Таблица сроков инкубации яиц индюков и как выводить в домашних условиях

Разведение домашних индюков оправдывает затраты за короткие сроки. Это связано с тем, что птица способна быстро набирать вес, давать до 80 процентов выхода мяса после убоя и не требует особых условий содержания. В домашних условиях, а также в промышленных масштабах, индюков разводят с помощью целенаправленной инкубации. Механизм выведения позволяет составить точный прогноз будущего поголовья с высокой степенью вероятности.

Плюсы и минусы

Несмотря на то, что индюшки отличаются склонностью к высиживанию, во многих случаях разводчики предпочитают использовать инкубаторы. Это дает высокие результаты и исключает неожиданное развитие событий. 

Инкубация индюков имеет плюсы и минусы.

Плюсы и минусы
получение большого поколения индюшат;
при механическом высиживании заводчик тратит меньше сил на контроль процесса;
тип конвектора можно выбрать, ориентируясь на запросы и нужды.
в аппаратах, которые не предусматривают независимого источника питания, при внезапном отключении электроэнергии высока вероятность гибели яиц;
аппараты нуждаются в специальной дезинфицирующей обработке.

Справка! Универсальная порода для закладки в инкубатор – порода хайбрид конвертер.

Как выбрать породу птиц для инкубации

Начинающие фермеры сталкиваются с проблемой выбора породы, которая подходит для закладки. Во многих случаях заводчикам необходимы индюки, относящиеся к категории конкретной линии, например, мясной, яичной или мясояичной. Чтобы выбрать породу, необходимо ориентироваться на основные характеристики универсальных видов:

  1. Северокавказские бронзовые. Особи со средними, но стабильными, показателями продуктивности. Самки достигают 8 килограмм, самцы весят около 15 килограмм. Индюшка дает до 80 яиц.
  2. Широкогрудые бронзовые. Вес колеблется от 10 до 12 килограммов. Индюшки несут до 100 яиц ежегодно. Порода относится к мясной линии, на забой особей уводят при достижении 6-месячного возраста.
  3. Универсалы. От них можно получить до 80 яиц ежегодно, они отличаются и ценятся за быстрый набор массы тела, при забое дают до 80 процентов мяса от общей массы.
  4. Белые московские. Порода отличается высокой продуктивностью. Вес индюков достигает 16 килограмм, вес индюшек – 8 килограмм. Самки дают 80 яиц ежегодно.

Внимание! Кроме характеристик породы, разводчики рекомендуют обращать внимание на состояние здоровья выбранной индюшки.

Особенности инкубаторов для вывода индюшат

Аппараты для выведения птицы разделяют по типу работы:

  1. Вид обогрева. Аппараты с верхним типом обогрева предполагают максимальную приближенность к естественным условиям. Нижний обогрев предполагает подачу воздуха снизу, этот тип аппаратов позволяет сокращать энергозатраты.
  2. Переворачивание яиц. Неравномерный прогрев приводит к потере поголовья, поэтому яйца при высиживании переворачивают. Аппараты с механическим переворотом активируют режим после нажатия кнопки или рычага. Автоматические инкубаторы спроектированы так, чтобы переворот совершался в определенные промежутки времени, без участия контролера. Аппараты, предполагающие ручной переворот, снабжены специальными отверстиями, с помощью которых можно поводить перевороты без потери внутри аппарата тепла и влажности.
  3. Объем продукции. По этому критерию инкубаторы разделяют на промышленные, фермерские и домашние.

инкубация индюков

Подготовка яиц и правила их хранения

Яйца отбирают по положению желтка внутри скорлупы. Хорошим вариантом проверки жизнеспособности зародыша является овоскопирование. При просвечивании желток должен находиться по центру яйца. Если его перевернуть, то желток сместится с центральной позиции, а затем вернется обратно. При нарушении системы капилляров при просвечивании будут видны кровавые вкрапления, такие экземпляры обязательно отбраковывают.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Яйца перед закладкой могут храниться не более 10 дней. Чем дольше срок хранения, тем ниже показатели выводимости птенцов. При хранении материал необходимо переворачивать на другой бок, при этом запрещено мыть или обрабатывать скорлупу.

Для закладки используют специально подобранные яйца. Правила подготовки инкубационных яиц:

  • на протяжении суток перед закладкой материал нагревают до комнатной температуры;
  • грязь с поверхности очищают раствором марганца или перекиси;
  • яйца дополнительно помечают, чтобы в будущем было ясно, какое яйцо перевернуто, а какое нет.

Одновременно в инкубатор закладывают столько яиц, сколько входит в отсек. Отбраковке подлежат поврежденные, треснутые и мягкие яйца.

Внимание! У индюшачьих яиц прочная скорлупа, это позволяет выводить до 90 процентов птенцов из закладки.

Подготовка инкубатора

Инкубатор готовят заранее. За 1 сутки до закладки аппарат тщательно моют, дезинфицируют специальными средствами. Затем наполняют предназначенную для этого емкость чистой водой. За 12 часов до закладки аппарат прогревают до 38-38,4 градуса. При этом показатель влажности должен показывать уровень, равный 60-65 процентам.

Закладка яиц

Подготовленные яйца размещают в инкубаторе с учетом типа машины. Это помогает вывести максимальное количество птенцов. Для автоматического типа машины предусмотрена закладка вертикального типа. Острый конец яйца при этом должен смотреть вниз. При механическом или ручном переворачивании материал закладывают горизонтально.

Стадии развития эмбрионов

Владельцам хозяйства рекомендуют ознакомиться со стадиями развития эмбрионов заранее, чтобы иметь представление о том, какие процессы происходят внутри инкубатора на разных стадиях процесса высиживания.

инкубация индюков

ПериодОписание стадии
Первая неделяФормирование кровеносной системы. В этот период особенно важно проводить своевременное переворачивание яйца.
Вторая неделяОформление органов дыхания
Третья неделяФормирование лап, клюва
С 25 дняЗатвердевание клюва

Просвечивание на разных стадиях в домашних условиях

Просвечивание помогает вовремя отбраковать нежизнеспособные экземпляры. На начальном этапе второй стадии проводят первую отбраковку. При просвечивании живого зародыша можно разглядеть светлое пятно, умерший зародыш выделяется темным пятном. Третья неделя предполагает, что в это время контур зародыша приобретает четкость. На протяжении последней стадии внутри яйца при просвечивании видны движения. Если движений не наблюдается, то это говорит о смерти зародыша.

Таблица режимов за весь период инкубации

При инкубации важно соблюдать показатели температуры и влажности. После спаривания индюшка несет яйцо и сохраняет его при температуре не ниже 38 градусов. Такие же условия необходимо обеспечить при инкубации.

Таблица:

СтадияТемператураВлажность
138-38,365
237,7-3840-45
337,5-3860-65
4не ниже 3765-70

Первые дни инкубации требуют поддержания повышенной температуры. Это связано с тем, что зародыш необходимо активировать, «подтолкнуть» его к росту и развитию. После запуска процесса повышенной температуры не требуется, эмбрион начинает развиваться естественным путем, получая необходимые витамины и минералы внутри скорлупы. В это время важным шагом становится проветривание. Это связано с развитием дыхательной системы и необходимостью получения кислорода.

После начала проклевки температуру воздуха искусственно снижают для того, чтобы птенец постепенно привыкал к условиям, в которых предстоит адаптироваться. Увеличение влажности этого периода связано с препятствованием пересыхания.

Сроки и особенности процесса

Процесс инкубации занимает 28-32 дня. Первые наклевы появляются на скорлупе через 25-27 дней после закладки. После появления наклева яйца перестают переворачивать. Чтобы обеспечить равномерное появление, температуру воздуха повышают на максимально допустимый для периода уровень и обеспечивают максимальное поступление кислорода. Затем температуру воздуха постепенно снижают.

инкубация индюков

Птенец вылупляется за 10 часов. Существуют случаи, когда для этого требуется 20 часов. Первые 10 часов индюшонку не помогают, он должен проклевать скорлупу самостоятельно. Если птенцу сложно пробиться сквозь скорлупу через 20 часов ему помогают это сделать любым удобным способом. Затем индюшонка оставляют на месте для того, чтобы он полностью высох. После полного высыхания индюшат переносят в специально подготовленные коробки с дополнительным подсвечиванием.

Вылупление и последующий уход за индюшатами

Появившиеся индюшата требуют внимательного ухода. На протяжении 9 недель птенцов содержат при повышенной температуре воздуха с дополнительным досвечиванием и полноценным кормлением. Птенцов учат есть и пить, это делают разными способами. Например, сверху на птенцов крошат вареный белок и желток, чтобы они рефлекторно открывали клювы и хватали пищу. Питье дают каждому птенцу, окуная его клюв в миску с водой. Питание индюшат организуют с включением следующих позиций: творог, вареные яйца, пшено, кукурузная крупа. После 10 дня к пище добавляют крапиву и одуванчиковые листья. После 14 дня к рациону добавляют вареные мясные потроха.

Информация! Одуванчик и крапиву для введения в рацион измельчают ножом.

Возможные ошибки новичков

Во время инкубации могут быть допущены ошибки, которые приводят к гибели зародышей. Типичные ошибки касаются выставления режимов температуры и влажности.

Чрезмерный прогрев материала провоцирует гибель зародышей или вылупление недостаточно развитых птенцов. О чрезмерном прогреве говорит раннее проклевывание и неравномерный процесс, который растягивается на несколько дней. Недостаточный прогрев приводит к вылуплению птенцов позднее срока. Такие индюшата имеют слабые, почти неподвижные конечности, им сложно адаптироваться к условиям содержания. Многие птенцы погибают через несколько дней.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Сухой воздух при недостатке влажности приводит к раннему проклевыванию, но плотность скорлупы не позволяет пробиться наружу слабым птенцам, многие из них гибнут.

Способом, предотвращающим эти проблемы, становится тщательный контроль над показателями температуры и влажности, а также приобретение современных инкубационных аппаратов с функцией автоматического регулирования.

Совместная инкубация с куриными яйцами

При домашнем разведении фермеры часто закладывают яйца разных птиц вместе: уток, кур, индюшек. В этом случае закладку совершают поэтапно. При инкубации индюшат и цыплят учитывают сроки выведения.

Средняя продолжительность инкубационного периода кур составляет 21-23 дня, а у индюшек – 28-30 дней. Это значит, что куриные яйца закладывают на 5-7 сутки после закладки индюшачьих яиц. Опытные разводчики советуют за 2 дня до предполагаемого вывода птенцов перекладывать яйца в другой инкубатор.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6764
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят