Перепела породы фараон считаются прекрасным вариантом для новичков. Эти птицы принадлежат к мясному направлению и характеризуются выдающимися размерами. Для них характерны высокая продуктивность и крепкий иммунитет. К тому же пернатые являются источником нежного диетического мяса, которое часто используют в кулинарии. Чтобы выращивание птичек было успешным, им нужно обеспечить правильный уход.
История выведения
Эти птицы были выведены в США. Работы над гибридом начались из-за роста популярности этого диетического мяса. Американским селекционерам удалось вывести птиц, масса тела которых превышала стандартные параметры на 40 %. В качестве одной из родительских линий ученые применяли японских перепелок. Именно от них порода фараон получила неброский оттенок перьев.
Описание и характеристика перепел фараон
Ключевой характеристикой пернатых считается внушительный вес. Самки достигают 300 граммов, а самцы – 270. При этом вес обычных перепелок обычно не превышает 130 граммов. По внешнему виду перепелки напоминают диких птиц. Для них характерно коричневое оперение, на котором присутствуют белые и черные вкрапления.
Пернатые начинают спариваться в возрасте 1,5 месяца. При этом самки приносят первые яйца в 7 недель. Для породы характерна сравнительно невысокая яйценоскость. Однако она компенсируется большими размерами яиц. Их вес составляет 15 граммов.
Положительные и отрицательные стороны
Требования к содержанию и уходу
Пернатые этой породы отличаются крупными размерами. Поэтому им требуются более свободные клетки. Их рекомендуется изготавливать по индивидуальному заказу. Оптимальным вариантом станет покрытие из оцинкованной сетки. При этом в области передней стенки стоит разместить поилки и кормушки.
Самки откладывают яйца прямо на пол. Потому в днище клетки стоит разместить лоток для яиц. Внутри обязательно стоит поставить емкости с песком. В нем перепелки смогут купаться, что поможет им избавляться от вредителей. Важно систематически менять песок.
Птицы нуждаются в достаточной длительности светового дня. Для этого над клетками стоит расположить лампы дневного света. Их яркость должна составлять максимум 35 люкс. Для небольших помещений хватит лампы мощностью 40-60 ватт. Она должна гореть 17 часов.
При этом стоит учитывать, что использование слишком интенсивного освещения может привести к пугливости птиц и спровоцировать расклев яиц.
Перепелкам требуется тепло. Поэтому температурные параметры в птичнике должны составлять не меньше +20 градусов. Важно, чтобы показатели влажности были умеренными. В условиях высокой сырости перепелки будут часто болеть.
Рацион питания
Эти птицы быстро наращивают массу тела. Чтобы добиться стремительного роста перепелок, им требуется обеспечить высококалорийное сбалансированное питание. В качестве основы рациона стоит использовать комбикорм. Выбирать смесь нужно с учетом возраста птичек. Птенцам до 3 недель рекомендуется давать ПК-5. Затем их стоит перевести на ПК-6. Взрослые перепелки едят состав ПК-1. При этом в их рацион обязательно стоит вводить минералы.
Чтобы увеличить массу тела и сделать рацион разнообразным, в него требуется включить зерновые смеси. Их рекомендуется изготавливать из измельченной кукурузы и пшеницы. В корм обязательно стоит вводить измельченный мел, шрот, рыбную муку, ракушки. Летом в рационе птиц должна присутствовать измельченная зелень. Поскольку перепелки отличаются повышенной чувствительностью пищеварительных органов, для кормления стоит использовать исключительно свежий и качественный корм. Остатки пищи рекомендуется сразу убирать из кормушек.
Для перепелок этой породы характерны повышенные требования к качеству воды. Ее требуется менять 2-3 раза в сутки. При содержании большого количества птиц рекомендуется организовать систему автоматической подачи воды.
Как отличить самку от самца
Самцы и самки отличаются по окрасу перьев. Для перепелов характерна однотонная грудь рыжего или желто-охристого оттенка. На голове, как правило, присутствует выраженная маска. Самки отличаются изящной головой, которая является пропорциональной по отношению к телу, тогда как у самцов она является крупной и мощной.
Помимо этого, на фоне светло-коричневых перьев самки имеют более темные вкрапления. Также отличить пол поможет область вокруг клоаки. У самок в этой зоне нет выраженных бугров или выпуклостей, тогда как самцы их имеют.
Правила разведения
Для разведения пернатых этой породы рекомендуется использовать инкубатор. Это помогает получить мясо и яйца, а также увеличить количество птиц. Специалисты советуют класть в инкубатор не много яиц. Это поможет увеличить процент выводимости птичек.
Для разведения допустимо использовать только свежие яйца, которые были снесены не больше 1 недели назад. Их стоит покупать у заводчиков или на специализированных фермах. Птенцы вылупляются приблизительно через 17 суток. Яйца в инкубаторе рекомендуется регулярно переворачивать. Это стоит делать минимум трижды в сутки.
Немаловажное значение имеет температурный режим. В течение первых 10 суток параметры должны составлять +38,5 градуса, в последнюю неделю их уменьшают до +38. В самый последний день и в течение вывода стоит поддерживать температуру на уровне +37,5 градуса. Птички вылупляются массово. На появление перепелят на свет уходит буквально 10 часов. Птенцов, которые вывелись спустя 12 часов, оставлять не стоит. Они почти всегда погибают.
Чтобы содержание птенцов было успешным, важно следить за температурой. В первые несколько суток стоит поддерживать параметры +30-35 градусов. В течение месяца их рекомендуется постепенно снижать. В результате стоит дойти до отметки в +25 градусов. В течение 2 недель перепелятам требуется круглосуточное освещение, после чего длительность светового дня уменьшают до 17 часов.
Частые болезни породы
Все болезни, которым подвержены перепелки, делятся на 3 большие категории – незаразные, инфекционные, паразитарные. К распространенным патологиям, которым подвержены птицы этой породы, относятся:
- сингамоз;
- аспергиллез;
- псевдочума;
- орнитоз;
- перепелиная слепота;
- пуллороз;
- перепелиная оспа;
- маллофагоз.
Патологии часто развиваются под влиянием таких факторов:
- нарушения в рационе;
- несоблюдение графика вакцинации;
- нарушение санитарно-гигиенических норм.
Большинство болезней имеет скрытое течение. Они проявляются при поражении большей части стада или запущенном характере недуга. Потому специалисты советуют уделять особое внимание профилактике. Зараженных особей рекомендуется вовремя изолировать от здоровых.
Забой птицы и основные свойства мяса
Перепелок этой породы отправляют на убой на 7 неделе жизни. Если держать птичек дольше, есть риск большого расхода кормов. На 5 неделе набор веса перепелами прекращается, однако их тело еще не успевает полноценно сформироваться. Тонкая кожица синего оттенка и минимум жира приводят к тому, что таким птицам присваивают 2 категорию качества.
Перепелки приобретают высшую степень упитанности на 6-7 неделе. Для таких птиц характерен прекрасный товарный вид, хорошо развитые мышечные ткани, прослойка жира в нужных местах. Для перепелок породы фараон характерно высококачественное мясо, которое практически не содержит холестерина. При этом в продукте присутствует много белков и ценных нутриентов. Единственным минусом мяса считается темный оттенок, который нравится не всем.
Перепелки фараон пользуются в фермерской среде большой популярностью. Эта порода отличается высокими параметрами продуктивности, а потому разводить ее достаточно выгодно. При этом важно обеспечить птичкам оптимальные условия содержания и сбалансированный рацион.