Среди всей домашней птицы выделяется цесарка породы загорская белогрудая. Представители «царской (цесарской) курицы» известны человечеству давно, были популярны еще во времена Древней Греции и Рима, а одомашнили их в Африке задолго до наступления нашей эры. Загорская белогрудая порода была выведена в России и отлично приспособлена к ее климатическим условиям.
Происхождение породы
В качестве прародителей загорской белогрудой цесарки были выбраны представители серо-крапчатой и белой цесарок. Целенаправленно отбирались экземпляры с белоснежной грудкой, отличающиеся крепким здоровьем, устойчивостью, скороспелостью и отменными показателями яйценоскости. В результате порода оказалась востребованной и плодовитой.
Селекционные работы продолжаются и сейчас, благодаря чему имеются три разновидности породы, отличающиеся характеристиками и свойствами.
Описание и продуктивность загорской белогрудой цесарки
Цесарки родственны обычным домашним курам, перепелам и индейкам. У домашней птицы загорской белогрудой породы следующие характеристики:
- Овальное тело.
- Маленькая «сухая» голова с характерными деталями, выдающими родство с индейками – «шишка» на затылке, отсутствие оперения, крепкий клюв с загнутым концом. У самцов по обеим сторонам клюва красные «сережки» и синеватый выступ в области зоба. Самки имеют менее выраженные и слабо окрашенные «украшения».
- Тонкая шея.
- Длинные ноги с развитыми пальцами, вооруженными когтями, которыми цесарки разгребают землю в поисках пищи.
- Оперение смешанных расцветок – серо-крапчатое с голубоватым отливом по телу и белоснежное на груди и на части крыльев.
- Хвост короткий, заостренный, из-за специфических очертаний тела малозаметный.
- Особенность птицы – разный цвет кожи, зависящий от окраски оперения: светлый под белым пером, темно-серый под крапчатым.
- Крылья сильные, развитые, позволяющие цесаркам летать. Чтобы этого избежать, рекомендуется слегка подрезать маховые перья.
В отличие от взрослых, цесарята покрыты нежным пухом золотисто-коричневатого оттенка с рисунком в виде полос и пятен.
Взрослый цесарь весит до 2 килограммов, цесарка может вывесить на половину килограмма больше. В 70 суток молодняк весит до килограмма.
Половая зрелость наступает в 7-7,5 месяца, самка несется в теплый сезон, дает ежедневно по одному яйцу. За год она может снести до 150 яиц. Вес яйца колеблется от 38 до 50 граммов, а выводимость цесарят из них составляет 80-90 %.
Достоинства и недостатки
У этой разновидности домашней птицы множество положительных сторон, но есть и ряд небольших недостатков, о которых необходимо знать до покупки цесарок для их разведения.
Положительные качества цесарок загорской белогрудой породы делают ее прекрасно подходящей для содержания и разведения даже новичками в домашнем птицеводстве.
Особенности содержания и ухода за птицей
Для того чтобы цесарки жили мирно и дружно, их держат в загоне по 20-25 особей. На одного самца при этом должно приходиться по 4-5 самок. Цесарок можно выпускать пастись во двор. Они быстро привыкают к распорядку дня и сами возвращаются в курятник. Но такой способ несколько беспокойный, потому что цесарь шумит при малейшем резком звуке, созывает самок к лакомому куску и может тревожить своим клекотом людей и других животных.
У цесарок есть особенность, за которую их иногда держат как домашних животных. Они любят склевывать иксодовых клещей – возбудителей смертельно опасных заболеваний человека. Птицы много пьют, поэтому поилок на группу должно быть 3-5.
Чем кормить породу
Кормление не отличается от куриного рациона. Корма дают трижды в день. Утром предпочтительно делать влажные мешанки, причем порция должна рассчитываться с учетом массы тела.
Если цесарок загорской белогрудой породы выращивают на мясо, в корме обязательно должен быть белок в виде молочных отходов, жмыха, творога, а также зерна. Для яичного направления в рационе должны преобладать сочные корма. Их наличие стимулирует яйцекладку.
Зеленые корма составляют 300 граммов на одну особь, свежей травы добавляют столько же, а зерновых смесей – 90 граммов на голову.
Тонкости разведения
Несмотря на то, что цесарки любят пить воду, сырости не переносят. При похолодании цесарята могут жаться в кучку и затаптывать более слабых сородичей, поэтому в холода стоит обеспечить теплую ночевку. При содержании птенцов полы лучше делать сетчатыми, тогда отходы высыпаются вниз, а птицы не страдают от сырости и не поражаются инфекционными болезнями.
Взрослые цесари серьезно относятся к самкам, следят за ними и могут ревновать к «гарему» чужих людей, зато быстро привыкают к постоянному персоналу. Самки – никудышные матери, поэтому яйца собирают, чистят и инкубируют. В приусадебных хозяйствах можно подложить наседке – курице или индейке.
При выращивании в вольерах или специальных птичниках необходимо делать полы из дерева чуть выше уровня земли, насыпать рыхлый наполнитель, устанавливать проницаемые для солнца крыши. Они обеспечат достаточный уровень света и защитят от влаги, вредной для цесарок.
Возможные заболевания
Хотя считается, что цесарки устойчивы к болезням, они могут страдать от следующих заболеваний:
- Пастереллез. Проявляется в двух формах. При острой птицы погибают, хроническая приводит к инфицированию. Больных приходится уничтожать.
- Пуллороз. При заболевании птица неподвижна, страдает от расстройства пищеварения, которое может осложниться перитонитом. Больных забивают, остальным дают антибиотики.
- Нейролимфоматоз (болезнь Марека). Поражает конечности и клетки организма, вызывается герпесом В. Смертельна.
- Трихомоноз. Возбудитель попадает с грязным кормом или водой, чаще встречается у молодняка.
Также у цесарок может встречаться туберкулез, микоплазмоз, сальмонеллез и другие опасные заболевания. Страдают птицы и от незаразных болезней: подагры, омфалита, диспепсии, нередки и травмы, так как самки могут драться.
При выявлении подозрений на заболевания нужно сразу же вызывать ветеринара, потому что лечение спасает только в самом начале.