Таблица инкубации утиных яиц и график развития по срокам в домашних условиях

При домашнем способе разведения уток возникает вопрос о дополнительной инкубации утиных яиц. Это помогает увеличить количество утят без привлечения к высаживанию наседок. Взрослая особь высиживает от 15 до 20 яиц за один раз. Чтобы получить больше потомства, используют специальные приспособления, придерживаются установленных правил. Значение имеет отбраковка материала, а также установка и контроль над температурным режимом.

Правила отбора яиц

Материал, который пригоден для инкубации, отбирают по установленным правилам:

  • по показателю веса: от 75 до 90 грамм;
  • расположение желтка по центру, прозрачность белка;
  • однородность скорлупы и традиционная форма, цвет – ровный, насыщенный.

Информация! Чтобы отобрать яйца, используют прием просвечивания.

Для дальнейшей работы не пригодны яйца со следующими характеристиками:

  • нестандартная, вытянутая или приплюснутая форма;
  • если на скорлупе видны микроразломы, скорлупа деформирована, неравномерно окрашена, имеет наросты;
  • если при просвечивании видны 2 образования, предполагающих наличие желтков.

Просвечивание – это процедура, которую проводят с помощью специального аппарата, овескопа.

Нужно ли мыть яйца?

Утиные яйца измазаны птичьим пометом. Перед тем, как убрать материал на инкубационный лоток, его тщательно очищают от налипшего мусора. Обычно яйца не обмывают, если они не загрязнены более, чем на 50 процентов.

Справка! Если при мытье скорлупа трескается, то такой экземпляр убирают.

Подбор оборудования

Для искусственного выведения утят используют инкубаторы. Задачей инкубаторов становится имитация процессов, которые происходят с яйцами, если их высиживает утка. Инкубаторы – это аппараты, в которых поддерживается уровень температуры, необходимый для появления птенцов.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
При выборе инкубатора рекомендуют обращать внимание на функцию тщательного контроля над температурой и возможности своевременной регулировки.

Существует 2 основных типа инкубаторов:

  1. Ручные. Инкубаторы, предназначенные для частных хозяйств, где количество яиц не превышает 100 штук. Они оснащены желобами для наполнения водой, но переворачивание материала производится вручную.
  2. Автоматические. Разного типа аппараты с автоматической системой передвижения лотков, в которых расположен материал. Передвижение осуществляется за счет движения роликов или изменения угла наклона лотка.

инкубация яиц

Справка! При высиживании наседка передвигает яйцо самостоятельно. Этот механизм заложен в природе утки-несушки.

Закладка и инкубация

К закладке приступают после отбраковки яиц и установки режима на инкубаторе. Закладку рекомендуют проводить по утрам.

Правила закладки

Как правильно заложить яйца уток в домашних условиях:

  • яйца помечают с двух сторон, чтобы не путаться при переворачивании с одной стороны на другую сторону;
  • инкубатор прогревают до + 38 градусов, заполняют желоба водой;
  • перед закладкой яйца выдерживают при комнатной температуре на протяжении 30 минут;
  • крупный материал укладывают первым, через 4 часа закладывают более мелкие яйца.

Режимы инкубации

Режимы инкубации меняются по мере течения времени.

Таблица сводных данных.

С какого по какой деньТемператураВлажность (проценты)Особенности
Первые 7 сутокот +38 до +38,3 градуса, но не более75На протяжении этого периода яйца переворачивают около 4 раз ежесуточно
Вторая неделя+37,8 градуса60На этом этапе начинают опрыскивать материал для охлаждения
С 15 по 25 день+ 37,8 градуса60Во время проклевывания охлаждение необходимо, его проводят утром и вечером по 15-20 минут
с 25 по 28 суткиот +37,5 до +37,2 градусадо 90Температуру снижают в том случае, если внутри инкубатора находится много яиц

При выведении утят показатели температуры и влажности имеют большое значение. Если не контролировать режимы, утята могут погибнуть на любой стадии развития.

инкубация яиц

Особую роль отводят процессу охлаждения. Самостоятельно снизить температуру внутри инкубатора можно с помощью пульверизатора. Это помогает одновременно охлаждать и увлажнять материал.

В емкость заливают теплую воду, проводят равномерное распрыскивание на протяжении периода, когда проводят переворачивание.

Проветривание предполагает наличие системы вентилирования внутри инкубатора. Некоторые модели имеют постоянную циркуляцию воздуха, другие предполагают ручное включение вентилятора в строго определенные часы. Будущие птенцы поглощают кислород по определенной норме:

  • от 1 до 2 недель – по 3 литра воздуха ежесуточно;
  • за сутки до проклевывания – от 8 до 10 литров воздуха.

Информация! Недостаточное поступление воздуха приводит к гибели эмбрионов.

Развитие зародыша

Утята выводятся за 27-28 дней. Для каждого этапа развития характерны определенные черты.

График развития птенца:

СрокОписание
Первая неделяПроисходит формирование кровеносной системы, видны зачатки конечностей
Вторая неделяНа голове появляется пушок, происходит окончательное формирование клюва и глазных отверстий
Третья неделяЖелток полностью втягивается, появляется пух на всем теле
Четвертая неделяНачинается прорезывание, глаза открываются

Чтобы вывести птенцов индоуток, понадобится до 35 суток. Птенцы мулардов проклевываются на 30 день. В этих случаях сроки обработки сдвигаются на несколько суток вперед.

инкубация яиц

Отбраковка

Отбраковка помогает своевременно удалить неподходящие экземпляры. Отбраковку проводят по основным признакам:

  1. Если на 1-6 день появляется кровяное кольцо, опоясывающее яйцо, то это говорит о гибели зародыша.
  2. На второй неделе диагностируют появление замерших птенцов. Их определяют по темнеющему пятну, расположенному по центру яйца. При этом визуализация кровеносных сосудов не представляется возможной.
  3. На последней стадии развития погибают те птенцы, которые не способны проклюнуть скорлупу. Это происходит из-за недостаточного развития клюва.

Причинами для гибели эмбрионов служат различные патологии:

  • инфекционные заражения плода;
  • наследственные заражения;
  • повышенная или пониженная влажность внутри инкубатора;
  • повышение или понижение температуры, выходящей за пределы допустимых норм;
  • нарушения процессов газообмена.

Первые действия после появления на свет

Когда инкубационный период подходит к завершению, необходимо подготовиться к дальнейшему этапу. Вылупление занимает около 24 часов. Помогать птенцам разрешается только через сутки после начала разрушения скорлупы. До этого времени птенцы вылупляются самостоятельно. Описание процесса вылупления:

  1. Птенец проделывает отверстие в скорлупе с помощью клюва.
  2. После появления отверстия наступает период затишья, затем жизнеспособный утенок начинает расширять отверстие.
  3. С помощью опоры на лапы утенок полностью разрушает скорлупу.

Если положение птенца в скорлупе было неправильным, через сутки после проклевывания ему помогают выбраться.

Внимание! Если при просвечивании скорлупы видна сосудистая сетка, то помогать птенцу не нужно, даже если он совершает пытки проклюнуть скорлупу. При разрушении сосудистой сетки извне птенец погибнет.

инкубация яиц

После того, как утята вылупятся, необходимо придерживаться плана действий:

  1. Птенцам дают высохнуть.
  2. После высыхания пушка каждого птенца осматривают. Клюв и глаза при этом должны быть чистыми. При ощупывании живот должен быть плотным, но не обвисшим.
  3. После этого осматривают пуповину. Оптимальный вариант – пуповина зарубцована.
  4. Всех жизнеспособных утят пересаживают в подготовленную коробку.
  5. До 10 суток жизни птенцов их выдерживают при температуре +28 градусов.

Через сутки после вылупления утята должны соответствовать определенным характеристикам:

  • устойчиво стоят;
  • активно передвигаются;
  • поглощают пищу с аппетитом;
  • на теле пух расположен равномерно.

Частые ошибки

Гибель зародышей или другие проблемы, которые возникают на протяжении периода инкубации, связаны с тем, что птицеводы допускают типичные ошибки:

  1. Неравномерный прогрев. Во время охлаждения, снижения температуры или проветривания материал рекомендуют перекладывать: от краев к центру и наоборот. Недостаток прогрева ведет к повышению показателя смертности.
  2. Повышенная температура. Боязнь заморозить птенцов часто приводит к тому, что птицевод повышает температуру. Полученный от повышения температуры тепловой удар приводит к гибели зародыша.
  3. Несоответствие показателей влажности. Если влажность слишком понижается, то происходит увеличение воздушной камеры внутри скорлупы. Птенцы начинают проклев раньше положенного срока. Результатом становится появление мелких слабых утят.
  4. Отсутствие вентиляции. Если не проветривать материал, то можно создать условия для рождения птенцов со всевозможными дефектами. Такие утята не стоят на ногах, не проявляют активности, могут погибнуть на 7 сутки после проклевывания.

инкубация яиц

Советы начинающим птицеводам:

  1. Если не прогреть яйца перед закладкой в инкубатор, то сроки проклевывания могут запаздывать.
  2. Если заложить неполноценные яйца, которые не прошли отбраковку, вероятна поголовная гибель птенцов на 2 сутки.
  3. Раннее выведение возможно тогда, когда во второй стадии инкубации температура была чрезмерно повышена.
  4. Затрудненное проклевывание на протяжении 24 часов наблюдается в тех случаях, когда во время инкубации периодические нарушается показатель влажности.

Учет ошибок предыдущих кладок помогает нормализовать проведение инкубации, сделать необходимые поправки и получить здоровое потомство уток.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
7708
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
1
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят