- Особенности выведения потомства
- Отбор и подготовка яиц для инкубации
- Овоскопирование
- Хранение яиц
- Дезинфекция яиц
- Выбор и подготовка инкубатора
- Как проводить закладку
- Как поддерживать необходимые условия в устройстве?
- Влияние условий на развитие цыплят
- Стадии инкубации и температурные режимы
- Яичных и мясо-яичных пород и кроссов
- Первый период
- Второй период
- Бройлеров
- Первый период
- Второй период
- Третий период
- Четвертый период
- Осмотр птенцов
- Уход за цыплятами после инкубации
- Ошибки начинающих птицеводов
Инкубация отборных куриных яиц дает возможность получить здоровое потомство птицы и существенно снизить затраты на приобретение молодняка. Правда, процесс этот довольно хлопотный, требует большой самоотдачи и серьезного отношения. Зато при правильном подходе и организации процесса результат полностью себя оправдывает.
Особенности выведения потомства
В идеале вывод потомства должен производиться непосредственно курицей-наседкой. Однако одна птица способна воспроизвести до 15 цыплят. Такого количества маловато даже для личного хозяйства, потому приходится прибегать к использованию инкубаторов. В стандартных аппаратах для бытового использования температура распределяется неравномерно, потому рекомендуется ежедневно перемешивать яйца. Влажность регулируется путем установления внутри емкостей с водой.
В процессе вывода птенцов приходится не только поддерживать влажность на нужном уровне, но и контролировать температуру, обеспечивать приток воздуха, а иногда даже охлаждать яйца.
Отбор и подготовка яиц для инкубации
Особое внимание уделяется отбору и подготовке яиц, предназначенных для инкубации. От их качества и пригодности зависит успех всего дела, а также здоровье и нормальное развитие будущего выводка.
Овоскопирование
Такой прибор, как овоскоп, предоставляет возможность:
- своевременно обнаружить дефекты в скорлупе (микротрещины, впадины, наросты);
- провести оценку размеров воздушной камеры, которые не должны превышать 4 мм;
- оценить положение желтка и узнать, не смещается ли он при резких поворотах;
- рассмотреть так называемую мраморную скорлупу, которая свидетельствует о дефиците кальция;
- увидеть наличие темных пятен, указывающих на присутствие плесени;
- рассмотреть посторонние предметы либо сгустки крови;
- увидеть количество желтков и при необходимости произвести отбраковку, поскольку двухжелтковые яйца не годятся для инкубации.
Хранение яиц
Перед закладкой в инкубатор необходимо прогреть отобранный материал в теплом помещении. Яйца должны достигнуть температуры +25 °С.
Дезинфекция яиц
Некоторые фермеры придерживаются мнения, что перед закладкой в инкубатор яйца нельзя мыть. Однако опытные люди все же настаивают, что очистка от грязи и обработка от бактерий являются обязательными процедурами. Для этого пользуются слабым раствором марганцовки либо же 1,5%-й перекисью водорода. Скорлупу протирают тряпочкой из мягкой ткани, предварительно смоченной в дезинфицирующей жидкости, которая должна иметь температуру около +30 °С.
Выбор и подготовка инкубатора
Инкубаторы отличаются не только мощностью, но и типом закладки яиц. Она может производиться как вертикально, так и горизонтально. При горизонтальной закладке яйца нужно переворачивать на 180°, а при вертикальной — наклонять в разные стороны на 45°.
Специалисты рекомендуют агрегаты с горизонтальным способом закладки, поскольку именно он является естественным при высиживании цыплят наседкой. Чтобы приблизиться к источнику тепла, зародышу необходимо подняться максимально вверх.
Как проводить закладку
Для того чтобы правильно заложить яйца, необходимо установить тип закладки в инкубаторе, изучив предварительно необходимую документацию и осмотрев его внешне. Обычно в домашних аппаратах предусматривается горизонтальная закладка, а в промышленных — вертикальная с автоматическим переворотом. Во втором случае укладывать яйца необходимо тупым концом вверх.
Специалисты рекомендуют в одну закладку отбирать яйца одинакового размера, поскольку каждый дополнительный грамм веса продлевает время проклевывания едва ли не на час. Если такой возможности не имеется, то в первую очередь укладывают в инкубатор самые крупные яички, через 3 часа — средние, а еще спустя 7 часов — оставшиеся небольшие.
Опытные фермеры советуют проводить закладку яичек около 18 часов вечера. В этом случае птенцы начнут выводиться утром, спустя 21 сутки. К вечеру почти все они уже выведутся.
Как поддерживать необходимые условия в устройстве?
В инкубаторе должен поддерживаться определенный микроклимат. Из-за колебаний влажности и температуры птенцы могут погибнуть. Оптимальная температура для содержания куриных яиц — 37-40 °С. Зародыш может развиваться при температурном показателе от 27 до 43 °С, однако при понижении этого показателя сроки вывода затягиваются и увеличивается риск гибели эмбриона либо отклонений в его развитии.
Влажность воздуха в инкубаторе в начальный период поддерживают на уровне 50%, а за несколько дней до вылупления птенцов поднимают ее до 65-70%. Предельные показатели влажности составляют 45-82%, но специалисты не рекомендуют к ним приближаться.
Влияние условий на развитие цыплят
Переохлаждение либо перегрев яичек вызывает развитие заболеваний у птенцов. Если в инкубаторе источник обогрева располагается сверху, то температуру поддерживают до 40 °С в верхней части аппарата. В случае, когда источники находятся со всех сторон, то температурные показатели не должны превышать +38,5 °С. Указанные правила позволяют получить здоровое потомство без отклонений в развитии и в строго определенные сроки. Если выводок не появляется в течение 24-25 дней, то ждать его уже бессмысленно.
Стадии инкубации и температурные режимы
Примечательно, что для каждой породы кур устанавливаются не только индивидуальные температурные режимы, но и другие показатели на различных стадиях инкубации.
Яичных и мясо-яичных пород и кроссов
Температура и влажность воздуха в инкубаторе являются едва ли не самыми важными параметрами, отвечающими за полноценное развитие и здоровье будущих птенцов. Если они будут завышенными, то птенцы вылупятся недоразвитыми и слабыми, а если заниженными — нежизнеспособными и хилыми.
Первый период
Первый период инкубации длится первые 18 дней после закладки. Температуру в данное время держат на уровне 37,5 °С, а влажность — 50%. Яички не требуют дополнительного охлаждения, но их необходимо поворачивать через каждый час. Спустя неделю их проверяют при помощи овоскопа. Те, в которых отсутствует видимая сетка из кровеносных сосудов, надо удалить. Ниже приведена таблица с основными параметрами содержания яиц данных пород в инкубаторе.
Период | Сроки | Влажность | Температура | Поворот |
1 | 1-18 день | 50% | 37,5 °С | Через 1-1,5 часа |
2 | 19-21 день | 70-75% | 37 °С | Не требуется |
Второй период
Завершающий этап, который предшествует появлению на свет птенцов. Длится он с 19 по 21 день закладки. Температурный режим в инкубаторе поддерживается на уровне +37 °С, а влажность повышается до 75%. Переворачивать яички уже не требуется. Надо стараться как можно реже открывать инкубатор.
Бройлеров
У бройлеров особый график выведения цыплят, который состоит из 4 периодов. В домашних условиях соблюдать все рекомендации сложно, но при определенных усилиях есть возможность получить здоровый полноценный выводок. Со второй недели утром и вечером необходимо производить обязательное охлаждение яиц в течение 5 минут.
Первый период
У бойлеров данный период занимает только первые 2 дня. Температуру держат на уровне 38 °С, а влажность — 50%. Через каждые 1-1,5 часа необходимо поворачивать яйца. Если инкубатор не оборудован автоматической системой поворота, то проделывать процедуру придется вручную 4-6 раз в день. Чтобы не допустить ошибки с тем, какой стороной были повернуты яйца, их надо пометить, нарисовав на скорлупе какой-нибудь знак. Схема такой процедуры весьма простая и не представляет большой сложности, но требует усердия и терпения.
Второй период
Инкубирование второго периода у бройлеров длится с 3 по 12 день. Температурные показатели снижают до 37,7 °С, а частоту переворотов и уровень влажности оставляют на прежнем уровне.
Третий период
Данный период длится с 13 по 18 день. Температуру понижают еще немного, доведя до отметки 37,5 °С, а влажность и частоту переворачиваний не изменяют. С 14-го дня начинают понемногу охлаждать яйца (5 минут утром и вечером). В данный период эмбрионы требуют много воздуха, потому инкубатор необходимо периодически проветривать. До самого наклева время охлаждения незначительно увеличивают (на несколько минут).
Четвертый период
Этот этап предшествует появлению птенцов на свет. Длится он с 19 по 21 день. Температуру надо понизить до 37 °С, а влажность повысить до 70%. Яйца уже не требуют переворачивания. На 20-21 день температурные показатели снижают еще больше (до 36,8 °С), а влажность доводят до 80%.
Осмотр птенцов
После того как произойдет вылупление птенцов в инкубаторе, их необходимо осмотреть. Яичные породы осматривают в срок 6 ч после появления на свет, а мясные — 10 ч. У здоровых и нормально развитых цыплят должны быть налицо такие характеристики:
- закрытая пуповина без кровоточения;
- густой ярко-желтый пух;
- глаза блестят;
- крылышки симметрично прилегают к телу.
Через несколько дней (вылупляются цыплята малоактивными) птенцы становятся подвижными, издают спокойный писк, реагируют на разнообразные звуки.
Уход за цыплятами после инкубации
После выведения цыплят их оставляют в инкубаторе до полного высыхания пуха, после чего перемещают в специально приготовленный брудер. Если такового не имеется, а поголовье небольшое, то подойдет обычная картонная коробка. Для обогрева рекомендуется повесить красную лампу и установить поилку с чистой водой. Место содержания цыплят поддерживают в чистоте и сухости. На дно застилают тряпочку, которую можно легко менять и стирать.
Первое кормление производится в тот же день, когда птенцы вывелись. Скармливают им исключительно мягкую пищу, например, сваренное вкрутую яйцо. Впоследствии переходят на более грубый корм (пшено, специальные смеси, комбикорм). У цыплят должен быть постоянный доступ к свежей и чистой воде. Для этого им устанавливают специальные поилки.
Как только птенцы окрепнут, их переселяют в цыплятник. Помещение готовят заранее, проведя в нем стерилизацию и дезинфекцию. Следует полностью исключить наличие вирусов и инфекций, а также обезопасить выводок от крыс и кошек. Площадь цыплятника подбирают таким образом, чтобы на одном квадратном метре размещалось не более 12 птенцов. Пол предпочтительно застелить сеном.
Через неделю после выведения цыплят постепенно приучают к выгулу на свежем воздухе. В первый день выгуливают их не дольше 1-1,5 ч, а затем время постепенно увеличивают. Вскоре они смогут проводить на улице, в огороженном сеткой загоне, целый световой день. Такая процедура полезна для цыплят, поскольку солнечные лучи способствуют выработке витамина D, а это отличная профилактика рахита.
Ошибки начинающих птицеводов
При попытке вывести цыплят в инкубаторе начинающие птицеводы часто допускают ошибки, увеличивающие количество инкубационных отходов. Самыми распространенными из них являются:
- Использование для закладок слишком мелких либо слишком крупных яиц.
- Закладка несвежего материала либо такого, который хранился в ненадлежащих условиях (в холодильнике или в помещениях с температурой воздуха выше +20 °С).
- Использование для закладки яиц с загрязненной пометом скорлупой.
- Использование яиц с явным наличием дефектов и изъянов.
- Неправильная настройка инкубатора, несоблюдение режимов инкубации.
Перед тем как заниматься выведением цыплят и отправлять яйца в закладку, необходимо изучить специальную литературу, получить достаточный уровень теоретической подготовки и знаний. Потребуется терпение и выдержка, чтобы осуществлять постоянный контроль за влажностью, температурой в инкубаторе, а также вовремя производить отбраковку.