Описание и характеристики перепелов маньчжурской породы, их разведение

Разведение перепелов — перспективная отрасль сельского хозяйства, доступная частным заводчикам. Перепелиные яйца более калорийные, чем куриные, содержат больше фосфора, магния, железа и витаминов группы В. Благодаря полезным свойствам они пользуются спросом, как и богатое белком мясо миниатюрных птиц. Перепела маньчжурской породы продуктивны в обоих направлениях.

Описание, продуктивность и характеристики породы

Внешний вид маньчжурского перепела:

  • желтые и коричневые перья чередуются и образуют пестрый покров;
  • светлые клюв и лапы;
  • черные крапинки на груди у самок;
  • полосатая шапочка на голове у самцов.

Перепела ярче перепелок, но в их оперении меньше черных крапинок. Птенцы разного пола отличаются поведением с третьей недели жизни. Самцы вытягивают шею и пищат.  Порода относится к яично-мясному направлению. Маньчжуры весят 270 грамм. При скрупулезном отборе яиц выводят «тяжеловесных» особей весом 300 грамм. Французская разновидность достигает четырехсот грамм.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Яйценоскость маньчжурских перепелок на среднем уровне — 220 яиц в год от одной самки. Вес яйца достигает 12-ти грамм. Выживаемость птенцов — 80 процентов. Самки начинают нестись на пятой неделе жизни.

Основные плюсы и минусы

Маньчжурский перепел уступает по яйценоскости японскому, а по весу — породе фараон. Но начинающим заводчикам будет проще справиться с маньчжурами.

Плюсы и минусы
крупные яйца;
неприхотливость в питании;
высокий иммунитет.
сравнительно невысокая яйценоскость
теплолюбивость препятствует разведению в холодном климате;
при содержании в частных хозяйствах расход на корм выше, чем при интенсивном разведении на птицефабриках;
импульсивный, капризный и пугливый характер.

Золотистый перепел интересен как декоративная порода. Если скрестить маньчжуров с техасскими перепелами, получатся более мясистые гибриды весом 500 грамм. Вокруг птичника должна царить спокойная атмосфера.

При резких звуках маньчжурские перепела взлетают в клетках от испуга и бьются о прутья. Птицы плохо идут на контакт с человеком и не даются в руки. Сдавливание оперения причиняет им боль.

При налаживании поставок в сети ресторанов возникает трудность с крупными тушками. Их размеры не соответствуют стандартным порциям, поэтому шеф-повара отказываются их брать. Но при продаже частным покупателям и реализации через магазины проблем с птицами не возникает. Главное – иметь разрешение санитарной инспекции.

Содержание и уход в домашних условиях

Маньчжурских перепелов содержат в клетках. Они более неприхотливы по сравнению с другими породами. Но критические отклонения температуры, влажности и освещения вызывают у птиц снижение продуктивности и агрессию.

маньчжурский перепел

Помещение

Клетки с перепелами ставят в утепленном сарае или в отдельной комнате в доме. Птиц нельзя содержать на лоджии, балконе или во дворе. Наиболее приемлемый вариант для большого количества перепелок — специальное помещение без окон с системой освещения, отопления и вентиляции.

Клетка

Перепелов сажают в общие клетки. Для защиты от сквозняка рекомендуется использовать конструкции в виде фанерных ящиков с решетчатой передней дверцей. Требования к обустройству:

  • плотность посадки — 6 взрослых птиц на 30 квадратных сантиметров;
  • размер ячеек решетки — 15х15 миллиметров;
  • подстилка — плотный картон;
  • отсутствие насестов и гнезд.

Перепелки не строят укрытий для яиц и высиживают кладку на подстилке. Молодых птиц сажают плотнее, чтобы повысить вероятность спаривания. Подстилку меняют ежедневно. В клетке устанавливают кормушки и поилки. Также раз в неделю ставят посуду с песком для купания.

маньчжурский перепел

Температурный режим

Норма для перепелов — 20-22 градуса тепла плюс-минус 2 градуса. При значительном понижении температуры у наседок пропадает материнский инстинкт. При колебании от холода к теплу и обратно птицы нападают друг на друга.

Вентиляция

Несмотря на маленький размер, перепела активно выделяют тепло. Помещение с птицами необходимо регулярно проветривать, но не выхолаживать. На сквозняке маньчжурские перепела теряют перья и несут меньше яиц. Доступ свежего воздуха зимой обеспечит вытяжка. Летом достаточно проветрить птичник через приоткрытое окно.

Освещение

Птиц пугает прямой яркий свет. Если окна птичника выходят на южную сторону, их затеняют с помощью жалюзи. В помещении без окон устанавливают люминесцентные лампы. Допустимая мощность обычных светильников — 50-60 Ватт.

Влажность

Сухой воздух вызывает у перепелов жажду и снижение аппетита, что отрицательно сказывается на продуктивности и оперении птиц. Оптимальная влажность — 65 процентов. При интенсивном обогреве зимой в помещении ставят емкости с водой.

Особенности промышленного содержания

Как выращивают маньчжурских перепелов на птицефабриках:

  • в одной большой клетке площадью 20 квадратных метров содержат по 700 птиц;
  • для размещения перепелов используют системы из клеток, вмещающих по 250 перепелок;
  • клеточные комплексы оснащены яйцесборниками, поилками и кормушками.

Промышленное содержание маньчжурских перепелов отличается от домашнего масштабами. На один квадратный метр площади приходится 35 перепелов. Поголовье, откармливаемое на мясо, не разделяют по полу. Для получения яиц на продажу несушек содержат отдельно от самцов и кормят специальным комбикормом.

маньчжурский перепел

Рацион питания

Дикие перепела находят пропитание в зарослях травы: мелких насекомых, семена растений. Домашние птицы ведут менее подвижный образ жизни. Их рацион состоит из дробленых злаков, рассчитан на поддержание баланса обмена веществ и набор веса.

Корм для маньчжурских перепелов готовят самостоятельно или насыпают комбикорм.

С рождения

Птенцы маньчжурских перепелов нуждаются в витаминизированном корме. Поэтому основу их рациона составляют готовые смеси.

Как кормить вылупившихся птенцов:

  • 1-й день — давать растертое вареное яйцо;
  • 2-й-4-й день — к яйцу добавить творог;
  • 5-й-7-й день — в яично-творожную смесь ввести пшеничную крупу и комбикорм;
  • 8-й-20-й день — вместо яиц добавить отварную морковь, соевый шрот, мясные отходы.

В первую неделю жизни птенцов кормят 5 раз в день, со второй недели — 3-4 раза.

В период взросления

Молодых птиц кормят 3 раза в день. Оптимальный расход корма — 30 грамм на особь.

Смесь готовят из продуктов, представленных в таблице:

НаименованиеДоля в процентах
Кукуруза25
Пшеница20
Соевый жмых25
Макуха подсолнечника19
Мел5
Растительное масло3,5
Премикс2

С началом яйценоскости самкам дают творог, рыбную муку.

Для получения мяса

Перепелов и перепелок, предназначенных на откорм, рассаживают отдельно. В помещении поддерживают температуру +22 градуса.

Режим кормления:

  • утром и днем — растительный корм, овощи;
  • вечером — дробленый ячмень, овес, пшеницу, кукурузу.

маньчжурский перепел

Откармливаемых птиц переводят на 4-хразовое питание.

Разведение породы

Для размножения выбирают 3-4 самки и одного самца в возрасте от двух до восьми месяцев из разных выводков. Перепелиную семью сажают в одну клетку. При разведении естественным способом маньчжурские перепела демонстрируют иерархию в стае. У птиц царит матриархат. Самка-лидер первая подходит к кормушке и отгоняет слабых товарок. Предводительница стаи несет самые крупные яйца. Длительность высиживания перепелиных яиц — 17 дней.

Лидирующие самки порой ведут себя агрессивно и клюют сородичей. С возрастом яйценоскость маньчжурских перепелок снижается. Старшие особи уступают в силе молодым и часто гибнут под их клювами. Перепелки откладывают яйца в течение года, редко двух. Поэтому самок, которые прошли пик яйценоскости, пересаживают в отдельную клетку и откармливают.

Чтобы вывести птенцов в инкубаторе, требуется так же тщательно соблюдать температурный режим, как и при содержании взрослых птиц. Основные правила инкубационного разведения:

  • срок хранения яиц перед закладкой – не более пяти дней;
  • температура в хранилище — +12 градусов;
  • в инкубатор закладывать яйца, прогретые до комнатной температуры;
  • выбирать средние экземпляры правильной формы с целой скорлупой;
  • перед закладкой яиц прогреть инкубатор до шестидесяти градусов;
  • переворачивать яйца каждые 4 часа.

маньчжурский перепел

Температурный режим и влажность в инкубаторе:

ПоказательДни инкубационного периода
1-1213-1516-17
Температура (в градусах Цельсия)37,737,237
Влажность (в процентах)605070

Вылупившихся птенцов помещают в брудер, установив температуру +36 градусов. В течение месяца каждую неделю температуру снижают на 5 градусов. Месячных птенцов пересаживают в обычную клетку и содержат в тех же условиях, что и взрослых перепелов.

Возможные заболевания

Среди маньчжурских перепелов распространены следующие болезни:

  • псевдочума — вызывает понос зеленого цвета, неприятный запах от клюва, запрокидывание головы и апатию. Перепела могут быть бессимптомными носителями возбудителя заболевания. В зависимости от стадии, подбирают комплекс антибиотиков;
  • орнитоз — птицы взъерошены, выглядят неопрятно, страдают судорогами, которые усиливаются и ведут к летальному исходу. Больных перепелов удаляют из общей клетки и лечат витаминными комплексами;
  • гельминтоз — паразиты поражают дыхательные пути, отчего птицы задыхаются. Для лечения назначают препарат «Тиабендазол»;
  • аспергиллез — грибковая инфекция чаще поражает молодняк, вызывает жажду, слабость, одышку, посинение клюва и лап. Болезнь трудно вылечить самостоятельно, поэтому следует обращаться к ветеринару;
  • алопеция — перья выпадают при недостатке витаминов А и В, серы и йода, а также из-за сквозняка или перегретого воздуха в помещении. Для лечения в рацион птиц вводят витаминные добавки и регулируют температуру в птичнике.

маньчжурский перепел

Типичная для перепелов проблема — травмы от испуга. Птицы пытаются взлететь в клетке, ранят крылья и лапы.

У несушек возникают проблемы с яйцекладкой:

  • задержка яиц — случается у молодых самок из-за слабого тонуса яйцевода и недостатка витаминов;
  • выпадение яйцевода — наблюдается при преждевременной яйцекладке, авитаминозе D.

Для предотвращения патологий яйцекладки перепелкам дают кормовые дрожжи, рыбную муку.

Сколько стоит и где купить?

Средние расценки на маньчжурских перепелов разного возраста:

  • суточные — 25-30 рублей;
  • недельные — 35-50 рублей;
  • до месяца — 70-120 рублей;
  • месячные — 75-180 рублей.

Стоимость взрослых особей колеблется от ста до двухсот рублей.

Разведением маньчжурских перепелов занимаются следующие российские хозяйства:

  • «Уральская перепелка» — занимаются продажей яиц, птенцов, изготавливают клетки и оборудование;
  • «Птичий двор» — находится в Краснодаре, есть представительство в Москве, специализируется на разведении разных пород перепелов, изготавливает брудеры, клетки и фермы под ключ;
  • «Мои перепела» — сеть семейных ферм по реализации молодняка и оборудования.

Также объявления о продаже птиц и инкубационных яиц дают частные заводчики Московской области.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6773
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят