Подробная таблица этапов инкубации индоуток в домашних условиях и режим

Для получения большого количества полноценного здорового потомства в домашних хозяйствах и на птицефермах необходимо воспользоваться инкубацией яиц индоуток. При небольшом числе домашней птицы высиживать могут и наседки, но этот метод не может обеспечить стабильного вылупливания птенцов и получения большого их количества, тем более что не все шипуны проявляют инстинкт насиживания.

Подбор подходящего оборудования

Для выведения утят мускусных уток в инкубаторе модели выбираются по базовым характеристикам. Для выращивания в приусадебном хозяйстве устройство может быть наиболее простым, главное, чтобы в нем поддерживался постоянный температурный режим, подходящий для яиц индоуток. Для этой цели инкубатор должен быть снабжен терморегулятором и специальной емкостью с водой, обеспечивающей необходимый уровень влажности.

В простых инкубаторах яйца переворачивать необходимо вручную. Также в них используется естественная вентиляция, необходимая для обмена газов в емкости. Зачастую простейшие инкубаторы – это коробки с дырками в стенках, с лотком воды и лампой накаливания внутри. В них помещается с десяток утиных яиц, а соблюдать правильный режим крайне затруднительно.

Более сложные устройства предусматривают электронный контроль влажности и температуры, а также приспособления для автоматизированного переворачивания кладки, принудительную вентиляцию, исключающую перегрев и выводящую избыточный углекислый газ.

Одним из популярных вариантов является серия инкубаторов «Блиц». Они выпускаются в десятке вариаций, обеспечивают вывод до 98 % заложенных яиц, снабжаются детальной инструкцией. Производитель работает 23 года на этом рынке, занимается изготовлением, обслуживанием и ремонтом инкубаторов, дает гарантию до 3 лет на ряд моделей.

инкубация индоуток

Выбор яиц и их хранение

От того, насколько грамотно будут подобраны яйца для инкубации, зависит ее успешность. Для этого необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Тщательно вымыть руки перед сбором яиц для инкубатора. Не использовать ароматизированные моющие средства.
  2. Собирать яйца, снесенные с утра и до 6 часов вечера.
  3. Брать яйца двумя пальцами, ухватываясь за противоположные части, чтобы не повредить покрывающую их пленку.
  4. Яйца для инкубации не должны храниться более 8 суток. При более длительном хранении уровень успешного выведения птенцов будет неуклонно падать.
  5. Выбирать яйца весом в 70-80 граммов, овальной формы, с ровной, гладкой скорлупой без пятен и повреждений.
  6. Они должны быть оплодотворенными. Селезень должен находиться с утками за месяц до планируемой инкубации индоуток.
  7. Перед закладкой в инкубатор кладку проверить в овоскопе. Желток должен находиться посредине, воздушная камера – быть сформированной.
  8. Яйца заложить в инкубатор горизонтально, крупные – на 3-5 часов раньше, чем более мелкие.
  9. Не мыть яйца, но выбирать чистые. Чтобы избежать загрязнений, нужно чаще менять подстилку в гнезде.

При использовании инкубатора в домашних условиях нужно отбирать яйца от лучших производителей, это поможет получить крепкое и здоровое потомство.

Этапы инкубации индоутиных яиц

Продолжительность инкубации индоуток составляет 32 дня. Весь инкубационный период делится на 4 этапа. Каждый из них характеризуется своим температурным и влажностным режимом, который необходимо обязательно соблюдать. Также большое значение имеет проветривание, особенно во время вылупливания птенцов индоуток, когда температура воздуха повышается за счет теплоты их тела.

  Этап   Сроки Температура,

градусов Цельсия

 Уровень  влажности, %        Частота переворачивания Проветривание
Первый С 1 по 16 сутки          38         60     4 раза в сутки Раз в сутки, 5 минут
Второй С 17 по 27 сутки        37,5         52     4 раза в сутки Дважды в сутки по 20 минут
Третий С 28 по 29 сутки        37,3         70                — Раз в сутки на 10 минут
Четвертый С 30 по 31 день         37         70                —               —

инкубация индоуток

Для того чтобы избежать проблем при инкубации утиных яиц, лучше использовать специальный график, в котором подробно для начинающих расписаны все подробности по дням. Такой подход обеспечит максимально комфортные условия для будущих птенцов индоуток и поможет вывести наибольшее их количество за одну инкубацию.

Контроль развития эмбриона

Для получения здорового выводка недостаточно только использовать инструкцию. Каждый этап инкубирования необходимо контролировать. Для этих целей используется овоскоп:

  1. После первых 7 суток процесса становятся видны кровеносные сосуды эмбриона. Внутри поверхность розовеет, при движении видны тени от развивающегося зародыша. Если никаких признаков жизни не выявляется, яйцо индоутки нужно убрать.
  2. В конце второй недели должен быть виден сформированный эмбрион утки. В случае отсутствия признаков жизни яйцо удаляют.
  3. В срок за 48 часов до вылупливания проводится последнее просвечивание. В этом случае должна быть видна только воздушная камера.

Когда утята выводятся, их пух еще мокрый. Извлекать из инкубатора их можно только после обсыхания.

Вылупление утят

Процесс инкубации индоуток почти не отличается от выведения гусей. На 30 сутки начинается наклевывание первых птенцов. В это время нужно увеличить влажность – она помогает сделать скорлупу более рыхлой, что поможет утенку выбраться.

На 32 день вылупляются почти все птенцы, а окончательно процесс завершается на 34 или 35 сутки. В первое время после инкубации утята еще мокрые и лежат в скорлупе или рядом с ней, поэтому температуру воздуха постепенно снижают с 35 до 28 градусов.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Обсохших и вставших на лапки утят помещают в коробку или специальное помещение. Полы лучше застелить бумажной подстилкой, потому что все другие ее виды не подходят для таких малышей.

Кормление птенцов индоуток начинается сразу же после обсыхания. В природе утята начинают питаться очень быстро, так как запас питательных веществ из яйца уже исчерпан. Первая трапеза обычно состоит из отварного рубленого желтка, зелени и вареного пшена.

инкубация индоуток

Возможные ошибки

Разведение домашней птицы при помощи инкубатора дает больший выход здоровых, полноценных птенцов, чем высиживание их под наседкой. В том случае, если в хозяйстве имеется с десяток индоуток, приобретать инкубатор нерентабельно. Если же птицы много, тогда это будет практичным решением.

Однако потребуется строго следовать рекомендациям производителя устройства и правилам инкубации. Не лишними окажутся и полезные советы опытных специалистов.

Наиболее часто встречаются следующие ошибки новичков в использовании инкубатора для индоуток:

  1. Нарушения температурного режима.
  2. Перепады влажности, сухой воздух во время вылупливания птенцов.
  3. Отсутствие проветривания или недостаточная интенсивность поступления воздуха.
  4. Нерегулярное переворачивание яиц.
  5. Смешанная закладка в инкубатор яиц индоуток и других птиц.
  6. Использование для инкубации грязных яиц.
  7. Нарушение гигиенических правил.
  8. Неправильный выбор яиц.

Для разведения индоуток имеет значение комплексное соблюдение требований технологии, а также использование исключительного материала для инкубации. Даже нарушение единственного пункта может стать причиной снижения выхода птенцов. Аккуратный и бережный подход – условие получения до 95-98 % вылупившихся утят. Тогда поголовье индоуток будет неуклонно увеличиваться, принося владельцам прибыль.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: