Описание и характеристика уток породы каюга, плюсы и минусы их содержания

Утка породы каюга – американского происхождения. До одомашнивания она обитала в штате Нью-Йорк. Порода появилась в результате скрещивания с местными домашними птицами. Ее разводят для получения мяса с диетическим вкусом и яиц. Рассмотрим описание и особенности утки каюги, ее плюсы и минусы, чем кормить и как правильно содержать ее в домашних условиях, как размножать.

Описание утки каюги

Впервые об американской утке стало известно в начале 19 века. Но как породу каюг стали разводить только к 70-м годам столетия. В то время проводился отбор среди новой популяции по внешнему виду и массе. По характерному черному оперению каюгу можно узнать сразу же. Тело их покрыто черными с зеленью перьями, отчего они отливают металлическим блеском. На ярком освещении перо кажется черным с сине-зеленым отливом. Особенно сильно это заметно по перьям головы и шеи.

У самок утки зеленоватый отлив выражен слабее, чем у селезней, по этому признаку их можно отличить друг от друга. Еще одно отличие – у самца клюв оливково-зеленый, у самки – черный с синеватым оттенком. Окраска ног тоже черная. По сложению утки каюги крупные птицы, по конституции относятся к мясному типу. Тело длинное, широкое, наклоненное горизонтально. Голова маленькая, удлиненная. Глаза коричневые. Шея короткая, изогнутая, крылья длинные, грудь глубокая, развитая.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Каюги могут давать яйца и мясо, для чего их и разводят. Но также они выращиваются как декоративные птицы, то есть их используют для украшения двора.

Мясо у каюг не жирное, диетическое. Взрослый селезень набирает до 4 кг веса, утки – до 3,5 кг. При интенсивном откорме забой утят можно делать при достижении ими 2 месяцев. Этот возраст обусловлен тем, что дальше начинается линька, и процесс ощипывания тушек уток усложняется.

Яйценоскость каюг достаточна не только для воспроизводства потомства, но и для использования яиц для питания. За год одна утка может снести 100-150 шт., вес каждого составляет 80-100 г. Утка сносит яйца с темной скорлупой, которая затем приобретает зеленоватый оттенок и становится оливковой.

Среда обитания породы

Утка относится к водоплавающей птице, поэтому даже при выращивании во дворе нуждается в наличии водоема. Участок с водоемом нужно отгородить сеткой высотой не менее 1 м, чтобы птицы не перелетали через нее. На родине каюги жили в умеренном климате, поэтому не любят ни жары, ни холода. Это нужно учитывать при содержании их в домашних условиях – уткам нужно построить или оборудовать сарай, в котором зимой температура не будет опускаться ниже 5 ˚С.

Пол в птичнике для уток нужно засыпать слоем соломы, опилок или торфа, а в холодное время года – утеплить этими материалами и выгульную площадку. Летом температура не должна превышать 25-30 ˚С.

Чем питается?

Кормить каюг можно зерновыми смесями и травой. Во время выгула они могут поедать насекомых и червяков, пополняя организм белком. Летом уток можно содержать в загоне с навесом, под который они будут прятаться от сильного солнца и дождя.

утка каюга

Кормят уток 2-3 раза в сутки. Дают обычные зерновые мешанки, состоящие из зерна разного вида, зерноотходов, вареных овощей и корнеплодов. В смесь добавляют рыбную и мясокостную муку, мел или ракушку, немного соли. Несущимся уткам и в период линьки нужно подсыпать в корм больше премиксов с минеральными элементами, добавлять рыбный фарш, жидкие витамины. Утят и взрослых уток можно выкармливать только на комбикорме. За 2 недели перед забоем каждую порцию мешанок или комбикорма увеличивают, чтобы утята смогли набрать вес.

Характер и образ жизни

Каюги могут жить как в небольших стаях, так и с другими птицами. По характеру они спокойные, к другим уткам относятся неагрессивно. Редко крякают, ходят медленно, не пугаются резких звуков. В тесном птичнике, а тем более в клетке, их держать нельзя. В ограниченном пространстве они получают стресс, хуже растут и несутся, могут выпадать перья.

Как водоплавающие птицы, жившие в Америке на озере, каюги любят поплавать в воде. Поэтому идеальным местом для выращивания уток будет ближайший водоем, а если его нет, то во дворе нужно соорудить искусственный водоем или поставить на выгульной площадке корыто с водой.

Размножение и продолжительность жизни

Каюг разводят «в себе», это значит, что для получения утят нужно выбирать уток, принадлежащих к этой породе. При разведении помесей в последующих поколениях характерные признаки будут утрачиваться. Самки готовы к размножению в 8 месяцев, самцы – в 10-11. Одному селезню можно выделить по 6-7 самок. Оплодотворяемость яиц у каюг остается на высоком уровне.

Для выведения нужно отбирать яйца не с темной скорлупой от молодых уток, а с оливковой, которые сносят взрослые птицы.

Под 1 утку можно подложить до 15 яиц. Срок высиживания – 28-30 дней. Утят, выведенных самкой, оставляют с ней, а из инкубатора переносят в брудер, где и выращивают в течение 1 месяца. Видовая продолжительность жизни каюг – 30 лет, при хорошем уходе на частном дворе они могут прожить, как считается, до 20 лет.

Уход и содержания

Как и другие птицы, каюги любят жить в комфорте. Птичник должен быть теплым зимой и прохладным летом. Важно, чтобы не было сквозняков. Помещение надо каждые сутки проветривать для освежения воздуха. От аммиака у уток воспаляются дыхательные пути и слизистые глаз.

много уток

Еще одно важное условие для хорошего самочувствия уток каюг – хорошее освещение. Продолжительность светового дня должна быть не меньше 10 ч даже зимой. Для этого нужно включать лампы. Чтобы утки не страдали от скученности, селить их нужно так, чтобы на 1 кв. м. было расположено не более 3 особи.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы
красивое оперение;
крупные размеры;
всеядность;
не жирное мясо;
хорошее здоровье, устойчивость к инфекциям;
развитый материнский инстинкт;
устойчивость к стрессам;
выживаемость молодняка.
нераспространенность, трудно достать молодняк или яйца;
темное мясо;
черные пеньки перьев на тушке при ощипывании.

Несмотря на недостатки, утки каюги представляют интерес для выращивания и разведения в домашних хозяйствах.

Утки каюги – необычная порода, от которой можно получать как мясо, так и яйца. А также выращивать их как красивых птиц для украшения подворья. Им требуется минимальный уход, стандартное кормление.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6776
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят