Описание и характеристики эстонских перепелов, разведение породы и уход

Многие породы перепелов в России разводят недавно. Например, эстонских перепелов завезли в страну и разводят с конца 2000-х годов. Порода пользуется популярностью у частных птицеводов. Рассмотрим описание, достоинства и недостатки, продуктивные характеристики породы. Как нужно содержать, кормить и разводить породистую птицу в домашних хозяйствах.

Выведение породы

В основе эстонской породы лежат 2 другие породы – японская и фараон. Новая разновидность выводилась с целью получить боле крупную и продуктивную птицу мясояичного направления. В итоге вышла порода, которая не утратила потенциал родителей, но приобрела ценные характеристики – масса тушки увеличилась на 40-50 %, выживаемость птенцов повысилась до 98 %. Мясо эстонских перепелов вкуснее, немного жирнее, но выглядит привлекательно.

Внешний вид и характеристики продуктивности птицы

Оперение перепелок похоже на окрас диких птиц, перья разных оттенков коричневого цвета, выраженные полоски на теле. Самки эстонцев больше самцов на 20-25 %. Птицы этой породы активны, но пугливы, их пугают резкие звуки и движения.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Средний вес эстонца – 240-260 г, масса тушки – 180-200 г. Забивать перепелов можно в 4,5-5 месяцев, после полугода привесы падают. Самки могут снести свыше 300 яиц в год.

Достоинства и недостатки породы

Плюсы и минусы
большой вес;
быстрый рост;
яйценоскость;
выживаемость птенцов;
отличные мясные характеристики.
пугливость;
теплолюбивость.

Как видно, минусы у породы несущественны и не дают основания заводчикам отказываться от разведения породы.

Как ухаживать и содержать эстонцев?

Держат эстонских перепелов в клетках, в любом подходящем для этого помещении. Стандартная клетка – 1 м в длину, 0,5 м в ширину и 0,3 м в высоту. В ней можно разместить 2-3 десятка птичек.

Для перепелок важно содержание в тепле, температура в помещении должна поддерживаться на уровне 22-25 °C. Уже при 15 ˚С яйценоскость падает, а при 30 ˚С перепелки могут получить тепловой удар. В любое время года в помещении, где стоит клетка, должна работать вентиляционная система или быть открыта форточка. Важно следить, чтобы не возникали сквозняки.

Освещение должно быть неярким, яркий свет нервирует птиц, повышает агрессивность, провоцирует расклев. На 15 кв. м. помещения нужно размещать 1 лампу мощностью 20 Вт. Длительность светового дня для перепелок – 16 ч, если он будет короче, самки снизят продуктивность. Уровень влажности – 60-70 %. При сухом воздухе у птиц выпадают перья, они испытывают жажду, мало едят.

эстонский перепел

Кормление перепелов

Перепелки эстонской породы мясояичного направления, поэтому должны получать питательные вещества для наращивания мяса и формирования яиц. Кормят поголовье комбикормом или, если хочется получать более вкусное и экологически чистое мясо и яйца, – самостоятельно приготовленными зерновыми мешанками. В состав смесей входит не только зерно разных злаковых и бобовых культур, но и отходы их переработки, овощи и корнеплоды, которые нужно потереть на мелкую терку. К этим ингредиентам добавляют свежую зелень, а также мел, ракушечник или премиксы, в которых есть все необходимые минеральные компоненты.

Несущихся самок перепелов удобно и выгодно кормить комбикормом, специально предназначенным для несушек. В его составе компоненты, стимулирующие яйценоскость, а также есть кальций, который делает скорлупу прочной. Расход комбикорма на 1 эстонского перепела – 35 г в сутки.

Разведение и инкубация

Отличить самца от самки можно по внешним признакам и оперению уже в месячном возрасте. Перья на груди у самцов однотонного рыжего или охристо-желтого окраса, без пятнышек. Голова и клюв у них большего размера, чем у самок. Строение тела перепелок более изящное, оперение на груди с темными пятнышками.

инкубация яиц

У взрослых птиц определить пол можно по железе, которая у самцов расположена возле клоаки. Она имеет вид бугорка. У самок такой железы нет. Для чистопородного разведения нужно выбирать только чистопородных эстонских самцов и самок.

Размножение

В домашних условиях перепелки не насиживают яйца сами. Перепелят выводят в инкубаторе. Для получения оплодотворенного инкубационного материала из поголовья формируют семьи из 1 самца и 4-5 самок. При таких условиях оплодотворенность яиц достигает 75-80 %.

Выбор яиц для инкубации

Яйца, пригодные для инкубации, собирают в течение недели, они должны быть свежими. Отбирают крупные и выше среднего по размеру, с целой и прочной скорлупой. Ее цвет и структура должны быть нормальными. Для выведения эстонских перепелят подойдет обычный инкубатор для домашнего использования. Режим инкубации – в первые 1,5 недели поддерживать температуру 37,7-37,8 °C и влажность в пределах 55-65 %. После уменьшить влажность до 40-45 %. Первые 2 недели нужно переворачивать яйца, далее в этом нет необходимости.

Затем установить температуру в 37,3 °C, влажность поднять до 75 %. На 16-17 сутки перепелята вылупляются. Этот процесс занимает у них 1-3 сутки. Нельзя вмешиваться и помогать птенцам выходить из скорлупы, они должны сделать это сами. Процент выводимости у эстонских перепелов высокий – 85-90 %.

После того, как все птенцы эстонских перепелов вылупились, их помещают в брудер, где выкармливают до 3-недельного возраста. Над перепелятами вешают красную лампу, которая будет их согревать и освещать. В первые 5 дней устанавливают температуру в 35,5-36 °C, потом на протяжении 9-11 дней – 32,5-33,5 °C, после чего снижают постепенно до 25 °C. Кормят первые 2 дня на листке бумаги, затем корм насыпают в неглубокую кормушку. Ставят в брудер поилки с чистой теплой водой. Кормят птенцов сначала по 5-6 раз в день, с 3 недель переводят на 3-разовое кормление.

Особенности разведения на мясо

Эстонские перепела растут быстро, уже в 1,5 месяца начинают нестись. На мясо их выкармливают до 3,5 месяца. Лучшее питание для бройлеров – комбикорм. Самок и самцов содержат и выкармливают отдельно, в разных клетках. Для этого определяют пол каждой особи и разделяют их. При раздельном содержании эстонские перепела лучше едят, ведут себя спокойно, быстрее набирают вес. В помещении с клетками можно оставлять неяркий свет, чтобы перепелки могли всегда видеть еду. Комбикорм и вода должны находиться у птиц постоянно.

Частые заболевания

При совместном содержании эстонских перепелов нередки инфекционные заболевания. Вероятность их появления и распространения выше при несоблюдении правил содержании. Патогены разносятся с грязной подстилкой, пищей и водой. Для предупреждения развития болезней и расстройств пищеварения птиц нужно пропаивать антибиотиками. А если болезнь уже развилась, немедленно начинать лечение. При отсутствии надлежащей терапии можно потерять часть поголовья.

Представляют опасность для эстонских перепелок и паразиты – гельминты, вши, пероеды. Они угнетают птиц, отчего происходит снижение продуктивности. Чтобы не дожидаться, пока это произойдет, нужно обрабатывать поголовье периодически антигельминтными препаратами и средствами против внешних паразитов.

Где купить и сколько стоит птица?

Молодняк, инкубационное яйцо, взрослую птицу эстонских перепелов можно купить на племенных фермах, которые занимаются разведением породы. Там же можно получить ветеринарные справки, подтверждающие, что птицы здоровы. Цена за 1 перепела доходит до 50 руб., впрочем, у каждого продавца стоимость разная, поэтому перед покупкой нужно уточнять цены.

Рекомендуется покупать эстонских перепелов только на племенных фермах, а не у частных лиц. На фермах есть гарантия, что птицы чистопородные, и от них можно получить количество продукции, заявленное селекционерами.

Перепелов эстонской породы можно отнести к перспективным разновидностям, которые можно выбрать частным птицеводам для домашнего разведения. Небольшое поголовье можно держать для собственных нужд, обеспечивая себя мясом и перепелиными яйцами. Многие птицеводы строят бизнес на разведении перепелов и открывают фермы. При правильной организации выращивание домашней птицы приносит прибыль и удовольствие.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: