °С, перед началом хранения и инкубирования нельзя мыть. Вода смывает защитную пленку, и в яйца проникают бактерии.

Процесс закладки

Перед тем, как закладывать яйца перепелов в инкубатор, его нужно вымыть и продезинфицировать. Затем обработать ультрафиолетовым излучателем на протяжении 5-8 мин., держа его на расстоянии в 0,4 м от поверхностей.

После подготовки настроить температуру, поставить емкости с водой и оставить на пару часов, пока не прогреется.

Закладывать яйца перепелов следует вертикально, вверх тупым концом, в некоторые модели – горизонтально. Срок выведения перепелят занимает, в среднем, 17 суток. Если инкубация проведена правильно, перепелята выводятся дружно. Но выведение может задержаться на 1-2 сутки, что, скорее всего, связано с нарушением режима инкубирования или с тем, что качество яиц изначально было низким.

инкубация яиц

Правильное соблюдение влажности

Влажность в инкубации перепелов не так важна, как при выведении уток и гусей, но все же ее надо поддерживать на достаточном уровне. Сухой воздух на начальном этапе может привести к водному голоданию зародышей, когда подойдет время вывода – к высыханию оболочек под скорлупой, в результате чего птенцы не смогут пробить скорлупу.

И наоборот, повышенная влажность может помочь проклевыванию, но в период формирования зародышей она принесет вред – от сырости повышается вероятность развития бактериальных инфекций и плесени. С 1 по 15 день инкубирования перепелов нужно поддерживать влажность в 50-60 %, с 15 по 17 – 50 %, когда птенцы начнут выводиться – 80-90 %.

Температурный режим в период инкубации

Для контроля температуры в инкубаторе устанавливают термометр. Он должен быть расположен на уровне лотков с яйцами перепелов, чтобы фиксировать температуру возле них. В течение всей инкубации перепелиных яиц температура мало меняется, всего на десятые доли градуса.

Например, первые 15 дней следует держать яйца перепелов при 37,5-37,7 ˚С, следующие 2 дня – при 37,2-37,5 ˚С и при вылуплении – при 37,0-37,2 ˚С. Такая схема рекомендуется большинством птицеводов.

Стадии инкубации и день вылупления птенцов

Рассмотрим подробно для начинающих, что нужно делать в период развития перепелов. Кроме соблюдения графика температуры и влажности, яйца нужно переворачивать, это необходимо, чтобы зародыши перепелов внутри не прилипли к скорлупе. Кроме переворачивания, нужно, начиная с 3 дня инкубационного периода, опрыскивать их и проветривать инкубатор. Проветривание удобно делать во время переворачивания, если оно осуществляется вручную. Если автоматически – то 2 раза в день, утром и вечером.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
При вылуплении яйца ворочать не нужно, птенцы выведутся и без переворота. Время проветривания устанавливается сначала на 2-3 мин., затем увеличивается и длится 5-7 мин.

Опрыскивать нужно таким образом, чтобы они были чуть влажными, но не мокрыми, в этом случае после закрытия агрегата может появиться конденсат. Начинать опрыскивать нужно не сразу после того, как инкубатор будет открыт, но после того, как пройдет пару минут, и яйца перепелов остынут.

Переворачивание, если ставить яйца перепелов вертикально, осуществляется наклоном лотков на 45 ° в одну, а после в другую сторону. При вертикальной загрузке яйца переворачивают на 90-180 ˚.

инкубация перепелиных яиц

Когда подойдет срок вылупления, птенцы начнут проклевывать скорлупу. Выведение может занять 1-2 дня. Нельзя помогать перепелятам выбираться из скорлупы, они должны сделать это сами. Вышедших из яиц птенцов перепелов нужно оставить в инкубаторе, пока они не обсохнут, пух не станет пушистым. После этого их нужно выбрать из агрегата и поместить в брудер с температурой 32-35 ˚С.

Выбор инкубатора

Для выведения перепелят можно использовать инкубаторы отечественного или зарубежного производства. В них можно выводить не только перепелят, но и цыплят, гусят, утят и птенцов другой домашней птицы. Главное, чтобы были лотки с углублениями нужного размера.

К устройствам предъявляются такие требования:

  • удобство пользования;
  • автоматизированная работа, для того, чтобы почти ничего не делать вручную;
  • безопасность для перепелят;
  • высокий процент выводимости;
  • приемлемое сочетание стоимости и качества.

У птицеводов пользуются популярностью инкубаторы «Несушка», «Теплуша», «Рябушка», «Золушка», «Идеальная наседка», «Блиц 48», «Комфорт». Это компактные, вмещающие небольшое количество яиц, простые по устройству и дешевые по цене устройства, приобрести которые может себе позволить любой птицевод. По отзывам птицеводов, лучшие инкубаторы производит Южная Корея, они полностью автоматизированы и надежно работают. Конечно, заплатить за них нужно будет больше.

Типичные ошибки новичков

Выбор инкубационного устройства важен, но также нужно знать, как избежать возможных ошибок. Каждая из них может привести к гибели птенцов на любом этапе развития или при выведении.

Прежде всего, это нарушение режима температуры или влажности, нерегулярное переворачивание, неправильное опрыскивание. Зародыши перепелов могут прилипать к скорлупе или задохнуться в период вылупления от недостатка кислорода и переизбытка углекислоты. Определить эту проблему можно по тому, что птенец лежит в яйце головой к острому концу. Это нередко происходит из-за увеличенной температуры, недостаточности охлаждения. В таких условиях перепела вылупляются раньше срока, они мелкие и болезненные, могут погибнуть в первые несколько дней.

Понять ошибки можно, если проводить оценку погибших в яйцах перепелят. С каждой последующей закладкой будет приходить понимание того, что и как правильно делать.

Инкубация перепелиных яиц – часто единственный способ получить перепелят в домашних условиях. Для этого необходимо иметь в наличии небольшой инкубатор, оплодотворенные яйца и знать правила проведения инкубации.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: