Разведением перепелов на участках занимаются даже новички в птицеводстве, поскольку эти птицы неприхотливы и не требуют огромного по площади помещения. У перепелов высокая продуктивность, при этом затраты на уход и содержание минимальны. Этим объясняется популярность данных птиц. Разводят перепелов для получения яиц и диетического мяса с уникальными вкусовыми качествами. Таким образом, рентабельность этого вида птицеводства высока.
Плюсы и минусы перепелов
Несмотря на радужные перспективы, перед разведением перепелов следует выяснить некоторые нюансы, с которыми часто сталкиваются новички. Необходимо уточнить, какие условия нужны для птиц, их рацион кормления, чтобы бизнес приносил регулярную прибыль.
Птиц разводят для получения яиц и мяса, однако высокая продуктивность невозможна без выполнения определенных правил.
Среди плюсов разведения:
- небольшой стартовый капитал;
- быстрое получение первой прибыли;
- возможность получения не только мяса и яиц, но и живой птицы, которую тоже можно реализовать;
- птица неприхотлива в уходе и имеет высокую сопротивляемость заболеваниям;
- слабая конкуренция;
- такой бизнес не требует значительной площади и большого количества персонала для ухода за хозяйством.
К отрицательным моментам разведения относят: повышенная чувствительность перепелов к микроклимату в помещении, освещению и уровню шума. Фермерам следует иметь в виду, что рынок потребления еще не развит, и спрос не устойчив, поэтому потребуется время, чтобы наладить сбыт продукции.
Самые популярные породы
Начать разведение следует с изучения пород и определения направления. Для получения мяса используют птиц породы фараон и техасский белый. Мясные породы также производят яйца, но в меньшем объеме по сравнению с яйценоскими породами. Среди пород, которые приобретают для получения яиц, наиболее популярны японский и английский белый перепел. Существуют породы перепелов мясояичного направления:
- маньчжурский;
- эстонский;
- смокинговый.
Английская белая и английская черная породы выведены в Великобритании. Их ценят за яичную продуктивность. Масса тушек – не более 180 г. Годовая яйценоскость – 260-280 штук деликатесных яиц. Отличаются низкой скоростью развития птенцов. Прародителем этих птиц стала японская порода.
Японский или немой перепел – птица небольшого размера. Отличается необычной подвижностью, при этом пуглив, не выносит шума. Растить их сложно, поскольку они требуют спокойной обстановки. Однако порода подходит для разведения в домашних условиях начинающими фермерами. Вес тушки – до 140 г, яичная производительность высокая – до 310 штук в год.
В основе эстонской породы особи вида английской перепелки и фараона. Самцы отличаются ярким оперением, а самки – крупными формами. Главная особенность – ранняя яйценоскость, которая длится продолжительный период времени. Убой следует производить в возрасте 4-5 месяцев, поскольку в этот период мясо наиболее нежное и сочное. Яйценоскость – до 300 яиц в год.
Отличительная особенность смокинговой породы – внешний вид. У перепелов темная спинка и белая грудка. В основе породы английский черный и белый виды. Вес тушки – не более 160 г. Яйценоскость начинается с 40 дня, в год собирают до 300 яиц. Птицы чувствительны к микроклимату в птичнике.
Сравнение мясояичных пород по основным характеристикам:
Основные требования к содержанию и уходу
Фермерам следует иметь в виду, что высокая продуктивность возможна исключительно при создании необходимых условий для птиц. Также важен рацион и некоторые профилактические мероприятия, особенно в отношении новорожденных птенцов. Однако стоит понимать, что выполнить основные условия по уходу и содержанию несложно.
Освещение
Для перепелов важно хорошее освещение, поскольку это влияет на яйценоскость. В естественных условиях обитания перепела начинают нестись весной, когда увеличивается продолжительность светового дня. Заключительная кладка наблюдается в конце июля. За это отвечают гормоны гипофиза, на которые влияет длительность светового дня и его интенсивность. Увеличивать световой день нужно постепенно, каждый раз добавляя по 30 минут.
Яркий свет птицам противопоказан. Поэтому лампа дневного света не подойдет. Следует выбрать лампу накаливания на 40 ВТ или люминесцентную разновидность.
Влажность и температура
Рекомендованная влажность в помещении должна составлять не более 75 %. При высоких показателях создаются благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов, что особенно вредно для птенцов. Повышенная влажность негативно влияет на здоровье птиц и продуктивность. При слишком низкой влажности в помещении перепелам приходиться поглощать больше воды, чтобы компенсировать потерю влаги с поверхности тела.
Оптимальная для перепелов температура в помещении – 21 °C. Когда она опускается ниже 16 °C, значительно падает яйценоскость. Общее состояние здоровья птиц, которым приходится зимовать в неотапливаемых птичниках, удовлетворительное, но нужно не допускать сквозняков, влаги внутри помещения, а также обеспечить им грамотный рацион.
Вентиляция
Помещение, в котором будут содержаться перепела в клетках, должны быть обеспечены приточно-вытяжной вентиляцией. При обустройстве следует продумать заранее, откуда будет поступать свежий воздух и куда выводиться отработанный. Выведенный из птичника воздух не должен попадать обратно.
Если подробно, то на каждый килограмм веса перепелов требуется не меньше 5 м2/час в летнее время, зимой – 1.5 м2/час. Система вентиляции должна работать деликатно, поскольку птицы плохо реагируют на чрезмерную циркуляцию воздуха.
Клетки
Перепелов удобнее содержать в клетках. Их можно приобрести в специализированном магазине или изготовить самостоятельно. Форма и размер могут быть выбраны на усмотрение фермера, но желательно, чтобы на одного взрослого перепела выходило не менее 100 см2.
Высота клетки не должна превышать 25 см, поскольку птицы подпрыгивают и могут получить травму.
Пол следует сделать с небольшим уклоном, а также важно предусмотреть поддон для сбора помета. На передней стенке крепят кормушки и поилки. Насесты и гнезда перепелкам не нужны – яйца птицы кладут на пол. Затем они по специальному желобку скатываются наружу. Если поголовье крупное, то фермеры используют многоярусные клетки, которые также мастерят своими руками.
Кормушки и поилки
Кормушки размещают вне клетки, поскольку в противном случае это приведет к разбрасыванию корма. Однако доступ к ним у птиц должен быть свободным. Оптимальная высота кормушки – 6-7 см. Желательно, чтобы она была выполнена из оцинкованной стали, для предупреждения коррозии. Подойдет для этой цели и пластиковая труба с отверстиями для голов. Длина кормушки должна исходить из расчета 0,4 см на одну особь.
Питьевые емкости делают из нержавеющей стали. Обязательное условие – исключительно чистая вода. Поилки размещают как снаружи, так и внутри, но их следует немного приподнять над поверхностью пола – так вода будет гораздо меньше загрязняться. Ухаживать за поилками и кормушками следует ежедневно, подвергая их чистке.
Чем кормить птицу
Корм для перепелов должен быть сбалансированным. Только при таком условии продуктивность будет такой, как и ожидает хозяин. Приобретая комбикорм, внимательно ознакомьтесь с составом смеси. Он должен отвечать необходимым требованиям.
Недостаток вещества | Последствия |
Белок | Низкий уровень яйценоскости
Задержка периода размножения |
Фосфор
Кальций |
Рахит
Снижение яичной продуктивности |
Марганец | Нарушение развития голеностопного сустава |
Витамин D | Снижение качества яичной скорлупы
Уменьшение количества выведенных птенцов |
Витамин E | Снижение количества оплодотворенных яиц
Снижение количества выведенных перепелят |
Взрослые особи
Взрослая особь ежедневно должна получать:
- из зерновых культур – пшено, овес, ячмень;
- овощи – отварной и сырой картофель, морковь, капуста;
- рыбий жир;
- куриный комбикорм;
- клевер, салат, пророщенная пшеница, семена подсолнечника;
- рыбная мука.
Один раз в неделю перепелам нужно скармливать дробленые ракушки, мел, толченую скорлупу.
Птенцы
Новорожденным перепелятам дают измельченные отварные яйца, творог. Помимо этого, птенцов кормят стартовым комбикормом, который содержит необходимые для малышей компоненты. Переводить птенцов на комбикорм для взрослых особей можно, начиная с трехнедельного возраста. В поилках у цыплят должна быть только теплая кипяченая вода. Первые дни после рождения в воду следует добавлять антибактериальные препараты.
Правила размножения
Чтобы разводить перепелов, нужно создать перепелиную семью. Обычно это самец и три самки. Закупать молодняк нужно в возрасте 1-2 месяца. В этот период уже можно определить пол птицы.
Если подбирать яйца для инкубации, то важно обратить внимание на их качество:
- они должны быть оплодотворенные;
- взяты от здоровой перепелки возрастом 2-10 месяцев;
- их вес должен составлять 9-11 г;
- продолжительность хранения – не более недели.
Только на таких условиях появится здоровое потомство, которое можно будет выращивать далее. Длительность инкубации перепелиных яиц – 17 дней. Процедура появления из яиц занимает до 6 часов. Последующее выращивание продолжается в брудере с инфракрасной лампой.
Здоровье перепелят
Здоровье новорожденных перепелят во многом зависит от полноценного ухода первое время. Для новичков важно до появления птенцов узнать, что потребуется малышам до того момента, как они станут самостоятельными.
Возраст в неделях | Температура, °С | |||
В помещении | Под лампой | |||
1 | 30 | 38 | ||
2 | 25 | 34 | ||
3 | 21 | 21 |
Заболевания появляются по нескольким причинам:
- несбалансированное питание;
- отсутствие грамотного ухода;
- недостаток света и неправильный температурный режим;
- плохие условия содержания.
Владельца должны насторожить взъерошенные перья, отсутствие аппетита, вялость и запрокидывание головы.
Подготовка к забою и убой
Подготовка к забою заключается в исключении воды и корма, чтобы птица освободила кишечник. Это нужно сделать за 12 часов до убоя.
Ошибки перепеловодства
Основные ошибки новичков в птицеводстве заключаются в неправильном рационе, уходе и содержании перепелов. Многие начинающие фермеры считают, что если птицы не являются капризными, то не стоит обустраивать клетки должным образом и следить за микроклиматом. Это отрицательно сказывается на продуктивности поголовья и здоровье перепелов в целом.