Сколько дней утки растут до забоя и таблица выхода мяса от живого веса

Утиное мясо считается полезным диетическим продуктом, содержащим необходимое число белков и жира. Утята растут очень быстро, и уже в 2 месяца достигают оптимальной живой массы. Начинающие фермеры часто совершают ошибки в подсчетах, сколько месяцев растут утки до забоя. Слишком старая утка может потерять вкусовые свойства, а затраты на корм вырастут на 20-30 %. Поэтому очень важно знать сроки забоя и соблюдать их.

Сколько растут утки до забоя

Обычно утята до убоя растут в течение 2 месяцев. У скороспелых пород срок может уменьшаться до 45-50 дней. Средний нормальный привес за период – 2-2,5 килограмма. В этом возрасте мясо уже достаточно вкусное, а перья не жесткие, легко ощипываются. Для выращивания лучше отбирать хорошо подвижных и крупных утят, которые разительно отличаются по весу от сверстников.

Привес сильно зависит от породы утки и качества кормления, условий содержания. Во время выращивания молодняка необходимо придерживаться следующих норм:

  1. Правильный рацион – сбалансированное питание с высоким содержанием белка. Включает в себя крошеные вареные яйца, зерно, дробленую кукурузу. С двухнедельного возраста можно давать творог и измельченную зелень, отходы со стола.
  2. Систематическая дача зелени – без нее пищеварительная система водоплавающих птиц не работает должным образом, поэтому они плохо набирают вес.
  3. Правильное освещение – как минимум, 10 часов светового дня летом и зимой. Интенсивность освещения может составлять 15-20 люкс.
  4. Ежедневная уборка и достаточный слой подстилки. Воду в поилках и других емкостях меняют хотя бы раз в день, а лучше – несколько раз в сутки в теплое время года, иначе появляется стойкий запах.
  5. Постоянный доступ к воде – держать в сухих помещениях без корыта или тазика для купания запрещено.

Соблюдая эти несложные правила, можно надеяться на хороший привес в минимально возможные сроки. Пекинская утка уже к 2 месяцам достигает 2,5, а иногда и 3 килограмм.

Что может повлиять на срок

На сроки выращивания очень сильно влияет недостаток воды. Некоторые владельцы обильно кормят птиц, но забывают вовремя наполнять поилки. Из-за этого у утят быстро наступает обезвоживание, а пища не переваривается должным образом. В день нужно обеспечить каждую голову 1,5 литром воды или 5 литрами на 1 кг корма.

Слишком низкая температура приводит к интенсивным затратам питательных веществ на обогрев организма, поэтому утята плохо набирают вес.

Оптимальная температура в птичнике должна быть в пределах 20-23 градусов, а влажность – до 65 %. Не нужно слишком перегружать птичник – близкое соседство провоцирует постоянную агрессию и драки среди утят. Из-за этого снижается жизнеспособность, высок риск смерти птицы. Доступно размещение не более 16 голов на 1 кв. метр помещения.

много уток

Если не организовать утятам в теплое время выгул, то это может отразиться на иммунитете птицы. Выгул должен проходить ежедневно, начиная с 4-дневного возраста. На улице птицы смогут самостоятельно обеспечить себя зеленым кормом и получить достаточную дозу витаминов. Солнце благотворно влияет на состояние оперения, а активное движение – на прирост мышц и веса.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
По химическому составу мясо птицы, которая находилась на выгуле, отличается от остальных – высокое содержание белков и минимальное – жира, делает утиную грудку диетическим продуктом, подходящим для спортсменов и тяжелобольных людей.

Растянутые сроки доращивания приводят к появлению ювенальной линьки. После 55-60 дней у утят начинают меняться перья. Организм затрачивает большое количество калорий, поэтому птицы худеют, теряют товарный вид, а перья значительно труднее выщипать. Поэтому забой молодняка проводится до начала перемены перьев.

Выход мяса утки от живого веса

Чистый выход мяса утки в непотрошеных тушках зависит от породы и колеблется в пределах 55-70 %.

Для расчета выхода достаточно составить пропорцию с величинами, указанными в таблице:

Возраст утят Живая масса Общее потребление корма в граммах
4 дня 95 60
10 дней 260 72
2 недели 434 82
3 недели 850 90
4 недели 1100 100
5 недель 1350 110
6 недель 1600 120
7 недель 1720 150
8 недель 1950 168

Как можно увидеть из таблицы, скорость привеса становится менее интенсивной к 8 неделям, поэтому дальнейшее доращивание на мясо нецелесообразно.

Для расчета выхода мяса от живого веса нужно составить пропорцию:

Х = М(масса утенка)*К(коэффициент)

Коэффициент колеблется в зависимости от породы утки.

Пример расчета чистого выхода от живой массы пекинской утки:

х = 2300(живая масса)*0,86(коэффициент пекинской утки) = 1978 г. – чистый выход массы.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: