Описание породы уток шипунов и разведение в домашних условиях для начинающих

Уток шипунов фермеры считают одной из самых удачных пород для разведения в домашних условиях. Птица неприхотлива, не требует особых условий для содержания. Мясо вкусное и не содержит много жира. А знание некоторых особенностей по уходу убережет новичков от ошибок и сделает процесс выращивания простым и выгодным. Потомки кряквы плодовиты и не утратили инстинкта высиживания.

История происхождения породы

Древнейшая в мире порода берет начало еще со времен ацтеков. По одной из версий, уток, которых еще называют мускусными, разводили в индейском племени муисков. Другие исследователи полагают, что такое имя пернатые получили благодаря аромату, который выделяет жир при нагревании. А третье прозвище – шептуны – присвоили уткам за способность издавать тихие звуки вместо громкого кряканья.

Из Южной Америки на африканский континент и в страны Азии утки шипуны попали вместе с возвращающимися на родину рабами. Постепенно одомашненные кряквы распространились по всему миру.

Поначалу птицеводы неохотно занимались разведением мускусного подвида. Фермеров отталкивал неприятный вид пернатых. Но со временем заводчики оценили высокую продуктивность уток. Шипунов часто используют селекционеры для выведения новых пород.

Описание и характеристика уток шипунов

Шипунов легко распознать по крупному вытянутому туловищу с широко расставленными лапами. Вокруг приплюснутого клюва индоуток расположены наросты красного цвета.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Птицы быстро набирают массу, селезни – до 6 килограммов, более миниатюрные самки весят около 3,5 килограмма. Лучший возраст для забоя уток шипунов – 2 или 3 месяца.

В дальнейшем пернатые поправляются за счет накопления жира. Мясо индоуток очень ценится. Продукция не имеет неприятного запаха. Яйценоскость уток шипунов средняя. Самки приносят до 100 яиц ежегодно, каждое весом около 90 граммов.

Плюсы и минусы

Фермеров утки шипуны привлекают свои мирным нравом и тихим поведением. Есть у пернатых и некоторые недостатки.

Плюсы и минусы
Главное преимущество – вкус и относительно небольшая калорийность мяса, а также качество и размеры яиц
Развитый инстинкт высиживания
Возможность выводить птенцов в инкубаторе
Крепкий иммунитет
Самки приносят потомство 2 раза в год
Птицы всеядны
Могут обходиться без водоема
Плохая приживаемость в тесных помещениях
Непереносимость холода
Процент яйценоскости уток шипунов ниже, чем у других пород

Наличие отрицательных качеств не мешает выращиванию уток шипунов. Положительных черт у пернатых больше.

Требования к содержанию и уходу

При разведении уток шипунов в домашних условиях для новичков полезными будут советы опытных птицеводов:

  1. Пернатых содержат в просторных помещениях. В тесноте утки шипуны проявляют агрессию. На квадратном метре могут ужиться не больше 3 особей.
  2. Утки боятся сквозняков и резких перепадов температуры воздуха.
  3. В птичнике рекомендуют поддерживать чистоту и проводить регулярные уборки.
  4. Пол устилают соломой или посыпают сухой стружкой.
  5. Насесты устанавливают на высоте 10-15 сантиметров от уровня земли.
  6. Хорошее освещение в течение 14 часов увеличивает яйценоскость.

Возле птичника также устраивают загон для выгула птиц. На свежем воздухе уткам полезно находиться с утра и до позднего вечера.

утки шипуны

Период половой активности селезней начинается в апреле и длится по июль. 1 самец оплодотворяет 2 или 3 уток. Несушек с 6 месяцев содержат в отдельном помещении.

Питание

Утки шипуны в еде неприхотливы, но к составлению рациона для водоплавающих подходят ответственно.

Наименование продуктовХарактеристика
ЗерновыеЯчмень, пшеница и перемолотая кукуруза
ЗеленьОдуванчики, клевер, луговая трава в свежескошенном виде
ОвощиТыква и морковь перетертые, пюре из отварного картофеля
Питательные добавкиРыбий жир, отруби, костная мука, соль, дрожжи, ракушки

Опытные фермеры зерном уток кормят в 2 приема. Половину ежедневной нормы дают в необработанном виде, в оставшуюся часть добавляют овощи и травы.

При наличии водоема шипунов переводят на выпас с 10 утра. А смесь злаков с другими ингредиентами пернатые получают 1 раз в день. Переедание вредно для домашних птиц, как и недокорм.

Разведение

Возраста половой активности утки шипуны достигают к 9 месяцам. Обычно домашние птицы несутся в ночное время или на рассвете. По этой причине на выпас водоплавающих отправляют не слишком рано. Количество яиц в гнезде тщательно контролируют. Несушка не приступает к насиживанию, пока не наберется 15 штук. Иногда фермеры подкладывают самке яйца, которые отказалась высиживать утка с утраченным материнским инстинктом.

На высиживание самке требуется чуть больше месяца. Все это время утки могут не вставать с места. Птицы самостоятельно переворачивают яйца и сбрызгивают их водой из клюва.

При разведении шипунов не скрещивают с особями из одного потомства. Близкородственные связи приводят к патологиям и вырождению.

много уток

Возможные заболевания

Иммунитет уток высокий. Но некоторые заболевания присуще и этой породе:

  1. У двухнедельных птенцов иногда возникает вирусный гепатит. Больные утята становятся вялыми и теряют аппетит. Для лечения прописывают курс антибиотиков.
  2. При плохом содержании у пернатых развивается паразитизм. В этом случае обязательно проводят дезинфекцию всего помещения. С патологией борются с помощью медицинских препаратов.
  3. Судорогами и конъюнктивитом проявляется сальмонеллез. Санобработка птичника и антибиотики помогают исправить проблему.
  4. Зеленый, частый стул, отказ от пищи означают эймериоз. В этом случае ветеринары назначают комплексное лечение.
  5. Одно из самых страшных заболеваний – холера, которая может погубить весь косяк. Характерные симптомы – опухшие лапы и высокая температура. Мясо таких птиц уже непригодно в пищу. Тушки уток сжигают.

Чтобы не допустить развития опасных патологий, проводят обязательную вакцинацию пернатых. Большое значение имеют меры санитарной гигиены.

Разведение шипунов – выгодный бизнес. При соблюдении несложных правил по уходу утки быстро прибавляют в весе. Мясо птицы – нежное, вкусное и без специфического запаха. Дополнительную прибыль можно получить от продажи яиц.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6747
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят