Есть ли в перепелиных яйцах сальмонелла и как проверить продукт на заражение

Известно, что в куриных зародышах может находиться возбудитель опасного для человека заболевания – сальмонеллеза. Возникает вопрос, есть ли бактерия сальмонелла в перепелиных яйцах? К сожалению, патогенный микроорганизм иногда встречается в этом продукте. Чтобы снизить вероятность заражения, необходимо знать о том, как передается инфекция и какие меры профилактики нужно соблюдать.

Есть ли в перепелиных яйцах сальмонеллез?

Сальмонелла редко попадает в перепелиные яйца. Это объясняется несколькими причинами:

  • лизоцин подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов;
  • нормальная температура тела перепелов превышает 40 градусов, что также препятствует развитию бактерий;
  • скорлупа обладает микропорами, диаметр которых гораздо меньше, чем у куриных яиц, что служит барьером для проникновения возбудителя внутрь.

Важно помнить, что переносчиком сальмонеллеза может стать любая домашняя птица. Самые распространенные причины инфицирования – неправильный уход, ошибки в процессе кормления.

Как передается инфекция

Самые распространенные источники заражения:

  • сырое мясо птиц и животных;
  • овощи и фрукты (бактерии попадают на них при опрыскивании зараженной жидкостью, а также в результате хранения рядом с зараженными продуктами);
  • яйца домашней птицы.

Животные не болеют сальмонеллезом, а являются его переносчиками. Когда яйцо выходит наружу, на него начинают воздействовать внешние факторы. В результате контакта с пометом, где может содержаться сальмонелла, происходит инфицирование продукта. Дело в том, что возбудитель может проходить через оболочку зародыша, после чего начинает размножаться внутри продукта.

Наибольшую опасность зараженные продукты представляют в теплую погоду при употреблении их в сыром виде. Риск передачи инфекции также существует и зимой, если температура воздуха опускается ниже нуля градусов. В результате употребления зараженного продукта возбудитель проникает в клетки организма.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Опасность заболевания заключается в том, что патоген затрагивает все продукты, которые контактируют с яйцами, например, хранятся вместе с ними в холодильной камере.

Как проверить продукт на наличие инфекции?

Обнаружить бактерию можно только путем лабораторного исследования. Для этого продукт протирают спиртом и подвергают обжигу. Оболочку вскрывают с помощью пинцета. Затем часть содержимого берут для бактериологического посева. Целью исследования является определение количества и вида бактерий. Материал помещают в термостат на двое суток. Температура при этом должна составлять 37 градусов.

перепелиные яйца

Последствия для человека

Если человек заразится от яиц сальмонеллой, заболевание на первых порах проявится в виде следующих симптомов:

  • лихорадка;
  • диарея;
  • боль в мышцах;
  • слабость;
  • головная боль.

Если помощь будет оказана несвоевременно, неправильно или человек ее вовсе не получит, возникнут осложнения. В запущенных случаях возможен летальный исход. Поэтому при появлении первых симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Сальмонеллез наиболее опасен для детей младшего возраста, беременных женщин и людей с низким иммунитетом.

Профилактические меры против заражения

Чтобы уничтожить бактерию, необходимо подвергнуть ее термическому воздействию (100 градусов) в течение 3 минут. Именно поэтому, если есть подозрения, что яйца содержат патоген, следует отказаться от глазуньи и полусырых деликатесов.

Во время приготовления пищи пробовать ее нельзя. После того, как вода закипит, яйца варят в течение 10-15 минут.

Чтобы предупредить заражения, также можно сделать следующее:

  1. Для приготовления пищи используют отельный нож и доску. После приготовления пищи все предметы, которые контактировали с пищей, необходимо продезинфицировать. Также следует помыть руки с мылом.
  2. Сырые продукты нельзя хранить рядом с готовыми.
  3. Перед тем, как использовать яйцо, его необходимо промыть с применением чистящего средства.
  4. Не следует приобретать продукты у сомнительных продавцов. Лучше покупать в проверенных магазинах, где предлагаются товары, прошедшие санитарную проверку.
  5. Нельзя употреблять просроченные продукты. Срок хранения – 2 дня.
  6. Битые яйца не годятся для готовки.
  7. Не употреблять продукт, если на скорлупе есть следы крови.

Сальмонелла – возбудитель опасного инфекционного заболевания, который может содержаться в зародышах домашней птицы, в том числе перепелиных. Инфицирование можно предупредить с помощью профилактических мер и соблюдения правил личной гигиены.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: