Таблица режима инкубации цесариных яиц в домашних условиях

Яйца и мясо этих птиц содержат множество полезных веществ и микроэлементов. Проблема в том, что цесарки, у которых слабо выражен материнский инстинкт, часто оставляют кладку на произвол судьбы. Поэтому фермеры предпочитают выводить птенцов инкубационным способом. В то же время процесс инкубации цесариных яиц требует осторожного подхода, так как при нарушении температурного режима или уровня влажности вся процедура окажется напрасной.


Плюсы и минусы инкубации

Инкубирование цесарок имеет свои преимущества и недостатки. Основной плюс этой процедуры заключается в том, что она обеспечивает регулярное поступление свежих яиц и мяса этих птиц в большом количестве. Однако подобное занятие требует больших усилий и ответственности. Необходимо постоянно контролировать все показатели, то есть следить за температурой, влажностью, стадиями развития эмбрионов, вовремя переворачивать.

Степень контроля зависит от качества аппаратуры, но даже самый современный инкубатор требует внимания к закладке в течение 1,5-2 часов в день.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Помимо этого, необходимо подготовить корм для будущих птенцов, соорудить птичник, который соответствовал бы всем параметрам.

Важное преимущество инкубации состоит в том, что выживаемость молодняка составляет 70-75 процентов от закладываемого материала. В целом, разведение цесарок таким способом является делом прибыльным и выгодным, как в условиях домашнего разведения, так и в промышленных масштабах.

Отбор и хранение материала в домашних условиях

В целях инкубации отбираются яйца от несушек, возраст которых достиг 7-9 месяцев. Оптимальный вес варьируется в пределах 40-45 грамм. Безопасное хранение может продолжаться в течение 10 дней, но не более. Хранят яйца в таком виде: положение вертикальное, острый конец располагается внизу. Необходимо соблюдать температурный режим, следить за влажностью (не менее 80 процентов) и освещением. Нельзя допускать попадания солнечного света в помещение, где хранится инкубационный материал.

Перед отбором птицу откармливают, используя для этого рыбные и мясные отходы. До того, как разместить яйца в инкубаторе, каждое из них необходимо просветить и проверить на предмет непригодности. Чтобы птенцов получилось вывести в одно время и они могли нормально развиваться, масса всех яиц должна быть примерно одинаковой.

Признаки непригодности

Для инкубации не подойдут такие яйца, которые имеют следующие показатели:

  • масса составляет менее 35 грамм;
  • форма яиц неправильная;
  • на оболочке присутствуют трещины, наросты или иные дефекты;
  • внутри сквозь скорлупу просматриваются кровяные сгустки;
  • наличие двух зародышей в одном яйце;
  • оболочка загрязнена более чем на 50 процентов.

Как подготовить инкубационный материал к закладке?

Перед закладкой яиц их нужно подержать в теплом месте в течение 2-4 часов. В лотки размещать можно только тогда, когда инкубатор нагреется до отметки 38 градусов (в большинстве случаев). На этом этапе проводят отделение мелких зародышей от крупных и закладывают их в разные лотки. Если скорлупа загрязнена менее чем наполовину, поверхность нужно очистить, и только после этого размещать в емкость.

инкубация яиц

Режимы инкубации

В течение первых двух недель показатели температуры и влажности должны соответствовать 37,8 градуса и 60 процентам соответственно. В дальнейшем температуру снижают на 1-2 десятых, а влажность уменьшают до 50 процентов. Когда до завершения процедуры останется трое суток, температуру возвращают к изначальным показателям.

Если прибор не оснащен автоматической системой контроля влажности, то для дополнительного увлажнения воздуха в инкубатор помещают емкость с водой. Начиная с 6 дня от начала инкубации, материал необходимо охлаждать посредством поднятия крышки прибора на 5-6 минут. С начала третьей недели длительность охлаждения увеличивают до 10 минут.

Ниже представлена таблица режима и сроков инкубации материала.

День Температура Влажность Количество переворотов Проветривание
1-2 37,8 градуса 60 процентов 6 нет
3-14 37,5 градуса

 

60 процентов 4 5-6 минут
15-23 день 37,5 градуса 55 процентов 3 10 минут
24-25 38 градусов 65 процентов нет нет
26-28 37 градусов 68 процентов, а при наклеве до 95 процентов нет 7 минут

много яиц

Проверка развития эмбрионов и просвечивание яиц

За все время нахождения зародышей в инкубаторе контроль их развития проводится четыре раза. При обнаружении непригодного материала его обязательно нужно убрать. Если эмбрион замер, то своевременное устранение порченого яйца позволит избежать гниения, растрескивания оболочки и распространения содержимого.

Первую проверку (овоскопирование) осуществляют на восьмой день инкубации. Если на этом этапе не будут обнаружены признаки развития, то, вероятно, яйца не были оплодотворены. Такой материал убирают. При осмотре должны четко просвечиваться кровеносные сосуды, находящиеся в области узкого конца. При этом сам зародыш пока не обнаруживается.

Если эмбрион располагается близко к оболочке, можно говорить о его замедленном развитии. Материал просвечивается бледным оттенком, кровеносные сосуды почти не видны.

Прибор, с помощью которого проверяют яйцо, называется овоскоп. Сделать его можно самостоятельно. Для этого понадобится небольшая коробка из картона и лампочка на 60 Вольт, которую кладут на дно контейнера. В крышке проделывают овальное отверстие. Размер последнего должен быть чуть меньше размера среднего яйца. Второй осмотр проводят на 15 сутки. Выбраковывают материал с явными кровавыми сгустками на оранжевом фоне. Третий раз эмбрионы проверяют через 24 дня. На этом этапе легко обнаруживается замерший эмбрион. Такие яйца обязательно убираются из инкубатора. Когда появятся проклевывания, зародыши опрыскивают водой для повышения влажности.

Пошаговая инструкция всего процесса

Основные правила, которые нужно соблюдать по мере развития зародышей, заключаются в следующем:

  1. Каждое яйцо прогревается равномерно.
  2. Исключается перегрев. Если оболочка эмбрионов горячая, необходимо включить систему охлаждения.
  3. Проветривать материал.
  4. Проводить овоскопирование.
  5. Переворачивать яйца. Процедура необходима для равномерного прогрева, а также для снижения вероятности прилипания эмбрионов к стенкам оболочки.

Сроки созревания

Птенцы через 26-28 дней выводятся в инкубаторе. Интересно, что молодняк цесарок вылупляется на семь дней позже, чем у кур. За весь период инкубационного выведения масса яиц уменьшается на 15 процентов от начального веса.

Последующий уход за птенцами цесарок

Первое, что нужно сделать после появления молодняка, тщательно отобрать птенцов. Здоровые цесарята весят 30-34 грамма. Через двое суток птички уже стоят на лапах. Признаки нездорового потомства:

  • деформация клоаки и пупочного кольца;
  • тусклые глаза;
  • недоразвитый клюв.

Самые распространенные ошибки

Частыми ошибками неопытных фермеров при разведении цесарок являются:

  • установка того же инкубационного режима, что и для кур;
  • несвоевременное переворачивание;
  • нехватка влаги;
  • перегрев зародышей;
  • недогрев яиц;
  • неправильное определение температуры.

Выведение цесарок инкубационным способом – довольно сложное, но эффективное и прибыльное занятие. В период развития эмбрионов необходимо соблюдать режим и регулярно осматривать материал на предмет изъянов.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: