Цесарки по сложению тела и внешнему виду отличаются от других видов домашней птицы. Несмотря на то, что одомашнена она сравнительно недавно, уже выведены породы для промышленного и домашнего разведения. Рассмотрим, как выглядят цесарки взрослые, молодые, их продуктивные характеристики, а также описание, достоинства и недостатки нескольких пород птицы.
Как выглядит цесарка
Птицы отличаются от представителей куриного семейства, так что отличить их бывает несложно. Отличия касаются телосложения, оперения, развития и поведения.
Взрослая птица
Обыкновенную цесарку можно узнать по характерному овальному корпусу, расположенному горизонтально, и оперению темно-серого цвета с мелким белым крапом. Самцы и самки окрашены одинаково. У птицы неоперенные шея и голова. На маленькой голове есть твердый гребень и сережки, голосовой мешок под горлом. Ноги цесарки высокие, тонкие, без шпор.
Кожа у цесарок тонкая, мясо темнее, чем у курицы. После варки мясо светлеет. Вес птиц в возрасте 1 года составляет 1,8 кг у самцов и 1,5 кг у самок. Отличить самца от самки можно по голове: у них разной формы роговые отростки и мясистые бородки. Характерная особенность этого вида птиц – самки откладывают яйца в общее, а не индивидуальное гнездо.
Молодняк
Тело маленьких цесарят покрыто желтым пухом, с коричневыми пятнышками и полосками на спине и голове. К месячному возрасту цыплята покрываются оперением, характерным для взрослых птиц. Растут до 5 месяцев со скоростью кур яичных пород. Затем рост самцов приостанавливается, а рост самок продолжается. К началу первой яйцекладки они весят больше самцов, после нее, к моменту наступления линьки, размер и вес самцов начинает преобладать.
Цыплята цесарок подвижны и активны, с 3-5 дня жизни сбиваются в стайки и передвигаются группками, а не поодиночке.
Продуктивность
Нестись самки начинают в 8-8,5 месяца. За 5-6-месячный период яичная продуктивность каждой составляет 80-90 яиц по 45 г. Размер и масса яиц колеблется в зависимости от возраста несушки и времени года. Самые большие яйца несут 2-летние цесарки, а также все птицы в летний период, самые маленькие несут молодые несушки.
Остальные характеристики: оплодотворяемость находится на уровне 86 %, выводится 52-55 % птенцов. Самки многих пород не насиживают птенцов, в большинстве случаев, для выведения используются инкубаторы. В составе яиц больше сухих веществ, витаминов, они лучше на вкус, чем куриные, не аллергенные. Хранятся до полугода.
Молодняк почти не гибнет, как и взрослые птицы, выживает 95-99 % поголовья. В 2 месяца цесарки весят 0,8 кг, на 1 кг прироста массы приходится 3,2-3,4 кг корма. Забивают птиц не ранее 5 месяцев. После этого возраста рост не прекращается, поэтому для получения крупных тушек и мяса более хорошего качества можно оставить птиц для дальнейшего выкармливания или отбора в племенное поголовье.
Популярные породы цесарок для домашнего разведения
В домашнем птичнике можно разводить и выращивать цесарок разных пород, как мясного, так и яичного направления. Они имеют разные характеристики.
Крапчато-серая цесарка (французская)
Это самая распространенная порода, большинство птиц в частных хозяйствах принадлежат к ней. Крапчато-серая порода мясояичного направления. Птицы достигают веса 1,7 кг, количество яиц – 90 шт. Тело у птиц развито гармонично, продолговатое, овальное, оперение серое с белым крапом.
Из-за нетребовательности крапчато-серую породу можно выращивать даже новичку.
Белая сибирская порода цесарок
Цвет оперения – чисто-белый, светлые кожа и ноги. Главное преимущество породы над остальными породами домашних цесарок – высокая яйценоскость, каждая самка сносит почти на четверть больше яиц, чем самки других разновидностей. Их средний вес – 50 г.
Благодаря холодостойкости эту породу можно держать в регионах с холодным климатом. Ее часто выбирают сибирские птицеводы.
Замшевые цесарки
Получены случайным образом в результате мутаций, произошедших с серо-крапчатыми цесарками. Оперение светло-серое с белым крапом. Ноги, кожа и клюв более темные, чем у сибирской или белогрудой породы. Самцы после 2 месяцев жизни окрашены светлее, чем самки, по этому признаку их можно отличать по полу.
Особенность породы – несушки могут нести яйца с желтой и коричневатой скорлупой.
Голубые цесарки
Порода названа из-за серо-голубого с белым крапом оперения.
По распространенности и продуктивным характеристикам голубые цесарки стоят на втором месте после серо-крапчатых.
Загорская белогрудая цесарка
Порода выведена в России из представителей серо-крапчатой разновидностей. Загорские цесарки имеют больший размер и вес. Оперение неоднородное: спина, крылья, живот светло-серые с голубоватым оттенком и крапом белого цвета. Внутренняя часть шеи и грудь белые. Оттенок кожи темнее на окрашенных участках, светлее там, где белые перья.
Загорская порода считается перспективной, многие птицеводы выбирают ее для выращивания в частных хозяйствах.
Белая волжская цесарка
Предки породы – белая сибирская разновидность. Для выведения использовались птицы с белым оперением и высокой продуктивностью. Окраска белой волжской породы кремовая или белая, допускается присутствие темных перьев.
Волжская белая порода – подходящий выбор для опытных птицеводов и для новичков. Птицы нетребовательны и отличаются производительностью.
При выборе породы нужно определиться, для чего выращивать цесарок – для мяса или яиц. Также надо обратить внимание не только на размер и скороспелость, но и на способность привыкать к климатическим условиям. В домашних хозяйствах широко используют особенность этого вида птиц – они охотно поедают насекомых, жучков, личинок, среди которых нередко попадаются и вредители огородов. Известно, что цесарки с удовольствием едят колорадских жуков, не трогая при этом растения. Такое умение можно использовать, чтобы уничтожить вредителей, не прибегая к обработке насаждений химическими веществами.