Утиное мясо считается полезным диетическим продуктом, содержащим необходимое число белков и жира. Утята растут очень быстро, и уже в 2 месяца достигают оптимальной живой массы. Начинающие фермеры часто совершают ошибки в подсчетах, сколько месяцев растут утки до забоя. Слишком старая утка может потерять вкусовые свойства, а затраты на корм вырастут на 20-30 %. Поэтому очень важно знать сроки забоя и соблюдать их.
Сколько растут утки до забоя
Обычно утята до убоя растут в течение 2 месяцев. У скороспелых пород срок может уменьшаться до 45-50 дней. Средний нормальный привес за период – 2-2,5 килограмма. В этом возрасте мясо уже достаточно вкусное, а перья не жесткие, легко ощипываются. Для выращивания лучше отбирать хорошо подвижных и крупных утят, которые разительно отличаются по весу от сверстников.
Привес сильно зависит от породы утки и качества кормления, условий содержания. Во время выращивания молодняка необходимо придерживаться следующих норм:
- Правильный рацион – сбалансированное питание с высоким содержанием белка. Включает в себя крошеные вареные яйца, зерно, дробленую кукурузу. С двухнедельного возраста можно давать творог и измельченную зелень, отходы со стола.
- Систематическая дача зелени – без нее пищеварительная система водоплавающих птиц не работает должным образом, поэтому они плохо набирают вес.
- Правильное освещение – как минимум, 10 часов светового дня летом и зимой. Интенсивность освещения может составлять 15-20 люкс.
- Ежедневная уборка и достаточный слой подстилки. Воду в поилках и других емкостях меняют хотя бы раз в день, а лучше – несколько раз в сутки в теплое время года, иначе появляется стойкий запах.
- Постоянный доступ к воде – держать в сухих помещениях без корыта или тазика для купания запрещено.
Соблюдая эти несложные правила, можно надеяться на хороший привес в минимально возможные сроки. Пекинская утка уже к 2 месяцам достигает 2,5, а иногда и 3 килограмм.
Что может повлиять на срок
На сроки выращивания очень сильно влияет недостаток воды. Некоторые владельцы обильно кормят птиц, но забывают вовремя наполнять поилки. Из-за этого у утят быстро наступает обезвоживание, а пища не переваривается должным образом. В день нужно обеспечить каждую голову 1,5 литром воды или 5 литрами на 1 кг корма.
Слишком низкая температура приводит к интенсивным затратам питательных веществ на обогрев организма, поэтому утята плохо набирают вес.
Оптимальная температура в птичнике должна быть в пределах 20-23 градусов, а влажность – до 65 %. Не нужно слишком перегружать птичник – близкое соседство провоцирует постоянную агрессию и драки среди утят. Из-за этого снижается жизнеспособность, высок риск смерти птицы. Доступно размещение не более 16 голов на 1 кв. метр помещения.
Если не организовать утятам в теплое время выгул, то это может отразиться на иммунитете птицы. Выгул должен проходить ежедневно, начиная с 4-дневного возраста. На улице птицы смогут самостоятельно обеспечить себя зеленым кормом и получить достаточную дозу витаминов. Солнце благотворно влияет на состояние оперения, а активное движение – на прирост мышц и веса.
Растянутые сроки доращивания приводят к появлению ювенальной линьки. После 55-60 дней у утят начинают меняться перья. Организм затрачивает большое количество калорий, поэтому птицы худеют, теряют товарный вид, а перья значительно труднее выщипать. Поэтому забой молодняка проводится до начала перемены перьев.
Выход мяса утки от живого веса
Чистый выход мяса утки в непотрошеных тушках зависит от породы и колеблется в пределах 55-70 %.
Для расчета выхода достаточно составить пропорцию с величинами, указанными в таблице:
Возраст утят | Живая масса | Общее потребление корма в граммах |
4 дня | 95 | 60 |
10 дней | 260 | 72 |
2 недели | 434 | 82 |
3 недели | 850 | 90 |
4 недели | 1100 | 100 |
5 недель | 1350 | 110 |
6 недель | 1600 | 120 |
7 недель | 1720 | 150 |
8 недель | 1950 | 168 |
Как можно увидеть из таблицы, скорость привеса становится менее интенсивной к 8 неделям, поэтому дальнейшее доращивание на мясо нецелесообразно.
Для расчета выхода мяса от живого веса нужно составить пропорцию:
Х = М(масса утенка)*К(коэффициент)
Коэффициент колеблется в зависимости от породы утки.
Пример расчета чистого выхода от живой массы пекинской утки:
х = 2300(живая масса)*0,86(коэффициент пекинской утки) = 1978 г. – чистый выход массы.