Виды и породы перепелов, их характеристики и разведение в домашних условиях

Перепелки – популярные птицы для получения качественной яичной и мясной продукции. На основе дикой птицы, отличающейся мелким телосложением и пестрой защитной окраской, выведено множество декоративных и продуктивных пород перепелов, более крупных, приспособленных к существованию в неволе. Наиболее популярны фараоны, маньчжурские, английские, смокинговые перепела, на их основе выведены десятки гибридов.

Как выглядят перепела

При рассмотрении перепелов следует описывать внешность дикой перелетной птицы, давшей свои черты всем ныне существующим породам. Перепелка обыкновенная – самый мелкий вид отряда куриных, принадлежащий семейству фазановых.

Внешние характеристики птицы:

  • масса тела – 80-130 г;
  • длина тела – 18 см;
  • крылья острой формы;
  • хвост маленький;
  • лапы с четырьмя пальцами без шпор;
  • клюв небольшой, без перьевого покрытия у основания;
  • окрас буро-коричневый со светлыми и темными крапинами и штрихами.

Перепелята рождаются крепкими и самостоятельными, покрыты пестрым пушком, светло-коричневым с темными пятнами и полосами. Понять, мальчик или девочка птенец, можно к месячному возрасту, когда на смену пуху вырастут перья.

Самки ярче самцов, у них на груди больше темных крапин. У самцов расцветка груди ближе к однотонной, зато оперение на голове более контрастное, зоб светлый, а клюв темный. По массе тела самец превосходит самку.

Птицеводческая ценность перепелов – скороспелость и отличная яичная продуктивность. Первую кладку самка делает в 5-6-недельном возрасте, за год, при хорошем уходе, способна дать до 300 яиц. По соотношению массы тела и годового количества яиц перепелки в 3 раза производительнее кур.

Породы перепелов

Выращивают перепелов ради диетического мяса, полезных яиц, а также с декоративной целью. У яйценоских пород мясо не менее вкусное, чем у мясных, но размеры тела меньше, а внешний вид менее привлекательный, чем у декоративных.

Характеристики пород перепелов разной направленности приведены в таблице.

Характеристики пород Мясные Яичные Мясояичные
масса тела 250-500 г 120-150 г 180-220 г
вес яйца 12-18 г 10-13 г 12-16 г
количество яиц в год 180-220 штук 280-320 штук 220-280 штук

породы перепелов

Яйценоские

Самки яйценоских перепелов высокопродуктивны, рано начинают делать кладку. Яйценоские перепелки небольшие, некапризные в плане содержания и питания. Их разводят для получения молодняка и реализации яиц. Перепелиные яйца насыщены витаминами и питательными веществами, отличаются от куриных гипоаллергенностью. Самок держат отдельно от самцов, селят вместе на непродолжительное время для получения потомства.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
У домашних перепелов отсутствует материнский инстинкт, поэтому приходится для разведения использовать инкубатор.

Распространенные породы яйценоских перепелов:

  1. Японские – выведенные селекционерами Японии перепелки, сохранившие пеструю расцветку диких сородичей. Весят 130-150 г. Самая продуктивная в плане яйценоскости порода: самки начинают делать кладку в 6-недельном возрасте, за год дают больше 300 яиц. Яйца небольшие, весят около 10 г, но показатель оплодотворения достигает 95 %. Единственный недостаток породы – малый вес тушки, не превышающий 110 г, зато мясо вкусное, как у диких сородичей.
  2. Английские белые – перепелки с генной мутацией, приведшей к появлению белого оперения. Голову самцов нередко украшают темные пятна. Вес особи составляет 160-180 г. Несутся птицы с 7-недельного возраста, дают около 280 яиц, весящих 10 г. Тушка выглядит привлекательно благодаря светлому кожному покрову.
  3. Английские черные – родственники японских перепелов с насыщенно-коричневым оперением. Перепелка продуктивная, крупная, весит 180-200 г, адаптируется к любым условиям содержания. Годовое количество диетических яиц с отличным вкусом – 260-280.

много перепелов

Мясные

Поскольку перепелка – птица мелкая, ее разводят преимущественно для получения яиц. Мясных пород всего две – фараон и техасская. Обе породы перепелов – результат селекционных работ. Главная особенность мясных перепелов – относительно тяжелая тушка, достигающая веса 300-400 г.

Разведение мясных перепелов выгодно при качественном и сбалансированном кормлении, направленном на ускоренную прибавку живого веса. При этом птицы совершенно неприхотливы в плане содержания, условия не особо влияют на прирост массы тела.

Чтобы птицы быстро набирали вес, оставались здоровыми, в рацион необходимо включать свежую растительную пищу, витаминные препараты, источники минералов. Мясные породы перепелов:

  1. Фараон – результат длительной селекции. Вес взрослых птиц – 300-400 г. Окрас оперения «дикий», как у японских сородичей. Перепелов фараон ценят за быстрый рост, крупные тушки. Нестись самки начинают с 2-месячного возраста. Недостаток породы – 70%-ная яйценоскость.
  2. Техасские перепелки выведены на основе фараонов, отличаются широким туловищем. Оперение плотное, белое, допустимо небольшое количество темных пятен. Птенцы быстро растут, достигают массы 400 г, отдельные особи при хорошем уходе бывают весом до 600 г. Мясо у техасских перепелов вкусное, диетическое. Птицы непривередливы в плане питания и условий содержания.

разные перепелки

Мясояичные породы

Мясояичные – универсальные разновидности перепелов, разводимые ради получения и мяса, и яиц. Масса тела перепелов средняя, яичную продукцию поставляют на рынок, используют для разведения поголовья.

Представители универсальных пород адаптируются к любым условиям содержания, непривередливы в питании, их кормление выходит экономичным.

Выращивая мясояичных птиц на убой, важно подгадать оптимальный срок. Забивают 4-5-месячных особей, весящих около 150 г, мясо у них сочное, нежирное. Распространенные универсальные породы:

  1. Эстонские – популярные в СНГ перепелки, выведенные на основе фараонов и английских перепелов. Отличаются округлым, упитанным туловищем, укороченной шеей, весят, в среднем, 250 г. Окрас оперения «дикий», самцы ярче самок. Главные достоинства породы – выносливость, быстрая адаптация к условиям, начало кладки с 2-месячного возраста, продолжительная яичная продуктивность, высокий процент оплодотворения и выживания потомства.
  2. Смокинговые – гибридные птицы, полученные от скрещивания белых и черных англичан. У самцов и самок оперение одинаковое: шея, грудь и брюхо белые, остальное тело насыщено-коричневое. Весит взрослая птица 150 г, начинает нестись с 7-недельного возраста, дает 260-280 некрупных яиц.
  3. Маньчжурские – красивые золотистые перепелки. У самок больше крапинок на груди, у самцов рыжая шея и темная голова. Взрослая птица весит 120-150 г. Годовая яйценоскость достигает 280 штук. Сохранность выводка высокая. Тушки выглядят привлекательно благодаря светлой коже.
  4. Фениксы – бройлерная разновидность маньчжурских перепелов. Выведена во Франции, отличается светло-золотистым оперением. Взрослая птица весит 400 г, до такого веса доходит за 2 месяца жизни, но быстрое развитие негативно сказывается на здоровье. Самки начинают кладку уже в 1,5-месячном возрасте, вес яйца достигает 15-18 г. Тушки выглядят привлекательно.

разные перепелки

Декоративные

Перепелов с красивым оперением разводят преимущественно для украшения приусадебных участков и парков. Но у многих разновидностей неплохая мясная и яичная продуктивность, что позволяет выращивать перепелов с производственной целью.

Декоративные породы перепелов:

  1. Виргинские – некрупные птицы золотисто-коричневого окраса с темными и светлыми крапинами. Голову украшают белые полоски. Клюв узкий, словно сплющенный с боков. Птицы некапризны в содержании, могут жить и в клетках, и на воле, отличаются спокойным, смирным характером. Количество яиц в кладке достигает 15 штук.
  2. Китайские расписные – перепелки с самым интересным окрасом: брюхо рыжее, верхняя часть туловища и шея переливаются множеством оттенков. Телосложение перепелов мелкое, поэтому мясное разведение непродуктивно. Поведение перепелов территориальное, пары формируются на всю жизнь. Птицы быстро адаптируются к окружающим условиям.
  3. Калифорнийские – перепелки, одомашненные в США. Птица крупная, с округлым туловищем и развитой мышечной массой. Хвост чуть длиннее, чем у прочих пород. Расцветка оперения оригинальная: спина зеленовато-желтая, грудь крапчатая, остальная часть тела синевато-серая, крылья украшены белыми и черными штрихами, между лбом и шеей черное пятно с белой каймой. Примечательная черта внешности – длинный, направленный вперед хохолок.
  4. Мраморные – разновидность японских перепелов, полученная в результате мутации генов окраса. Оперение светло-пепельное с расплывчатыми дымчатыми пятнами. Порода относится к яичным, но редко используется в производственных целях, поскольку выживаемость птенцов низкая, а взрослые особи восприимчивы к болезням.

Для разведения в домашних условиях

Каждое вышеперечисленное название пород перепелов подходит для домашнего разведения. Благодаря небольшим габаритам взрослая птица без проблем живет в ограниченном пространстве, не требует много пищи, что делает выгодным содержание нескольких особей для собственных нужд. Перепелки комфортно себя чувствуют в клетке площадью 1 м2, где умещаются до 50 особей. Клетки можно сделать многоэтажными, сэкономив пространство.

Бизнес на разведении перепелов быстро окупается. Главное – определиться с направлением, изучить различия в содержании между мясными и яичными породами.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: