Известно, что в куриных зародышах может находиться возбудитель опасного для человека заболевания – сальмонеллеза. Возникает вопрос, есть ли бактерия сальмонелла в перепелиных яйцах? К сожалению, патогенный микроорганизм иногда встречается в этом продукте. Чтобы снизить вероятность заражения, необходимо знать о том, как передается инфекция и какие меры профилактики нужно соблюдать.
Есть ли в перепелиных яйцах сальмонеллез?
Сальмонелла редко попадает в перепелиные яйца. Это объясняется несколькими причинами:
- лизоцин подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов;
- нормальная температура тела перепелов превышает 40 градусов, что также препятствует развитию бактерий;
- скорлупа обладает микропорами, диаметр которых гораздо меньше, чем у куриных яиц, что служит барьером для проникновения возбудителя внутрь.
Важно помнить, что переносчиком сальмонеллеза может стать любая домашняя птица. Самые распространенные причины инфицирования – неправильный уход, ошибки в процессе кормления.
Как передается инфекция
Самые распространенные источники заражения:
- сырое мясо птиц и животных;
- овощи и фрукты (бактерии попадают на них при опрыскивании зараженной жидкостью, а также в результате хранения рядом с зараженными продуктами);
- яйца домашней птицы.
Животные не болеют сальмонеллезом, а являются его переносчиками. Когда яйцо выходит наружу, на него начинают воздействовать внешние факторы. В результате контакта с пометом, где может содержаться сальмонелла, происходит инфицирование продукта. Дело в том, что возбудитель может проходить через оболочку зародыша, после чего начинает размножаться внутри продукта.
Наибольшую опасность зараженные продукты представляют в теплую погоду при употреблении их в сыром виде. Риск передачи инфекции также существует и зимой, если температура воздуха опускается ниже нуля градусов. В результате употребления зараженного продукта возбудитель проникает в клетки организма.
Как проверить продукт на наличие инфекции?
Обнаружить бактерию можно только путем лабораторного исследования. Для этого продукт протирают спиртом и подвергают обжигу. Оболочку вскрывают с помощью пинцета. Затем часть содержимого берут для бактериологического посева. Целью исследования является определение количества и вида бактерий. Материал помещают в термостат на двое суток. Температура при этом должна составлять 37 градусов.
Последствия для человека
Если человек заразится от яиц сальмонеллой, заболевание на первых порах проявится в виде следующих симптомов:
- лихорадка;
- диарея;
- боль в мышцах;
- слабость;
- головная боль.
Если помощь будет оказана несвоевременно, неправильно или человек ее вовсе не получит, возникнут осложнения. В запущенных случаях возможен летальный исход. Поэтому при появлении первых симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу.
Сальмонеллез наиболее опасен для детей младшего возраста, беременных женщин и людей с низким иммунитетом.
Профилактические меры против заражения
Чтобы уничтожить бактерию, необходимо подвергнуть ее термическому воздействию (100 градусов) в течение 3 минут. Именно поэтому, если есть подозрения, что яйца содержат патоген, следует отказаться от глазуньи и полусырых деликатесов.
Во время приготовления пищи пробовать ее нельзя. После того, как вода закипит, яйца варят в течение 10-15 минут.
Чтобы предупредить заражения, также можно сделать следующее:
- Для приготовления пищи используют отельный нож и доску. После приготовления пищи все предметы, которые контактировали с пищей, необходимо продезинфицировать. Также следует помыть руки с мылом.
- Сырые продукты нельзя хранить рядом с готовыми.
- Перед тем, как использовать яйцо, его необходимо промыть с применением чистящего средства.
- Не следует приобретать продукты у сомнительных продавцов. Лучше покупать в проверенных магазинах, где предлагаются товары, прошедшие санитарную проверку.
- Нельзя употреблять просроченные продукты. Срок хранения – 2 дня.
- Битые яйца не годятся для готовки.
- Не употреблять продукт, если на скорлупе есть следы крови.
Сальмонелла – возбудитель опасного инфекционного заболевания, который может содержаться в зародышах домашней птицы, в том числе перепелиных. Инфицирование можно предупредить с помощью профилактических мер и соблюдения правил личной гигиены.