Описание бройлерных цесарок, разведение и содержание в домашних условиях

Для разводчиков домашней птицы значение имеют качественные характеристики. Такой вид как бройлерные цесарки заслужил положительные оценки от фермеров разных стран. Птица ценится за неприхотливость, спокойный характер, устойчивость к болезням и высокие показатели выхода продукции. Помимо прямого предназначения, предполагающего получение вкусного качественного мяса, от цесарок можно стабильно получать яичную продукцию.

Происхождение и особенности внешнего вида

Цесарки выведены французскими селекционерами. Целью скрещивания видов было получение птиц высокого мясного качества. Результатом работы стало появление цесарок с отличными внешними данными и способностью давать до 140 яиц ежегодно. Помимо яйценоскости, птицы славятся отменным качеством мяса, а также способностью быстро набирать вес.

Внешний вид бройлерной цесарки:

Характеристика Описание
Туловище Массивное туловище имеет овальную форму, рост взрослой птицы достигает 50 сантиметров
Вес Вес тушки достигает 4 килограмм
Окраска Базовый оттенок окраса – серый или серо-жемчужный
Оперение Плотное оперение на теле, отсутствие оперения на ногах
Отличительные особенности На голове формируется темный нарост и красные яркие сережки

Информация! У некоторых цесарок зона в области груди имеет голубое оперение.

Плюсы и минусы

У бройлерных цесарок есть свои достоинства и недостатки. Среди плюсов фермеры отмечают следующие характеристики:

  • отменное качество диетического мяса, вкус не теряется при термической обработке;
  • яйца не вызывают аллергических реакций, в отличие от реакций на куриное яйцо;
  • птицы неприхотливы в еде, не требуют повышенного внимания к себе;
  • вид обладает высокой устойчивостью к инфекционным заболеваниям;
  • при разведении фермер получает от цесарок много пера хорошего качества;
  • цесарок отличает спокойный дружелюбный характер.

Минусами вида является неспособность самостоятельно высиживать яйца. Цесарки откладывают их в разных местах, затем сразу покидают гнездо. Цесаркам нравится летать, поэтому на выгуле необходимо особенно тщательно следить за поголовьем.

Разновидности бройлерных цесарок

Скрещивание позволило получить несколько разновидностей основного вида, которые обладают отличительными чертами:

  1. Серо-крапчатые. Название дано по описанию окраски оперения. Еще одно название – французская цесарка. Этот вид был выведен на территории Франции, но сегодня почти не выращивается на родине.
  2. Голубые. Породу отличает окраска перьев. Серо-белые перья под определенным освещением отливают голубым цветом. Особенность породы – устойчивость к лейкозу.
  3. Сибирские белые. Птицы этой породы выносливы, но отличаются низкой продуктивностью.
  4. Кремовые. Самые редкие цесарки, которых почти не разводят. Небольшие размеры, низкие показатели яйценоскости делают этот вид декоративным.

цесарки бройлерные

Показатели продуктивности

По показателям продуктивности лидирует порода голубых цесарок. Она дает 150 яиц в год при весе взрослой птицы 2,5 килограмма. Серо-крапчатые птицы обеспечивают стабильность. Самки несут около 140 яиц ежегодно, вес взрослой птицы достигает 4 килограммов. Кремовые птицы весят всего 1,7 килограмма, дают до 100 яиц ежегодно.

Условия содержания и ухода в домашних условиях

Несмотря на то, что цесарок относят к категории неприхотливых птиц, им необходимо обеспечить достойные условия содержания.

Для разведения птиц требуется птичник, а также организованный выгул. Требования к обустройству птичника:

  1. Постройку птичника планируют на солнечном открытом участке, это связано с тем, что птицам необходимо максимальное количество поступающего солнечного света. Зона должна быть защищена от сквозных ветров, так как домашние птицы подвержены простудным заболеваниям.
  2. В птичнике обязательно делают окна, которые покрывают не только стеклами, но и сетками, чтобы цесарки не смогли поранить себя при попытке улететь.
  3. Помещение утепляют доступными способами, зимой цесарки будут мерзнуть, начнут болеть, если стены утеплены недостаточно. Внутри поддерживают температуру в пределах от +15 до +25 градусов. Зимой предусматривают наличие искусственного подсвечивания, чтобы птицы получали достаточное количество света.

Внутри помещения устанавливают гнезда, кормушки, оборудуют насесты:

  1. На 6-8 птиц делают одно гнездо. Его застилают слоем соломы, которую меняют еженедельно.
  2. Насесты делают на высоте до 40 сантиметров от пола. Расстояние между ними должно быть равным 30-40 сантиметрам.
  3. Подстилку для пола делают из торфа, песка, соломы. Половой настил меняют 1 или 2 раза ежемесячно.
  4. Конструкции кормушек или поилок зависят от метража помещения. Опытные фермеры советуют устанавливать кормушки продолговатой формы по периметру стен.

Отдельного внимания заслуживает вопрос о дезинфекции помещений. 1 раз за 3 месяца стены обрабатывают и чистят от помета. Каждые полгода помещения обрабатывают от паразитов. С началом лета и началом осени проводят генеральную дезинфицирующую обработку специальными средствами.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Справка! Стены внутри птичника заранее окрашивают раствором извести. Этот метод помогает избежать образования плесени на стыках досок.

Кормление бройлеров

Цесарок кормят по той же схеме, что и домашних кур. Меню составляют с учетом смены сезонов. Весной в корм добавляют витамины, осенью увеличивают количество минералов. Рацион цесарок состоит из комбинированных кормов, сена, травы, гороха, переработанного силоса, зерен гороха. К корму периодически добавляют костную муку, дрожжи и мел.

цесарки бройлерные

Основными кормами считают свежую зелень, зерно и вареные и измельченные корнеплоды. Из овощей птицы получают необходимые микро- и макроэлементы. Повышенное поступление клетчатки способствует более тщательному и качественному перевариванию.

Кроме этого, птицам требуется источник ценного белка. Таким источником выступают пищевые и мясомолочные отходы. Чтобы откормить птицу на убой в короткие сроки, к рациону добавляют калорийную пищу с повышенным содержанием белков и углеводов.

Справка! Летом птица питается насекомыми, самостоятельно добывает червяков и гусениц.

Нюансы разведения

Разведение требует особого подхода. На 4-5 самок выбирают одного плодовитого самца, который отвечает основным требованиям. Среди всей численности поголовья традиционно оставляют по 2-3 самца. Главным условием разведения считают подбор здоровой птицы. Этот механизм обеспечивает получение хорошего потомства.

Самки-цесарки очень пугливы, это отражается на процессе высиживания. Птицы часто покидают свои гнезда с отложенными яйцами, если их отпугнет какой-то шум. После этого они не возвращаются к высиживанию, тогда фермеру приходится подкладывать их яйца курицам-наседкам. Чтобы этого не произошло, гнезда для цесарок оборудуют в укромных местах птичника, где им комфортно и тепло.

Молодняк выводят по традиционной схеме. Для этого используют инкубатор или контролируют процесс высиживания потомства. Уход за птенцами требует внимания. Молодняк некоторое время содержат в специальных загонах, где они получают необходимую пищу и досвечивание.

Возможные заболевания

Болезни, которым подвержены цесарки, классифицируют по типу заражения. Инфекционные заболевания передаются от одной птицы к другой, способны заразить все поголовье и нанести существенный урон хозяйству, поэтому разводчики большое значение уделяют профилактике. К инфекционным заболеваниям относят:

  1. Трихомоноз. Болезнь, которую провоцирует распространение паразита. Она передается через зараженные предметы, следы остаются в помете, на поверхности подстилок гнезда. Болезнь выражается развитием острого поноса, птица теряет аппетит, становится вялой. Лечение возможно на начальном этапе. Оно включает прием противоглистных препаратов и инъекции витаминов.
  2. Пуллороз. Опасное заболевание, которое быстро поражает все поголовье. Цесарки становятся раскоординированными, испражнения птиц напоминают густую белую пену. Пуллороз поражает птенцов, болезнь бывает вызвана генетическими нарушениями и заражениями во время вылупления. Птенцы начинают дышать клювом с 1 или 5 дня существования, затем проявляются острые признаки.

цесарки бройлерные

К незаразным заболеваниям относят группу болезней, связанных с нарушениями содержания. Неправильно составленный рацион приводит к развитию диспепсии, которая грозит серьезными последствиями. Диспепсию диагностируют по следующим признакам:

  • понос с пеной и слизью;
  • вялость, апатия;
  • потеря аппетита;
  • малоподвижность.

Птенцов поят раствором пищевой соды, к рациону добавляют витамины и минералы.

Одним из неприятных заболеваний является птичий ринит. Он развивается из-за сквозняков в птичнике, представляет собой состояние, когда из клюва текут слизистые выделения, одновременно с этим цесарка прекращает есть. Облегчение наступает само собой, при сложном течении птице рекомендуют закапывать антибактериальные препараты.

Цесарки – птицы, у которых часто встречает подагра. На суставах появляются наросты, которые формируются за счет отложения солей. Это приводит к потере подвижности конечностей. Владельцы могут предотвратить развитие подагры, если будут добавлять к рациону разнообразные витамины и минералы. Однотипный корм провоцирует отложения и приводит к необратимым последствиям. Правилом содержания домашней бройлерной цесарки является своевременная вакцинация. Этот прием помогает избежать многих инфекционных заболеваний и обезопасить существование поголовья.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: