Индоутки – популярный вид домашней птицы, их разводят на больших птицефермах и в маленьких подсобных хозяйствах. В нашей стране этот вид уток появился в конце 20 века, быстро распространился благодаря скороспелости, вкусному диетическому мясу, впечатляющему весу. Рассмотрим особенности разведения индоутки разновидности белая французская, плюсы и минусы выращивания, уход и возможные проблемы.
История происхождения
Над клювом индоуток находится мясистый нарост, делающий птицу похожей на индюков. Название утки также наводит на мысль на тесное родство с индюшачьими. Но индоутки не являются гибридами утки и индюка, это расхожее мнение относится к заблуждениям. Дикие утки, которых называют также мускусными (из-за особого запаха), с кожистыми наростами вблизи клюва, водятся в Центральной и Южной Америке. Домашние породы индоуток выведены от них. Индоуток выращивают по всему миру. В Россию первых представителей завезли из Германии.
Белые французские индоутки отличаются белоснежным пером без всяких оттенков серого или желтого. Основная особенность породы – отсутствие навязчивого специфического утиного запаха у мяса – понравилась любителям домашней птицы.
Справка: индоуток именуют также шипунами (европейцы – немыми) за неспособность громко крякать, шуметь, подобно другим представителям утиных.
Общее описание и характеристики
Индоутки домашних видов более тяжелые, чем дикие родичи. У них широкая грудь, короткая шея. Вес взрослой особи варьируется от 6 килограммов у селезня до 4 килограммов у самок. Длина тела у самцов достигает 90 сантиметров (самки – 60 сантиметров). Благодаря коротким перепончатым лапкам индоутки хорошо плавают, любят проводить время в воде. Но в отсутствии водоемов обходятся пребыванием на дворе, легко переносят сухопутную жизнь.
Оперение плотное, некоторые виды мускусных уток дают хороший пух. Благодаря длинным крыльям и мощному оперению индоутки хорошо летают, что может стать проблемой для птицеводов. Шея короткая, клюв плоский. Между глазами и клювом – красный кожистый нарост, являющийся главной отличительной чертой индоуток. Если тронуть это место у взрослых особей, ощутим легкий мускусный запах, давший название уткам.
Дикие особи имеют темное перо, домашние – разной окраски, от чисто-белой до красно-коричневой. Белых индоуток отличает высокая продуктивность – выход мяса – 54-60 % живого веса, быстрый набор массы, в год несушка дает 100-120 яиц. Яйца с крупным желтком, их вес составляет 70-75 граммов.
Разновидности индоуток
Биологическая классификация делит индоуток всего на 2 разновидности – дикая и домашняя. Дикие индоутки преимущественно темного цвета, размер тела значительно уступает окультуренным собратьям (1.5-2 килограмма).
Кроме белых французских, выведены еще несколько разновидностей индоуток, которые отличаются цветом оперенья. Культурные виды имеют флегматичный характер, с ними легко управляться даже неопытным птицеводам.
К числу популярных пород также относятся:
- муларды – выведены скрещиванием мускусной и пекинской уток;
- красный бык – утки с красно-коричневым пером, одни их самых крупных (селезень вырастает до 5-7 килограммов);
- голубая – имеет лавандовую окраску оперения, пух легкий, нежный, перо является дополнительной статьей прибыли при разведении;
- шоколадные – индоутки с коричным пером и белым пухом, в результате каждая птица имеет индивидуальную окраску.
Особой разницы в содержании и характере между породами не существует, мясо у всех сочное и нежное, отличия касаются внешнего вида.
Преимущества и недостатки
Особых требований к содержанию белые индоутки не предъявляют, несутся долго, что позволяет дважды за год получать приплод. Содержание индоуток не доставляет хозяевам больших хлопот, преимуществ у пород больше, чем недостатков.
Как содержать и ухаживать за птицей
Какие условия нужно создать для белых индоуток, чтобы обеспечить полноценное развитие:
- Семьи формируются из 1 селезня и 4-5 несушек. Самки на месяц моложе самца. Если птиц много, их селят отдельными семьями.
- Гнезда для высиживания делают из коробок или веток. Несушек и уток на высидке разделяют.
- Плотность расселения – 3 птицы на квадратный метр площади, утята – 8 голов.
- Пол в птичнике лучше сделать сетчатый с ячейками в 24 миллиметра, покрыв 2/3 площади помещения.
- Мускусные утки могут обходиться без водоема. В птичнике ставят большой таз с водой, чтобы птица могла намочить оперение и вымыть клюв.
- Индоутки хорошо летают, поэтому сетчатое заграждение делают по бокам и сверху. При содержании во дворе птице подрезают крылья (трубчатые перья на ½ длины).
- Условия содержания. Птица не терпит сырости, затхлого влажного воздуха. В птичнике делают вентиляцию, окна, в теплый сезон дают птицам гулять.
- При вольерном содержании территорию зонируют – кормушки в одном месте, место для выгула отдельно. Для мускусных уток делают насесты, полати для ночевки, которые напоминают деревья в дикой природе.
- Рекомендуемая температура – 16-20 °, если опускается ниже 16 °, самки перестают нестись. Освещать птичник рекомендуют 16-18 часов.
- После кормления контейнеры освобождают от остатков еды – грязи мускусные утки не любят. Регулярно меняют подстилку (идеальный вариант – крупные опилки).
- Инкубация проводится весной. За сезон индоутка может вывести утят дважды. У самок развитый материнский инстинкт, если яйца не убирать 2-3 недели, утка усядется на кладку.
- Новорожденных утят кормят 5-8 раз в день. Начинают с яиц, потом добавляют творог. Через неделю можно давать обычный набор кормов, предварительно измельченных.
- При выгуле птица любит поклевать блестящие мелкие предметы (стекло, гвозди), поэтому нужно следить за чистотой двора.
Забой птицы рекомендован не позже 12-недельного возраста, чтобы избежать пеньков при ощипывании.
Составление рациона питания
Белые мускусные утки не слишком требовательны к рациону, демонстрируют всеядность. Чтобы не пострадал иммунитет, а молодняк быстро набирал вес, питание должно быть сбалансированным. Утят и взрослых особей кормят одними продуктами, для молодняка пищу измельчают (кормят 5 раз). В рацион включают:
- зерно, отруби – пшеница, овес, кукуруза, ячмень;
- зеленые корма – трава до 10 % от общего количества корма (в том числе листва, ботва);
- корнеплоды – измельченные свекла, морковь, отварной картофель;
- отходы мяса и рыбы, речные моллюски;
- синтетические витамины, премиксы.
Если утки не гуляют, траву нарезают и дают в одно из кормлений. Индоутки хорошо едят отходы из кухни – очистки, остатки готовых блюд, куски фруктов и овощей. На выгуле поедают мелких насекомых. Если птица не гуляет, не плавает в водоеме, важно включать в рацион костную муку, чтобы обеспечить белком и аминокислотами животного происхождения.
Кормят птицу 3 раза в день, лучше по режиму. Чистая вода должна находиться в постоянном доступе.
Правила и рентабельность разведения
Выращивание белых мускусных уток при правильной организации хозяйства – бизнес выгодный. Спрос на красное диетическое мясо остается стабильно высоким, рынок не заполнен. Тушки белой французской индоутки имеют приятный товарный вид – на коже нет темных точек от окрашенного пера, шкура светлого цвета. Что нужно знать начинающим птицеводам:
- Спрос на утиные яйца невелик.
- При сезонном содержании нет нужды в теплых птичниках, что сокращает расходы. За 2 месяца утята достигнут максимального размера, их можно реализовать, получив прибыль, в 2 раза превышающую затраты.
- При постоянном разведении придется потратиться на птичник. Дополнительный доход дают обычно не яйца, а продажа утят. При самостоятельном строительстве помещения, кормушек затраты быстро окупятся. Если приобрести инкубатор, можно покупать яйца в других хозяйствах, получать доход от продажи цыплят.
Перед началом разведения нужно изучить возможности реализации, особенности местного рынка, чтобы составить грамотный бизнес-план с учетом всех особенностей хозяйства.
Справка: хозяйства по разведению индоуток на мясо имеют среднюю рентабельность в 70 %.
Возможные болезни
Мускусные утки отличаются крепким иммунитетом, болеют редко. Среди наиболее частых заболеваний выделяют:
- паразиты (пухопероеды);
- проблемы пищеварительного тракта – катар зоба, клоацит;
- инфекционные болезни – сальмонеллез, аспергиллез (грибковое), вирусный гепатит, птичий грипп;
- потеря оперения.
Вакцинации, соблюдение условий содержания снижают риск развития болезней. В теплое время года индоуток переводят на улицу – солнце, свежая трава укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье молодняка и взрослой птицы. При содержании в птичнике соблюдают температурный и световой режим, следят за чистотой и влажностью.
Белые индоутки дают мясо высокого качества, за ними не сложно ухаживать. Начав с нескольких голов и освоив правила выращивания, можно построить прибыльный бизнес. Индоутки растут быстро, отличаются отменным здоровьем, мясо востребовано на рынке.