- Чем кормить перепелов в домашних условиях, чтобы хорошо неслись
- Зерновые и зернобобовые корма, крупы и семена
- Корма животного происхождения
- Витаминные корма
- Отходы производств
- Минеральные корма
- Приготовление комбикорма
- Пищевые добавки
- Особенности сезонного кормления
- Нормы ежесуточного потребления корма
- Для взрослой птицы
- Для перепелят
- Какие ошибки нужно учесть?
Перепела неприхотливы в питании, но для поддержания здоровья птиц важно правильно составить для них меню. С первых дней до взросления рацион усложняют грубыми кормами и насыщают минеральными веществами. Но для успешного разведения нужно изучить возрастные особенности перепелов и чем их кормить для сохранения продуктивности. Ведь витаминизированный корм, полезный для птенцов, может сбить цикл яйцекладки у молодых несушек.
Чем кормить перепелов в домашних условиях, чтобы хорошо неслись
Чтобы правильно формировались желток и скорлупа, и появлялось здоровое потомство, птицам необходимо подобрать сбалансированный рацион. Традиционно питание домашних пернатых состоит из пяти видов корма.
Зерновые и зернобобовые корма, крупы и семена
В дикой природе перепела самостоятельно добывают пропитание — ищут съедобные растения и семена. Поэтому кормление в неволе тоже должно включать зерновые культуры. Злаки содержат белок, необходимый для формирования яиц. При недостатке белковых компонентов перепелки расклевывают собственную кладку.
Для повышения яйценоскости в питание перепелов включают:
- кукурузу — источник энергии, углеводов, крахмала. Из-за недостатка аминокислот в составе ее сочетают с бобовыми культурами;
- овес — насыщает организм птиц витаминами группы В. Перепелам дают очищенные зерна, чтобы шелуха не забивала пищевод;
- пшеничная крупа — главный компонент в питании несушек;
- бобы — богаты аминокислотами, растительными белками и жиром;
- рис — питательный продукт повышает продуктивность несушек, восполняет их энергетические затраты в период яйцекладки.
Доля зернобобового корма не должна превышать 40 процентов от общего рациона перепелов. Избыток белка приведет к ожирению. У раскормленных перепелок снижается яйценоскость.
Корма животного происхождения
Перепела получают железо, калий, магний из животных продуктов. Вещества поддерживают нервную и эндокринную систему птиц. В природе перепела питаются насекомыми, личинками. В неволе источниками микроэлементов и аминокислот служат следующие продукты:
- кормовой жир — добавляется к растительным жирам, восполняет энергию, допустимая доля в рационе — 5 процентов;
- перепелиная кровь — белковая добавка, добывается из птичьих тушек после забоя;
- кровяная мука — продукт переработки крови КРС, перемешивается со злаками;
- мотыль, мучной червь, опарыш — источники животного белка, перепела с удовольствием поедают их после листьев одуванчика и овощей;
- мясокостная, рыбная мука — главный поставщик кальция и фосфора, но неприятна птицам из-за запаха;
- рыбные отходы — отварные кусочки рыбы, требуха, икра в измельченном виде также содержат много фосфора и белка. Долю рыбных продуктов нужно увеличить во время линьки и яйцекладки;
- рыбий жир — источник витамина D, смешивается с обезжиренным молоком и используется как основа для влажных мешанок.
Перепела любят лакомиться дождевыми червями. Птицы, поедающие их регулярно, быстрее набирают вес. За 2 недели до убоя перепелкам перестают давать рыбные продукты, иначе мясо будет пахнуть рыбой.
Витаминные корма
В качестве натуральных источников витаминов домашним птицам дают корнеплоды:
- морковь — содержит витамин А, полезна птенцам в период формирования перьев и для профилактики нарушений зрения;
- свекла — источник глюкозы, витаминов С и В;
- пекинская капуста — природный витаминный комплекс и источник клетчатки, мягкий продукт для пищеварения, в отличие от белокочанной капусты;
- картофель — основной поставщик крахмала;
- травы — витамин С содержится в листьях крапивы, одуванчика, также для птиц полезен клевер, люцерна.
Овощи, кроме капусты, отваривают и измельчают перед подачей. Капустные листья и траву мелко нарезают, а крапиву ошпаривают кипятком.
Отходы производств
Перепела охотно едят продукты переработки зерновых и бобовых культур:
- соевый шрот, жмых — растительные отходы служат источником аминокислот, лизина и витамина Е;
- отруби — полезны только взрослым птицам.
Вместо сои используют отходы конопли, льна, подсолнечника.
Минеральные корма
Во время откладывания яиц перепелкам нужны добавки, способствующие образованию скорлупы:
- мел — содержит кальций;
- соль — восполняет недостаток натрия;
- толченые ракушки — помогают переваривать пищу.
Чтобы несушки не расклевывали яйца, им подмешивают размолотые скорлупки.
Приготовление комбикорма
Домашним перепелам покупают специально разработанные смеси. Но из-за высокой стоимости продукции фермеры часто готовят корма своими руками.
Примерный состав показан в таблице:
Ингредиенты |
Количество в процентах по возрасту птиц | |
С двух недель до месяца | От одного до двух месяцев | |
Зерна, бобы | 45 | 55 |
Шрот | 20 | 30 |
Животные продукты | 10 | 8 |
Дрожжи | 6 | 3 |
Травяная мука | 3 | 5 |
Минеральные добавки | 1 | 6 |
Жир | 2 |
Для начинающих птицеводов есть готовые рецепты комбикормов.
Приготовление корма для молодых птиц:
- измельчить и смешать килограмм пшеницы, 200 грамм ячменных и 0,5 килограмма кукурузных зерен;
- добавить 4 миллилитра подсолнечного масла;
- ввести половину чайной ложки костной муки и столько же соли.
Рецепт смеси для взрослых перепелов:
- смешать и раздробить 800 грамм кукурузы, 500 грамм пшеничных зерен и 200 грамм гороха;
- добавить 6 миллилитров растительного масла;
- всыпать по столовой ложке соли, ракушек и мела;
- тщательно перемешать.
Одному перепелу смеси хватит на 40-50 дней. Чтобы рассчитать количество ингредиентов для стаи, нужно вес в граммах умножить на количество птиц.
Пищевые добавки
В комбикорм, приготовленный по собственному рецепту, добавляют специальные витаминные комплексы, стимулирующие набор массы птенцов и повышающие продуктивность несушек.
В рацион перепелов можно вводить премиксы для кур или витамины «Ундевит», «Квадевит». Одно драже растворяют в количестве питьевой воды, рассчитанном на десятерых перепелок.
Особенности сезонного кормления
Сбалансированное питание требуется перепелам круглый год. Но зимой приходится искать замену свежей траве.
Как кормить птиц по сезону:
- зимой давать соевый шрот, ростки овса и пшеницы, сушеную крапиву, клевер, люцерновое сено;
- летом добавлять шпинат, вареные корнеплоды.
С приходом холодов меняется график кормления перепелов. Птицы кушают два раза в день. До полудня им дают влажные овощные и травяные корма, а после полудня — зерновые концентраты, бобы.
Нормы ежесуточного потребления корма
Представители мясных пород к третьему месяцу набирают 160 грамм — половину веса, необходимого для убоя. На рост массы перепелов в разном возрасте влияет частота кормления.
Для взрослой птицы
Нормы и особенности питания перепелов:
- с двух месяцев пернатых кормят 3 раза в день;
- доля белковых продуктов должна составлять 40 процентов. Небольшие отклонения в большую или меньшую сторону не скажутся на здоровье птиц. Но значительно увеличивать количество белка не рекомендуется. Вместо привеса у перепелов разрастается и отказывает печень;
- суточная порция корма для одной особи — 30 грамм. В порцию должны входить травы и субпродукты;
- в комбикорм полезно добавлять нежирный творог;
- в период яйценоскости перепелкам дают больше рыбы;
- в перерывах между яйцекладками птиц подкармливают дрожжами. Их добавляют в корм несушек на протяжении недели с интервалом в один день.
В рационе откармливаемых перепелов постепенно увеличивают долю белковых компонентов и жира. Откорм на мясо длится месяц. На пятой неделе суточную порцию корма увеличивают на 8 процентов.
Для перепелят
Нормы и правила кормления птенцов:
- в первую неделю после вылупления перепелят кормят 7-10 раз в день и поят водой с марганцем;
- чтобы птицы быстро росли, ежедневный рацион должен на 26 процентов состоять из белка;
- первая пища новорожденных птенцов — измельченные вареные яйца;
- с третьего дня дают обезжиренный творог;
- с восьмого дня птенцов кормят 6 раз в сутки;
- подросшие перепела способны переваривать пшеничную крупу, перетертые корнеплоды и травы;
- корм замешивают на рыбьем жире, бульоне, добавив костную муку;
- третью неделю начинают с четырехразового питания, вместо яиц вводят толченые ракушки.
С пятой недели перепелята питаются как взрослые птицы.
Какие ошибки нужно учесть?
Основные правила кормления перепелов:
- контролировать уровень белка — если высчитать долю белкового корма трудно, лучше перейти на готовые смеси;
- использовать свежие продукты — отсыревшее или заплесневевшее зерно, гнилые овощи вызывают грибковые заболевания и отравление;
- собирать травы на равнинах или в предгорьях — в болотистой местности растения заражены гельминтами;
- соблюдать сроки хранения животных продуктов — не более полугода при температуре -3 градуса;
- тщательно перемешивать ингредиенты — цельное зерно дробить в крупорушке, мясные отходы проворачивать в мясорубке вместе с овощами и измельченной зеленью.
Часто птицеводы тщательно прорабатывают питание, но забывают о питьевом режиме. Перепелам дают пить отстоянную водопроводную или кипяченую речную воду. Раз в неделю в питье добавляют марганец, а каждые десять дней — аскорбиновую кислоту, две таблетки на литр. Недельным птенцам ставят неглубокие поилки, иначе они могут захлебнуться.
Перепела — пугливые птицы. Чтобы не тревожить их присутствием в вольере, кормушки и поилки лучше закреплять на дверце или ставить около нее. Воду нужно менять 1-2 раза в день, а недоеденный корм сразу убирать. Смеси с творогом, субпродуктами быстро портятся. Соблюдать правила гигиены в кормлении перепелов так же важно, как и подобрать сбалансированный рацион.